Как отменить выданную доверенность

Лицо, выдавшее доверенность, может столкнуться с вопросом, как ее отменить. Такая проблема может возникнуть, например, если с представителем возникнет конфликт интересов. Или если просто исчезнет дальнейшая необходимость в услугах этого представителя.

Вопрос об отмене доверенности стал особенно актуален в связи с принятием Федерального закона от 7 мая 2013 г. № 100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации», который существенно изменил правила работы с доверенностями. Например, появились безотзывные доверенности, отмена которых возможна лишь в строго определенных случаях. Указанные изменения также нужно учитывать юристу при работе с доверенностями.

Как прекратить полномочия представителя и отменить доверенность по общим правилам

Лицо, которое выдало доверенность, по общему правилу может в любом случае и без объяснения причин отменить доверенность или передоверие (ограничения установлены лишь в отношении безотзывных доверенностей).

Совет: Если организация или предприниматель отменили выданную ими доверенность, то нужно как можно быстрее уведомить об этом как самого представителя, так и всех возможных заинтересованных лиц. Дело в том, что до такого извещения представитель вправе выступать от имени представляемого перед третьими лицами. И если третьему лицу будет предъявлена доверенность, о прекращении которой оно не знало и не должно было знать, то права и обязанности, приобретенные в результате действий представителя, полномочия которого прекращены, сохраняют силу для представляемого и его правопреемников.

Такие правила установлены в пункте 2 статьи 189 Гражданского кодекса РФ.

Об отмене доверенности нужно известить лицо, которому выдана доверенность, а также всех известных доверителю третьих лиц, для представительства перед которыми была выдана доверенность (абз. 1 п. 1 ст. 189 ГК РФ). В этом случае доверенность считается отмененной с момента получения такого уведомления представителем, а иные заинтересованные лица с момента получения уведомления считаются извещенными об отмене доверенности (п. 1 ст. 165.1 ГК РФ, постановление ФАС Северо-Западного округа от 7 июня 2012 г. по делу № А-56-33725/2011). Если этого не сделать, то это не повлечет недействительности сделки, заключенной в таком случае. При этом лицо, которое не известило заинтересованных лиц об отмене доверенности, будет стороной по такой сделке.

Пример из практики: суд кассационной инстанции признал правомерными действия представителя организации, доверенность которого была отозвана, поскольку на момент рассмотрения дела об отмене доверенности не было известно ни суду, ни участвующим в деле лицам, ни самому представителю 

Истец (муниципальное образование) обратился в арбитражный суд с иском к ответчику (обществу с ограниченной ответственностью) о взыскании неустойки по контракту на выполнение работ.

В судебное заседание в суде первой инстанции стороны представили на утверждение мировое соглашение. Суд утвердил мировое соглашение и прекратил производство по делу.

После этого истец обратился в суд кассационной инстанции с жалобой на определение об утверждении мирового соглашения. Истец в жалобе указал, что мировое соглашение с его стороны подписал представитель. Этот представитель на дату последнего судебного заседания также не имел полномочий на ведение дела от имени истца, поскольку его доверенность ранее была отозвана председателем ликвидационной комиссии организации.

Суд кассационной инстанции указал следующее.

При утверждении мирового соглашения в суде первой инстанции интересы истца защищал представитель, полномочия которого были подтверждены надлежащим образом оформленной доверенностью. Срок доверенности на момент рассмотрения дела не истек.

Если лицо, которое выдало доверенность, впоследствии ее отменит, оно обязано известить об отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность. Об отмене доверенности может быть сделана публикация в официальном издании, в котором опубликовываются сведения о банкротстве. В этом случае подпись на заявлении об отмене доверенности должна быть нотариально засвидетельствована. Третьи лица считаются извещенными об отмене доверенности по истечении месяца со дня указанной публикации, если они не были извещены об отмене доверенности ранее. Такие правила установлены в пункте 1 статьи 189 Гражданского кодекса РФ.

Если третьему лицу будет предъявлена доверенность, о прекращении которой оно не знало и не должно было знать, права и обязанности, приобретенные в результате действий такого представителя, сохраняют силу для представляемого и его правопреемников. Такие правила установлены в пункте 2 статьи 189 Гражданского кодекса РФ.

На момент подписания мирового соглашения и выдачи доверенности представителю полномочия директора организации прекращены не были.

В материалах дела отсутствуют и заявителем не представлены доказательства, которые бы подтверждали извещение ответчика, представителя либо арбитражного суда, рассматривающего дело, об отмене выданной своему представителю доверенности.

Таким образом, при утверждении мирового соглашения арбитражный суд первой инстанции в связи с отсутствием у него сведений об отзыве доверенности обоснованно исходил из того, что представитель истца уполномочен представлять интересы истца при утверждении мирового соглашения.

На основании изложенного суд кассационной инстанции оставил судебные акты без изменения (постановление ФАС Центрального округа от 24 апреля 2014 г. по делу № А14-14413/2013).

Форма такого извещения в законе не установлена. Однако нужно иметь в виду, что после отмены доверенности могут возникнуть разнообразные споры в связи с действиями представителя после отмены доверенности. В таких случаях доверителю необходимо будет доказать факт извещения представителя и всех заинтересованных лиц об отмене доверенности. В связи с этим письменная форма уведомления об отмене доверенности в данном случае предпочтительнее. Что, однако, не исключает совмещения письменной и устной форм уведомления об отмене доверенности. Например, если доверенность была выдана лицу на представительство интересов доверителя в арбитражном суде, то при отмене такой доверенности представляемому лицу нужно направить в арбитражный суд соответствующее письменное заявление и по возможности сделать (подтвердить) такое заявление в судебном заседании.

