Как рассчитать районный коэффициент за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях

Право на коэффициент

Сотрудникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивайте зарплату с учетом районного коэффициента (ст. 316 ТК РФ). Право на районный коэффициент имеют как основные сотрудники, так и совместители (ст. 285 ТК РФ).

При этом обязанность выплатить зарплату с учетом районного коэффициента не зависит от местонахождения самой организации. Так, например, организация, расположенная в Москве и заключившая трудовой договор с надомником из Мурманска (район Крайнего Севера), обязана выплачивать такому сотруднику зарплату с учетом районного коэффициента. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 13 ноября 2010 г. № 03-03-07/39.

Помимо сотрудников, постоянно работающих в районах Крайнего Севера (и приравненных к ним местностях), право на получение районного коэффициента имеют и сотрудники, периодически работающие на Крайнем Севере вахтовым методом (ст. 302 ТК РФ).

Кроме районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, районные коэффициенты применяются и в других регионах.

В отличие от процентной надбавки за работу на Крайнем Севере, величина районного коэффициента не зависит от стажа. Размер этой выплаты зависит только от региона, в котором работает сотрудник (ст. 316 ТК РФ).

Право на получение доплаты к заработку в виде районного коэффициента возникает у сотрудника с момента поступления на работу.

А как быть, если сотрудник работает на Крайнем Севере, а его направили на полевые работы в другие районы, где разные коэффициенты?

В таком случае применяйте районные коэффициенты по месту фактической работы сотрудника.

Ведь по сути полевые работы в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях являются сезонными. А сотрудники, которые работают в местах с особыми климатическими условиями, имеют право на гарантии. Цель таких гарантий – снизить негативное воздействие климата на здоровье граждан и компенсировать расходы на содержание жилья, лечение и другое.

Такой вывод содержит письмо Роструда от 15 января 2016 г. № ТЗ/23333-6-1.

Пример, как определить районный коэффициент, если сотрудника направляли на полевые работы в другие районы, где разные коэффициенты

ООО «Альфа» расположено в Иркутске, где применяется районный коэффициент к зарплате сотрудников 1,3. Сотрудника организации Кондратьева направляли на полевые работы:

  • в июне – в местность, приравненную к районам Крайнего Севера, где установлен коэффициент 1,7;
  • в сентябре – в Челябинскую область, где районный коэффициент 1,15.

В трудовом договоре с Кондратьевым не установлен разъездной характер работы. К зарплате Кондратьева бухгалтер применил коэффициенты так:

  • 1,7 – в июне;
  • 1,15 – в сентябре.

Ситуация: обязана ли коммерческая организация (не относящаяся к бюджетной сфере), которая располагается в районе Крайнего Севера (приравненных местностях), применять районный коэффициент к зарплате своих сотрудников?

Да, обязана.

Коммерческая организация, находящаяся в районе Крайнего Севера (приравненных местностях), самостоятельно определяет большинство льгот и компенсаций своим сотрудникам (абз. 3 ст. 1 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1). Однако применение районного коэффициента является исключением. Организация обязана применять районный коэффициент к зарплате своих сотрудников (ст. 315 ТК РФ).

При этом неважно, содержит ли трудовой договор условие о применении районного коэффициента или нет. В трудовом законодательстве не сказано, что вопрос о применении коэффициента коммерческие организации могут решать самостоятельно. Такой порядок следует из статей 315–316 Трудового кодекса РФ.

Предельного размера заработка, к которому должен применяться районный коэффициент, законодательством не установлено (распоряжение Правительства РСФСР от 26 декабря 1991 г. № 199–р). Поэтому увеличивайте на районный коэффициент всю сумму фактического заработка сотрудника независимо от его величины.

Применение к государственным пособиям

Районные коэффициенты за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях нужно учитывать при расчете некоторых государственных пособий. Это пособия, установленные в фиксированной сумме, а не подсчитанные исходя из среднего заработка.

Районный коэффициент увеличивает следующие виды пособий:

  • единовременное пособие при рождении ребенка (ст. 5 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ);
  • единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности (статья 5 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ);
  • пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, назначаемое не из среднего заработка, а в фиксированной сумме (ст. 5 Закона от 19 мая 1995 г. № 81‑ФЗ);
  • пособие по беременности и родам женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации (ст. 5 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ);
  • единовременные страховые выплаты по страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний (п. 2 ст. 11 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ);
  • ежемесячные компенсационные выплаты неработающим трудоспособным гражданам, осуществляющим уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет (п. 2 Указа Президента РФ от 26 декабря 2006 г. № 1455).

