Как покупателю при заключении договора снизить санкции за просрочку платежа

Покупатель (заказчик), допустивший просрочку оплаты по договору, может столкнуться с такими негативными последствиями:

  • взыскание процентов за неисполнение денежного обязательства (п. 1 ст. 395 ГК РФ);
  • взыскание неустойки за просрочку исполнения денежного обязательства (п. 1 ст. 394 ГК РФ);
  • возмещение убытков в связи с просрочкой платежа (п. 1 ст. 15 ГК РФ);
  • обращение взыскания на переданный покупателю и неоплаченный товар (п. 1 ст. 348, п. 5 ст. 488 ГК РФ);
  • возврат переданного товара (п. 2 ст. 489 ГК РФ).

Общие положения о порядке применения и о размерах этих санкций содержатся в Гражданском кодексе РФ. В то же время часть этих положений закон позволяет конкретизировать в самом договоре.

Это означает, что при согласовании текста договора юрист покупателя (заказчика) может снизить возможные санкции на случаи просрочки платежа.

Как при согласовании условий договора уменьшить проценты за неисполнение денежного обязательства

Чтобы уменьшить размер процентов за неисполнение денежного обязательства, рекомендуется предпринять следующие действия.

1. Установить в договоре процентную ставку в размере меньшем, чем средние ставки банковского процента по вкладам физических лиц по месту жительства (месту нахождения) кредитора.

Пример условия договора о процентной ставке в размере, который выгоден покупателю (заказчику)

«При просрочке оплаты товара продавец имеет право взыскать с покупателя проценты за неправомерное пользование денежными средствами по ставке, определяемой в размере 50 процентов от средней ставки банковского процента по вкладам физических лиц по месту жительства кредитора, которая действовала в период просрочки».

2. Указать в договоре, что проценты за пользование денежными средствами при просрочке платежа будут начисляться не по день уплаты суммы долга, а в течение более короткого периода времени.

Пример условия договора о периоде времени, в течение которого будут начисляться проценты

«При просрочке оплаты товара продавец имеет право взыскать с покупателя проценты за неправомерное пользование денежными средствами, но не более чем за три месяца с момента просрочки».

Дело в том, что при просрочке платежа на сумму долга начисляются проценты за пользование чужими денежными средствами (п. 1 ст. 395 ГК РФ). Размер таких процентов стороны могут определить в договоре. Если стороны в договоре не согласовали такое условие, то размер процентов определяется по средним ставкам банковского процента по вкладам физических лиц по месту жительства кредитора – физического лица (месту нахождения кредитора – организации).

Проценты за пользование денежными средствами взимаются по день уплаты суммы долга кредитору, если в законе или в договоре не установлен более короткий срок для их начисления (п. 3 ст. 395 ГК РФ).

Проценты на проценты по общему правилу на сумму долга не начисляются, если иное не установлено в законе. Но если обязательство связано с ведением сторонами предпринимательской деятельности, то право взыскать такие сложные проценты стороны могут предусмотреть и в договоре. Такие правила установлены в пункте 5 статьи 395 Гражданского кодекса РФ.

Как при согласовании условий договора уменьшить неустойку за неисполнение денежного обязательства

Если в договоре содержится условие о неустойке за просрочку платежа, то продавец (подрядчик) может предъявить такое требование. При этом в договоре стороны должны согласовать точный размер неустойки либо порядок ее исчисления (например, 0,05% от суммы долга за каждый день просрочки).

Чтобы уменьшить размер неустойки за неисполнение денежного обязательства, покупателю (заказчику) рекомендуется предпринять следующие действия:

  • прописать в договоре приемлемый размер неустойки на случай возможной просрочки платежа. Например, можно прописать в договоре следующее условие: «При просрочке оплаты товара продавец имеет право взыскать с покупателя неустойку в размере 5 тыс. руб.»;
  • ограничить период ее начисления и (или) установить максимальный размер неустойки. Например, можно прописать в договоре следующее условие: «При просрочке оплаты товара продавец имеет право взыскать с покупателя неустойку, но не более чем за три месяца с момента просрочки».

Как при согласовании условий договора уменьшить размер убытков, взыскиваемых с покупателя (заказчика) в связи с просрочкой платежа

Чтобы уменьшить размер убытков за неисполнение денежного обязательства, покупателю (заказчику) рекомендуется воспользоваться такими способами (можно использовать как любой из них, так и сразу несколько).

