type=”text/javascript”> location.replace(“http://nalogobzor.info/publ/uchet_raschetov_s_kontragentami/raschety_po_posrednicheskim_dogovoram/kak_zakazchiku_oformit_i_otrazit_v_bukhgalterskom_uchete_posrednicheskoe_voznagrazhdenie/91-1-0-2496”);
$AJAX_JS$

Как заказчику отразить в учете посредническое вознаграждение


 

Виды посреднических договоров

Гражданским законодательством определены три вида посреднических договоров: договор поручения, договор комиссии и агентский договор.

По каждому из этих договоров заказчик (доверитель, комитент, принципал) может поручить посреднику (поверенному, комиссионеру, агенту):

– реализовать принадлежащие ему товары (найти клиентов, нуждающихся в результатах его работ или услугах);
– приобрести необходимые ему товары (работы, услуги).

Независимо от характера поручения, данного заказчиком, за его исполнение посреднику положено вознаграждение. По агентскому и комиссионному договорам выплата вознаграждения обязательна (ст. 991, 1006 ГК РФ). По договору поручения вознаграждение может не выплачиваться только в том случае, если это прямо предусмотрено договором (п. 1 ст. 972 ГК РФ).

Размер вознаграждения

На практике вознаграждение посредника может определяться:

– как твердая сумма, зафиксированная в договоре;
– как процент от суммы сделки;
– как разница между ценой товаров (работ, услуг), по которой они были реализованы покупателям, и ценой товаров (работ, услуг), по которой они были переданы на комиссию (если по договору посреднику поручена реализация товаров (работ, услуг) заказчика);
– как разница между суммой, полученной от заказчика для исполнения поручения, и суммой, уплаченной поставщику (если по договору посреднику поручено приобретение товаров (работ, услуг) для заказчика).

Выплата вознаграждения

Порядок выплаты вознаграждения зависит от того, участвует или нет посредник в расчетах с контрагентами.

Если посредник участвует в расчетах, он может самостоятельно удержать сумму своего вознаграждения:

– из выручки, полученной от покупателей (если предметом договора является продажа товаров (работ, услуг) заказчика);
– из средств, полученных от заказчика (если предметом договора является приобретение товаров (работ, услуг) для заказчика).

Если посредник не участвует в расчетах, вознаграждение за исполнение поручения ему перечисляет заказчик. Размер, условия и порядок выплаты посреднического вознаграждения должны быть прописаны в договоре.

Это следует из положений статей 410, 972, 997, 1011 Гражданского кодекса РФ.

Бухучет

В бухучете заказчик включает посредническое вознаграждение:

– в состав расходов по обычным видам деятельности – если предметом посреднического договора является реализация товаров (работ, услуг) заказчика или приобретение работ (услуг), необходимых заказчику (п. 5 ПБУ 10/99);

– в фактическую себестоимость приобретенных материальных ценностей – если предметом посреднического договора является приобретение товаров, материалов, основных средств, нематериальных активов (п. 5, 6 ПБУ 5/01, п. 7, 8 ПБУ 6/01, п. 6, 7 ПБУ 14/2007).

Основанием для включения посреднического вознаграждения в состав расходов (в себестоимость приобретенных ресурсов) является утвержденный заказчиком отчет посредника (п. 16 ПБУ 10/99).

Расчеты с посредником отражайте на счете 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами», к которому целесообразно открыть субсчета:

– «Расчеты с посредником за реализованные товары (работы, услуги)» (если предметом договора является реализация товаров (работ, услуг), принадлежащих заказчику);
– «Расчеты с посредником за приобретенные товары (работы, услуги)» (если предметом договора является приобретение товаров (работ, услуг), необходимых заказчику);
– «Расчеты с посредником по возмещению расходов»;
– «Расчеты с посредником по вознаграждению».

В учете заказчика вознаграждение, причитающееся посреднику, отразите проводками:

Дебет 44 Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником по вознаграждению»
– отражена сумма вознаграждения по посредническому договору на реализацию товаров (работ, услуг);

Дебет 41 (08, 10) Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником по вознаграждению»
– включено в фактическую себестоимость приобретенного имущества посредническое вознаграждение;

Дебет 20 (25, 26, 44, 91) Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником по вознаграждению»
– включено в состав расходов посредническое вознаграждение за приобретенные работы (услуги);

Дебет 76 субсчет «Расчеты с посредником по вознаграждению» Кредит 51 (50)
– выплачено посредническое вознаграждение (если посредник не участвует в расчетах);

Дебет 76 субсчет «Расчеты с посредником по вознаграждению» Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником за реализованные товары (работы, услуги)»
– удержано посредническое вознаграждение из выручки, поступившей в оплату реализованных товаров (работ, услуг) (если посредник участвует в расчетах);

Дебет 76 субсчет «Расчеты с посредником по вознаграждению» Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником за приобретенные товары (работы, услуги)»
– удержано посредническое вознаграждение из средств, перечисленных посреднику на приобретение товаров (работ, услуг) (если посредник участвует в расчетах).

