Кадровый учет » Прием сотрудников на работу

Как оформить прием сотрудников на работу предпринимателю

 

– это гражданин, зарегистрированный в соответствии с Законом от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ и осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Физическое лицо…”>Предприниматель является полноправным работодателем и может принимать на работу всех без исключения физических лиц (ст. 303 ТК РФ). Ограничения законодательством не предусмотрены.

 

Ситуация: с какого момента предприниматель может принимать сотрудников на работу?

 




Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью с даты его регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Именно с этого момента он может нанимать сотрудников на работу в качестве работодателя. Такой вывод позволяет сделать пункт 1 статьи 23 Гражданского кодекса РФ и часть 5 статьи 20 Трудового кодекса РФ.

 

При этом в качестве предпринимателя может выступать как гражданин России, так иностранный гражданин (п. 2 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

 

До момента госрегистрации предприниматель является физическим лицом, поэтому он может нанимать сотрудников только как работодатель – физическое лицо (абз. 3 ч. 5 ст. 20 ТК РФ).

 

 

Документы для приема на работу

 

В перечень документов, которые сотрудник должен предъявить при приеме на работу, входят:

  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Например, свидетельство о рождении для лиц, не достигших 14 лет, заграничный паспорт для граждан России, постоянно проживающих за ее территорией;
  • трудовую книжку (кроме совместителей и впервые поступающих на работу);
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (кроме впервые поступающих на работу);
  • документы воинского учета. Для военнообязанных, пребывающих в запасе, военный билет или временное удостоверение, выданное взамен военного билета, а для призывников удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу (п. 18 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. № 719);
  • документ об образовании, квалификации или наличии специальных знаний (если работа требует специальных знаний или специальной подготовки);
  • справка о наличии (отсутствии) судимости или уголовного преследования (если работа связана с деятельностью, к которой не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, например педагогической деятельностью) (ст. 331 ТК РФ).

 

Об этом сказано в статье 65 Трудового кодекса РФ.

 

Требовать документы, которых нет в этом списке, предприниматель может только в случаях, прямо предусмотренных законодательством. Например, подросток (младше 18 лет) при приеме на работу должен дополнительно представить справку о прохождении медосмотра (ч. 1 ст. 266, ч. 5 ст. 348.8 ТК РФ).

 

Кроме того, предприниматель не вправе отказывать в приеме на работу соискателю, не представившему необходимые документы о воинском учете. При непредъявлении таких документов предприниматель обязан сам запросить сведения о статусе сотрудника в контексте воинского учета (решение Верховного суда РФ от 19 ноября 2009 г. № ГКПИ 09-1351). Трудовой кодекс РФ не содержит положений, запрещающих предпринимателю принимать на работу граждан без документов воинского учета. Более того, отказав в приеме на работу такому соискателю, предприниматель нарушит его трудовые права (ст. 3 и 64 ТК РФ).

 

С представленных документов нужно снять копии и хранить их, например, в личном деле сотрудника. Там же могут находиться трудовой договор, копии приказа о приеме на работу и всех последующих приказов, касающиеся сотрудника. При этом предприниматель, как и организации, вправе, но не обязан вести личные дела сотрудников.

 

 

Документальное оформление приема на работу сотрудника

 

При приеме на работу:

 

До заключения трудового договора сотрудника нужно ознакомить (под подпись) с Правилами трудового распорядка, инструкцией по технике безопасности и другими внутренними документами, регулирующими трудовую деятельность (ч. 1 ст. 8, ч. 3 ст. 68 ТК РФ).

 

Внимание: при нарушении порядка оформления и приема сотрудника на работу предусмотрена административная ответственность.

 

Трудовая инспекция может оштрафовать предпринимателя на сумму от 1000 до 5000 руб.

 

Такие меры ответственности предусмотрены в части 1 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

 

Если предприниматель ранее уже привлекался к ответственности по части 1 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, сумма штрафа для него составит от 10 000 до 20 000 руб. (ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ).

 

Следует отметить, что при уклонении от заключения трудового договора (при ненадлежащем заключении трудового договора) предусмотрен другой размер штрафов.

