Кадровый учет » Спецоценка и охрана труда

Как отразить в учете затраты на проведение специальной оценки условий труда

 

Организация обязана обеспечить сотрудникам безопасные условия труда. В частности, это подразумевает и проведение специальной оценки условий труда. Об этом сказано в статье 212 Трудового кодекса РФ. Специальную оценку условий труда обязаны проводить все организации. Подробнее о том, как это сделать, см. Как провести специальную оценку условий труда.

 

 




Бухучет

 

Бухучет затрат на проведение специальной оценки условий труда зависит от того, за счет каких средств они оплачены: за счет средств организации или за счет взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

 

Если специальная оценка условий труда проведена за счет средств организации, в учете сделайте проводку:

 

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44) Кредит 60 (76, 70…)
– учтены затраты на проведение специальной оценки условий труда за счет средств организации.

 

Это следует из пунктов 5 и 7 ПБУ 10/99, а также Инструкции к плану счетов (счета 20, 23, 25, 26, 29, 44, 60, 70, 76).

 

О порядке отражения в бухучете затрат на проведение специальной оценки условий труда за счет взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний см. Как отразить в бухучете финансирование предупредительных мер по сокращению травматизма и профзаболеваний за счет ФСС России.

 

 

Пример отражения в бухучете расходов на финансирование предупредительных мер по сокращению травматизма

ОАО «Производственная фирма "Мастер"» финансирует предупредительные меры по сокращению травматизма.

На 2016 год установлен тариф взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний в размере 1 процента (соответствует 9-му классу профессионального риска).

В июне 2016 года организация начислила в пользу своих сотрудников зарплату на сумму 1 250 000 руб.

Бухгалтер начислил взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний за июнь в размере 12 500 руб. (1 250 000 руб. × 1%).

В июне 2016 года организация получила разрешение провести специальную оценку условий труда за счет взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Размер финансирования составил 7000 руб. В этом же месяце организация провела специальную оценку условий труда на сумму 7000 руб. (без учета НДС). Стоимость услуг по проведению специальной оценки условий труда бухгалтер зачел в счет уплаты взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

15 июля 2016 года бухгалтер представил в ФСС России по месту учета организации ведомость по форме 4-ФСС РФ и отчет об использовании страховых взносов с приложением подтверждающих документов.

В июне 2016 года бухгалтер «Мастера» сделал в учете следующие проводки:

Дебет 20 Кредит 70
– 1 250 000 руб. – начислена зарплата за июнь 2016 года;

Дебет 20 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний»
– 12 500 руб. – начислены взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний за июнь 2016 года;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний» Кредит 86
– 7000 руб. – получено разрешение провести специальную оценку условий труда за счет взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний;

Дебет 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний» Кредит 76
– 7000 руб. – уменьшена задолженность перед ФСС России по страховым взносам на сумму произведенных расходов;

Дебет 86 Кредит 98-2
– 7000 руб. – отражены в составе доходов будущих периодов средства, направленные на финансирование предупредительных мер;

Дебет 98-2 Кредит 91-1
– 7000 руб. – признан прочий доход в сумме фактически осуществленных расходов, направленных на финансирование предупредительных мер по сокращению травматизма и профзаболеваний.

 

 

Если организация оплачивает специальную оценку условий труда за свой счет, порядок отражения таких затрат при уплате налогов зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

 

 

ОСНО

 

Если организация применяет общую систему налогообложения, то расходы на проведение специальной оценки условий труда учтите в составе прочих расходов (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ):

  • после приемки выполненных работ (осуществления расходов), если организация признает доходы и расходы методом начисления (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ);
  • после оплаты и приемки выполненных работ (и иных расходов на проведение специальной оценки условий труда), если организация признает доходы и расходы кассовым методом (п. 3 ст. 273 НК РФ).

 

Поскольку расходы на проведение специальной оценки условий труда относятся к косвенным расходам, при методе начисления они уменьшают налог на прибыль в том отчетном периоде, в котором были осуществлены (п. 2 ст. 318 НК РФ).

 

Входной НДС с услуг по проведению специальной оценки условий труда принимайте к вычету в общем порядке (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

 

 

УСН

 

Если организация применяет упрощенку с объектом обложения доходы, то расходы на проведение специальной оценки условий труда не повлияют на расчет единого налога (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

 

Ситуация: можно ли организации, применяющей упрощенку и уплачивающей единый налог с разницы между доходами и расходами, учесть расходы на проведение специальной оценки условий труда?

Нет, нельзя. И вот почему.

 

Подобные затраты не предусмотрены в закрытом перечне расходов, которые учитываются при расчете единого налога при упрощенке (п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Поэтому налоговую базу по этому налогу расходы, связанные с проведением специальной оценки условий труда, не уменьшают.

 

Аналогичные выводы следуют из писем Минфина России от 16 июня 2014 г. № 03-11-06/2/28551 и от 18 февраля 2013 г. № 03-11-06/2/4248.

 

Совет: есть основания, позволяющие организации на упрощенке учесть при расчете единого налога расходы, связанные с проведением специальной оценки условий труда. Они заключаются в следующем.