ОСНО: налог на прибыль

Порядок включения посреднического вознаграждения в расходы при расчете налога на прибыль зависит от предмета посреднического договора.

Если предметом посреднического договора является реализация имущества заказчика, то при расчете налога на прибыль сумму посреднического вознаграждения включите в состав прочих расходов (подп. 3 п. 1 ст. 264 НК РФ). Момент признания расходов зависит от выбранного заказчиком метода ведения налогового учета.

Если предметом посреднического договора является приобретение имущества для заказчика, порядок учета вознаграждения зависит от вида приобретенных материальных ценностей.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении посреднического вознаграждения по договору комиссии. По условиям договора комиссионное вознаграждение удерживается комиссионером из сумм, полученных от покупателей за реализованный товар. Комитент применяет общую систему налогообложения

ЗАО «Альфа» (комитент) 2 февраля передало ООО «Торговая фирма Гермес» (комиссионер) товары на реализацию по договору комиссии. Фактическая себестоимость товаров – 150 000 руб. Указанная в договоре цена реализации составляет 236 000 руб. (в т. ч. НДС – 36 000 руб.). Комиссионное вознаграждение удерживается комиссионером из сумм, полученных от покупателей за реализованные товары, и составляет 5 процентов от цены реализации (11 800 руб., в т. ч. НДС – 1800 руб.).

Посредник реализовал товары 5 февраля. Оплата от покупателя (за вычетом комиссионного вознаграждения) была перечислена на счет комитента 6 февраля. В этот же день «Альфа» утвердила отчет комиссионера. «Альфа» рассчитывает налог на прибыль ежемесячно методом начисления.

Расчеты с комиссионером бухгалтер «Альфы» отражает на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» по субсчетам:
– «Расчеты с посредником за реализованные товары»;
– «Расчеты с посредником по вознаграждению».

В бухучете «Альфы» сделаны следующие записи.

2 февраля:
Дебет 45 Кредит 41
– 150 000 руб. – отражена передача товаров посреднику на реализацию по договору комиссии (на основании товарной накладной).

5 февраля:
Дебет 62 Кредит 90-1
– 236 000 руб. – отражена выручка от реализации товаров через комиссионера;
Дебет 76 субсчет «Расчеты с посредником за реализованные товары» Кредит 62
– 236 000 руб. – отражена задолженность комиссионера по перечислению платы за реализованные товары;
Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 36 000 руб. – начислен НДС со стоимости реализованных товаров;
Дебет 90-2 Кредит 45
– 150 000 руб. – списана себестоимость проданных товаров.

6 февраля (на основании утвержденного отчета комиссионера):
Дебет 44 Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником по вознаграждению»
– 10 000 руб. (11 800 руб. – 1800 руб.) – начислено комиссионное вознаграждение;
Дебет 19 Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником по вознаграждению»
– 1800 руб. – отражен НДС с суммы комиссионного вознаграждения;
Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 1800 руб. – принят к вычету НДС по комиссионному вознаграждению;
Дебет 76 субсчет «Расчеты с посредником по вознаграждению» Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником за реализованные товары»
– 11 800 руб. – отражено удержание комиссионером суммы вознаграждения;
Дебет 51 Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником за реализованные товары»
– 224 200 руб. – получены от комиссионера денежные средства за реализованные товары (за вычетом посреднического вознаграждения).

При расчете налога на прибыль за февраль бухгалтер «Альфы» включил в состав расходов себестоимость реализованных товаров (150 000 руб.) и сумму посреднического вознаграждения (10 000 руб.). В составе доходов отражена выручка от реализации товаров в сумме 200 000 руб. (236 000 руб. – 36 000 руб.).

 

Пример отражения в бухучете и при налогообложении посреднического вознаграждения по договору комиссии. Комиссионер приобретает для комитента основное средство. Комитент перечисляет комиссионеру вознаграждение после исполнения условий договора

ЗАО «Альфа» (комитент) поручило ООО «Торговая фирма Гермес» (комиссионеру) приобрести для него металлообрабатывающий станок с определенными характеристиками. По условиям договора комиссии вознаграждение перечисляется комиссионеру после исполнения им сделки и составляет 5 процентов от цены сделки. 30 января для исполнения поручения «Альфа» перечислила «Гермесу» 1 180 000 руб.

