Налоговые проверки

Какие полномочия имеет налоговая инспекция при камеральной проверке

<< Начало

Обнаружение ошибок в декларации

 

Если в ходе камеральной проверки инспекция обнаружит ошибки в декларации (расчете) и (или) противоречия между имеющимися данными (сведениями), она должна будет сообщить об этом проверяемой организации (п. 3 ст. 88 НК РФ). Форма сообщения законодательством не утверждена. На практике инспекциям рекомендовано применять форму, образец которой приведен в приложении 2 к письму ФНС России от 16 июля 2013 г. № АС-4-2/12705. В сообщении инспекция описывает выявленные ошибки и (или) противоречия и предлагает организации дать им письменные пояснения, а в случае необходимости внести исправления в проверяемую декларацию (расчет).

 




Ситуация: должна ли инспекция сообщать организации об ошибках (противоречиях), обнаруженных (выявленных) в ходе камеральной налоговой проверки?

Да, должна.

 

Сообщение о выявленных ошибках и обнаруженных противоречиях является обязанностью инспекции (п. 3 ст. 88 НК РФ). Вместе с тем, несоблюдение инспекцией этой обязанности не является основанием для отмены решения по камеральной проверке. Безусловным основанием для отмены решения является нарушение инспекцией существенных условий процедуры рассмотрения материалов проверки (абз. 2 п. 14 ст. 101 НК РФ). Несообщение организации о выявленных в ходе камеральной проверки ошибках и противоречиях к таким нарушениям не относится, поэтому само по себе оно не влечет за собой отмены решения по проверке.

 

Ситуация: должна ли инспекция сообщить организации о выявленной в ходе камеральной налоговой проверки ошибке в декларации (расчете)? Ошибка привела к переплате налога.

Да, должна.

 

В ходе камеральной проверки инспекция обязана сообщать организации обо всех выявленных ею ошибках в декларации (расчете). При этом неважно, привели указанные ошибки к занижению налоговых платежей или, наоборот, – к их переплате. Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 88 Налогового кодекса РФ. Более того, налоговое законодательство прямо обязывает инспекцию сообщать организации о каждом обнаруженном факте излишней уплаты налога (п. 3 ст. 78 НК РФ).

 

Если организация представит письменные пояснения по выявленным ошибкам и (или) противоречиям, то инспекция обязана рассмотреть их, прежде чем зафиксировать факт нарушения в акте (п. 5 ст. 88 НК РФ).

 

Если организация устранит выявленные ошибки и (или) противоречия путем внесения изменений и подачи уточненной декларации (расчета), то инспекция обязана прекратить проверку по первичной декларации (расчету) и начать новую камеральную проверку по уточнению. При этом документы, полученные от организации в рамках прекращенной камеральной проверки, инспекция может использовать в рамках новой камеральной проверки по уточнению. Об этом говорится в пункте 9.1 статьи 88 Налогового кодекса РФ.

 

Ситуация: может ли инспекция потребовать представить дополнительные документы? В ходе камеральной проверки обнаружены ошибки в декларации (расчете) и (или) противоречия между имеющимися данными.

Нет, не может.

 

По общему правилу при проведении камеральной проверки налоговая инспекция не может требовать у организации дополнительные сведения и документы (п. 7 ст. 88 НК РФ). Исключения из этого правила четко определены в Налоговом кодексе РФ.

 

При обнаружении ошибок в декларации (расчете) и (или) противоречий между имеющимися данными инспекция вправе потребовать от организации:

  • дать письменные пояснения по выявленным ошибкам и (или) противоречиям;
  • устранить выявленные ошибки и (или) противоречия, путем внесения изменений в проверяемую декларацию (расчет).

 

Такой порядок установлен пунктом 3 статьи 88 Налогового кодекса РФ.

 

Исходя из буквального толкования положений данного пункта, следует, что при обнаружении (выявлении) ошибок или противоречий инспекция может требовать от организации лишь письменные пояснения к ним или их устранения. Требовать представить какие-либо дополнительные документы к пояснениям инспекция не вправе.

 

Организация может лишь сама принять решение представить к своим письменным пояснениям дополнительные подтверждающие документы (п. 4 ст. 88 НК РФ).

 

Совет: если в ходе камеральной проверки инспекция обнаружила несоответствие данных, отраженных в отчетности, имеющимся у нее сведениям и запросила дополнительные документы, представьте их.

