Как составить Положение о коммерческой тайне

Чтобы не допустить разглашения информации, составляющей коммерческую тайну, разработайте и утвердите Положение о коммерческой тайне. В нем установите режим охраны конфиденциальных сведений, четко определите перечень таких сведений, а также перечень должностных лиц организации, имеющих к ним доступ.

Ситуация: можно ли разработать Положение о коммерческой тайне не по организации в целом, а для конкретного подразделения (отдела)?

Да, можно.

Отнесение определенных сведений к информации, составляющей коммерческую тайну, является правом, а не обязанностью организации (ст. 4 Закона от 29 июля 2004 г. № 98-ФЗ).

Чтобы не допустить разглашения информации, составляющей коммерческую тайну, организация может разработать и утвердить Положение о коммерческой тайне.

Создать такой документ можно как в целом по организации, так и для конкретного подразделения (отдела). Такой вывод позволяют сделать пункты 4 и 5 статьи 3 Закона от 29 июля 2004 г. № 98-ФЗ.

При этом условие о неразглашении коммерческой тайны может быть предусмотрено в трудовом договоре (ч. 4 ст. 57 ТК РФ, п. 6 ст. 11 Закона от 29 июля 2004 г. № 98-ФЗ).

Ознакомление сотрудников

На основании Положения о коммерческой тайне в трудовой договор сотрудника, допущенного к секретной информации, внесите пункт о неразглашении таких сведений (ст. 57 ТК РФ). С Положением о коммерческой тайне такие сотрудники должны быть ознакомлены под подпись (ч. 3 ст. 68 ТК РФ). Данный факт должен быть зафиксирован в журнале ознакомления сотрудников с Положением о коммерческой тайне.

Что не является коммерческой тайной

Не любую информацию администрация организации вправе объявить коммерческой тайной. Существует перечень сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну. Это общедоступные сведения:

  • содержащиеся в учредительных документах организации, документах, подтверждающих факт внесения записей об организации в соответствующие государственные реестры;
  • содержащиеся в документах, дающих право на ведение предпринимательской деятельности;
  • о загрязнении окружающей среды;
  • о состоянии противопожарной безопасности;
  • о санитарно-эпидемиологической и радиационной обстановке;
  • о численности и составе сотрудников;
  • об условиях труда, в том числе об охране труда;
  • о показателях производственного травматизма и профессиональной заболеваемости;
  • о наличии свободных рабочих мест;
  • о задолженности по выплате зарплаты и по иным социальным выплатам;
  • о нарушениях российского законодательства и фактах привлечения к ответственности за совершение этих нарушений;
  • о перечне лиц, имеющих право действовать без доверенности от имени организации, и т. д.

Полный перечень сведений, которые не относятся к коммерческой тайне, приведен в статье 5 Закона от 29 июля 2004 г. № 98-ФЗ.

Ситуация: можно ли отнести к коммерческой тайне компьютерную программу, товар?

Нет, нельзя.

Коммерческой тайной может быть только информация, а не вещественные объекты. Поэтому тайну составляет не сама программа, а сведения, содержащиеся в ней. Например, информация о конфигурации программы, ее пользовательском интерфейсе, внешнем виде, принципах работы. К коммерческой тайне относится не сам эксклюзивный товар, а секреты его производства (ноу-хау) (п. 1 ст. 1 Закона от 29 июля 2004 г. № 98-ФЗ).

Совет: Если в организации нет Положения о коммерческой тайне, в котором определялся бы перечень конфиденциальных сведений, его можно установить приказом руководителя организации. С данным приказом ознакомьте под подпись сотрудников, имеющих доступ к коммерческой тайне.

Внимание: За разглашение коммерческой тайны предусмотрена дисциплинарная, материальная и уголовная ответственность.

Сотрудник, допустивший разглашение коммерческой тайны организации, несет дисциплинарную ответственность. К такому сотруднику могут быть применены меры дисциплинарных взысканий, вплоть до увольнения (ч. 1 ст. 192, подп. «в» п. 6 ст. 81 ТК РФ).

Кроме того, сотрудник, нарушивший режим коммерческой тайны, при наличии вины несет полную материальную ответственность в виде возмещения ущерба, причиненного разглашением информации (п. 7 ст. 243 ТК РФ).

Уголовная ответственность для сотрудника, нарушившего режим коммерческой тайны, может наступить в виде:

  • штрафа до 120 000 руб. (или в размере зарплаты (иного дохода) осужденного за период до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет);
  • лишения свободы на срок до трех лет.

Те же деяния, причинившие крупный ущерб (свыше 1 500 000 руб.) или совершенные из корыстной заинтересованности, наказываются:

  • штрафом до 200 000 руб. (или в размере зарплаты (иного дохода) осужденного за период до 18 месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет);
  • лишением свободы на срок до пяти лет.

Если разглашение коммерческой тайны привело к тяжким последствиям (например, к банкротству организации), сотруднику может грозить наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Такая ответственность предусмотрена в частях 2–4 статьи 183 Уголовного кодекса РФ.