Налоги с юридических лиц » НДС

Как начислить НДС по бартерным сделкам

 

Организации, совершающие бартерные сделки, действуют в рамках договора мены (гл. 31 ГК РФ).

 

 




Налоговая база

 

При реализации товаров по бартерным сделкам налоговую базу определяйте с учетом акцизов (для подакцизных товаров), но без НДС. Если бартерная сделка является контролируемой, при начислении НДС соблюдайте условия ценообразования для целей налогообложения, предусмотренные статьей 105.3 Налогового кодекса РФ. Такой порядок установлен пунктом 2 статьи 154 Налогового кодекса РФ.

 

Моментом определения налоговой базы по НДС при передаче имущества в оплату товаров (работ, услуг) является наиболее ранняя из следующих дат:

  • день отгрузки (передачи) товаров;
  • день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров.

 

Такие правила установлены в пункте 1 статьи 167 Налогового кодекса РФ.

 

 

Пример отражения в бухучете операций по начислению НДС по бартерному договору. Организации обменялись товарами

ООО «Торговая фирма "Гермес"» и ЗАО «Альфа» заключили договор мены. 27 марта «Гермес» получил от «Альфы» 5 медицинских приборов. В этот же день в обмен на приборы «Гермес» отгрузил в адрес «Альфы» 5 холодильников.

Балансовая стоимость одного холодильника равна 10 000 руб., а его рыночная цена – 15 340 руб., в т. ч. НДС (18%) – 2340 руб. Рыночная цена одного медицинского прибора составляет 15 340 руб., в т. ч. НДС (10%) – 1395 руб. При реализации холодильников НДС начисляется по ставке 18 процентов, при реализации медицинских приборов – по ставке 10 процентов.

Контрагенты согласовали рыночную стоимость бартерного договора в размере 76 700 руб. В счете-фактуре, который «Альфа» передала «Гермесу», указано:

  • стоимость медицинских приборов без НДС – 69 725 руб.;
  • сумма НДС – 6975 руб. (1395 руб./шт. × 5 шт.).

Особые условия перехода права собственности на товары в договоре не прописаны.

В учете «Гермеса» сделаны следующие записи.

27 марта:

Дебет 62 Кредит 90-1
– 76 700 руб. (15 340 руб./шт. × 5 шт.) – отражена выручка от реализации холодильников;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 11 700 руб. ((15 340 руб./шт. – 2340 руб./шт.) × 5 шт. × 18%) – начислен НДС с выручки от реализации холодильников;

Дебет 90-2 Кредит 41
– 50 000 руб. (10 000 руб./шт. × 5 шт.) – списана себестоимость холодильников;

Дебет 41 Кредит 60
– 69 725 руб. – оприходованы медицинские приборы по фактической себестоимости, равной рыночной цене холодильников (за вычетом НДС);

Дебет 19 Кредит 60
– 6975 руб. – отражена сумма НДС, указанная в счете-фактуре, полученном от «Альфы»;

Дебет 60 Кредит 62
– 76 700 руб. – зачтена задолженность по договору мены;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 6975 руб. – принят к вычету НДС, предъявленный «Альфой».

Суммы НДС, начисленные и принятые к вычету по этой операции, бухгалтер «Гермеса» отразил в декларации по НДС за I квартал.

 

 

Оформление счета-фактуры

 

На товары, реализованные по бартеру, составьте счет-фактуру исходя из договорных цен. При этом суммы НДС, выделенные в счетах-фактурах, стороны бартерных сделок не должны перечислять друг другу в денежной форме. Исключением из этого правила являются сделки, по которым товары были оприходованы до 1 января 2009 года. Если за эти товары организация рассчитывается по бартеру после 31 декабря 2008 года, перечислить НДС контрагенту она должна отдельным платежным поручением. Это следует из положений пункта 12 статьи 9 Закона от 26 ноября 2008 г. № 224-ФЗ.

 

 

Вычет НДС

 

При товарообменных (бартерных) операциях НДС подлежит вычету на основании пункта 2 статьи 171 и пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

 

К вычету принимается НДС, который указан в счете-фактуре поставщика встречного товара.

 

Ситуация: нужно ли начислить НДС с операции по передаче учредителю основного средства в счет погашения задолженности по дивидендам?

Да, нужно.

 

Передача права собственности на товары (работы, услуги) на возмездной основе признается реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ). Реализация товаров (работ, услуг) на территории России является объектом обложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Передачу основного средства учредителю в счет погашения задолженности по дивидендам следует рассматривать как операцию по реализации этого основного средства. Следовательно, в том налоговом периоде, в котором произошла эта операция, организация должна начислить НДС.

 

Ситуация: нужно ли начислить НДС с реализации жилья по бартерным договорам?

Нет, не нужно.

 

Операции по реализации жилья не облагаются НДС (подп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ). Реализацией товаров признается передача на возмездной основе права собственности на эти товары, в том числе обмен товарами (п. 1 ст. 39 НК РФ). К договору мены применяются правила о купле-продаже, если они не противоречат положениям главы 31 Гражданского кодекса РФ и существу мены (п. 2 ст. 567 ГК РФ). Каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен. Таким образом, операции по реализации жилья как на основании договоров купли-продажи, так и на основании договоров мены не облагаются НДС. Однако операции по реализации товара, на который обменивается жилье (если этот товар не освобожден от налогообложения по ст. 149 НК РФ), облагаются НДС на общих основаниях.


По материалам открытых источников