Какой посреднический договор заключить с заказчиком в целях приобретения для него товара

Нередко услугами организации-посредника желают воспользоваться те компании (клиенты), которые намерены приобрести товар, но не могут сделать это самостоятельно (например, из-за отсутствия времени, опыта или подходящих продавцов). В итоге посредник принимает на себя обязательство совершить с третьими лицами (продавцами) сделки, направленные на приобретение имущества для клиента, а клиент выплачивает посреднику вознаграждение.

Оформить отношения с клиентом можно одним из трех видов договоров: комиссия, агентирование, поручение. Первоочередная задача посредника – выбрать оптимальный вид договора. Если этого не сделать, могут возникнуть негативные для посредника последствия. К примеру, выяснится, что ответственность перед продавцом должен нести не клиент, нарушивший свои обязательства, а сам посредник.

Существует несколько критериев, по которым выбирают вид посреднического договора:

1) у какой из сторон возникают права и обязанности по сделке с продавцом, а значит, какая из сторон выступает в роли покупателя в такой сделке и несет ответственность перед продавцом за нарушение своих обязательств по ней;

2) какие действия вправе совершать посредник;

3) какую ответственность может нести посредник за ненадлежащее исполнение поручения: отвечает ли он только за нарушение своих обязательств по посредническому договору или же еще несет ответственность за неисполнение сделки продавцом;

4) в каких случаях клиент может отменить данное посреднику поручение;

5) в каких случаях можно в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора;

6) сколько клиентов выбрать для работы: сможет ли посредник полноценно работать с другими клиентами, если заключит новый посреднический договор.

Посреднику, намеренному приобрести товар для клиента, особенно важно учесть первые два критерия. Они подробно проанализированы в настоящей рекомендации. Об остальных критериях см. отдельную рекомендацию, посвященную выбору посреднического договора независимо от содержания и характера поручения: Какой вид посреднического договора выбрать исполнителю.

Первый критерий выбора: у кого возникают права и обязанности по сделке с продавцом

Посредник может действовать:

  • либо от своего имени – по договору комиссии или по агентскому договору, заключенному по модели договора комиссии (п. 1 ст. 990, абз. 2 п. 1 ст. 1005 ГК РФ);
  • либо от имени клиента – по договору поручения или по агентскому договору, заключенному по модели договора поручения (п. 1 ст. 971, абз. 3 п. 1 ст. 1005 ГК РФ).

Практическое значение состоит в том, у кого (у посредника или у его клиента) возникают права и обязанности по сделке с продавцом и кто несет ответственность по этой сделке.

Посреднику выгодно, когда права и обязанности по сделке с продавцом возникают у клиента. В такой ситуации клиент (доверитель, принципал) самостоятельно действует в качестве покупателя и несет перед продавцом ответственность за нарушения обязательств по совершенной посредником сделке.

В то же время посредник должен понимать, что нередко клиент намерен воспользоваться посредническими услугами как раз для того, чтобы самому не выступать в роли покупателя в сделке с третьим лицом. Другими словами, главной причиной, по которой клиент обратился за помощью, может быть желание приобрести товар исключительно от имени посредника.

Если посредник согласится приобрести товар от своего имени, ему придется:

1) исполнить обязательства, предусмотренные законом для покупателя (например, принять товар от продавца);

2) передать клиенту приобретенный товар. Такой товар считается собственностью клиента (п. 1 ст. 996 ГК РФ). Посредник может лишь удерживать приобретенное имущество в случае, если клиент не будет исполнять обязательство по выплате вознаграждения (п. 2 ст. 996 ГК РФ);

3) нести перед продавцом ответственность за нарушения по договору купли-продажи (например, если посредник допустит просрочку оплаты товара). Правда, впоследствии посредник получит право потребовать от клиента возместить убытки, если докажет, что нарушения по сделке с продавцом возникли по вине клиента. К примеру, если клиент обязался обеспечить посредника необходимыми средствами, но не сделал это в установленный срок, в результате чего продавец взыскал с посредника сумму оплаты и проценты за пользование чужими денежными средствами.

Однако добиться возмещения убытков, вероятнее всего, окажется непросто. Например, посреднику может не удаться доказать размер убытков или причинно-следственную связь между их возникновением и нарушениями со стороны клиента.

К тому же уже сам факт того, что посреднику придется предъявлять требование к клиенту и участвовать в судебных разбирательствах, можно расценить как негативное последствие приобретения товара от своего имени.