 

Законодательство не содержит норм, разрешающих запрашивать дополнительные документы при выявлении расхождений между показателями налоговой отчетности и данными, имеющимися в инспекции. Тем не менее в постановлении от 15 марта 2012 г. № 14951/11 Президиум ВАС РФ подтвердил правомерность таких требований. Поэтому, если необходимые документы у организации есть и они подтверждают данные отчетности, целесообразно исполнить запрос инспекции.

 

Ситуация: нужно ли организации представлять письменные пояснения по требованию инспекции, если в требовании не указано, какие именно ошибки и (или) противоречия были выявлены при камеральной проверке?

Нет, не нужно.

 

Требовать от организации письменные пояснения инспекция может только при обнаружении в отчетности ошибок и противоречий. В этом случае инспекция обязана сообщить организации о выявленных неточностях и одновременно может потребовать письменные пояснения к ним. Об этом говорится в пункте 3 статьи 88 Налогового кодекса РФ. Если инспекция требует представить письменные пояснения без указания на выявленные ошибки и (или) противоречия, то исполнять требование организация не обязана. Оно считается незаконным.

 

В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающие правомерность такого вывода (см., например, постановления Президиума ВАС РФ от 11 ноября 2008 г. № 7307/08, ФАС Московского округа от 12 января 2010 г. № КА-А40/14809-09, от 16 июля 2009 г. № КА-А40/6618-09, Центрального округа от 7 июля 2009 г. № А08-900/2009-16, Восточно-Сибирского округа от 30 июня 2009 г. № А19-14101/08, от 25 мая 2009 г. № А33-15083/08-Ф02-2251/09, Уральского округа от 2 марта 2009 г. № Ф09-762/09-С3, от 2 декабря 2008 г. № Ф09-8292/08-С2).

 

 

Вызов в инспекцию

 

В ходе камеральной налоговой проверки инспекция также вправе потребовать устные пояснения от организации (подп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ). Для этого она может направить в организацию уведомление о вызове для дачи необходимых пояснений. Форма уведомления утверждена приказом ФНС России от 8 мая 2015 г. № ММВ-7-2/189. В уведомлении инспекция обязана подробно указать цель вызова организации. Налоговое законодательство не устанавливает никаких ограничений для инспекции в отношении их права вызова организации, в том числе для дачи устных пояснений (подп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ). При этом вызов может быть направлен по телекоммуникационным каналам связи в Порядке, утвержденном приказом ФНС России от 15 апреля 2015 г. № ММВ-7-2/149.

 

 

Запрос информации у контрагентов

 

В рамках камеральной проверки инспекция также вправе запросить документы (информацию) о проверяемой организации у ее контрагентов или иных лиц, которые располагают такими сведениями (например, у банков) (п. 1 ст. 93.1 НК РФ). Конкретный перечень документов (информации) отражается в поручении об истребовании документов, форма которого утверждена приказом ФНС России от 8 мая 2015 г. № ММВ-7-2/189.

 

Ситуация: какие документы инспекция вправе запрашивать у контрагентов проверяемой организации в ходе ее камеральной налоговой проверки?

 

В ходе камеральной проверки организации налоговая инспекция вправе запрашивать у ее контрагентов любые документы по своему усмотрению.

 

Налоговое законодательство не устанавливает ограничений по документам, которые инспекция вправе запросить у контрагентов проверяемой организации. Правомерность такого подхода подтверждается письмами Минфина России от 23 ноября 2009 г. № 03-02-07/1-519, ФНС России от 30 сентября 2014 г. № ЕД-4-2/19869 и арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Московского округа от 3 августа 2009 г. № КА-А40/7052-09, Северо-Западного округа от 23 июня 2009 г. № А42-6216/2008).

 

За непредставление сведений по требованию инспекции контрагент может быть привлечен к налоговой и административной ответственности.

 

В поручении об истребовании документов должно быть указано, в рамках какой проверки и по какой организации возникла необходимость в их получении (приложение 6 к приказу ФНС России от 31 мая 2007 г. № ММ-3-06/338).

 

В течение пяти рабочих дней со дня получения поручения налоговая инспекция по месту учета контрагента (иного лица), у которого истребуются документы, направляет ему требование о представлении документов (информации). К указанному требованию должна быть приложена копия поручения об истребовании документов. Такой порядок установлен в пункте 4 статьи 93.1 и пункте 6 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ.

 

 

Допросы свидетелей

 

Ситуация: может ли инспекция в ходе камеральной налоговой проверки проводить допросы свидетелей?

Да, может.