Районный коэффициент учитывается при расчете минимальной величины больничного пособия, пособия по уходу за ребенком, пособия по беременности и родам, рассчитываемых из среднего заработка (ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, ст. 5 и 15 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ).

Районный коэффициент учитывается также при расчете максимального размера пособия на погребение (ст. 10 Закона от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ).

Если в регионе установлено несколько районных коэффициентов (для организаций, относящихся к различным отраслям), для расчета государственных пособий применяйте коэффициент, установленный для непроизводственных отраслей (п. 55 постановления Совмина РСФСР от 20 марта 1991 г. № 162).

Ситуация: нужно ли увеличивать на районный коэффициент премию сотруднику, работающему в районе Крайнего Севера (или приравненных к нему местностях)?

Ответ на этот вопрос зависит от вида премии, которая выплачивается сотруднику (производственная или непроизводственная).

Если сотруднику выплачивается производственная премия, то ее нужно увеличить на районный коэффициент. Объясняется это так. Премии, предусмотренные во внутренних документах организации и выплачиваемые за трудовые показатели, формируют систему оплаты труда в организации (ст. 129 ТК РФ). А районный коэффициент увеличивает фактический заработок сотрудника (ст. 10 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-I, п. 1 разъяснения, утвержденного постановлением Минтруда России от 11 сентября 1995 г. № 49). Соответственно, организация обязана применять коэффициент к премиям, предусмотренным системой оплаты труда (письмо Минтруда России от 23 марта 1993 г. № 517-РБ).

Если сотруднику выплачивается непроизводственная премия (к юбилею, празднику и т. д.), то районный коэффициент к ней не применяйте. Эти премии нельзя отнести к системе оплаты труда. Такой вывод можно сделать на основании статьи 129 Трудового кодекса РФ и письма Роструда от 23 октября 2007 г. № 4319-6-1.

К каким выплатам не применяется

Не применяйте районный коэффициент за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях к выплатам, не входящим в систему оплаты труда, например к:

  • выплатам, рассчитанным исходя из среднего заработка (например, больничные пособия, отпускные пособия);
  • материальной помощи;
  • выплатам, носящим разовый поощрительный характер и не обусловленным системой оплаты труда (материальная помощь и т. д.).

Такие правила следуют из пункта 1 разъяснения, утвержденного постановлением Минтруда России от 11 сентября 1995 г. № 49.

Значение коэффициента

Размер районного коэффициента для организаций, расположенных на Крайнем Севере или в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, должен быть установлен Правительством РФ (ст. 316 ТК РФ). В настоящее время единого документа, в котором были бы собраны все районные коэффициенты, нет. Правительство РФ установило размер районного коэффициента лишь для некоторых районов (см., например, постановление Правительства РФ от 12 ноября 1992 г. № 868). При этом нормативные акты, принятые государственными органами власти субъектов РФ в соответствии с законодательством СССР, продолжают действовать (ст. 423 ТК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 16 июня 2011 г. № ЕД-4-3/9545. Наиболее распространенные случаи применения районного коэффициента приведены в письме Минтруда России от 9 июня 2003 г. № 1199-16 (для рабочих и служащих непроизводственных отраслей).

Значения районных коэффициентов, установленные нормативными актами бывшего СССР и Правительства РФ для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, приведены в таблице.

Размер районного коэффициента для организаций, расположенных в отдельных районах и местностях, имеющих особые климатические условия, но не отнесенных к Крайнему Северу и приравненных к нему местностям, установлены нормативно-правовыми актами бывшего СССР и Правительством РФ. Коэффициенты, установленные нормативно-правовыми актами бывшего СССР, действуют и сейчас в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ (решения Верховного суда РФ от 7 декабря 2005 г. № ГКПИ05-1372 и от 5 ноября 2008 г. № ГКПИ08-1868).

Аналогичный порядок применяется и в отношении представительств российских компаний, работающих на территориях республик бывшего СССР, имеющих особые климатические условия (письмо Роструда от 29 июня 2011 г. № 1891-6-1). Так, например, сотрудники, работающие по трудовым договорам в филиале российской организации в Киргизской Республике (в Нарынской области бывшей Киргизской ССР), имеют право на применение к зарплате районного коэффициента в размере 1,15, установленного постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 25 декабря 1984 г. № 376/23-130.

Значения районных коэффициентов, установленные в районах и местностях, не отнесенных к Крайнему Северу и приравненным к нему местностям (но имеющим особые климатические условия), приведены в таблице.

