- 1. Виды аттестации
- 2. Обязательная аттестация
- 3. Порядок проведения
- 4. Положение об аттестации
- 5. Аттестация по инициативе работодателя
- 6. Аттестация по инициативе сотрудника
- 7. Решение об аттестации
- 8. Состав комиссии
- 9. Уведомление сотрудников
- 10. Форма аттестации
- 11. Оформление результатов
- 12. Увольнение по результатам аттестации
Аттестацию сотрудников проводите в целях определения их деловых качеств и оценки результатов их труда.
Виды аттестации
Аттестация может быть:
Обязательная аттестация
Обязательную аттестацию проводите в отношении тех сотрудников, для которых данное требование закреплено в законодательстве. Например, обязательная аттестация введена для:
- руководителей федеральных государственных унитарных предприятий (п. 2 ст. 21 Закона от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ, п. 1 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16 марта 2000 г. № 234);
- гражданских служащих (ст. 48 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ, п. 1 Положения, утвержденного Указом Президента РФ от 1 февраля 2005 г. № 110);
- сотрудников авиации (п. 2 ст. 8 Воздушного кодекса РФ);
- сотрудников любых организаций, производственная деятельность которых связана с движением поездов и маневровой работой на железнодорожных путях общего пользования (п. 4 ст. 25 Закона от 10 января 2003 г. № 17-ФЗ);
- сотрудников, деятельность которых связана с обеспечением безопасности судоходства, полетов и движения наземных транспортных средств (п. 1 Положения, утвержденного приказом Минтранса России и Минтруда России от 11 марта 1994 г. № 13/11);
- педагогических работников (п. 1 Порядка, утвержденного приказом Минобрнауки России от 7 апреля 2014 г. № 276, п. 1 Положения, утвержденного приказом Минобрнауки России от 30 марта 2015 г. № 293);
- сотрудников таможенных органов (ст. 47 Закона от 21 июля 1997 г. № 114-ФЗ, п. 1 Положения, утвержденного приказом ФТС России от 24 декабря 2008 г. № 1658);
- сотрудников, работающих на опасных производственных объектах (ч. 2 ст. 9 Закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ).
Порядок проведения
Для проведения аттестации нужно:
Положение об аттестации
Положение об аттестации – это локальный документ организации (ст. 8 ТК РФ). В нем пропишите:
- требования к квалификации сотрудников (например, выполнение норм труда, соблюдение трудовой дисциплины и т. п.). Такие требования можно установить на основе Квалификационного справочника, утвержденного постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. № 37 (письмо Роструда от 30 апреля 2008 г. № 1028-с);
- должности сотрудников, знания которых будут проверяться на аттестации;
- порядок проведения плановых и внеочередных аттестаций;
- порядок формирования аттестационной комиссии;
- процедуру аттестации;
- оформление результатов аттестаций (порядок ведения протокола заседания аттестационной комиссии, оформления приказа по итогам аттестации и т. п.).
При подготовке Положения об аттестации за основу этого документа можно взять Положение, утвержденное постановлением ГКНТ СССР и Госкомтруда СССР от 5 октября 1973 г. № 470/267.
Положение об аттестации вводится в действие приказом руководителя организации. После того как Положение вступит в силу, с ним нужно ознакомить под роспись всех работающих сотрудников и каждого нового сотрудника при приеме на работу (ч. 3 ст. 68 ТК РФ).
Аттестация по инициативе работодателя
Если аттестация не является обязательной, но работодатель планирует ее проведение, обязанность сотрудника проходить аттестацию следует закрепить в трудовом договоре. Трудовой кодекс РФ не предусматривает каких-либо ограничений по проведению аттестации работодателем. Это значит, что аттестация может быть проведена в отношении любых категорий сотрудников. Вместе с тем, работодатель может установить такие ограничения самостоятельно, например освободить от аттестации беременных женщин.
Аттестация по инициативе сотрудника
Если инициатором проведения аттестации выступает сотрудник, он подает заявление. Форма заявления сотрудника о проведении аттестации законодательством не установлена, поэтому его можно составить в произвольной форме.
