Как легализовать скрытые активы, счета и вклады

До 30 июня 2016 года есть возможность амнистировать российские и зарубежные скрытые активы, банковские счета и вклады. Достаточно их задекларировать. Тем, кто решится это сделать, государство гарантирует, что освободит их от уголовной, административной и налоговой ответственности и преследования. При этом использовать легализованные таким способом активы, счета и вклады в банках можно будет свободно. Права на задекларированные объекты не ограничат. Всю представленную информацию сохранят в тайне. Такие условия для амнистии прямо предусмотрены Законом от 8 июня 2015 г. № 140-ФЗ.

О том, кто может получить амнистию, по каким именно активам и что понадобится для этого сделать – читайте в этой рекомендации.

Кто может получить амнистию

Задекларировать активы и счета и в итоге получить амнистию вправе любой россиянин, иностранец и даже тот, у кого вовсе нет гражданства. Неважно, есть у человека статус налогового резидента России или нет.

Это следует из пункта 1 части 1 статьи 2 Закона от 8 июня 2015 г. № 140-ФЗ.

Что декларировать

Вот полный перечень сведений об имуществе и прочих активах, которые можно заявить в специальной декларации (заявителя называют декларантом):

Виды активов и сведений, по которым можно получить амнистию
Основание
Собственное имущество:
  • недвижимость, включая земельные участки;
  • транспортные средства;
  • ценные бумаги, в том числе акции;
  • доли участия и паи в уставных (складочных) капиталах российских и иностранных организаций.
Заявить можно не только собственность. Речь идет также и об активах, которые оформлены за рубежом на другое лицо – номинального собственника, но распоряжается имуществом все равно декларант. Для этого заключают особый договор
Пункт 1 части 1 статьи 3
и подпункты 3 и 4 пункта 1 статьи 2 Закона от 8 июня 2015 г. № 140-ФЗ
Сведения об участии в иностранных компаниях на дату подачи декларации. Речь идет об организациях и структурах без образования юрлица, в которых декларант прямо участвует или которыми управляет, владеет их акциями, долями и (или) паями
Пункт 2 части 1 статьи 3 Закона от 8 июня 2015 г. № 140-ФЗ
Открытые на дату подачи декларации счета и вклады в банках за пределами РФ, о которых человек обязан был уведомить налоговую инспекцию по месту учета
Пункт 3 части 1 статьи 3 Закона от 8 июня 2015 г. № 140-ФЗ,
часть 2 статьи 12 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ
Банковские счета и вклады юридических лиц, в капитале которых декларант прямо или косвенно участвует долей более чем 25%. То есть когда декларант выступает бенефициарным владельцем собственника счетов и вкладов
Пункт 4 части 1 статьи 3 Закона от 8 июня 2015 г. № 140-ФЗ и
абзац 13 статьи 3 Закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ

Государственные гарантии

Тем, кто задекларирует имущество и счета, государство предоставит несколько видов гарантий:

Однако эти гарантии не безусловны. Есть ограничения.

Освобождение от уголовной, административной и налоговой ответственности

Добровольно задекларировавших свои активы освободят от уголовной, административной и налоговой ответственности за целый ряд правонарушений. Однако гарантия распространяется на деяния, совершенные до 1 января 2015 года. Исключение – валютные операции. По ним гарантии распространяются, если операции совершены до дня подачи декларации. Это установлено пунктами 1 и 13 статьи 4 Закона от 8 июня 2015 г. № 140-ФЗ. Есть и другие ограничения.

Амнистию получают декларант и все лица, информация о которых есть в декларации. Кроме того, от уголовной и административной ответственности освободят должностных лиц организаций, поименованных в декларации. Например, генерального или финансового директора, главбуха. Все это предусмотрено пунктами 1 и 2 статьи 4 Закона от 8 июня 2015 г. № 140-ФЗ.

