Отпуска » Расчеты с персоналом

Кому положен ежегодный оплачиваемый отпуск

 

Виды отпусков

 

Ежегодные оплачиваемые отпуска бывают двух видов:

  • ежегодный основной отпуск (ст. 115 ТК РФ);
  • ежегодный дополнительный отпуск (ст. 116 ТК РФ).

 

Кому предоставляются отпуска

 




Ежегодные отпуска предоставляйте всем сотрудникам, которые работают в организации по трудовому договору, в том числе:

  • совместителям (ч. 2 ст. 287 ТК РФ);
  • сезонным работникам (ст. 295 ТК РФ);
  • сотрудникам, с которыми заключен срочный трудовой договор на срок до двух месяцев (ст. 291 ТК РФ);
  • надомникам (ч. 4 ст. 310 ТК РФ).

 

Администрация организации вправе предоставить сотруднику отпуск авансом в любое время. Обязанность же предоставить отпуск возникает, только если у сотрудника есть необходимый стаж, дающий право на отпуск (ст. 121 ТК РФ).

 

Основной отпуск

 

Ситуация: можно ли предоставить сотруднице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, ежегодный основной оплачиваемый отпуск? Сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком и работает на условиях неполного рабочего дня.

Ответ: да, можно. Но для этого нужно прервать отпуск по уходу за ребенком.

 

Во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком сотрудник может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому (ч. 3 ст. 256 ТК РФ).

 

Если сотрудница уже находится в отпуске по уходу за ребенком, то предоставить ей ежегодный основной оплачиваемый отпуск на общих основаниях не получится. Дело в том, что использование двух и более отпусков одновременно Трудовой кодекс не предусматривает (п. 20 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 г. № 1, письмо Роструда от 15 октября 2012 г. № ПГ/8139-6-1).

 

Чтобы такая сотрудница могла пойти в основной оплачиваемый отпуск, ей нужно прервать отпуск по уходу за ребенком. Прерванный отпуск по уходу впоследствии может быть возобновлен. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах ФСС России от 14 июля 2014 г. № 17-03-14/06-7836, Роструда от 15 октября 2012 г. № ПГ/8139-6-1.

 

В свою очередь, продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска, расчет стажа и другие трудовые права не могут быть ограничены из-за того, что человек трудится на условиях неполного рабочего времени (ч. 3 ст. 93 ТК РФ). Это, в частности, означает, что все дни работы на условиях неполного рабочего времени в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком включаются в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

 

Аналогичные выводы следуют из писем ФСС России от 21 августа 2013 г. № 14-12/04/18796 и Роструда от 15 октября 2012 г. № ПГ/8139-6-1.

 

Ситуация: может ли организация предоставить сотруднику отпуск сразу за четыре года подряд? Предыдущие четыре года сотрудник отказывался от отпуска и в текущем году решил отгулять все неиспользованные отпуска.

Ответ: да, может.

 

Более того, статья 124 Трудового кодекса РФ запрещает не предоставлять сотруднику ежегодный оплачиваемый отпуск в течение двух лет подряд. Таким образом, разрешая сотруднику не уходить в отпуск в течение двух и более лет, организация нарушает трудовое законодательство.

 

Кроме того, организация должна ежегодно утверждать график отпусков сотрудников. Этот документ является обязательным как для организации, так и для сотрудников. Об этом сказано в части 2 статьи 123 Трудового кодекса РФ.

 

Поэтому предоставьте сотруднику возможность использовать все накопленные отпуска. Сделать это единовременно Трудовой кодекс РФ не запрещает.

 

Ситуация: сколько основных отпусков предоставляется сотруднику, одновременно работающему в одной и той же организации по основному месту работы и внутренним совместителем?

 

Сотруднику, который работает в одной и той же организации и основным сотрудником, и совместителем, предоставьте ежегодный отпуск по двум основаниям.

 

Дело в том, что ежегодный отпуск предоставляется всем сотрудникам, с которыми организация заключила трудовой договор (ч. 1 ст. 11 ТК РФ). А совместителям отпуск предоставляют на тех же основаниях, что и основным сотрудникам (ч. 2 ст. 287 ТК РФ).

 

При этом совместителям ежегодный отпуск нужно предоставить одновременно с отпуском по основному месту работы (ч. 1 ст. 286 ТК РФ). Поэтому фактически продолжительность отпуска внутреннего совместителя будет равна продолжительности одного ежегодного основного отпуска (как правило, 28 календарных дней).

 

Отпускные начислите за каждый из отпусков (ч. 2 ст. 287 ТК РФ).

