Налоги с юридических лиц » Страховые взносы

Как организации начислить взносы на пенсионное, социальное, медицинское страхование иностранному сотруднику

 

Порядок начисления страховых взносов на выплаты сотрудникам-иностранцам зависит от того, имеет ли организация право на применение пониженных тарифов, а также от статуса иностранцев.

 

Кроме того, начисляя страховые взносы на выплаты иностранным сотрудникам, нужно учитывать положения международных договоров. Например, некоторые особенности имеет порядок начисления взносов на доходы работающих в России граждан стран – участниц ЕАЭС, а также граждан КНДР, Китая и Вьетнама.




 

Важно: с иностранцами, которые дистанционно сотрудничают с организацией из-за границы, оформить трудовые отношения нельзя. Трудовым законодательством это не предусмотрено. Вместо трудовых договоров о дистанционной работе организация вправе заключить с ними гражданско-правовые договоры. Например, договор подряда. Начислять страховые взносы на вознаграждения по гражданско-правовым договорам не придется: такие выплаты не признаются объектом обложения. Это следует из положений статьи 13, главы 49.1 Трудового кодекса РФ, части 4 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и подтверждается письмом Минтруда России от 7 августа 2015 г. № 17-3/В-410.

 

Все нижеперечисленные правила начисления взносов распространяются на всех иностранцев, работающих в России, в том числе по патенту.

 

 

Организация применяет пониженные тарифы

 

Если организация имеет право начислять страховые взносы по пониженным тарифам, то по общему правилу эти тарифы нужно применять ко всем выплатам, в том числе и к выплатам в пользу сотрудников-иностранцев. Из этого правила есть одно исключение.

 

Пониженные тарифы могут быть выше специального тарифа, предусмотренного для иностранцев. В таком случае применяйте специальный тариф. Например, некоторые категории страхователей вправе начислять взносы в ФСС России по тарифу 2,0 процента (ч. 3 ст. 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Однако для выплат в пользу иностранцев, которые имеют статус временно пребывающих, предусмотрен специальный тариф – 1,8. Если в организации работают такие иностранцы, то на их выплаты взносы в ФСС России нужно начислять по тарифу 1,8 процента (подп. 2.1 ч. 2 ст. 12, ч. 3 ст. 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, п. 4 письма Минтруда России от 7 апреля 2015 г. № 17-3/В-172). Причем если временно пребывающими являются высококвалифицированные специалисты, то их выплаты страховыми взносами вообще не облагаются (п. 1 ст. 7, ст. 22.1 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, подп. 1 и 2 ст. 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

 

Если пониженный тариф меньше специального, применяйте пониженный тариф ко всем выплатам без исключений. Например, ряд организаций на упрощенке применяет нулевой тариф взносов в ФСС России. Этот тариф распространяется на все выплаты, в том числе и на выплаты в пользу иностранцев со статусом временно пребывающих в России.

 

Если организация не имеет права на применение пониженных тарифов, то размер взносов с выплат иностранцам зависит от их статуса. Порядок начисления взносов по каждому виду обязательного страхования рассмотрен ниже.

 

 

Статус иностранца

 

Сотрудник-иностранец может находиться в России в статусе:

 

 

Пенсионные взносы

 

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование начисляйте на выплаты всем иностранцам, которые имеют статус постоянно, временно проживающих или временно пребывающих в России (кроме временно пребывающих высококвалифицированных специалистов).

 

На выплаты временно пребывающим в России иностранцам – высококвалифицированным специалистам (в т. ч. из стран – участниц ЕАЭС) пенсионные взносы не начисляйте.

 

Такой порядок следует из положений пункта 15 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, пункта 1 статьи 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ. Аналогичные разъяснения есть в письме ОПФР по г. Москве и Московской области от 20 ноября 2015 г. № 11/61408.

 

 

Взносы на социальное страхование

 

Страховые взносы на обязательное социальное страхование начисляйте на выплаты всем иностранцам, которые имеют статус:

1) постоянно проживающих;

2) временно проживающих;

3) временно пребывающих (кроме временно пребывающих высококвалифицированных специалистов). При этом размер тарифа для начисления взносов в ФСС России составляет:

  • 1,8 процента – для всех временно пребывающих, кроме граждан стран – членов ЕАЭС;
  • 2,9 процента – для временно пребывающих граждан стран – членов ЕАЭС.

 

На выплаты временно пребывающим в России иностранцам – высококвалифицированным специалистам взносы на обязательное социальное страхование не начисляйте. Исключение составляют временно пребывающие в России высококвалифицированные специалисты из стран – участниц ЕАЭС. Они признаются застрахованными лицами на основании действующих международных договоров, поэтому на выплаты в их пользу страховые взносы в ФСС России нужно начислять по тарифу 2,9 процента.