 

Данные затраты можно учесть в составе материальных расходов (подп. 6 п. 1 ст. 254, подп. 5 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Объясняется это так. К материальным расходам относятся, в частности, работы (услуги) по контролю за соблюдением установленных технологических процессов и другие подобные работы (подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ).

 

При этом нормативной основой проведения специальной оценки условий труда считаются стандарты системы безопасности труда (ГОСТы), санитарные правила и нормы, гигиенические нормативы и другие документы. Поэтому при наличии такого требования к деятельности организации расходы на проведение специальной оценки условий труда можно учесть при расчете единого налога при упрощенке.

 

Стоит отметить, что аналогичной точки зрения ранее придерживались и специалисты финансового ведомства (письмо Минфина России от 22 июля 2005 г. № 03-11-04/2/31). Однако, учитывая более поздние разъяснения Минфина России, в случае если организация включит затраты на проведение специальной оценки в состав расходов, свою позицию ей, скорее всего, придется отстаивать в арбитражном суде.

 

 

ЕНВД

 

Если организация платит ЕНВД, то расходы на проведение специальной оценки условий труда не окажут влияния на расчет этого налога. Плательщики ЕНВД рассчитывают этот налог исходя из вмененного дохода (п. 1 ст. 346.29 НК РФ).

 

 

ОСНО и ЕНВД

 

Если организация совмещает ЕНВД и общую систему налогообложения, ей необходимо организовать раздельный учет для налога на прибыль и НДС (п. 9 ст. 274, п. 4 ст. 170 НК РФ). Расходы на проведение специальной оценки условий труда, которые связаны с деятельностью организации на общей системе налогообложения, относите к прочим расходам для налога на прибыль (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ). Расходы на проведение специальной оценки условий труда, которые связаны с деятельностью на ЕНВД, при налогообложении не учитывайте (п. 1 ст. 346.29 НК РФ).

 

Порядок учета НДС тоже зависит от того, к какой деятельности относятся эти рабочие места. Если они относятся к деятельности на общей системе налогообложения, НДС можно принять к вычету при соблюдении условий, установленных статьей 171 Налогового кодекса РФ. Если же рабочие места относятся к деятельности на ЕНВД, то НДС по ним необходимо учесть в стоимости услуг по их оценке (п. 4 ст. 170 НК РФ).

 

 

Распределение расходов

 

Если проводилась специальная оценка условий труда, которые относятся одновременно к общей системе налогообложения и ЕНВД, затраты на ее проведение нужно распределить (п. 9 ст. 274 НК РФ). Для этого определите долю доходов, полученных от разных видов деятельности.

 

Долю доходов от деятельности организации на общей системе налогообложения рассчитайте по формуле:

 

Доля доходов от деятельности организации на общей системе налогообложения

=

Доходы от деятельности организации на общей системе налогообложения

:

Доходы от всех видов деятельности организации

 

 
Расходы на проведение специальной оценки условий труда, которые относятся к деятельности организации на общей системе налогообложения, рассчитайте так:

 

Расходы на проведение специальной оценки условий труда, которые относятся к деятельности организации на общей системе налогообложения

=

Расходы на проведение специальной оценки условий труда (без НДС)

×

Доля доходов от деятельности организации на общей системе налогообложения

 

 
Расходы на проведение специальной оценки условий труда, которые относятся к деятельности организации, облагаемой ЕНВД, рассчитайте так:

 

Расходы на проведение специальной оценки условий труда, которые относятся к деятельности организации на ЕНВД

=

Расходы на проведение специальной оценки условий труда (без НДС)

Расходы на проведение специальной оценки условий труда, которые относятся к деятельности организации на общей системе налогообложения

 

 
При определении доли доходов и расходов по конкретному виду деятельности используйте показатели за месяц, в котором распределяются затраты. При определении налоговой базы по налогу на прибыль за отчетный (налоговый) период расходы, которые относятся к деятельности организации на общей системе налогообложения за месяц, суммируйте нарастающим итогом. Такой порядок предусмотрен в письмах Минфина России от 24 января 2007 г. № 03-04-06-02/7 и ФНС России от 23 января 2007 г. № САЭ-6-02/31.

 

 

Распределение входного НДС

 

При совмещении общей системы налогообложения и ЕНВД сумму НДС, выделенную в счете-фактуре на услуги по проведению специальной оценки условий труда, в этом случае нужно распределить. Распределите НДС пропорционально доле операций, облагаемых этим налогом. Долю операций, облагаемых НДС, определите исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав) в общем объеме отгрузки за налоговый период. Такой порядок предусмотрен в пункте 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

 

НДС, который можно принять к вычету, рассчитайте по формуле:

 

НДС, который можно принять к вычету

=

НДС, предъявленный поставщиком (выделенный в счете-фактуре на услуги по аттестации)

×

 

Стоимость отгруженных за налоговый период товаров (работ, услуг, имущественных прав), реализация которых облагается НДС

_______________________________________________

 

 

Общая стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав), отгруженных за налоговый период

 

 

 
Подробнее об этом см. Как принять к вычету входной НДС при раздельном учете облагаемых и необлагаемых операций.

 

Сумму НДС, которую нельзя принять к вычету, прибавьте к доле расходов по деятельности организации, облагаемой ЕНВД (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ).


По материалам открытых источников