Решение об аттестации
Любую аттестацию начните с принятия решения о ее проведении. Такое решение должен принять руководитель организации или сотрудник, в чьей компетенции находится назначение аттестации. Решение оформите приказом. В него включите информацию:
- о сроках (графике) и месте проведения аттестации;
- о круге сотрудников, подлежащих аттестации;
- о назначении аттестационной комиссии или о сроках ее формирования (назначения или избрания, если комиссия избирается);
- если аттестация внеочередная – об основаниях проведения аттестации.
Приказом также могут возлагаться обязанности (например, на руководителей подразделений):
- по подготовке документов для проведения аттестации;
- по подготовке и передаче в аттестационную комиссию сведений о том, кто из сотрудников и когда повышал квалификацию, аттестационных листов по предыдущей аттестации и т. п.
Состав комиссии
Состав аттестационной комиссии может быть любым. Обычно в нее входят руководители отделов, сотрудник отдела кадров. Если в организации есть профсоюз, его представитель обязательно входит в состав комиссии (ст. 82 ТК РФ).
Уведомление сотрудников
О намечающейся аттестации сотрудникам нужно сообщить заранее. Это можно сделать письменно, например, через руководителя отдела.
Форма аттестации
Аттестацию проводите в той форме, которая прописана в положении. Это может быть письменное тестирование, собеседование, письменный экзамен, практическое занятие и т. п.
Совет: перед аттестацией проверьте, прописаны ли должностные обязанности сотрудников в соответствующем документе. Как правило, эти сведения указывают либо в трудовом договоре с сотрудником, либо в его должностной инструкции.
Если возникнет трудовой спор и у организации не окажется документа, в котором прописаны должностные обязанности сотрудника, суд может признать результаты аттестации недействительными. Нельзя сделать вывод о соответствии или несоответствии сотрудника занимаемой должности, не имея четких критериев оценки.
Оформление результатов
По результатам аттестации комиссия выносит решение о соответствии или несоответствии сотрудника занимаемой должности. Мотивированное решение отразите в аттестационном листе (протоколе), с которым сотрудник должен быть ознакомлен под подпись. Сотрудникам необходимо предоставить возможность выразить свое мнение о результатах аттестации, обжаловать их, если они не согласны с выводами комиссии.
Формы аттестационного листа и протокола законодательством не установлены. Поэтому их можно составить в произвольной форме (аттестационный лист, протокол заседания аттестационной комиссии).
По окончании аттестации все материалы предоставьте руководителю организации (иному уполномоченному лицу). Он должен принять решение по итогам аттестации.
Сведения о результатах проведенной аттестации включите в личную карточку сотрудника.
Пример оформления результатов аттестации сотрудника
В организации была проведена аттестация пяти бухгалтеров. Для этого приказом была создана аттестационная комиссия, в состав которой вошли:
- начальник отдела кадров Е.Э. Громова (председатель комиссии);
- главный бухгалтер А.С. Глебова (член комиссии);
- председатель выборного профсоюзного органа Т.П. Мухина (член комиссии);
- заместитель директора А.С. Кондратьев (член комиссии);
- секретарь Е.В. Иванова (секретарь комиссии).
Аттестация проводилась в форме собеседования (по должностным обязанностям бухгалтеров). В.Н. Зайцева ответила на все вопросы. Комиссия пришла к выводу о ее пригодности (протокол заседания аттестационной комиссии, аттестационный лист).
После аттестации был оформлен приказ о мероприятиях по итогам аттестации.
Увольнение по результатам аттестации
Если аттестационная комиссия пришла к выводу, что сотрудник не соответствует занимаемой должности, то руководитель организации вправе его уволить (п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Подробнее о том, как это сделать, см. Как уволить сотрудника в связи с несоответствием занимаемой должности.
Ситуация: можно ли удержать с уволенного сотрудника сумму, которую потратили на его аттестацию?
Нет, нельзя. Причем неважно, по чьей инициативе была проведена аттестация – работодателя или самого сотрудника.
Перечень случаев, когда работодатель может производить удержания из зарплаты сотрудника, ограничен (ст. 137 ТК РФ). Суммы, потраченные на проведение аттестации сотрудника, в этот перечень не входят. Специальных положений, разрешающих удерживать стоимость аттестации с сотрудника, Трудовым кодексом РФ тоже не предусмотрено. Поэтому стоимость аттестации взыскать с сотрудника нельзя.