Гарантии предоставят независимо от того, будет ли указанное в декларации имущество возвращено на территорию России (ст. 6 Закона от 8 июня 2015 г. № 140-ФЗ). Это правило распространяется также на тех, кто уже сдал специальную декларацию до 5 апреля 2016 года (ст. 3 Закона от 5 апреля 2016 г. № 88-ФЗ).

Вот перечень правонарушений и деяний, которые амнистируют:

Нарушения, по которым можно получить амнистию
Основание
Уголовная ответственность
Уклонение от:
  • репатриации денег согласно валютному законодательству;
  • уплаты таможенных платежей, налогов и сборов;
  • обязанностей налогового агента
Пункт 1 части 1 статьи 4 Закона от 8 июня 2015 г. № 140-ФЗ,
часть 3 статьи 76.1, статья 193, части 1 и 2 статьи 194, статьи 198, 199
и 199.1 Уголовного кодекса РФ
Сокрытие денег или имущества организаций или ИП, когда эти средства нужно было направить на погашение задолженности по налогам и сборам
Пункт 1 части 1 статьи 4 Закона от 8 июня 2015 г. № 140-ФЗ,
часть 3 статьи 76.1 и статьи 199.2 Уголовного кодекса РФ
Административная ответственность
Предпринимательская деятельность без:
  • госрегистрации ИП или организации;
  • специального разрешения (лицензии), когда без него работать нельзя
Пункт 2 части 1 статьи 4 Закона от 8 июня 2015 г. № 140-ФЗ,
части 1 и 2 статьи 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях
Нарушение порядка работы с наличными, ведения кассовых операций, а также нарушение требований об использовании специальных банковских счетов
Пункт 2 части 1 статьи 4 Закона от 8 июня 2015 г. № 140-ФЗ, статей 14.1 и 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях
Нарушение срока:
  • постановки на учет в налоговой инспекции;
  • подачи сведений об открытии (закрытии) счета в кредитной организации. Например, банке;
  • представления налоговой декларации;
  • документов и (или) сведений для налогового контроля
Пункт 2 части 1 статьи 4 Закона от 8 июня 2015 г. № 140-ФЗ,
статей 14.1, 15.3, 15.4, 15.5 и 15.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях
Грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и сдачи бухотчетности
Пункт 2 части 1 статьи 4 Закона от 8 июня 2015 г. № 140-ФЗ, статей 14.1 и 15.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях
Нарушение валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования
Пункт 2 части 1 статьи 4 Закона от 8 июня 2015 г. № 140-ФЗ, статей 14.1 и 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях
Налоговая ответственность
Все виды налоговых правонарушений
Пункт 3 части 1 статьи 4 Закона от 8 июня 2015 г. № 140-ФЗ

Конфиденциальность

Данные из декларации признают налоговой тайной. То есть доступ к этим сведениям будет только у налоговых инспекторов, они же обеспечат режим хранения. Другим государственным и негосударственным ведомствам и организациям доступ закрыт.

Кроме того, факт подачи декларации и приложений к ней не может стать основанием возбуждать уголовное дело, а также дела об административном или налоговом правонарушении. Данные из декларации или приложений к ней нельзя использовать и в качестве доказательств в делах против декларанта, если, конечно, он сам на этом не настаивает.

Об этом сказано в пунктах 3–6 статьи 4 Закона от 8 июня 2015 г. № 140-ФЗ.

Легализация имущества без налоговых последствий

Операции по передаче задекларированного имущества фактическому владельцу от номинального налогами не облагают. То есть можно не только легализовать имущество, но и без затрат узаконить свое право собственности. Ведь передача имущества от одного собственника другому – это реализация, а значит, даже если она безвозмездная, придется платить налоги. Но только не в отношении активов, указанных в специальной декларации. Это предусмотрено пунктом 7 статьи 4 Закона от 8 июня 2015 г. № 140-ФЗ.