 

Налоговое законодательство не содержит запрета на проведение допросов свидетелей в рамках камеральных проверок (ст. 90 НК РФ). Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 30 ноября 2011 г. № 03-02-07/1-411. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, которые подтверждают, что протоколы допросов свидетелей инспекция вправе использовать в качестве доказательств при принятии решения по итогам камеральной проверки (см., например, постановления ФАС Московского округа от 3 августа 2009 г. № КА-А40/7052-09, от 23 июля 2009 г. № КА-А40/5922-09).

 

 

Назначение экспертизы

 

Ситуация: может ли инспекция в ходе камеральной налоговой проверки назначать экспертизу?

 

Инспекция вправе назначить проведение экспертизы в рамках камеральной проверки. Это следует из совокупности следующих положений.

 

Эксперт может быть привлечен для участия в любых действиях по осуществлению налогового контроля. Об этом говорится в пункте 1 статьи 95 Налогового кодекса РФ. Камеральная налоговая проверка является одной из форм такого контроля. Это следует из пункта 1 статьи 82 Налогового кодекса РФ.

 

В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого подхода. В частности, в постановлениях ФАС Центрального округа от 23 апреля 2008 г. № А14-3176/2007110/25 и Западно-Сибирского округа от 13 февраля 2006 г. № Ф04-185/2006(19515-А67-25) суд пришел к выводу, что налоговая инспекция вправе назначить почерковедческую экспертизу подписей счетов-фактур, которые затребованы в ходе камеральной проверки.

 

Вместе с тем стоит учитывать, что экспертиза назначается только постановлением должностного лица, которое проводит выездную налоговую проверку. Об этом сказано в пункте 3 статьи 95 Налогового кодекса РФ. Исходя из буквального толкования данной нормы, следует, что проведение экспертизы в рамках камеральной проверки невозможно.

 

Официальная точка зрения по этому поводу контролирующими ведомствами не высказывалась.

 

 

Привлечение специалистов и переводчиков

 

Ситуация: может ли инспекция в ходе камеральной налоговой проверки привлекать специалистов, переводчиков?

Да, может.

 

Несмотря на то что налоговое законодательство прямо не указывает на возможность привлечения специалистов, переводчиков в ходе камеральной проверки (ст. 88 НК РФ), при необходимости налоговая инспекция вправе их привлекать для осуществления налогового контроля. Это следует из положений статей 96 и 97 Налогового кодекса РФ. Камеральная налоговая проверка является одной из форм такого контроля. Об этом говорится в пункте 1 статьи 82 Налогового кодекса РФ. Из совокупности указанных положений следует, что инспекция может привлекать в ходе камеральной проверки специалистов, переводчиков. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого подхода (см., например, постановления ФАС Московского округа от 1 апреля 2009 г. № КА-А40/1328-09, Центрального округа от 12 марта 2007 г. № А35-1683/06-С8, от 12 марта 2007 г. № А35-1680/06-С8, Западно-Сибирского округа от 5 марта 2007 г. № Ф04-979/2007(31967-А45-14), Северо-Западного округа от 9 ноября 2006 г. № А56-48100/2005).

 

 

Выемка документов

 

Ситуация: может ли инспекция в ходе камеральной налоговой проверки провести выемку документов (предметов)?

 

Инспекция может провести выемку документов при налоговых проверках. Однако у организации есть основания посчитать такие действия со стороны инспекции неправомерными.

 

Из положений подпункта 3 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса РФ следует, что инспекция может провести выемку документов (предметов) в ходе любой налоговой проверки: как выездной, так и камеральной. Аналогичные выводы содержатся в письме Минфина России от 7 июня 2006 г. № 03-02-07/1-141 и подтверждены арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 16 декабря 2008 г. № А69-1860/08-8-Ф02-6399/08, Московского округа от 30 октября 2006 г. № КА-А40/10483-06, Уральского округа от 1 ноября 2005 г. № Ф09-4928/05-С2, Северо-Западного округа от 9 февраля 2005 г. № А05-2050/04-18).

 

В то же время из положений статьи 88 Налогового кодекса РФ следует, что камеральная проверка проводится на территории инспекции и не предполагает присутствия проверяющих в помещениях (на территории) организации. В свою очередь, выемка документов (предметов), напротив, проводится на территории проверяемой организации (п. 3 ст. 94 НК РФ).

 

Кроме того, в пункте 1 статьи 94 Налогового кодекса РФ сказано, что выемка проводится на основе мотивированного постановления должностного лица, которое проводит выездную налоговую проверку. На это обращает внимание и Минфин России в письме от 24 ноября 2008 г. № 03-02-07/1-471.

