ЕНВД » Налоги с юридических лиц

С какого момента следует начислять ЕНВД

 

Организация, которая ведет предпринимательскую деятельность, облагаемую ЕНВД, и у которой есть физические показатели, необходимые для расчета этого налога, должна зарегистрироваться в налоговой инспекции в качестве плательщика ЕНВД.

 

Налоговым периодом по ЕНВД является квартал. Отчетных периодов по этому налогу не установлено (ст. 346.30 НК РФ). Поэтому ЕНВД нужно перечислять в бюджет по итогам каждого квартала, в котором организация вела деятельность, переведенную на этот спецрежим.




 

Начало деятельности, облагаемой ЕНВД

 

С момента постановки на налоговый учет в качестве плательщика ЕНВД у организации возникают обязанности, предусмотренные статьей 23 Налогового кодекса. В том числе обязанности по уплате налога и представлению налоговых деклараций.

 

Организации должны начислять ЕНВД начиная с даты, указанной в заявлении о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД (п. 3 ст. 346.28 НК РФ). Такой порядок применяется и в том случае, когда организация начинает вести деятельность на ЕНВД через вновь открытое обособленное подразделение. Об этом сказано в письме Минфина России от 12 декабря 2012 г. № 03-11-06/3/86.

 

Платить ЕНВД организация должна независимо от совершения каких-либо хозяйственных операций и фактических результатов деятельности в течение налогового периода. Это объясняется тем, что сумма ЕНВД за каждый квартал определяется исходя из имеющихся значений физических показателей и с учетом вмененного (т. е. потенциально возможного), а не фактически полученного дохода. Такой порядок следует из положений статьи 346.29 Налогового кодекса и письма Минфина России от 20 сентября 2012 г. № 03-11/11/279.

 

Учитывая, что переход на ЕНВД носит добровольный характер (п. 1 ст. 346.28 НК РФ), в заявлении о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД целесообразно указывать дату, с которой организация фактически будет вести деятельность на этом налоговом режиме.

 

Пример определения даты начала предпринимательской деятельности, с которой нужно платить ЕНВД. Организация занимается розничной торговлей через объекты, имеющие торговые залы

Организация занимается оптовой торговлей, кроме того, планирует начать реализацию товаров в розницу через магазин, площадь торгового зала которого не превышает 150 кв. м. В отношении розничной торговли организация намерена применять ЕНВД. Открытие магазина запланировано на 6 мая.

9 апреля организация заключила договор на закупку товаров для перепродажи. 16 апреля были заключены трудовые договоры с сотрудниками розничного магазина.

23 апреля организация зарегистрировала договор аренды магазина и получила правоустанавливающие документы, позволяющие определить физический показатель – площадь торгового зала. В этот же день организация подала в налоговую инспекцию заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД. В заявлении указана дата начала предпринимательской деятельности – 6 мая.

26 апреля из инспекции было получено уведомление о постановке организации на учет в качестве плательщика ЕНВД с 6 мая.

Фактически магазин был открыт только 16 мая. Несмотря на это датой начала деятельности, облагаемой ЕНВД, признается 6 мая – дата постановки организации на учет в качестве плательщика ЕНВД. Таким образом, с деятельности по розничной торговле через объект, имеющий торговый зал, организация платит ЕНВД начиная со II квартала.

Сумму налога за II квартал бухгалтер рассчитает с учетом деятельности:
– в мае – за период с 6 по 31 мая;
– в июне – за полный месяц.

 

Создание дополнительных обособленных подразделений

 

При создании организацией – плательщиком ЕНВД дополнительных обособленных подразделений момент начала уплаты ЕНВД по этим подразделениям зависит от того, где они были открыты:

– в том же муниципальном образовании, что и головное отделение организации;

– в другом муниципальном образовании.

 

Если обособленное подразделение создано на территории муниципального образования, в котором организация уже состоит на учете как плательщик ЕНВД, повторно вставать на налоговый учет в этом качестве не требуется (письмо Минфина России от 16 августа 2012 г. № 03-11-06/3/60). В налоговую инспекцию по местонахождению обособленного подразделения достаточно направить только сообщение по форме № С-09-3-1. При этом налог нужно начислять по правилам пункта 9 статьи 346.29 Налогового кодекса, как при изменении физических показателей. То есть с 1-го числа месяца, в котором организация сообщила об открытии дополнительного обособленного подразделения, ЕНВД рассчитывайте уже с учетом физических показателей этого подразделения.

 

Пример определения физических показателей для расчета ЕНВД при открытии обособленного подразделения

Организация открывает обособленное подразделение в том же муниципальном образовании, в котором она состоит на учете в качестве плательщика ЕНВД.

Организация реализует товары в розницу через магазин, площадь торгового зала которого составляет 100 кв. м. В этом же муниципальном образовании организация открывает новое обособленное подразделение: магазин с площадью торгового зала 40 кв. м.

23 мая в налоговую инспекцию по местонахождению обособленного подразделения организация направила сообщение по форме № С-09-3-1.

Поскольку магазин был открыт в том же муниципальном образовании, в котором организация уже зарегистрирована в качестве плательщика ЕНВД, при расчете единого налога за II квартал бухгалтер учел изменение физических показателей с начала месяца, в котором оно произошло. А именно с 1 мая.

Сумму налога за II квартал бухгалтер рассчитал за три полных месяца с учетом площадей торговых залов, которые составили:
– в апреле – 100 кв. м;
– в мае – 140 кв. м;
– в июне – 140 кв. м.

 

Если обособленное подразделение создано в другом муниципальном образовании, то рассчитывать ЕНВД по нему нужно в соответствии с положениями абзаца 3 пункта 10 статьи 346.29 Налогового кодекса. То есть с даты, указанной в заявлении о постановке обособленного подразделения на учет в качестве плательщика ЕНВД. Подробнее об этом см. Как рассчитать ЕНВД.

 

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 23 мая 2013 г. № 03-11-06/3/18486.


По материалам открытых источников