Валютное регулирование

Обо всех счетах и вкладах, открытых в банках за пределами РФ, резиденты обязаны уведомить налоговую инспекцию. Если декларант заявит счета, открытые до 1 января 2015 года, о которых он вовремя не подал уведомление, то его не накажут. Правда, с одним условием. Уведомление все же придется представить, вместе со специальной декларацией.

И хотя на самом деле документ представлен с нарушением сроков, его все равно посчитают поданным вовремя. Вдобавок все операции по заявленным счетам сочтут совершенными без нарушений законодательства о валютном регулировании. Речь идет об операциях, которые прошли до даты подачи декларации.

Об этом сказано в статье 7 Закона от 8 июня 2015 г. № 140-ФЗ.

Отметим, что в предыдущей редакции Закона от 8 июня 2015 г. № 140-ФЗ под гарантии подпадали валютные операции, совершенные до 1 января 2015 года. Новое правило введено Законом от 5 апреля 2016 г. № 88-ФЗ и распространяется на тех, кто уже успел подать специальную декларацию до 5 апреля 2016 года (ст. 3 Закона от 5 апреля 2016 г. № 88-ФЗ).

Ограничение гарантий

Гарантии предоставляют не всегда. Так, если на человека уже заведены дела о преступлениях или правонарушениях, то по декларируемым объектам воспользоваться амнистией не удастся.

Кроме того, от ответственности освободят только по тем деяниям, которые были непосредственно связаны с указанными в декларации объектами и были направлены на:

  • приобретение (формирование источников приобретения), использование или распоряжение имуществом и (или) контролируемыми иностранными компаниями;
  • открытие счетов, вкладов и зачислением на них денег.

Если человек задекларировал сведения о своем участии в российских (иностранных) организациях и (или) сведения о контролируемых иностранных компаниях, гарантии предоставят в пределах стоимости активов этих организаций на дату подачи декларации.

Такие ограничения прописаны в пунктах 8 и 10 статьи 4 Закона от 8 июня 2015 г. № 140-ФЗ.

Как сдать специальную декларацию

Декларацию сдавайте в налоговую инспекцию по месту жительства (прописке), а если такового в РФ нет – по месту пребывания. Но это не единственный вариант. Сдать декларацию можно и непосредственно в ФНС России. Поступайте так, если не состоите на учете в налоговой инспекции по месту жительства (пребывания) или просто по желанию.

Декларацию подайте на бумаге в двух экземплярах, каждый из которых подпишите собственноручно.

Такой порядок установлен пунктами 4 и 9 статьи 3 Закона от 8 июня 2015 г. № 140-ФЗ.

Сдать декларацию можно лично либо через уполномоченного представителя. Его полномочия подтвердит нотариально заверенная доверенность (ч. 2 ст. 3 Закона от 8 июня 2015 г. № 140-ФЗ).

Срок подачи декларации ограничен. Ее можно сдать только в период с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года. Именно столько времени отведено на возможность воспользоваться амнистией.

Поскольку декларацию подать можно лишь единожды, стоит сразу четко определиться, какие активы декларировать. Уточненки потом не примут. Только когда на руках есть официальный отказ в приеме декларации, представить ее, убрав недочеты, можно заново. Это закреплено в части 7 статьи 3 Закона от 8 июня 2015 г. № 140-ФЗ.

Общие требования к декларации

Форма специальной декларации и порядок ее заполнения закреплены в Законе от 8 июня 2015 г. № 140-ФЗ.

Заполнить специальную декларацию можно от руки или печатным способом. И если решили заполнить ее рукописно, то учтите следующие требования для такого способа:

  • используйте только черные или синие чернила;
  • ячейки заполняйте слева направо;
  • текст пишите печатными прописными буквами;
  • в пустых полях и ячейках, а также в местах, где они заполнены не до конца, ставьте прочерки.

Печатным способом декларацию проще всего заполнить с помощью специальной программы. Ее можно скачать прямо с сайта ФНС России.

Заполняйте декларацию на одной стороне листа. Двухсторонняя печать бланка запрещена.

Продолжение >>