Налоги с юридических лиц » НДС

Как уплатить НДС в бюджет

 

Общий порядок

 

Сумму НДС, рассчитанную по итогам квартала, перечисляйте в бюджет равномерно в течение следующих трех месяцев. Сроки уплаты – не позднее 25-го числа каждого из этих месяцев. Например, сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет за I квартал, нужно перечислить равными долями в сроки не позднее 25 апреля, 25 мая и 25 июня. Подробнее см. Как рассчитать НДС, подлежащий уплате в бюжет.




 

Если 25-е число попадает на нерабочий день, то НДС заплатите не позднее первого рабочего дня, следующего за нерабочим днем (п. 7 ст. 6.1 НК РФ). Так, например, 25 апреля 2015 года приходится на субботу, поэтому последний день уплаты первой части (доли) НДС за I квартал – 27 апреля 2015 года.

 

Новые сроки уплаты НДС – до 25-го числа каждого из трех месяцев, следующих за отчетным кварталом, – установлены Законом от 29 ноября 2014 г. № 382-ФЗ. Этот документ вступил в силу с 1 января 2015 года и применяется в отношении всех платежей по НДС, сроки которых наступают после этой даты. Таким образом, новые правила действуют и в отношении налога за IV квартал 2014 года. Первый платеж по НДС за этот период надо перечислить в бюджет не позднее 26 января 2015 года (т. к. 25 января приходится на воскресенье). Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 25 декабря 2014 г. № 03-07-15/67246, которое доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 13 января 2015 г. № ГД-4-3/122. Документы размещены на официальном сайте налогового ведомства в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами».

 

Такой порядок следует из положений статьи 163 и пункта 1 статьи 174 Налогового кодекса РФ.

 

Приведенный порядок и сроки не распространяются на уплату НДС при импорте товаров (абз. 2 п. 1 ст. 174 НК РФ).

 

Налоговые агенты

 

НДС, удержанный при выполнении обязанностей налогового агента, перечислите в бюджет в те же сроки, что и налог, начисленный при выполнении собственных операций (п. 1 ст. 173 НК РФ).

 

Из этого правила есть исключение – уплата НДС налоговым агентом по работам (услугам), исполнителями которых являются иностранные организации, не состоящие в России на налоговом учете. В этом случае удержанный НДС перечислите в бюджет одновременно с выплатой денежных средств иностранным организациям (абз. 2 п. 4 ст. 174 НК РФ, письмо ФНС России от 29 октября 2008 г. № ШС-6-3/782). Банкам запрещено принимать платежные поручения на перевод оплаты исполнителю, если одновременно с ними заказчик не предъявил платежное поручение на перечисление НДС в бюджет (абз. 3 п. 4 ст. 174 НК РФ).

 

В таком же порядке должны платить НДС налоговые агенты, освобожденные от обязанностей налогоплательщиков по статье 145 Налогового кодекса РФ, и организации, у которых в течение квартала не было налогооблагаемых операций. Это следует из положений статьи 163 Налогового кодекса РФ.

 

НДС, удержанный при выполнении обязанностей налогового агента, перечисляйте в бюджет отдельным платежным поручением. Об особенностях его заполнения см. Как удержать и перечислить НДС в бюджет налоговому агенту.

 

Пример уплаты в бюджет НДС, исчисленного по результатам собственной деятельности и удержанного при выполнении обязанностей налогового агента

В I квартале ООО «Альфа» арендовало помещение в муниципальном здании. При выплате арендной платы бухгалтер удержал НДС на сумму 6000 руб.
За I квартал сумма НДС к уплате по результатам собственной деятельности составила 51 000 руб.

Бухгалтер распределил эти суммы на три месяца.

23 апреля и 24 мая бухгалтер перечислил в бюджет первые две части НДС равными долями.

23 июня бухгалтер организации составил платежные документы на перечисление последней трети НДС за I квартал:

  • платежное поручение на НДС по собственной деятельности – 17 000 руб.;
  • платежное поручение на НДС, удержанный при выполнении обязанностей налогового агента, – 2000 руб.

