ЕСХН » Налоги с юридических лиц

Какие организации вправе применять ЕСХН

 

При соблюдении определенных условий на уплату единого сельхозналога (ЕСХН) вправе перейти организации, которые являются сельскохозяйственными товаропроизводителями (сельхозпроизводители).

 

Для целей применения ЕСХН сельхозпроизводителями признаются:




 

1. Организации, которые производят, перерабатывают и реализуют сельхозпродукцию. К этой категории организаций относятся, в частности, сельскохозяйственные производственные кооперативы и крестьянские (фермерские) хозяйства.

2. Сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые (торговые), снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие).

 

Кроме того, к сельхозпроизводителям приравниваются организации (предприниматели), занимающиеся добычей и переработкой рыбы и водных биологических ресурсов:

 

1. Российские градо- и поселкообразующие рыбохозяйственные организации.

 

2. Другие рыбохозяйственные организации (предприниматели), включая сельскохозяйственные производственные кооперативы, рыболовецкие артели и колхозы.

 

На систему налогообложения в виде уплаты ЕСХН не вправе переходить:

  • организации, которые занимаются производством подакцизных товаров (подп. 2 п. 6 ст. 346.2 НК РФ);
  • организации, которые осуществляют деятельность в сфере игорного бизнеса (подп. 3 п. 6 ст. 346.2 НК РФ);
  • бюджетные организации (подп. 4 п. 6 ст. 346.2 НК РФ).

 

Условия применения ЕСХН

 

Организации, которые производят и перерабатывают сельхозпродукцию (осуществляют ее первичную и последующую переработку), могут применять ЕСХН при выполнении следующих условий:

  • организация производит (перерабатывает) продукцию из сырья собственного производства (выращенного или добытого силами организации);
  • доля дохода от реализации произведенной сельхозпродукции, включая продукцию первичной переработки сырья, составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов от реализации. Этот показатель определяется за год, предшествующий году, в котором организация подает заявление о переходе на ЕСХН.

 

Об этом сказано в пункте 2 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ.

 

Сельскохозяйственные потребительские кооперативы могут применять ЕСХН при выполнении следующих условий:

  • кооперативы (члены кооператива) производят, перерабатывают и реализуют сельхозпродукцию (в т. ч. сельхозпродукцию из сырья, выращенного (добытого) членами кооператива), а также выполняют работы (оказывают услуги) членам кооперативов;
  • доля дохода от реализации указанной сельхозпродукции (включая продукцию первичной переработки сырья), а также от реализации работ (услуг) членам кооператива составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов от реализации. Этот показатель определяется за год, предшествующий году, в котором кооператив подает заявление о переходе на ЕСХН.

 

Градо- и поселкообразующие рыбохозяйственные организации могут применять ЕСХН при выполнении следующих условий:

  • численность сотрудников, работающих в этих организациях (с учетом совместно проживающих с ними членов семей), составляет не менее половины численности населения данного населенного пункта;
  • доля дохода от реализации улова водных биологических ресурсов, а также продукции, произведенной из этого улова собственными силами, составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов от реализации. Этот показатель определяется за год, предшествующий году, в котором организация подает заявление о переходе на ЕСХН;
  • организации используют в своей деятельности суда рыбопромыслового флота, которые находятся у них на праве собственности либо на основании договоров фрахтования (бербоут-чартера и тайм-чартера).

 

Другие рыбохозяйственные организации могут применять ЕСХН при выполнении следующих условий:

  • доля дохода от реализации улова водных биологических ресурсов, а также продукции, произведенной из этого улова собственными силами, составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов от реализации. Этот показатель определяется за год, предшествующий году, в котором организация подает заявление о переходе на ЕСХН;
  • организации используют в своей деятельности суда рыбопромыслового флота, которые находятся у них на праве собственности либо на основании договоров фрахтования (бербоут-чартера и тайм-чартера);
  • средняя численность сотрудников организации не превышает 300 человек. Это ограничение должно соблюдаться за каждый из двух календарных лет, предшествующих году, в котором организация подает заявление о переходе на уплату ЕСХН. Требование о максимальной численности сотрудников не распространяется на сельскохозяйственные производственные кооперативы (включая рыболовецкие артели и колхозы).

 

При отнесении судов к рыбопромысловым следует руководствоваться понятием рыбопромысловых судов, приведенным в пункте 2 статьи 7 Кодекса торгового мореплавания РФ.

 

Такой порядок следует из положений пункта 2.1 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ, писем Минфина России от 12 июля 2010 г. № 03-11-09/57 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 30 августа 2010 г.) и от 3 августа 2009 г. № 03-11-11/155.