 

 

Трудовой договор

 

Основным документом при оформлении трудовых отношений с сотрудником является трудовой договор. Унифицированной формы такого документа законодательно не установлено (ст. 56 ТК РФ). Поэтому его можно разработать самостоятельно, например, взяв за основу примерную форму трудового договора, приведенную в постановлении Минтруда России от 23 июля 1998 г. № 29. Главное, чтобы в нем содержались обязательные сведения и условия, предусмотренные главами 10 и 11 Трудового кодекса РФ. Например, сведения по зарплате, должности, режиму рабочего времени и т. д. Трудовой договор, заключенный с профессиональным спортсменом или тренером, дополнительно должен содержать обязательные условия, перечисленные в статье 348.2 Трудового кодекса РФ (например, обязанность спортсмена не использовать допинговые препараты, обязанность тренера проводить меры по предотвращению использования спортсменами запрещенных препаратов).

 

Трудовой договор составьте в двух экземплярах – по одному для каждой из сторон. На экземпляре предпринимателя сотрудник должен расписаться. Его подпись подтверждает, что он получил свой экземпляр трудового договора.

 

Такие правила установлены частью 1 статьи 67 Трудового кодекса РФ.

 

Ситуация: может ли предприниматель заключить с сотрудником срочный трудовой договор?

Да, может.

 

Предприниматель может заключить срочный трудовой договор с сотрудником на общих основаниях, то есть в случаях, предусмотренных в статье 59 Трудового кодекса РФ (письмо Роструда от 30 ноября 2009 г. № 3523-6-1). Исключением являются ситуации, когда в законодательстве указано, что срочный трудовой договор заключается с работодателем-организацией. Например, при приеме сотрудников в организацию, созданную на определенное время (абз. 7 ч. 1 ст. 59 ТК РФ).

 

Внимание: за нарушение порядка заключения трудового договора предусмотрена административная ответственность.

 

Так, за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора трудовая инспекция может оштрафовать предпринимателя на сумму от 5000 до 10 000 руб. Такой же штраф предусмотрен за заключение гражданско-правового договора, если он фактически регулирует трудовые отношения между сотрудником и предпринимателем. Об этом сказано в части 3 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

 

Если предприниматель ранее уже привлекался к ответственности по части 3 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, сумма штрафа для него составит от 30 000 до 40 000 руб. (ч. 5 ст. 5.27 КоАП РФ).

 

 

Приказ о приеме на работу

 

На основании заключенного с сотрудником трудового договора оформите приказ о приеме на работу. Приказ издайте по унифицированной форме № Т-1 или № Т-1а, утвержденными постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, либо по самостоятельно разработанной форме. Независимо от вида формы приказа его содержание должно соответствовать условиям трудового договора, заключенного с сотрудником. Об этом сказано в части 1 статьи 68 Трудового кодекса РФ.

 

Ознакомить сотрудника с приказом о его приеме нужно в трехдневный срок с момента, когда он фактически приступил к работе. Приказ доведите до сведения сотрудника под подпись. Такой порядок предусмотрен частью 2 статьи 68 Трудового кодекса РФ.

 

Ситуация: должен ли предприниматель применять унифицированные формы документов по учету труда (например, приказ о приеме на работу по форме № Т-1, личную карточку работника по форме № Т-2 и т. д.)?

Нет, не должен.

 

Предприниматель вправе по собственному выбору:

  • разработать форму документа самостоятельно;
  • использовать унифицированную форму.

 

Унифицированные формы документов по учету труда и его оплаты утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. Действие данного постановления распространяется лишь на организации. Такой вывод позволяет сделать буквальное толкование пункта 2 постановления Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

 

Кроме того, с 1 января 2013 года в связи с принятием нового Закона о бухучете (Закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ) применение этих форм не является обязательным.

 

Поэтому предприниматель при составлении организационных и распорядительных документов вправе:

  • продолжать использовать унифицированные формы и при необходимости вносить в них необходимые изменения. Например, в приказе о приеме на работу по форме № Т-1 реквизиты «Наименование организации» и «Руководитель организации» предприниматель может дополнить следующим образом: «Наименование организации (индивидуального предпринимателя)», «Руководитель организации (индивидуальный предприниматель)»;
  • разработать их самостоятельно.

 

Решение об используемых формах по учету труда закрепите в приказе.

 

При этом необходимо иметь в виду, что независимо от того, использует предприниматель собственные формы или унифицированные, в первичном документе должны содержаться все его обязательные реквизиты:

  • наименование документа;
  • дата составления;
  • наименование работодателя;
  • основное содержание операции либо события (принят на работу, уволен и т. п.);
  • величина натурального или денежного измерения операции либо события с указанием единиц измерения;
  • наименование должности лица, совершившего операцию и ответственного за правильность ее оформления либо ответственного за правильность оформления свершившегося события;
  • подписи ответственных лиц с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для их идентификации.