Об отмене доверенности представляемый также может сделать публикацию в официальном издании, в котором опубликовываются сведения о банкротстве (в настоящее время таким изданием является газета «Коммерсантъ»). В таком случае подпись на заявлении об отмене доверенности необходимо нотариально засвидетельствовать. Нужно иметь в виду, что третьи лица считаются извещенными об отмене доверенности по истечении месяца со дня указанной публикации, если только доверитель не известил их об отмене доверенности ранее. Такие правила установлены в абзаце 2 пункта 1 статьи 189 Гражданского кодекса РФ. Однако поскольку между датой публикации и датой отмены доверенности должен пройти срок один месяц, то на одну лишь публикацию полагаться не стоит: доверителю целесообразно заранее также известить всех контрагентов и иных заинтересованных лиц об отмене доверенности. Чтобы такие лица не смогли оспорить тот факт, что уведомление было им направлено, целесообразно направлять уведомления заинтересованным лицам ценными письмами с описью вложения. Ценность письма можно обозначить минимальную (например, 1 руб.). Но в случае возникновения спора наличие такой описи позволит доверителю доказать, что контрагенту было направлено надлежащее уведомление об отмене доверенности.

Однако нужно иметь в виду, что в тех случаях, когда доверенность была выдана на совершение сделки (сделок) с конкретным контрагентом (конкретными контрагентами), не допускается использовать способ отмены доверенности в виде официальной публикации в официальном издании без одновременного извещения об отмене доверенности представителя и известных представляемому третьих лиц. Такие разъяснения содержатся в пункте 132 постановления Пленума Верховного суда РФ от 23 июня 2015 г. № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее – постановление Пленума Верховного суда РФ № 25).

Также, при отмене доверенности нужно забрать оригинал доверенности у представителя. Это позволит предотвратить риск того, что доверенность будет использована в неправомерных целях. При этом необходимо сослаться на то, что при прекращении доверенности лицо, которому она выдана, или его правопреемники обязаны немедленно вернуть доверенность доверителю (п. 3 ст. 189 ГК РФ).

Если же третье лицо, несмотря на почтовое уведомление или публикацию в газете «Коммерсантъ», подписало договор с лицом, у которого полномочия уже были отозваны, то в этом случае считается, что сделка совершена в интересах подписавших ее лиц, если только представляемое лицо впоследствии прямо не одобрит действия своего представителя. Такие правила установлены в пункте 1 статьи 183 Гражданского кодекса РФ.

Нужно иметь в виду, что если представляемый выдал доверенность нескольким представителям, которые осуществляли свои полномочия раздельно, отмена полномочий одного из представителей влечет прекращение доверенности только в отношении указанного представителя. Если по условиям доверенности несколько представителей осуществляли свои полномочия совместно, отмена доверенности в отношении одного представителя также влечет прекращение доверенности только в отношении него. Такие разъяснения содержатся в пункте 126 постановления Пленума Верховного суда РФ № 25.

В каких случаях можно отменить безотзывную доверенность

В отличие от обычных доверенностей, отзыв которых допускается в любом случае и на усмотрение доверителя, в отношении некоторых доверенностей отзыв, наоборот, затруднен. Такие доверенности называются безотзывными.

Безотзывные доверенности выдаются в качестве дополнительной гарантии исполнения либо в качестве обеспечения исполнения обязательства представляемого перед представителем или лицами, от имени или в интересах которых действует представитель. При этом такое обязательство должно быть связано с осуществлением предпринимательской деятельности. В ином случае выдача безотзывной доверенности не допускается.

Например, безотзывную доверенность можно использовать для получения представителем товара на складе контрагента.

Суть безотзывной доверенности состоит в том, что в ней указано на невозможность ее произвольной отмены представляемым в течение срока, на который она выдана.

Сказанное не означает, что такую доверенность вообще невозможно отменить. Безотзывную доверенность можно отменить, но лишь в строго определенных случаях:

  • в случаях, которые предусмотрены в самой доверенности;
  • по прекращении того обязательства, для исполнения или обеспечения исполнения которого была выдана доверенность;
  • в случае злоупотребления представителем своими полномочиями либо при возникновении обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое злоупотребление может произойти.

Такие правила указаны в пункте 1 статьи 188.1 Гражданского кодекса РФ.

Безотзывная доверенность должна быть нотариально удостоверена (п. 2 ст. 188.1 ГК РФ). Без участия нотариуса такую доверенность выдать нельзя.

Безотзывная доверенность должна содержать прямое указание на ограничение возможности ее отмены (п. 2 ст. 188.1 ГК РФ). Такое указание может быть сделано в виде специальной надписи в тексте доверенности о том, что доверенность является безотзывной. Либо в доверенности может быть прямо указано, что доверенность не может быть отменена до истечения срока ее действия. Если подобное указание в доверенности отсутствует, она не является безотзывной вне зависимости от содержания остальных положений доверенности.

Также нужно иметь в виду, что лицо, которому выдана безотзывная доверенность, не может совершить передоверие своих полномочий другому лицу, если только иное прямо не предусмотрено в самой доверенности (п. 3 ст. 188 ГК РФ).