2 февраля на эту сумму комиссионер приобрел для комитента станок стоимостью 1 180 000 руб. (в т. ч. НДС – 180 000 руб.). В этот же день станок был передан «Альфе» и комитент утвердил отчет комиссионера. 5 февраля «Альфа» перечислила «Гермесу» комиссионное вознаграждение за исполнение сделки в сумме 59 000 руб. (1 180 000 руб. × 5%), в т. ч. НДС – 9000 руб. «Альфа» рассчитывает налог на прибыль ежемесячно методом начисления.

Расчеты с комиссионером бухгалтер «Альфы» отражает на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» по субсчетам:
– «Расчеты с посредником за приобретенные товары»;
– «Расчеты с посредником по вознаграждению».

В бухучете «Альфы» сделаны следующие записи.

30 января:
Дебет 76 субсчет «Расчеты с посредником за приобретенные товары» Кредит 51
– 1 180 000 руб. – перечислены комиссионеру денежные средства на приобретение станка.

2 февраля:
Дебет 08 Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником за приобретенные товары»
– 1 000 000 руб. – отражена в составе капвложений стоимость станка, приобретенного по договору комиссии;
Дебет 19 Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником за приобретенные товары»
– 180 000 руб. – отражена сумма НДС по приобретенному станку;
Дебет 08 Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником по вознаграждению»
– 50 000 руб. – отражена сумма комиссионного вознаграждения;
Дебет 19 Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником по вознаграждению»
– 9000 руб. – отражена сумма НДС по комиссионному вознаграждению;
Дебет 01 Кредит 08
– 1 050 000 руб. – учтен в составе основных средств станок, приобретенный по договору комиссии;
Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 9000 руб. – принят к вычету НДС по комиссионному вознаграждению;
Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 180 000 руб. – принят к вычету НДС по приобретенному основному средству.

5 февраля:
Дебет 76 субсчет «Расчеты с посредником по вознаграждению» Кредит 51
– 59 000 руб. – перечислено комиссионное вознаграждение комиссионеру.

В налоговом учете сумму комиссионного вознаграждения в размере 50 000 руб. (59 000 руб. – 9000 руб.) бухгалтер «Альфы» включил в первоначальную стоимость приобретенного основного средства.

 

ОСНО: НДС

НДС по посредническому вознаграждению заказчик может принять к вычету после того, как получит или утвердит (в зависимости от условий договора) отчет комиссионера и соответствующий счет-фактуру. Такой порядок предусмотрен статьями 171 и 172 Налогового кодекса РФ.

УСН

Если заказчик применяет упрощенку и платит единый налог с доходов, то суммы посреднических вознаграждений налоговую базу не уменьшают (п. 1 ст. 346.18 НК РФ). Даже в том случае, если посредник участвует в расчетах и самостоятельно удерживает вознаграждение из доходов заказчика. Такая точка зрения отражена в письмах Минфина России от 5 июня 2007 г. № 03-11-04/2/160 и от 29 ноября 2007 г. № 03-11-04/2/290.

Если заказчик платит единый налог с разницы между доходами и расходами, порядок учета вознаграждений зависит от предмета посреднического договора.

Если предметом посреднического договора является реализация товаров (работ, услуг) заказчика, сумму вознаграждения включите в состав расходов (подп. 24 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Расходы признайте в том периоде, когда посреднические услуги будут выполнены и оплачены (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Если предметом посреднического договора является приобретение товаров (работ, услуг), необходимых заказчику, порядок учета посреднического вознаграждения зависит от вида приобретенных ресурсов.

ЕНВД

Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому на расчет единого налога расходы на выплату вознаграждения у заказчика не повлияют.

ОСНО и ЕНВД

Если заказчик совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД, порядок учета посреднических вознаграждений зависит от предмета посреднического договора.

Если предметом посреднического договора является реализация товаров (работ, услуг) заказчика, то вид деятельности, с которым связана выплата вознаграждения посреднику, всегда можно определить. Например, если заказчик реализует товар в розницу по агентскому договору, в котором агент выступает от имени заказчика, такая деятельность подпадает под ЕНВД. В этом случае при расчете ЕНВД сумма посреднического вознаграждения не учитывается. Если же к услугам посредника заказчик прибегает при оптовой реализации товаров, сумму вознаграждения нужно включить в состав прочих расходов (подп. 3 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Если предметом посреднического договора является приобретение имущества, необходимого для заказчика, порядок учета вознаграждения зависит:

– от вида приобретенного имущества (основные средства, сырье или материалы, покупные товары, предназначенные для перепродажи);

– от вида деятельности, в рамках которой заказчик будет использовать приобретенное имущество.