 

Внимание: если организация неправомерно перешла на ЕСХН, ей придется уплатить все налоги, от которых она была освобождена в связи с применением этого спецрежима.

 

Налоги нужно будет доплатить за весь период неправомерного применения ЕСХН. Кроме того, придется уплатить пени по этим налогам. Пени начисляются за каждый календарный день просрочки начиная со дня, следующего за установленным законодательством днем уплаты соответствующего налога. Такие требования установлены в абзаце 5 пункта 4 статьи 346.3 Налогового кодекса РФ.

 

Ситуация: могут ли применять ЕСХН организации, которые производят биоудобрения? Доля доходов от реализации биоудобрений превышает 70 процентов от общего объема доходов от реализации.

Ответ: нет, не могут.

 

Одним из условий применения ЕСХН является производство и переработка сельхозпродукции (п. 2 ст. 346.2 НК РФ). Конкретные виды сельхозпродукции определяются Правительством РФ (п. 3 ст. 346.2 НК РФ). Перечень видов сельхозпродукции утвержден постановлением Правительства РФ от 25 июля 2006 г. № 458. Биоудобрения в этом перечне отсутствуют, следовательно, в целях применения ЕСХН этот вид продукции к сельскохозяйственной не относится. Таким образом, организации – производители биоудобрений не вправе применять этот спецрежим. Аналогичные разъяснения содержатся и в письме Минфина России от 30 июня 2009 г. № 03-11-06/1/27.

 

Ситуация: может ли применять ЕСХН организация, которая выращивает приобретенную птицу в течение непродолжительного времени? Период выращивания птицы с момента приобретения до момента забоя составляет несколько дней.

Ответ: да, может, если в процессе выращивания птицы создается сельскохозяйственное сырье собственного производства.

 

Для целей ЕСХН сельхозпроизводителями признаются организации, которые реализуют произведенную ими сельскохозяйственную продукцию, а также продукты ее первичной и последующей (промышленной) переработки. При этом в общем объеме доходов организации доля доходов от реализации сельскохозяйственной продукции должна составлять не менее 70 процентов. При определении этой доли учитываются также доходы от реализации продукции первичной переработки сельскохозяйственного сырья собственного производства. Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ.

 

В рассматриваемой ситуации организация приобретает сельскохозяйственное сырье (птицу) и производит из него продукцию первичной переработки (мясо птицы). Однако стоимость такой продукции может учитываться при определении права на применение ЕСХН только в том случае, если она изготовлена из сырья собственного производства.

 

Под производством следует понимать процесс, в ходе которого один или несколько видов исходной продукции (сырья, материалов, полуфабрикатов) превращаются в другой вид продукции. Следовательно, процесс выращивания птицы можно признать производством сельскохозяйственного сырья, если приобретенная и выращенная птица представляют собой разные виды продукции.

 

Виды продукции, которая признается сельскохозяйственной, для целей ЕСХН определяются по Общероссийскому классификатору продукции (п. 3 ст. 346.2 НК РФ, постановление Правительства РФ от 25 июля 2006 г. № 458). В ОКП продукция птицеводства представлена в подклассе 98 4000, который включает в себя группу «Поголовье птиц всех видов» (код 98 4800). В эту группу входит несколько подгрупп, каждая из которых состоит из конкретных видов продукции. Например, подгруппа «Поголовье уток» (код 98 4840) включает в себя два вида продукции «Молодняк уток»:

  • молодняк уток от 4 до 9 недель (код 98 4844);
  • молодняк уток от 9 до 26 недель (код 98 4843).

 

Если в процессе выращивания код вида продукции у приобретенной птицы меняется, то выращенную птицу можно признать сельскохозяйственным сырьем собственного производства. В этом случае стоимость реализованной продукции первичной переработки такого сырья (мясо птицы) можно включать в состав доходов от реализации сельскохозяйственной продукции. При соблюдении 70-процентного соотношения доходов организация вправе применять ЕСХН. Правомерность такого подхода подтверждается письмом Минфина России от 20 июня 2011 г. № 03-11-06/1/8.

 

Если код вида продукции за период с момента приобретения птицы до ее забоя не меняется, то деятельность организации следует квалифицировать как первичную переработку покупного сельскохозяйственного сырья. Полученные доходы в состав доходов от реализации сельскохозяйственной продукции не включаются. Если без них 70-процентное соотношение доходов от реализации не обеспечивается, организация не имеет права на применение ЕСХН.

 

Ситуация: можно ли включить в состав доходов от реализации сельхозпродукции собственного производства доходы от реализации урожая зерновых, выращенных на арендованном земельном участке? Семена зерновых были засеяны на участке до его получения в аренду.

Ответ: да, можно.