 

Виды дополнительных отпусков

 

Дополнительные отпуска делятся на:

  • отпуска, которые организация может предоставить в соответствии с трудовым (коллективным) договором;
  • отпуска, которые организация обязана предоставить по законодательству.

 

Дополнительный отпуск по законодательству

 

В обязательном порядке (по законодательству) дополнительные отпуска нужно предоставить:

  • сотрудникам с ненормированным рабочим днем (ст. 119 ТК РФ);
  • профессиональным спортсменам и тренерам (ч. 2 ст. 348.10 ТК РФ);
  • сотрудникам, работающим по основному месту работы или вахтовым методом в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (ст. 321, 287, 302 ТК РФ);
  • сотрудникам, работающим в остальных районах Севера, где установлены районные коэффициенты и процентная надбавка к зарплате (ст. 14 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1, п. 4 письма Роструда от 12 сентября 2013 г. № 697-6-1);
  • чернобыльцам (ст. 14, 16, 18, 19 и 20 Закона от 15 мая 1991 г. № 1244-1);
  • сотрудникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2-й, 3-й или 4-й степени либо к опасным условиям труда (ст. 117 ТК РФ).

 

Ситуация: нужно ли предоставить дополнительный отпуск внешним совместителям, работающим в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях?

 

Контролирующие ведомства придерживаются позиции о том, что внешним совместителям дополнительный отпуск положен.

 

По общему правилу на сотрудников, работающих в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, распространяются положения Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1. Этот закон устанавливает государственные гарантии и компенсации, которые должны возмещать дополнительные материальные и физиологические затраты, связанные с проживанием и работой в экстремальных условиях. Одной из таких компенсаций является право сотрудников на дополнительные отпуска (ст. 14 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1, ст. 321, 287, 302 ТК РФ). Однако в соответствии со статьей 287 Трудового кодекса РФ гарантии и компенсации лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставляются только по основному месту работы. Следовательно, внешние совместители, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, права на дополнительные отпуска не имеют.

 

Вместе с тем, в частных разъяснениях представители Минздравсоцразвития России и Роструда считают, что трудовое законодательство не дает оснований для того, чтобы квалифицировать право на дополнительный отпуск как гарантию или компенсацию. Виды отпусков и порядок их предоставления регламентируются главой 19 «Отпуска» раздела V «Время отдыха», а не положениями раздела VII «Гарантии и компенсации» Трудового кодекса РФ. Статья 321 Трудового кодекса РФ, которая определяет правила предоставления отпусков совместителям, тоже не приравнивает дополнительный отпуск к гарантиям или компенсациям. Таким образом, ограничения, установленные статьей 287 Трудового кодекса РФ, не распространяются на оплачиваемые дополнительные отпуска, которые должны предоставляться внешним совместителям, работающим в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях. Иной подход нарушал бы права совместителей, которые в тяжелых климатических условиях работают не только на основном, но и на дополнительном месте работы.

 

Аналогичную позицию занимают и специалисты финансового ведомства. По их мнению, если в порядке совместительства сотрудник занимает должность, для которой предусмотрен удлиненный ежегодный оплачиваемый отпуск, то он вправе им воспользоваться на основании статьи 115 Трудового кодекса РФ (письмо Минфина России от 16 мая 2011 г. № 03-03-06/1/294).

 

В рассматриваемой ситуации организация должна самостоятельно принять решение о предоставлении дополнительных отпусков совместителям, работающим в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях. Арбитражная практика по этому вопросу пока не сложилась.

 

Совет: включите условие о предоставлении внешнему совместителю дополнительного оплачиваемого отпуска в текст трудового договора (ч. 2 ст. 116 ТК РФ). Это позволит избежать возможных претензий со стороны контролирующих ведомств.

 

Трудовая или налоговая инспекция могут применить санкции, если при проверке решат, что дополнительные отпуска, предусмотренные статьей 14 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1, внешним совместителям не положены. Избежать санкций можно, включив в трудовой договор условие о предоставлении внешнему совместителю дополнительного отпуска, предусмотренного законодательством. Это позволит избежать:

  • административного штрафа за нарушение трудового законодательства;
  • пеней и штрафа по налогу на прибыль за неправомерное завышение расходов на оплату труда.

 

Ситуация: нужно ли предоставить дополнительный отпуск сотруднику, который периодически направлялся в командировки в районы Крайнего Севера?

Ответ: нет, не нужно.

 

Сотрудникам, которые выезжают в командировку, гарантируются сохранение места работы (должности), среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой. Об этом сказано в статьях 167 и 168 Трудового кодекса РФ. Право на дополнительный отпуск, связанный с работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, есть у сотрудников, которые работают в таких местностях:

  • по основному месту работы (ст. 321, 287 ТК РФ). То есть если сотрудники заключили договор с организацией, находящейся в районе Крайнего Севера или приравненной к нему местности;
  • вахтовым методом (ст. 302 ТК РФ).

 

Поэтому сотруднику, который периодически направляется в командировки в районы Крайнего Севера, дополнительный отпуск не положен.

 

Отпуска чернобыльцам

 

Чернобыльцам дополнительные отпуска оплачивают органы соцзащиты. Для этого выдайте сотруднику-чернобыльцу справку о размере среднего заработка. Справку составьте в произвольной форме. В ней укажите:

  • итоговую сумму отпускных. Данная сумма не облагается НДФЛ и страховыми взносами (письма Минфина России от 23 июля 2010 г. № 03-04-05/10-413, ФСС России от 17 ноября 2011 г. № 14-03-11/08-13985);
  • период, за который предоставляется дополнительный отпуск.

 

Справка должна быть подписана руководителем организации и главным бухгалтером (с расшифровкой подписей) и заверена печатью. Об этом сказано в подпункте «б» пункта 2 Правил оплаты дополнительного оплачиваемого отпуска, утвержденных постановлением Правительства РФ от 3 марта 2007 г. № 136.

 

Ситуация: может ли организация предоставить сотруднику-чернобыльцу дополнительный отпуск сразу за несколько лет подряд? В предыдущие годы сотрудник отказывался от отпуска и в текущем году решил отгулять все неиспользованные дополнительные отпуска.

 

В частных разъяснениях сотрудники Минтруда России указывают на то, что дополнительные отпуска, которые сотрудник не использовал, суммированию не подлежат.

 

Обязанность предоставить сотрудникам-чернобыльцам дополнительный оплачиваемый отпуск установлена Законом от 15 мая 1991 г. № 1244-1 (п. 5 ч. 1 ст. 14, ч. 1 ст. 16, п. 2 ч. 1 ст. 18, п. 4 ч. 2 ст. 19, п. 2 ч. 2 ст. 20 Закона от 15 мая 1991 г. № 1244-1). О продолжительности такого отпуска см. таблицу.

 

Ограничений, связанных с использованием дополнительных отпусков (с правом их накопления), законодательством не предусмотрено. Такое ограничение установлено только в отношении ежегодных оплачиваемых отпусков: запрещено не предоставлять сотруднику ежегодный оплачиваемый отпуск в течение двух лет подряд (ч. 4 ст. 124 ТК РФ). Вместе с тем, в частных разъяснениях сотрудники Минтруда России указывают на то, что дополнительный отпуск, предоставляемый сотрудникам-чернобыльцам, является целевым и суммированию не подлежит. То есть если сотрудник не воспользовался своим правом в текущем году, то использовать отпуск в очередном году (и далее) он не сможет.

 

Свою позицию контролирующие ведомства объясняют так. Сотрудникам-чернобыльцам дополнительные отпуска оплачиваются за счет средств федерального бюджета. Бюджетные ассигнования на их оплату закладываются при формировании бюджета. При этом в течение года предусмотрено финансирование расходов только текущего финансового года (т. е. оплате подлежат только дополнительные отпуска, право на которые возникло в текущем году). Оплата расходов прошлых лет за счет бюджетных ассигнований текущего года в бюджете не предусмотрена.

 

Таким образом, сотрудник-чернобылец должен воспользоваться своим правом на дополнительный отпуск только в текущем году. Дополнительные отпуска, которые сотрудник не использовал, суммированию не подлежат.

 

Дополнительный отпуск по иным основаниям

 

По Трудовому кодексу РФ право на дополнительный отпуск есть и у сотрудников, имеющих особый характер работы (ст. 118 ТК РФ). Однако сейчас эта норма не применяется. Дело в том, что перечень категорий сотрудников с особым характером работы должно установить Правительство РФ. А в настоящее время он не утвержден.

 

Ответственность

 

Внимание: за любое нарушение трудового законодательства в Кодексе РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

 

Размер штрафа составит:

  • для должностных лиц организации (руководителя) – от 1000 до 5000 руб. (повторное нарушение влечет штраф на сумму от 10 000 до 20 000 руб. или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет);
  • для предпринимателей – от 1000 до 5000 руб. (повторное нарушение влечет штраф на сумму от 10 000 до 20 000 руб.);
  • для организации – от 30 000 до 50 000 руб. (повторное нарушение влечет штраф на сумму от 50 000 до 70 000 руб.).

 

Такие меры ответственности предусмотрены частями 1 и 4 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.


По материалам открытых источников