 

Исходя из совокупности указанных фактов, можно сделать вывод, что проводить выемку в ходе камеральной проверки инспекция не может. Подтверждают правомерность такого подхода некоторые арбитражные суды (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 1 июля 2009 г. № Ф04-3822/2009(9598-А70-41), Московского округа от 27 марта 2006 г. № КА-А40/2256-06).

 

В сложившейся ситуации организации необходимо самостоятельно принять решение, стоит ли обжаловать действия налоговой инспекции в случае проведения выемки в рамках камеральной налоговой проверки.

 

 

Осмотр помещений

 

Ситуация: может ли инспекция в рамках камеральной налоговой проверки проводить осмотр помещений (территорий), которые организация использует для осуществления своей хозяйственной деятельности?

Да, может. Но только если проводится камеральная проверка декларации по НДС.

 

В ходе камеральной проверки налоговая инспекция вправе осматривать помещения организации:

  • если организация подала декларацию по НДС, в которой заявлена сумма налога к возмещению;
  • если в декларациях по НДС, поданных организацией и ее контрагентом, инспекция обнаружила противоречия и расхождения, которые свидетельствуют о занижении налоговой базы или завышении налогового вычета.

 

Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 92 Налогового кодекса РФ. Основанием для проведения осмотра является постановление, утвержденное руководителем инспекции или его заместителем (абз. 2 п. 1 ст. 92 НК РФ).

 

В остальных случаях представители инспекции вправе проводить осмотр помещений только в ходе выездной проверки. Это следует из совокупности норм, установленных статьей 92 Налогового кодекса РФ. Однако арбитражная практика по этой проблеме неоднородна. Есть примеры судебных решений, которые подтверждают неправомерность осмотров в ходе камеральных проверок (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 25 января 2010 г. № Ф09-11201/09-С3, Центрального округа от 30 сентября 2008 г. № А54-1011/2008С21). Вместе с тем, есть решения, из которых следует, что проведение осмотра в рамках камеральной проверки не противоречит законодательству (см., например, определение ВАС РФ от 29 мая 2008 г. № 6938/08, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 18 ноября 2008 г. № Ф04-6982/2008(15881-А75-27), Восточно-Сибирского округа от 11 ноября 2008 г. № А33-2940/08-Ф02-5516/08, Северо-Западного округа от 5 июля 2007 г. № А05-11658/2006-11, Поволжского округа от 17 апреля 2007 г. № А65-14660/06-СА1-42, Северо-Кавказского округа от 27 декабря 2006 г. № Ф08-6682/2006-2776А, Центрального округа от 5 июня 2006 г. № А54-8117/2005-С18).

 

В таких обстоятельствах оценивать обоснованность проведения осмотра в ходе камеральной проверки представители организации должны самостоятельно. Если они считают такие действия инспекции неправомерными, их можно обжаловать (п. 1 ст. 138 НК РФ).

 

 

Ответственность

 

Внимание: за неявку по вызову налоговой инспекции предусмотрена административная ответственность. По заявлению инспекции суд может вынести предупреждение или оштрафовать должностных лиц организации (например, ее руководителя) на сумму от 2000 до 4000 руб. (ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ).

 

Внимание: неисполнение (несвоевременное исполнение) требования о представлении документов контрагентом является правонарушением (п. 6 ст. 93.1 НК РФ, ст. 2.1 КоАП РФ), за которое предусмотрена налоговая и административная ответственность.

 

Налоговая ответственность наступает, если:

 

1) контрагент проверяемой организации:

  • отказался представить документы о ее деятельности;
  • уклоняется от исполнения этой обязанности;
  • представил документы с заведомо недостоверными сведениями.

 

В этих случаях контрагента оштрафуют на основании пункта 2 статьи 126 Налогового кодекса РФ. Размер штрафа – 10 000 руб.;

 

2) контрагент проверяемой организации несвоевременно представил запрошенную информацию о ее деятельности. В этом случае контрагента оштрафуют на основании пункта 1 статьи 129.1 Налогового кодекса РФ. Размер штрафа – 5000 руб. Если в течение календарного года контрагента уже привлекали к ответственности за аналогичное правонарушение, то размер штрафа составит 20 000 руб. (п. 2 ст. 129.1 НК РФ).

 

Кроме того, за неисполнение (несвоевременное исполнение) требования о представлении документов по заявлению налоговой инспекции суд может применить к должностным лицам организации (например, к ее руководителю) административную ответственность в виде штрафа на сумму от 300 до 500 руб. (ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ).


По материалам открытых источников