 

Взносами на обязательное социальное страхование облагаются только выплаты, начисленные в рамках трудовых отношений. На выплаты в рамках гражданско-правовых договоров о выполнении работ или оказании услуг страховые взносы в ФСС России начислять не нужно.

 

Такой порядок следует из положений пункта 15 части 1 и пункта 2 части 3 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, части 1 статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и подтверждается письмом Минтруда России от 7 апреля 2015 г. № 17-3/В-172.

 

 

Взносы на медицинское страхование

 

Страховые взносы на обязательное медицинское страхование начисляйте на выплаты иностранцам (кроме высококвалифицированных специалистов), которые имеют статус постоянно или временно проживающих в России. На выплаты иностранцам, которые имеют статус временно пребывающих в России, взносы на обязательное медицинское страхование не начисляйте. Такой порядок следует из положений пункта 15 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

 

Взносы на обязательное медицинское страхование с выплат высококвалифицированным специалистам не начисляйте независимо от их миграционного статуса (постоянно или временно проживающие, временно пребывающие). Такие специалисты не признаются лицами, застрахованными в системе обязательного медицинского страхования РФ. Это следует из статьи 10 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ. Исключение составляют временно пребывающие в России высококвалифицированные специалисты из стран – участниц ЕАЭС. Они признаются застрахованными лицами на основании действующих международных договоров, поэтому на выплаты в их пользу взносы в ФФОМС нужно начислять по тарифу 5,1 процента. Аналогичные разъяснения есть в письме ОПФР по г. Москве и Московской области от 20 ноября 2015 г. № 11/61408.

 

 

Двойное гражданство

 

Ситуация: нужно ли начислять страховые взносы на выплаты сотруднику с двойным гражданством. Сотрудник постоянно проживает за границей и работает в российской организации по трудовому (гражданско-правовому) договору? Договор заключен с ним как с гражданином России.

Да, нужно.

 

Граждане России признаются застрахованными лицами:

  • в части обязательного пенсионного и медицинского страхования, а также на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – если они работают по трудовым договорам;
  • в части обязательного пенсионного и медицинского страхования – если они работают по трудовым или гражданско-правовым договорам.

 

Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, статьей 10 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ и частью 1 статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

 

Наличие у граждан России двойного гражданства не ограничивает их правоспособность в России. Ни приобретение двойного гражданства, ни проживание в другой стране не лишает гражданина России его российского гражданства. Это следует из положений части 4 статьи 4 и статьи 6 Закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ. Таким образом, российские граждане, работающие по трудовым (гражданско-правовым) договорам в российских организациях, признаются застрахованными лицами независимо от того, где они фактически осуществляют свою трудовую деятельность (на территории России или за ее пределами).

 

В свою очередь, страхователями признаются все российские организации, которые производят выплаты физическим лицам в рамках трудовых отношений, а также по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг. Следовательно, если организация начисляет гражданину России вознаграждения по трудовому договору, она должна платить с этих сумм взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование, а также на страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Если организация начисляет гражданину России вознаграждения по гражданско-правовому договору, она должна платить с этих сумм взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

 

Такие требования установлены частью 1 статьи 7 и пунктом 2 части 3 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Никаких особенностей начисления страховых взносов в связи с наличием у граждан России двойного гражданства этот закон не предусматривает. Поэтому начислять взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование по трудовым и гражданско-правовым договорам, заключенным российской организацией с гражданами России, которые имеют двойное гражданство и проживают за пределами России, нужно на общих основаниях.

 

 

Беженцы

 

Ситуация: нужно ли начислять страховые взносы на выплаты беженцам, иностранцам, ходатайствующим о получении статуса беженца, и лицам, получившим в России временное убежище?

Да, нужно.

 

Однако для каждой категории иностранцев основания для начисления страховых взносов будут разными.

 

Беженцы. Страховые взносы на выплаты беженцам начисляйте по общим правилам. То есть так же, как на выплаты гражданам России. Ведь, получив удостоверение беженца, иностранец приобретает определенные права и гарантии. В частности, наравне с гражданами России беженцы имеют право на социальное и медицинское обеспечение. Это прямо предусмотрено подпунктами 7 и 10 пункта 1 статьи 8 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4528-1.