Если приобретенное имущество используется в деятельности на общей системе налогообложения, сумму вознаграждения включите в его первоначальную стоимость (п. 2 ст. 254, п. 1 и 3 ст. 257 НК РФ). Такой порядок применяйте при покупке материалов и амортизируемого имущества. В этих случаях сумма вознаграждения будет относиться на расходы по мере списания материалов либо через амортизацию. При приобретении через посредника необходимых заказчику работ (услуг) производственного характера сумму вознаграждения включите в состав прочих расходов (подп. 3 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Формирование стоимости приобретения товаров в торговой организации зависит от условий учетной политики. Возможны два варианта:

– если стоимость приобретения формирует только покупная стоимость товара, комиссионное вознаграждение включите в издержки обращения;

– если стоимость приобретения формирует не только покупная стоимость товара, но и расходы, связанные с приобретением, посредническое вознаграждение включите в стоимость приобретения.

Это следует из положений статьи 320 Налогового кодекса РФ.

Если приобретенное имущество используется в деятельности на ЕНВД, посредническое вознаграждение отражается только в бухучете и на расчет единого налога не влияет.

Если имущество одновременно предназначено для использования в деятельности на общей системе налогообложения и в деятельности, облагаемой ЕНВД, сумму посреднического вознаграждения нужно распределить (п. 9 ст. 274 НК РФ). Порядок распределения зависит от вида расходов, в состав которых включается вознаграждение.

Например, если по посредническому договору приобретено основное средство, то посредническое вознаграждение включается в первоначальную стоимость объекта. Первоначальная стоимость основного средства переносится на затраты постепенно через амортизацию. Следовательно, расходами, которые нужно распределять при эксплуатации объекта в разных видах деятельности, являются амортизационные отчисления. А поскольку сумма амортизации уже включает в себя часть посреднического вознаграждения, то в процессе распределения амортизационных отчислений само вознаграждение будет распределяться автоматически.

Чтобы распределить расходы на выплату посреднического вознаграждения, определите долю доходов, полученных от разных видов деятельности.

Долю доходов от деятельности организации на общей системе налогообложения рассчитайте по формуле:

Доля доходов от деятельности организации на общей системе налогообложения  =  Доходы от деятельности организации на общей системе налогообложения  :  Доходы от всех видов деятельности организации
 

Сумму посреднического вознаграждения, которое относится к деятельности организации на общей системе налогообложения, рассчитайте так:

Посредническое вознаграждение, которое относится к деятельности организации на общей системе налогообложения  =  Посредническое вознаграждение (без НДС)  ×  Доля доходов от деятельности организации на общей системе налогообложения
 

Сумму посреднического вознаграждения, которое относится к деятельности организации, облагаемой ЕНВД, рассчитайте по формуле:

Посредническое вознаграждение, которое относится к деятельности организации, облагаемой ЕНВД  =  Посредническое вознаграждение (без НДС)  –  Посредническое вознаграждение, которое относится к деятельности организации на общей системе налогообложения
 

При определении доли доходов и расходов по конкретному виду деятельности используйте показатели за месяц, в котором распределяется посредническое вознаграждение. При определении налоговой базы по налогу на прибыль за отчетный (налоговый) период расходы, которые относятся к деятельности организации на общей системе налогообложения за месяц, суммируйте нарастающим итогом. Такой порядок предусмотрен в письмах Минфина России от 14 декабря 2006 г. № 03-11-02/279 и от 24 января 2007 г. № 03-04-06-02/7.

Сумму НДС, выделенную в счете-фактуре на посредническое вознаграждение, нужно распределить. Распределите НДС пропорционально доле операций, облагаемых этим налогом. Долю операций, облагаемых НДС, определите исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав) в общем объеме отгрузки за налоговый период. Такой порядок предусмотрен пунктами 4 и 4.1 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

НДС, который можно принять к вычету, рассчитайте по формуле:

НДС, который можно принять к вычету  =  НДС, выделенный в счете-фактуре на посредническое вознаграждение  ×  Стоимость отгруженных за налоговый период товаров (работ, услуг, имущественных прав), реализация которых облагается НДС  :  Общая стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав), отгруженных за налоговый период    

Сумму НДС, которую нельзя принять к вычету, прибавьте к расходам, связанным с приобретением имущества по посредническому договору, которые относятся к деятельности, облагаемой ЕНВД (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ).