Налоги с предпринимателя

Когда у предпринимателя возникает обязанность платить земельный налог

 

Какие земельные участки облагаются налогом

 

Платить земельный налог нужно по земельным участкам, которые одновременно соответствуют двум условиям:

  • участок расположен в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя), на территории которого введен земельный налог;
  • участок принадлежит предпринимателю на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

 

Об этом сказано в пункте 1 статьи 389 и пункте 1 статьи 388 Налогового кодекса РФ.




 

Внимание: если у вас есть земельный участок, с которого нужно платить налог, а инспекция так и не высылает для этого уведомление, об этом надо ей сообщить.

 

Форма сообщения утверждена приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-11/598. К сообщению приложите копии правоустанавливающих документов на участок.

 

Отправить сообщение нужно до 31 декабря года, следующего за налоговым периодом. К примеру, в 2014 году вы приобрели землю. В 2015 году инспекция должна была выслать уведомление, но не сделала этого. В таком случае сообщить ей об этом надо до 31 декабря 2015 года.

 

Об этом сказано в пункте 2.1 статьи 23 Налогового кодекса РФ.

 

Ситуация: должен ли предприниматель платить земельный налог до оформления свидетельства о регистрации права собственности (права постоянного (бессрочного) пользования, права пожизненного наследуемого владения) на землю?

 

Возможны различные варианты в зависимости от того, на каком основании предприниматель пользуется земельным участком.

 

Право собственности (право постоянного (бессрочного) пользования, право пожизненного наследуемого владения) на землю подлежит обязательной госрегистрации (ст. 25 Земельного кодекса РФ, п. 1 ст. 131 ГК РФ). Оно возникает с момента такой регистрации и подтверждается соответствующим свидетельством (ст. 26 Земельного кодекса РФ, ст. 14 Закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ).

 

Если право собственности (право постоянного (бессрочного) пользования, право пожизненного наследуемого владения) на землю возникло до вступления в силу Закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ (31 января 1998 года), оно может быть подтверждено правоустанавливающими документами, выданными до этой даты (п. 9 ст. 3 Закона от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ, ст. 8 Закона от 29 ноября 2004 г. № 141-ФЗ).

 

Внимание: с введением в действие Земельного кодекса РФ земельные участки на праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения не предоставляются (п. 2 ст. 20, п. 1 ст. 21 Земельного кодекса РФ). Но права, возникшие до введения в действие Земельного кодекса РФ, действовать продолжают. Переоформить эти права на право собственности можно в любой момент (п. 3 ст. 3 Закона от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ).

 

Если земельный участок приобретен после вступления в силу Закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ, но свидетельство о регистрации не было получено, по общему правилу платить земельный налог не нужно. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 12 октября 2009 г. № 03-05-05-02/62, от 24 июля 2009 г. № 03-05-06-02/66, от 10 ноября 2006 г. № 03-06-02-04/155. Подтверждает такую позицию арбитражная практика (см., например, постановление Пленума ВАС РФ от 23 июля 2009 г. № 54).

 

Внимание: за длительное уклонение от регистрации права собственности на земельный участок предпринимателю грозит ответственность по статье 122 Налогового кодекса РФ. По мнению финансового ведомства, штраф в этом случае следует начислять за умышленную неуплату земельного налога, причиной которой является неправомерное бездействие (п. 3 ст. 122 НК РФ). Размер штрафа составляет 40 процентов от суммы неуплаченного налога. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 29 декабря 2007 г. № 03-05-05-02/82.

 

Кроме того, за уклонение от регистрации права собственности на земельный участок предусмотрена административная ответственность. Размер штрафа составляет от 3000 до 4000 руб.

 

Такие правила предусмотрены статьями 19.21 и 2.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

 

Освобождение от налога

 

Не признаются объектами налогообложения земельные участки предпринимателя, которые:

  • изъяты из оборота. Это земли, которые не могут находиться в частной собственности, а также быть объектами продажи, дарения и т. д. (абз. 1 п. 2 ст. 27 Земельного кодекса РФ). Полный перечень таких земель указан в пункте 4 статьи 27 Земельного кодекса РФ;
  • ограничены в обороте. Это земли, которые не предоставляются в частную собственность, за исключением случаев, установленных законодательством (абз. 2 п. 2 ст. 27 Земельного кодекса РФ). Полный перечень таких земель указан в пункте 5 статьи 27 Земельного кодекса РФ;
  • входят в состав общего имущества многоквартирного дома.

 

Об этом сказано в пункте 2 статьи 389 Налогового кодекса РФ. Общие принципы исключения земельных участков из оборота (ограничения в обороте) с учетом их категории и целевого назначения разъяснены в письме Минэкономразвития России от 13 марта 2007 г. № Д08-840.

 

Также не нужно платить земельный налог до того, как участок будет сформирован (письмо Минфина России от 13 декабря 2011 г. № 03-05-06-02/123).

 

Земельный участок считается сформированным, если в отношении него проведен государственный кадастровый учет и в государственном кадастре содержатся такие характеристики участка, как:

  • вид объекта (земельный участок);
  • кадастровый номер и дата внесения номера в кадастр недвижимости;
  • описание местоположения границ объекта;
  • площадь.

 

Это подтверждено в постановлении Президиума ВАС РФ от 15 ноября 2011 г. № 7638/11.

 

От земельного налога освобождены представители коренных малочисленных народов Сибири, Севера или Дальнего Востока (п. 7 ст. 395 НК РФ). Также освобождение от налога может быть предусмотрено международными налоговыми договорами (ст. 7 НК РФ).