1. В договоре можно указать, что в случае просрочки платежа покупатель возмещает только реальный ущерб, но не упущенную выгоду (п. 1 ст. 15 ГК РФ).

2. В договоре можно установить максимальный размер убытков, взыскиваемых с покупателя при просрочке платежа (п. 1 ст. 15 ГК РФ).

3. В договоре можно указать, что в случае просрочки платежа продавец вправе взыскать либо неустойку, либо убытки (п. 2 ст. 393 ГК РФ).

4. В договоре можно прописать, что в случае просрочки платежа продавец взыскивает только неустойку, а не убытки (п. 2 ст. 393 ГК РФ).

Эти советы основаны на том, что лицо, право которого нарушено, может требовать возмещения убытков (п. 1 ст. 15 ГК РФ):

  • в полном объеме (общее правило);
  • в меньшем размере, если это предусмотрено в законе или в договоре.

Убытки в сфере гражданско-правовых отношений складываются из двух частей (п. 2 ст. 15 ГК РФ):

1. Реальный ущерб – утрата или повреждение имущества, а также расходы, которые необходимо произвести для восстановления нарушенного права;

Нужно иметь в виду, что если для устранения повреждений имущества истца использовались или будут использованы новые материалы, то по общему правилу расходы на такое устранение полностью включаются в состав реального ущерба истца. При этом не будет иметь значения тот факт, что стоимость имущества увеличилась или может увеличиться по сравнению с его стоимостью до повреждения. Однако суд может уменьшить размер возмещения, если ответчик докажет или из обстоятельств дела будет вытекать, что существует иной, более разумный и распространенный в обороте способ исправления таких повреждений подобного имущества.

Кроме того, уменьшение стоимости имущества истца по сравнению с его стоимостью до нарушения ответчиком обязательства или причинения им вреда будет считаться реальным ущербом даже в том случае, когда оно может непосредственно проявиться лишь при отчуждении этого имущества в будущем (например, утрата товарной стоимости автомобиля, поврежденного в результате дорожно-транспортного происшествия).

Такие разъяснения содержатся в пункте 13 постановления Пленума Верховного суда РФ от 23 июня 2015 г. № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее – постановление Пленума Верховного суда РФ № 25).

2. Упущенная выгода – неполученные доходы, которые лицо получило бы в обычных условиях при отсутствии нарушения его прав.

Упущенная выгода – это по сути неполученный доход. Поэтому нужно принимать во внимание, что ее расчет, который представляет истец, как правило, приблизительный и носит вероятностный характер. Это обстоятельство само по себе не может служить основанием для отказа в иске.

Такие разъяснения содержатся в пункте 14 постановления Пленума Верховного суда РФ № 25.

Как при согласовании условий договора избежать возможного обращения взыскания на товар, переданный покупателю

Если организация нарушит срок оплаты по договору поставки или разовой купли-продажи, у нее могут быть дополнительные негативные последствия помимо взыскания санкций. По общему правилу товар, купленный с условием об отсрочке платежа, находится в залоге у продавца до полного погашения покупной цены (п. 5 ст. 488 ГК РФ). Это правило – своего рода гарантия прав продавца на случай неоплаты переданного товара. И если товар, который находится в залоге у продавца, не будет своевременно оплачен, продавец может обратить взыскание на этот товар преимущественно перед другими кредиторами (п. 1 ст. 334 ГК РФ).

Совет: Чтобы избежать обращения взыскания на товар, переданный покупателю, в договоре нужно указать, что товар не находится в залоге у продавца. Это вытекает из пункта 5 статьи 488 Гражданского кодекса РФ.

Как при согласовании условий договора избежать возможного возврата продавцу неоплаченного товара

Если по условиям договора до момента полной оплаты товара право собственности на товар сохраняется за продавцом, то в случае просрочки оплаты покупатель может потребовать от покупателя возврата переданного товара (абз. 2 ст. 491 ГК РФ). Если товар продан с условием о рассрочке платежа и покупатель допускает просрочку очередного платежа, то продавец имеет право отказаться от договора и потребовать возврата проданного товара (п. 2 ст. 489 ГК РФ).

Совет: Чтобы избежать возврата продавцу неоплаченного товара, покупателю рекомендуется включить в договор условие о том, что продавец не может потребовать возврата переданного товара (п. 2 ст. 489 ГК РФ).

О том, как покупателю (заказчику) уменьшить санкции за просрочку оплаты в суде (т. е. когда спор уже возник), см. отдельную рекомендацию.