 

Для целей ЕСХН сельхозпроизводителями признаются организации, которые реализуют произведенную ими сельскохозяйственную продукцию (в т. ч. с использованием арендованных основных средств). При этом в общем объеме доходов организации доля доходов от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства должна составлять не менее 70 процентов. Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ.

 

Перечень сельскохозяйственной продукции определен Общероссийским классификатором продукции (п. 3 ст. 346.2 НК РФ, постановление Правительства РФ от 25 июля 2006 г. № 458). Зерновые и зернобобовые культуры входят в этот перечень, следовательно, относятся к продукции сельского хозяйства. Доходы от реализации урожая зерновых можно включить в состав доходов от реализации сельхозпродукции собственного производства, только если такая продукция произведена собственными силами.

 

В рассматриваемой ситуации организация арендовала землю, засеянную зерновыми культурами, вырастила их и реализовала собранный урожай.

 

Заключительными стадиями процесса производства сельскохозяйственной продукции (возделывания зерновых культур) являются уборка зерновых культур и вывоз их с поля (Нормы технологического проектирования (НТП-АПК 1.10.10.001-02), утвержденные Минсельхозом России 20 ноября 2002 г.). Поскольку организация самостоятельно довела процесс производства сельхозпродукции до завершающей стадии и реализовала выращенное зерно, такая продукция признается сельхозпродукцией собственного производства. Следовательно, при расчете 70-процентного соотношения доходы от реализации урожая зерновых можно включить в состав доходов от реализации сельскохозяйственной продукции.

 

Аналогичные выводы содержит письмо ФНС России от 26 марта 2010 г. № 3-2-09/42. Документ размещен на официальном сайте налоговой службы в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами».

 

Соотношение доходов

 

Одним из основных показателей, определяющих право на применение ЕСХН, является соотношение между доходами от реализации сельхозпродукции (включая продукцию первичной переработки сырья собственного производства) и общим объемом реализации. Чтобы рассчитать это соотношение, организация должна определить:

  • что признается сельхозпродукцией и продукцией первичной переработки сырья собственного производства;
  • долю доходов от реализации сельхозпродукции (включая продукцию первичной переработки сырья собственного производства) в общем объеме доходов от реализации продукции (товаров, работ, услуг).

 

Ситуация: каким методом – кассовым или методом начисления – определять доходы для расчета 70-процентного соотношения доходов, при соблюдении которого можно применять ЕСХН?

 

Используйте тот метод, которым организация определяет доходы в момент расчета соотношения.

 

Одним из условий применения ЕСХН является соблюдение соотношения между доходами от реализации произведенной сельхозпродукции (включая продукцию первичной переработки сельскохозяйственного сырья) и общим объемом доходов от реализации товаров (работ, услуг). Это соотношение должно составлять не менее 70 процентов. Величину соотношения нужно контролировать как при переходе на ЕСХН с других систем налогообложения, так и в период применения ЕСХН. Это следует из положений пункта 2 статьи 346.2 и пункта 4 статьи 346.3 Налогового кодекса РФ.

 

Особый порядок оценки доходов для расчета соотношения главой 26.1 Налогового кодекса РФ не установлен. Поэтому организация должна использовать тот метод, которым она признает доходы в момент определения этого показателя.

 

До перехода на ЕСХН организация может применять общую либо упрощенную систему налогообложения.

 

Применение общей системы налогообложения допускает два варианта определения доходов: метод начисления и кассовый метод (п. 2 ст. 249, ст. 271, ст. 273 НК РФ). Соответственно, если на ЕСХН переходит организация, которая применяет метод начисления, при расчете соотношения она должна использовать этот метод. Если на ЕСХН переходит организация, применяющая кассовый метод, определять доходы и расходы для расчета соотношения она тоже должна кассовым методом.

 

При упрощенке доходы определяются только кассовым методом (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Следовательно, при переходе на ЕСХН организация, применяющая упрощенку, должна использовать этот метод и при расчете соотношения между доходами от реализации сельхозпродукции и общим объемом доходов от реализации товаров (работ, услуг).

 

После перехода на ЕСХН организация признает доходы кассовым методом (подп. 1 п. 5 ст. 346.5 НК РФ). Следовательно, для расчета соотношения, при соблюдении которого можно продолжать применение ЕСХН, доходы тоже нужно определять кассовым методом.

 

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 24 мая 2010 г. № 03-11-06/1/12 и от 24 апреля 2008 г. № 03-11-04/1/8.

 

Виды сельхозпродукции

 

Виды сельхозпродукции приведены в перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 25 июля 2006 г. № 458. В этом перечне сельхозпродукция классифицирована в соответствии с Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93, утвержденным постановлением Госстандарта России от 30 декабря 1993 г. № 301.

 

Продолжение >>


По материалам открытых источников