Ситуации и примеры

Что делать лицу, которое пропустило процессуальный срок

 

Лицу, которое пропустило процессуальный срок, нужно заявить в арбитражный суд ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока (ст. 117 АПК РФ) или о его продлении (ст. 118 АПК РФ). Арбитражный суд не может самостоятельно вынести определение о восстановлении или продлении пропущенного процессуального срока. В противном случае такое определение может быть отменено в суде вышестоящей инстанции.

 

Какие процессуальные сроки продляются, а какие – восстанавливаются?

 




Это напрямую зависит от того, где был установлен такой срок: в законе или в определении суда.

 

Дело в том, что процессуальные сроки бывают двух видов:

  • установленные в Арбитражном процессуальном кодексе РФ и иных федеральных законах. Главная особенность данных сроков состоит в том, что они прямо закреплены в законе (например, общий срок подачи апелляционной жалобы установлен в один месяц со дня вынесения решения в окончательном виде, ч. 1 ст. 259 АПК РФ). Из этого вытекает следующая особенность: такие сроки не могут быть продлены арбитражным судом (иначе арбитражный суд фактически подменял бы своим решением положение закона), но могут быть восстановлены по ходатайству заинтересованного лица. В случае восстановления пропущенного процессуального срока арбитражный суд не назначает какого-либо нового срока, а просто считает процессуальное действие совершенным в течение установленного в законе срока;
  • назначенные арбитражным судом (судебные сроки). Такие сроки арбитражный суд устанавливает самостоятельно. Арбитражный суд определяет срок совершения процессуального действия либо в рамках, установленных в законе (например, срок для представления доказательств по делам упрощенного производства не может быть менее 15 дней со дня вынесения определения о принятии искового заявления к производству, ч. 2 ст. 228 АПК РФ), либо без указания в законе каких-либо временных пределов (например, срок для оставления искового заявления без движения, ч. 2 ст. 128 АПК РФ). Соответственно, сроки, назначенные судом, могут быть продлены тем же судом по заявлению заинтересованного лица. В таком случае арбитражный суд устанавливает новый срок для совершения заявителем необходимого процессуального действия.

 

Чтобы определить, к какому из этих двух типов относится процессуальный срок, необходимо проверить, установлен ли он в Арбитражном процессуальном кодексе РФ или другом федеральном законе. Если суд в судебном акте указал, что действие должно быть совершено в такой-то срок, это еще не означает, что такой срок является назначенным арбитражным судом. Может оказаться, что суд просто сослался на срок, установленный в законе.

 

Ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока нужно заявить в том случае, если срок для совершения процессуального действия установлен в Арбитражном процессуальном кодексе РФ или в ином федеральном законе (ст. 117 АПК РФ).

 

Ходатайство о продлении пропущенного процессуального срока нужно заявлять в том случае, если процессуальный срок был назначен самим арбитражным судом в пределах своих полномочий (ст. 118 АПК РФ).

 

Ходатайство о восстановлении (продлении) пропущенного процессуального срока подается в арбитражный суд, в котором должно быть совершено процессуальное действие (ч. 3 ст. 117, ч. 1 ст. 118 АПК РФ).

 

В ходатайстве о восстановлении (продлении) пропущенного процессуального срока нужно указать доводы, которые свидетельствуют об уважительности причин пропуска такого срока. Арбитражный суд восстанавливает (продлевает) пропущенный процессуальный срок, если признает причины пропуска срока уважительными.

 

Уважительность причин оценивается арбитражным судом в каждом конкретном случае по своему усмотрению в совокупности с обстоятельствами дела. В частности, по общему правилу не рассматриваются в качестве уважительных причин (п. 34 постановления Пленума ВАС РФ № 99, абз. 4 п. 14 постановления Пленума ВАС РФ от 28 мая 2009 г. № 36 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции»):

  • необходимость согласования с вышестоящим органом (иным лицом) вопроса о подаче заявления (жалобы);
  • нахождение представителя заявителя в командировке (отпуске);
  • кадровые перестановки в организации;
  • отсутствие в штате организации юриста;
  • смена руководителя (его нахождение в длительной командировке, отпуске);
  • иные внутренние организационные проблемы юридического лица, обратившегося с заявлением (жалобой).