 

При этом в системе обязательного пенсионного (социального, медицинского) страхования такая категория граждан из числа застрахованных лиц не исключена (п. 1 ст. 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, ст. 10 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ и ч. 1 ст. 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

 

Никаких особенностей расчета страховых взносов с выплат беженцам в этих законах не предусмотрено. Поэтому страховые взносы с выплат беженцам по трудовым и гражданско-правовым договорам начисляйте на общих основаниях. То есть в 2016 году по следующим тарифам:

  • в ПФР с доходов до 796 000 руб. включительно – 22 процента;
  • в ПФР с доходов свыше 796 000 руб. – 10 процентов;
  • в ФСС России с доходов до 718 000 руб. включительно – 2,9 процента;
  • в ФСС России с доходов свыше 718 000 руб. взносы не начисляйте;
  • в ФФОМС – 5,1 процента без ограничений по размеру выплат.

 

Такие тарифы установлены статьей 58.2 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, частью 2.1 статьи 22 и статьей 33.1 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ. Предельная величина базы для расчета взносов в 2016 году установлена постановлением Правительства РФ от 26 ноября 2015 г. № 1265.

 

В зависимости от условий труда и вида деятельности организации-работодателя тарифы страховых взносов могут меняться. При выборе тарифов пользуйтесь справочной таблицей.

 

Иностранцы, ходатайствующие о признании их беженцами и получившие в России временное убежище. Лица, ходатайствующие о признании их беженцами, а также лица, получившие в России временное убежище, считаются временно пребывающими. Несмотря на это, они признаются застрахованными:

  • в системе обязательного пенсионного страхования (начиная с 2015 года – при наличии трудовых договоров, заключенных на любой срок; в 2014 году – при наличии трудовых договоров, заключенных на срок не менее шести месяцев);
  • в системе обязательного медицинского страхования (как в 2016 году, так и раньше);
  • в системе обязательного социального страхования (начиная с 2015 года).

 

Поэтому выплаты в их пользу облагаются пенсионными взносами, взносами на страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (по тарифу 1,8 процента), а также взносами на обязательное медицинское страхование.

 

В 2016 году страховые взносы с выплат иностранцам и лицам без гражданства, которые получили в России временное убежище или свидетельство «ходатайствующего лица», начисляйте по следующим тарифам:

  • в ПФР с доходов до 796 000 руб. включительно – 22 процента;
  • в ПФР с доходов свыше 796 000 руб. – 10 процентов;
  • в ФСС России с доходов до 718 000 руб. включительно – 1,8 процента;
  • в ФСС России с доходов свыше 718 000 руб. взносы не начисляйте;
  • в ФФОМС – 5,1 процента без ограничений по размеру выплат.

 

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минтруда России от 19 декабря 2014 г. № 17-3/В-620.

 

Ситуация: Нужно ли начислять страховые взносы на выплаты гражданину Украины, который участвует в Государственной программе по добровольному переселению соотечественников в Россию?

Да, нужно.

 

Для каждой категории иностранцев правила начисления страховых взносов будут разными. Стать участниками государственной программы могут соотечественники – иностранцы, которые:

  • получили временное убежище в России.

 

Об этом сказано в пункте 16 Указа Президента РФ от 22 июня 2006 г. № 637.

 

Особенностей для расчета взносов с выплат иностранцам – участникам госпрограммы нет. Поэтому страховые взносы на выплаты постоянно и временно проживающим иностранцам начисляйте по общим правилам. То есть так же, как на выплаты гражданам России. Такие иностранцы имеют право на социальное и медицинское обеспечение наравне с гражданами России.

 

Это следует из пункта 15 части 1 и пункта 2 части 3 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, пункта 1 статьи 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, части 1 статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

 

Тарифы взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование смотрите в таблице. Учтите, что тарифы могут меняться в зависимости от условий труда и вида деятельности организации-работодателя.

 

Подробнее об этом см. Какой тариф применять при расчете взносов.

 

Иностранцы, получившие в России временное убежище, считаются временно пребывающими. Несмотря на это, они признаются застрахованными:

  • в системе обязательного пенсионного страхования (начиная с 2015 года – при наличии трудовых и гражданско-правовых договоров, заключенных на любой срок; в 2014 году – только при наличии трудовых договоров, заключенных на срок не менее шести месяцев);
  • в системе обязательного медицинского страхования (как в 2016 году, так и раньше);
  • в системе обязательного социального страхования (начиная с 2015 года).

 

Выплаты в их пользу облагаются пенсионными взносами, а также взносами на обязательное медицинское страхование на общих основаниях. Тариф для взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством для временно пребывающих украинцев – 1,8 процента.

 

Это следует из пункта 15 части 1 и пункта 2 части 3 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, части 1 статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. Аналогичные разъяснения есть в письмах Минтруда России от 7 апреля 2015 г. № 17-3/В-172 и от 19 декабря 2014 г. № 17-3/В-620.

 

Продолжение >>


По материалам открытых источников