Вопрос: комиссионер, собирающийся заключить договор о приобретении товара, хочет уменьшить риск своей ответственности перед продавцами. Имеет ли смысл для этого предложить комитенту включить в договор комиссии условие о том, что ответственность по обязательствам перед продавцами несет комитент, а не посредник?

Ответ: нет, включать в договор такое условие не имеет смысла.

Поскольку комиссионер должен совершить сделки от своего имени, права и обязанности по этим сделкам возникают у него во всех без исключения случаях (п. 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 17 ноября 2004 г. № 85 «Обзор практики разрешения споров по договору комиссии»; далее – информационное письмо № 85).

Даже если комитент согласится включить в договор предложенное комиссионером условие, суд в случае спора укажет, что это условие противоречит императивным нормам закона. В результате суд будет руководствоваться правилами о том, что ответственность по обязательствам перед третьими лицами возникает у комиссионера, а не у комитента (абз. 2 п. 1 ст. 990 ГК РФ).

Вместе с тем, любая сделка в интересах клиента (независимо от того, действует посредник от своего имени или нет) будет совершаться за счет клиента (п. 1 ст. 971, п. 1 ст. 990, п. 1 ст. 1005 ГК РФ). В частности, клиенту понадобится оплатить товар и (или) возместить расходы, понесенные посредником при исполнении поручения (п. 2 ст. 975, ст. 1001 ГК РФ).

Совет: иногда посредник может привести доводы, которые заставят клиента самостоятельно выступить в роли покупателя (т. е. заключить с посредником договор поручения или агентский договор по модели договора поручения). В итоге посредник окажется в выгодном положении.

Возможны две ситуации, когда посреднику, вероятнее всего, удастся убедить клиента заключить посреднический договор, по которому посредник будет действовать от имени клиента.

1. Клиент намерен приобрести товар у конкретного лица, причем клиенту важно выступить именно в роли покупателя.

r />

Примеры ситуаций, когда клиенту выгодно, чтобы посредник приобрел товар от имени клиента

Ситуация 1. Лизинговая компания заключила договор лизинга, по которому обязалась приобрести у третьего лица (продавца, указанного в договоре) оборудование, а затем передать его лизингополучателю во временное владение и пользование.

Для оформления отношений с продавцом решено привлечь профессионального посредника. В такой ситуации лизинговой компании необходимо, чтобы посредник действовал от ее имени. В противном случае получится, что формально покупателем оборудования будет считаться посредник (комиссионер или агент, действующий как комиссионер), а не сама организация. Впоследствии это может стать причиной недопонимания и споров с лизингополучателем.

Ситуация 2. Руководство организации поставило задачу приобрести оборудование у конкретной иностранной компании. Причем организация намерена впоследствии в качестве рекламного хода разместить на своем сайте информацию о том, что ее деловым партнером (поставщиком оборудования) является эта иностранная компания.

Для оформления отношений с компанией решено привлечь профессионального посредника. В такой ситуации организация заинтересована в том, чтобы посредник действовал от ее имени. В противном случае получится, что формально покупателем оборудования будет считаться посредник (комиссионер или агент, действующий как комиссионер), а не сама организация. Такой порядок приобретения оборудования может не устроить руководство.

2. Клиент намерен купить недвижимое имущество.

В такой ситуации посреднику стоит пояснить, что если он будет выступать в роли покупателя, то не сможет самостоятельно исполнить сделку ввиду специфики правового режима недвижимости (п. 23 информационного письма № 85).

Переход права собственности на недвижимое имущество от продавца к покупателю подлежит государственной регистрации (п. 1 ст. 551 ГК РФ). Чтобы провести такую регистрацию, покупателю нужно подать в регистрирующий орган соответствующее заявление (п. 1 ст. 16 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»; далее – Закон о государственной регистрации). Если в роли покупателя будет выступать посредник (комиссионер или агент, действующий как комиссионер), то получится, что и заявление о регистрации понадобится составить от имени посредника. Однако это будет противоречить интересам клиента, поскольку именно он намерен стать собственником недвижимого имущества. К тому же закон устанавливает, что вещи, приобретенные комиссионером за счет комитента, – это собственность комитента (п. 1 ст. 996 ГК РФ).

Таким образом, несмотря на то что комиссионер выступает в роли покупателя недвижимого имущества, он не может совершить действия, которые по закону необходимо выполнить покупателю.

В итоге посредник может предложить клиенту заключить договор поручения или агентский договор по модели договора поручения. В таком договоре нужно установить, что посредник обязан совершить не только сделку (сделки) по приобретению недвижимости, но и юридические действия по регистрации перехода права собственности на недвижимость (закон этого не запрещает). Понадобится также предусмотреть обязанность клиента выдать посреднику нотариально заверенную доверенность на совершение действий по регистрации (п. 1 ст. 185.1 ГК РФ, п. 1 ст. 16 Закона о государственной регистрации).

