Договорное право » Финансовая аренда (лизинг)

Как защитить свои интересы при увеличении лизингодателем в одностороннем порядке размера лизинговых платежей

 

Нередко бывает так, что лизингополучатель вносит лизинговые платежи в соответствии с установленным графиком, однако лизингодатель свои обязанности не выполняет.

 

Одна из самых распространенных проблем может возникнуть, когда лизингодатель сообщает о том, что увеличивает размер лизинговых платежей.




 

Лизингополучателю, получившему такое сообщение, прежде всего имеет смысл проверить, есть ли у лизингодателя право в одностороннем порядке увеличивать размер оплаты. Если выяснится, что такого права у него нет, лизингополучателю понадобится принять меры по защите своих интересов.

 

Как определить, считается ли правомерным увеличение размера оплаты по инициативе лизингодателя

 

Прежде всего, лизингополучателю необходимо проверить, сформулировано ли в договоре лизинга условие о праве лизингодателя в одностороннем порядке изменять (увеличивать) размер лизинговых платежей.

 

Если такое условие закреплено, нужно установить, наступили ли основания для увеличения размера платежей (например, действительно ли повысились таможенные пошлины и налоги, которые лизингодатель должен уплатить при исполнении договора лизинга). Если эти основания возникли, лизингополучателю, вероятнее всего, не удастся оспорить действия лизингодателя (постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 20 августа 2012 г. по делу № А32-14896/2011, ФАС Западно-Сибирского округа от 18 октября 2011 г. по делу № А03-17403/2010, ФАС Уральского округа от 30 мая 2011 г. № Ф09-10282/09-С5 по делу № А50-24532/2009, ФАС Московского округа от 19 июля 2010 г. № КГ-А40/7011-10 по делу № А40-101653\09-60-552).

 

Вместе с тем, не будет считаться правомерным одностороннее увеличение размера платежей в каждом из следующих случаев:

  • договор содержит условие о праве лизингодателя в одностороннем порядке увеличивать размер платежей, однако не наступили основания для реализации этого права и (или) лизингодатель действует недобросовестно (п. 4 ст. 450 ГК РФ);
  • договор не наделяет лизингодателя правом в одностороннем порядке увеличивать размер оплаты.

 

Вопрос: лизингодатель, увеличивший размер лизинговых платежей в одностороннем порядке, ссылается на существенное изменение обстоятельств. Правомерны ли действия лизингодателя?

Ответ: нет, неправомерны.

 

Изменить условие договора в связи с существенным изменением обстоятельств можно только по решению суда (п. 4 ст. 451 ГК РФ). Лизингодатель не вправе самостоятельно увеличить размер оплаты, обосновав свои действия тем, что с момента заключения договора лизинга существенно изменились обстоятельства.

 

Какие меры можно принять при неправомерном увеличении размера лизинговых платежей

 

Лизингополучатель, установивший, что увеличение размера оплаты произведено неправомерно, может выбрать один из вариантов поведения.

 

1. Продолжить вносить платежи в прежнем (первоначальном) размере. При этом не помешает направить в адрес лизингодателя письмо (уведомление, сообщение) с пояснениями о том, что у контрагента нет оснований увеличивать размер оплаты в одностороннем порядке. Даже если лизингодатель не согласится с таким доводом и предъявит иск о взыскании задолженности в виде разницы между суммой первоначальных и измененных платежей, ему вряд ли удастся обосновать заявленное требование.

 

2. Предъявить требование о признании недействительным одностороннего изменения договора лизинга. Для подачи такого иска в суд и участия в судебных разбирательствах понадобятся время и денежные средства, однако удовлетворение этого иска обезопасит лизингополучателя от следующего:

  • споров в отношении размера оплаты, которые, вероятно, возникнут в случае, если лизингополучатель продолжит перечислять платежи в прежнем размере;
  • риска того, что лизингодатель воспользуется правом на бесспорное списание денежных средств со счета лизингополучателя.

 

Лизингополучателю, предъявившему иск о признании одностороннего изменения договора недействительным, нужно обосновать свое требование следующим образом.

 

Если иск предъявляется в связи с тем, что основания для увеличения размера оплаты, предусмотренные договором лизинга, не наступили, лизингополучателю надо:

  • сослаться на пункт договора, регулирующий порядок одностороннего увеличения размера платежей;
  • доказать, что основания для такого увеличения не возникли.

 


Пример того, как обосновать требование о признании одностороннего изменения договора недействительным в связи с тем, что не наступили основания для увеличения оплаты

«В соответствии с пунктом 7.3 договора лизинга от 8 октября 2012 г. № 15 Лизингодатель вправе в одностороннем порядке увеличить размер лизинговых платежей в случае увеличения размера таможенных сборов, предусмотренных частями 5 и 6 статьи 130 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» и уплаченных Лизингодателем при исполнении договора купли-продажи Лизингового имущества.

В период с 8 октября 2012 года по 30 ноября 2012 года (момент передачи Лизингового имущества от Лизингодателя Лизингополучателю) размер таможенных сборов, указанных в пункте 7.3 договора лизинга от 8 октября 2012 г. № 15, не изменился. Следовательно, увеличение размера лизинговых платежей, произведенное Лизингодателем в одностороннем порядке, является неправомерным».


 

Если иск подается в связи с тем, что стороны не предусмотрели право лизингодателя в одностороннем порядке увеличивать размер платежей, лизингополучателю нужно приложить к исковому заявлению договор лизинга и привести следующие доводы:

  • одностороннее изменение условий обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, допускается в случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами или договором (п. 2 ст. 310);
  • изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, либо в установленном законом порядке (п. 2 ст. 424 ГК РФ);
  • по общему правилу размер лизинговых платежей можно изменить только по соглашению сторон (абз. 3 п. 2 ст. 28 Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»). Поскольку заключенный договор лизинга не содержит условия о праве лизингодателя в одностороннем порядке увеличивать размер лизинговых платежей, одностороннее изменение договора является неправомерным.

По материалам открытых источников