 

Оформление платежных поручений

 

Платежные поручения на перечисление налога оформляйте в соответствии с Положением Банка России от 19 июня 2012 г. № 383-П и приложениями 1 и 2 к приказу Минфина России от 12 ноября 2013 г. № 107н. Подробнее об этом см. Как правильно заполнить платежное поручение на уплату налогов (взносов).

 

Неправомерно выставленный счет-фактура

 

Уплата налога в бюджет по неправомерно выставленному счету-фактуре является исключением из общих правил уплаты. Исключение действует в случаях, когда:

  • продавец не является плательщиком НДС (освобожден от уплаты НДС);
  • реализация товаров (работ, услуг) не облагается НДС.

 

Срок уплаты налога в этом случае – не позднее 25-го числа месяца, следующего за последним месяцем квартала. Например, за III квартал – не позднее 25 октября.

 

Такой вывод следует из положений пункта 4 статьи 174 и пункта 5 статьи 173 Налогового кодекса РФ. Подтверждает его письмо ФНС России от 29 октября 2008 г. № ШС-6-3/782.

 

Ответственность

 

Внимание: если НДС перечислен в бюджет позже установленных сроков, то налоговая инспекция может начислить организации пени (ст. 75 НК РФ). Если неуплата (неполная уплата) налога выявлена по результатам проверки, организация может быть привлечена к налоговой, административной, а в некоторых случаях к уголовной ответственности (ст. 122 НК РФ, ст. 15.11 КоАП РФ, ст. 199 УК РФ).

 

Ситуация: может ли налоговая инспекция привлечь организацию к ответственности за уплату квартальной суммы НДС неравными долями? Установленные законодательством сроки уплаты налога не нарушены.

 

Ответ на этот вопрос зависит от того, в каком размере был уплачен НДС в первом и (или) втором месяцах, следующих за отчетным кварталом.

 

Организация должна распределить уплату квартальной суммы НДС на три месяца, следующих за отчетным кварталом. В пункте 1 статьи 174 Налогового кодекса РФ сказано, что распределять платежи нужно равными долями и перечислять их в бюджет не позднее 25-го числа каждого из трех месяцев. Платить налог нужно в целых рублях, округляя копейки. Если квартальная сумма НДС не делится без остатка на три срока уплаты, округление в большую сторону надо производить в последнем месяце.

 

Если в первом и (или) во втором месяцах после отчетного квартала организация заплатит НДС в размере большем, чем 1/3 квартальной суммы, то нарушением налогового законодательства такие действия не являются. Сумма НДС, излишне уплаченная по первому (второму) сроку, подлежит зачету в счет уплаты налога по оставшимся срокам в порядке, предусмотренном статьей 78 Налогового кодекса РФ.

 

Если же в первом и (или) во втором месяцах после отчетного квартала организация заплатит НДС в размере меньшем, чем 1/3 квартальной суммы, инспекция может начислить организации пени и принять меры к принудительному взысканию неуплаченных сумм.

 

Аналогичные разъяснения содержатся в информационном сообщении ФНС России от 17 октября 2008 г. и письме УФНС России по г. Москве от 26 декабря 2008 г. № 19-12/121393.

 

Пример распределения квартальной суммы НДС, уплачиваемой равными долями в каждом из трех месяцев, следующем за истекшим кварталом

За I квартал ООО «Альфа» как налогоплательщик начислило НДС к уплате в бюджет в размере 55 000 руб.

Бухгалтер «Альфы», поделив квартальную сумму налога на три срока уплаты, получил значение 18 333,33 руб. (55 000 руб. : 3). Таким образом, две равные доли НДС составляют по 18 333 руб. Третья доля с учетом округления составляет 18 334 руб.

Сумму НДС за I квартал бухгалтер «Альфы» перечислил в бюджет с такой разбивкой:

  • в апреле (до 25 апреля) – 18 333 руб.;
  • в мае (до 25 мая) – 18 333 руб.;
  • в июне (до 25 июня) – 18 334 руб.

По материалам открытых источников