В то же время посреднику нужно быть готовым к тому, что клиент предложит иные варианты решения проблемы. Такие варианты не будут в полной мере соответствовать интересам посредника, поскольку ему понадобится действовать от своего имени и, следовательно, исполнять дополнительные обязанности и нести дополнительные риски.

r />

Примеры договоров, которые клиент, намеренный приобрести недвижимое имущество, может предложить заключить вместо договора поручения (агентского договора по модели договора поручения)

1. Договор комиссии с условием об обязанности комиссионера совершить от имени комитента юридические действия по регистрации перехода права собственности на недвижимость. Такой договор будет считаться смешанным договором, содержащим элементы не только договора комиссии, но и договора поручения. Это означает, что отношения по приобретению недвижимости будут регулироваться правилами о комиссии, а отношения по регистрации перехода права собственности – правилами о поручении (п. 3 ст. 421 ГК РФ).

Причем впоследствии посреднику не удастся добиться признания этого договора незаключенным или недействительным лишь на основании пункта 23 информационного письма № 85. В случае спора суд, вероятнее всего, посчитает, что факт заключения смешанного договора с элементами комиссии и поручения не противоречит позиции Президиума ВАС РФ, приведенной в информационном письме № 85 (постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 11 апреля 2008 г. № 07АП-1650/08 по делу № А67-7363/06, постановлением ФАС Западно-Сибирского округа от 15 июля 2008 г. № Ф04-4246/2008(А67-39) оставлено без изменения, определением ВАС РФ от 27 октября 2008 г. № 13981/08 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора).

2. Агентский договор, по которому агент будет должен совершить:

  • сделку (сделки) по приобретению недвижимости – от своего имени;
  • юридические действия по регистрации перехода права собственности на недвижимость – от имени принципала на основании выданной им нотариально удостоверенной доверенности.

Отношения сторон, возникшие в результате заключения такого договора, не будут существенно отличаться от отношений, которые возникнут, если стороны заключат договор комиссии с элементами договора поручения.

r />

Второй критерий выбора: какие действия вправе совершать посредник

Для каждого из трех видов посреднических договоров закон устанавливает конкретный набор действий, которые может выполнять посредник.

Посреднику нужно проанализировать, какое именно поручение он собирается исполнить:

  • совершить только сделки, направленные на приобретение товара (например, заключить с третьим лицом договор поставки на условиях, предусмотренных посредническим договором);
  • совершить комплекс действий, причем как юридических (включая совершение сделок с третьими лицами), так и фактических. К примеру, клиент может поручить посреднику провести детальный анализ цен на интересующий товар (т. е. совершить так называемые фактические действия) и лишь затем заключить с подходящими продавцами договоры купли-продажи товара.

Если обязанность посредника – совершить одну или несколько однотипных сделок по приобретению товара, то с клиентом имеет смысл заключить договор поручения (договор комиссии – в случае, если посреднику не удалось убедить клиента заключить договор поручения).

Если посредник должен совершить комплекс юридических и фактических действий, то отношения с клиентом нужно оформить с помощью агентского договора.

Внимание! Если посредник, обязавшийся совершить не только сделки по приобретению товара, но и фактические действия, заключит с клиентом договор поручения или договор комиссии, возникнут негативные последствия.

Во-первых, возрастет вероятность спора между сторонами. К примеру, клиент может попытаться оспорить посреднический договор на основании того, что по закону предметом договоров комиссии и поручения могут быть только юридические, а не фактические действия (п. 1 ст. 971, п. 1 ст. 990 ГК РФ). Возможна и другая ситуация: клиент откажется выплачивать награду за совершенные посредником фактические действия со ссылкой на то, что по закону в обязанности клиента входит оплата лишь юридических действий (совершенных сделок).

Во-вторых, если между сторонами все-таки возникнет судебный спор, суд может переквалифицировать заключенный договор в договор агентирования на основании того, что предметом договора поручения (договора комиссии) не могут быть фактические действия (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 27 октября 2010 г. № Ф09-8465/10-С5 по делу № А07-27590/2009). Такая квалификация не всегда будет соответствовать интересам посредника. К примеру, при заключении договора поручения посредник может рассчитывать на то, что при необходимости ему удастся в одностороннем порядке отказаться от исполнения этого договора. Если же суд переквалифицирует такой договор в договор агентирования, односторонний отказ может оказаться затруднительным.