Пример расчета районного коэффициента совместителю

И.А. Иванов работает внешним совместителем в ООО «Альфа», расположенном в г. Мурманске (район Крайнего Севера). Ему установлен оклад в размере 9000 руб.

Для коммерческих организаций в г. Мурманске установлен районный коэффициент 1,4. Иванов имеет право на применение коэффициента к зарплате.

Ежемесячно к окладу Иванова дополнительно начисляется 3600 руб. (9000 руб. × 40%).

Ситуация: вправе ли коммерческая организация самостоятельно установить в коллективном договоре размер районного коэффициента за работу на Крайнем Севере?

Да, вправе, но не ниже размера, установленного федеральным законодательством.

Организация обязана применять районный коэффициент к зарплате своих сотрудников (ст. 315 ТК РФ).

Каких-либо ограничений для коммерческих организаций по установлению повышенного размера районного коэффициента за работу на Крайнем Севере законодательство не содержит.

Размер районного коэффициента для организаций, расположенных на Крайнем Севере или местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, должен быть установлен Правительством РФ (ст. 316 ТК РФ). Пока Правительство РФ этого не сделало, продолжают действовать размеры коэффициентов, установленные законодательством СССР.

Вместе с тем, в некоторых регионах местные власти устанавливают повышенные размеры районных коэффициентов для организаций, финансируемых из региональных или местных бюджетов (ч. 2 ст. 316 ТК РФ). Коммерческие организации могут также принять решение применять такие коэффициенты (ст. 1 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1). То есть в этих регионах коммерческие организации могут выбрать федеральный или более высокий региональный (местный) коэффициент, закрепив это в коллективном (трудовом) договоре.

Кроме того, коммерческая организация вправе предусмотреть в коллективном (трудовом) договоре повышенный размер районных коэффициентов, превышающий размер, установленный региональным (местным) законодательством. Такой вывод следует из писем Минтруда России от 26 ноября 2012 г. № 11-4/660 и ФНС России от 26 марта 2013 г. № ЕД-4-3/5169.

Ситуация: какой районный коэффициент использовать, если организация зарегистрирована в одном регионе, а фактически сотрудник работает в другом?

В этом случае величина коэффициента будет зависеть от способа организации работы сотрудника.

Если сотрудник постоянно работает в обособленном подразделении организации, то выплачивайте районный коэффициент, установленный в регионе, в котором находится подразделение. Право на коэффициент имеют сотрудники организаций, расположенных в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях (ст. 316 ТК РФ).

В данном случае выплата не поставлена в зависимость от местонахождения головного отделения организации. В трудовом договоре и трудовой книжке сотрудника будет указано место его работы (обособленное подразделение) (ст. 57 ТК РФ, п. 3.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69). И в таком случае у сотрудника появится право на получение районного коэффициента в размере, утвержденном для региона, где находится подразделение.

Возможна ситуация, когда организация предоставляет персонал для работы в другом регионе по договору предоставления персонала. Тогда выплачивайте тот районный коэффициент, который установлен в регионе, где зарегистрирована организация, предоставляющая персонал. Это связано с тем, что в этом случае в трудовом договоре и трудовой книжке сотрудника в качестве места работы будут указаны данные организации, предоставившей персонал. Аналогичной точки зрения придерживается Минфин России (письмо от 27 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/405).

При организации работ вахтовым методом выплачивайте районный коэффициент, установленный в месте осуществления работ (ч. 5 ст. 302 ТК РФ).

Документальное оформление

Указывайте величину районного коэффициента в коллективном или трудовом договоре, только если он выплачивается в размерах, превышающих установленные для региона. Во всех остальных случаях это делать не обязательно, так как необходимость выплаты коэффициента установлена законодательством (ст. 315 ТК РФ).

Ответственность

Внимание: коммерческая организация, которая не применяет районный коэффициент, нарушает трудовое законодательство.

Штрафы за нарушение трудового законодательства (в т. ч. за неприменение районного коэффициента) установлены статьей 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении:

  • организации – в размере от 30 000 до 50 000 руб., за повторное нарушение – от 50 000 до 70 000 руб.;
  • должностных лиц организации (например, руководителя) – в размере от 1000 до 5000 руб. (повторное нарушение влечет штраф от 10 000 до 20 000 руб. или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет);
  • индивидуального предпринимателя – в размере от 1000 до 5000 руб., за повторное нарушение предусмотрен штраф от 10 000 до 20 000 руб.
Вопрос - ответ

Доплаты, надбавки, компенсации

Изменения законодательства