 

 

Пример из практики: арбитражные суды признали приведенные заявителем причины пропуска процессуального срока неуважительными и отказали в его восстановлении 

Заявитель (ООО) в обоснование уважительности причин пропуска срока на обращение в суд с заявлением о взыскании судебных расходов сослался на большую загруженность юристов компании, отсутствие у нее возможности обращения в суд с заявлением о взыскании судебных расходов ввиду поздней оплаты оказанных заявителю юридических услуг, на наличие значительной задолженности перед таможенным органом и организациями перевозчика, а также на возбужденные в отношении заявителя административные и уголовные дела.

Суды первой и апелляционной инстанций признали указанные причины неуважительными, на основании чего отказали в восстановлении пропущенного процессуального срока на обращение в суд.

Суд апелляционной инстанции также отверг довод заявителя о том, что в соответствии с требованиями канцелярии суда первой инстанции по приему вторичных документов от одного представителя в день принимается не более 10 пакетов документов. Суд апелляционной инстанции указал, что данное обстоятельство не исключает возможности направления соответствующих заявлений по почте (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 27 января 2012 г. по делу № А56-29334/2009).

 

 

Порядок восстановления и продления пропущенных процессуальных сроков одинаковый, за исключением следующих моментов.

 

1. Если подается ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока, то одновременно с ним должны быть совершены необходимые процессуальные действия, в отношении которых пропущен процессуальный срок (подача жалобы, заявления, представление документов и т. п.). Если подается ходатайство о продлении процессуального срока, то никаких других процессуальных действий одновременно с подачей ходатайства совершать не требуется. Такие процессуальные действия могут быть выполнены в дальнейшем при назначении арбитражным судом нового срока для их совершения.

 

2. При пропуске участвующими в деле лицами сроков на подачу апелляционной или кассационной жалобы, заявления о пересмотре судебного акта в порядке надзора, заявления о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам необходимо, чтобы не истекли предельные допустимые сроки для восстановления, предусмотренные статьями 259, 276, 292 и 312 Арбитражного процессуального кодекса РФ. В противном случае процессуальный срок восстановлен не будет. В отношении продления процессуальных сроков каких-либо временных ограничений не предусмотрено.

 

В каких случаях может быть отказано в восстановлении (продлении) процессуального срока?

 

Арбитражный суд может отказать в восстановлении (продлении) пропущенного процессуального срока в следующих случаях:

  • ходатайство подано не в тот арбитражный суд, в котором должно быть совершено соответствующее процессуальное действие;
  • в ходатайстве не указаны причины пропуска процессуального срока (определение ФАС Западно-Сибирского округа от 15 марта 2013 г. по делу № А75-931/2012; постановление ФАС Дальневосточного округа от 6 сентября 2012 г. по делу № А73-9720/2010);
  • арбитражный суд признал причины пропуска процессуального срока неуважительными.

 

Арбитражный суд также может отказать в восстановлении пропущенного процессуального срока в следующих случаях:

  • заявитель не совершил необходимые процессуальные действия, в отношении которых пропущен процессуальный срок;
  • истекли предельные допустимые сроки для восстановления, предусмотренные статьями 259, 276, 292 и 312 Арбитражного процессуального кодекса РФ (постановление ФАС Московского округа от 15 января 2013 г. по делу № А40-34360/12-29-310).

 

Ходатайство о восстановлении (продлении) процессуального срока рассматривается в 5-дневный срок со дня его поступления в арбитражный суд. Такое ходатайство рассматривается без извещения участвующих в деле лиц (ч. 4 ст. 117, ч. 1 ст. 118 АПК РФ). Определение об отказе в восстановлении (продлении) процессуального срока выносится в виде отдельного судебного акта и может быть обжаловано в суд апелляционной инстанции (ч. 6 ст. 117, ч. 2 ст. 118 АПК РФ). Определение о восстановлении (продлении) пропущенного процессуального срока обжалованию не подлежит.


По материалам открытых источников