 

Также льготы в виде освобождения от налога могут быть установлены местными властями.

 

Федеральные льготы

 

Некоторые граждане (в т. ч. и предприниматели) могут уменьшить налоговую базу по земельному налогу на сумму 10 000 руб. Это касается:

  • Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы;
  • инвалидов I и II группы инвалидности;
  • инвалидов с детства;
  • ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также ветеранов и инвалидов боевых действий;
  • граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС или аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне;
  • граждан, принимавших в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;
  • граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь или ставших инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику.

 

Такие правила предусмотрены пунктом 5 статьи 391 Налогового кодекса РФ и пунктом 9 постановления Пленума ВАС РФ от 23 июля 2009 г. № 54.

 

Местные власти эту льготу отменить не могут (письмо Минфина России от 8 августа 2012 г. № 03-05-06-02/55).

 

Если гражданину принадлежат несколько земельных участков, расположенных на территории одного муниципального образования, то данную льготу можно применить только в отношении одного из них. Если участки расположены в разных муниципальных образованиях, льготы можно применять ко всем участкам. Об этом сказано в письме Минфина России от 3 августа 2009 г. № 03-05-06-02/72.

 

Кроме того, местными властями могут быть предусмотрены дополнительные льготы.

 

Местные льготы

 

Помимо федеральных льгот, предприниматель может использовать льготы, установленные местными властями. Также местные власти могут предоставлять льготы в виде:

  • полного освобождения от земельного налога. Например, от уплаты налога освобождены граждане, организующие крестьянские или фермерские хозяйства в некоторых районах Москвы (подп. «к» п. 1 ст. 3.2 Закона г. Москвы от 24 ноября 2004 г. № 74);
  • необлагаемой площади земельных участков;
  • не облагаемой земельным налогом суммы. Например, в Москве Герои Советского Союза, инвалиды, родители в многодетных семьях и некоторые другие категории граждан вправе уменьшить налоговую базу на 1 000 000 руб. (п. 2 ст. 3.1 Закона г. Москвы от 24 ноября 2004 г. № 74);
  • уменьшения суммы земельного налога или снижения налоговой ставки.

 

Об этом сказано в пункте 2 статьи 387 Налогового кодекса РФ. Местные нормативно-правовые акты, как правило, можно найти на сайте администрации региона (например, на официальном сайте правительства г. Москвы).

 

Нужно учесть, что местными нормативно-правовыми актами может быть предусмотрено, что льготы применяются как ко всем участкам, которыми владеет предприниматель, так и только по отношению к одному участку. Например, Герои Советского Союза, имеющие несколько участков в Москве, освобождаются от налога только в отношении одного участка (подп. 14 п. 1 ст. 3.1 Закона г. Москвы от 24 ноября 2004 г. № 74).

 

Кадастровая стоимость земли неизвестна

 

О том, нужно ли платить земельный налог, если кадастровая стоимость земли неизвестна, см. подробнее Какое имущество облагается земельным налогом.

 

Ситуация: должен ли предприниматель платить земельный налог, если он купил (получил безвозмездно в дар) здание? Договора аренды земли нет, арендная плата за землю не перечисляется

 

Ответ на этот вопрос зависит от того, какими правами на земельный участок, расположенный под зданием, обладал продавец (даритель).

 

Если продавец (даритель) являлся собственником земельного участка, на котором находилась продаваемая (передаваемая) недвижимость, то покупатель (одаряемый) приобретает право собственности либо право аренды на соответствующую часть земельного участка. Конкретный вариант должен быть предусмотрен в договоре купли-продажи (дарения). Если же об этом в документе не сказано, к предпринимателю переходит право собственности на часть земельного участка, которая занята зданием. Такие правила установлены в статье 273 и пунктах 1, 2 статьи 552 Гражданского кодекса РФ. В этом случае предприниматель должен будет платить земельный налог с момента госрегистрации права собственности на землю (ст. 25 Земельного кодекса РФ, п. 1 ст. 388 НК РФ, п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 23 июля 2009 г. № 54).




Предприниматель может купить (получить) здание, находящееся на земельном участке, не принадлежащем продавцу (дарителю) на праве собственности. В этом случае он приобретает право использовать соответствующую часть земли на тех же условиях, что и продавец (даритель) (п. 2 ст. 271, п. 3 ст. 552 ГК РФ). Тогда возможны два варианта.

 

Первый: если предприниматель, купивший (получивший) здание, будет пользоваться землей на правах аренды. В этом случае он не будет признаваться плательщиком земельного налога (п. 2 ст. 388 НК РФ).

 

Второй: если здание, купленное (полученное) предпринимателем, расположено на земельном участке, принадлежащем продавцу (дарителю) на праве постоянного (бессрочного) пользования. В этом случае предприниматель должен будет заключить договор аренды на данный земельный участок или приобрести его в собственность. Это связано с тем, что земельные участки на праве постоянного (бессрочного) пользования гражданам в настоящее время не предоставляются (п. 2 ст. 20 Земельного кодекса РФ). Поэтому если предприниматель будет арендовать земельный участок, то земельный налог он платить не должен (п. 2 ст. 388 НК РФ).

 

Если же соглашением будет предусмотрено приобретение участка в собственность, предпринимателю придется платить земельный налог с момента госрегистрации права собственности на данный земельный участок (ст. 25 Земельного кодекса РФ, п. 1 ст. 388 НК РФ, п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 23 июля 2009 г. № 54).


По материалам открытых источников