 

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 7, 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункта 9 Порядка, утвержденного приказом от 13 августа 2002 г. Минфина России № 86н и МНС России № БГ-3-04/430, и подтверждаются письмами Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012 и Роструда от 14 февраля 2013 г. № ПГ/1487-6-1.

 

Ознакомить сотрудника с приказом о его приеме нужно в трехдневный срок с момента, когда он фактически приступил к работе. Приказ доведите до сведения сотрудника под подпись. Такой порядок предусмотрен частью 2 статьи 68 Трудового кодекса РФ.

 

 

Трудовая книжка

 

Предприниматели являются работодателями, поэтому они должны вести трудовые книжки на всех сотрудников, проработавших у них свыше пяти дней, если эта работа является для сотрудников основной (ч. 3 ст. 66, ч. 1 ст. 309 ТК РФ). Такая обязанность появилась у предпринимателей с 6 октября 2006 года (п. 261 ст. 1, ст. 3 Закона от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ).

 

Если сотрудник впервые устраивается на работу, то предприниматель в общем порядке должен выдать ему трудовую книжку и оформить страховое пенсионное свидетельство (ч. 4 ст. 65, ч. 3 ст. 66, абз. 4 ч. 3 ст. 303 ТК РФ).

 

Запись о приеме на работу в трудовой книжке сотрудника сделайте на основании приказа о приеме на работу (ч. 4 ст. 66 ТК РФ). Для этого в графе 3 раздела «Сведения о работе» вначале в виде заголовка укажите полное и сокращенное (при наличии) наименование предпринимателя, например, как в свидетельстве на право занятия предпринимательской деятельностью. При этом укажите фамилию, имя и отчество предпринимателя. Под этим заголовком в графе 1 поставьте порядковый номер, а в графе 2 укажите дату приема на работу. В графе 3 укажите наименования должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации. В графу 4 занесите дату и номер приказа, согласно которому сотрудник принят на работу.

 

Такой порядок установлен в пункте 3.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, и разъяснен в письме Роструда от 31 октября 2007 г. № 4414-6.

 

 

Пример внесения записи о приеме на работу в трудовую книжку. Сотрудника принимает на работу предприниматель

Предприниматель А.В. Львов принял на работу Е.В. Иванову на должность секретаря по основному месту работы.

Ответственным за ведение кадрового учета предприниматель назначил себя.

В трудовой книжке сотрудницы А.В. Львов сделал запись о приеме на работу.

 

 

Учет трудовых книжек

 

Предприниматель, принимающий на работу сотрудников, должен вести специальные книги по учету трудовых книжек:

  • приходно-расходную книгу по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее (приложение 2, утвержденное постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69);
  • книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей в них (приложение 3, утвержденное постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

 

Указанные книги предприниматели заполняют в том же порядке, что и организации. Подробнее об этом см. Как учитывать и хранить трудовые книжки.

 

 

Личная карточка

 

Предприниматель должен оформить личную карточку на каждого сотрудника по форме № Т-2 (или по самостоятельно разработанной форме). С каждой вносимой в трудовую книжку записью о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу, увольнении работодатель обязан ознакомить сотрудника под подпись в его личной карточке (п. 12 постановления Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

 

О необходимости предпринимателя использовать унифицированные формы документов по учету труда см. Должен ли предприниматель применять унифицированные формы документов по учету труда (например, приказ о приеме на работу по форме № Т-1, личную карточку работника по форме № Т-2 и т. д.).

 

Ситуация: может ли предприниматель сам себя оформить генеральным директором?

Нет, не может.

 

Генеральный директор может быть только у юридического лица (п. 1 ст. 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). А предприниматель – это гражданин, который занимается коммерческой деятельностью без образования юридического лица (абз. 3 п. 1 ст. 2, ст. 23 ГК РФ). В своей деятельности предприниматель действует сам от своего имени. Поэтому у него не может быть генерального директора.

 

Кроме того, деятельность гражданина в качестве предпринимателя не является трудовой. Поэтому он не вправе сам с собой заключать трудовой договор и начислять сам себе зарплату. Подтверждает такой вывод письмо Роструда от 27 февраля 2009 г. № 358-6-1.


По материалам открытых источников