Как принять участие в торгах, проводимых частной организацией

Участие в торгах всегда связано с оформлением большого объема документов. Если в компании нет специалиста, который занимается исключительно торгами, то эта задача ложится на юриста. Составление заявки и формирование комплекта документов – это самый важный этап. Ошибки могут привести к тому, что участника не допустят к торгам.

Как подать заявку на участие в торгах

Заявку необходимо оформить и подать в соответствии с требованиями, которые предусмотрены в извещении о проведении торгов и в документации о торгах, предоставленной организатором.

Закон не устанавливает, как именно организатор должен предоставить (где именно опубликовать) извещение и документацию. Часто, но не всегда, организаторы торгов размещают эту информацию на своих сайтах.

В извещении, в частности, могут быть указаны сведения о задатке, который должны внести участники торгов (п. 5 ст. 448 ГК РФ). В последующем при заключении договора с победителем сумма внесенного им задатка засчитывается в счет исполнения обязательств по заключенному договору. Остальным участникам организатор обязан будет возвратить сумму задатка.

Однако это не единственный способ обеспечения обязательства по заключению договора по результатам торгов. Если иное не установлено законом, организатор и участники могут также использовать независимую гарантию (п. 5 ст. 448 ГК РФ).

Организатор торгов может проводить предварительный отбор потенциальных участников и не допустить лиц, не соответствующих его квалификационным требованиям.

Внимание! Организатор торгов вправе отказаться от их проведения, при этом участники не всегда могут потребовать компенсацию расходов, понесенных ими на подготовку к торгам.

Организатор открытых торгов вправе отказаться от проведения аукциона в любое время, но не позднее чем за три дня до наступления даты его проведения, а от проведения конкурса – не позднее чем за 30 дней. При соблюдении указанных сроков организатор не обязан компенсировать участникам расходы, которые они понесли на подготовку к торгам (и иной реальный ущерб) (постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 15 октября 2014 г. по делу № А78-9443/2013).

Так, например, участник не вправе претендовать на компенсацию расходов (на нотариальное заверение, оплату банковской гарантии, транспортно-экспедиционные услуги и т. п.), если организатор торгов в установленный срок отказался от их проведения (постановление ФАС Поволжского округа от 21 сентября 2009 г. по делу № А57-3584/2009).

Организатор закрытых торгов (аукциона или конкурса) обязан возместить приглашенным им участникам реальный ущерб независимо от того, в какой срок он отказался от торгов.

В любом случае если торги не состоялись, организатор обязан вернуть участникам внесенные ими суммы задатка.

Особые условия отказа от торгов могут быть предусмотрены в извещении о проведении торгов или установлены специальным законом.

Такие правила установлены в пунктах 4–5 статьи 448 Гражданского кодекса РФ.

Внимание! Не каждая процедура по отбору контрагентов является торгами.

Торги необходимо отличать от публичного предложения делать оферты (п. 1 ст. 437 ГК РФ). Согласно данной норме реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении. Процедура отбора оферентов для последующего заключения с одним из них договора не является торгами, и положения статей 447–449 Гражданского кодекса РФ в таком случае не применяются.

Поэтому прежде чем подать заявку на участие в торгах, необходимо изучить публикуемые сообщения (извещения) и правильно определить их правовую природу.

Пример из практики: суд установил, что организатор проводил отбор оферентов, а не торги, и поэтому организатор не обязан был соблюдать положения закона, устанавливающие правила проведения торгов 

ОАО «М.» опубликовало сообщение о сборе заявок на право заключения договора купли-продажи электрических сетей. ООО «Э.», ООО «С.» и другие компании направили свои заявки. ОАО «М.» рассмотрело все заявки и заключило договор с ООО «Э.».

ООО «С.» посчитало, что при организации торгов, а также при заключении договора купли-продажи допущены нарушения действующего законодательства, и обратилось в суд с иском о признании недействительными торгов.

Суд отказал в удовлетворении исковых требований и указал следующее. ОАО «М.» (организатор торгов), подавая сообщение в газету, не выражало волеизъявления на проведение торгов и не принимало обязательство заключить с выбранным контрагентом договор. Обязанность проводить торги в данном случае законом не предусмотрена. Таким образом, ОАО «М.» не публиковало извещение о проведении торгов, а провело процедуру отбора оферентов (определение лучшей оферты). В связи с этим у него отсутствовала обязанность соблюдать условия, предусмотренные статьями 447, 448 Гражданского кодекса РФ (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 25 июня 2010 г. по делу № А29-11647/2009).

Пример из практики: суд отказал в удовлетворении иска о понуждении заключить договор, поскольку процедура запроса предложений не является торгами 

ООО «К.» на специализированном сайте разместило извещение о проведении запроса цен в электронной форме на право заключения договора поставки.

ЗАО «М.» в установленные сроки подало заявку и было признано единственным участником. ООО «К.» приняло решение заключить с ним договор, однако отказалось его подписать, сославшись на технические причины и прекращение финансирования.

ЗАО «М.» направило письмо, где указало на обязанность заключить договор с победителем в силу закона. При этом также было указано на готовность подписать протокол о взаимном отказе от принятых обязательств, если ООО «К.» возместит средства, потраченные на приобретение материалов во исполнение договора.

Поскольку протокол не был подписан, ЗАО «М.» обратилось в суд.

Отказывая в удовлетворении искового заявления, суд исходил из следующего. Отношения, возникшие между сторонами, регулируются Гражданским кодексом РФ и Единым отраслевым стандартом закупок. В извещении общества было прямо указано, что запрос цен не является торгами и организатор имеет право, но не обязанность заключить договор с победителем. Отсюда можно сделать вывод, что эти отношения не подпадают под действие статей 447, 448 Гражданского кодекса РФ. Общество провело процедуру отбора оферентов для возможного заключения в дальнейшем договора поставки по наиболее низкой цене. Поэтому оно вправе отказаться от заключения договора (постановление ФАС Северо-Западного округа от 31 июля 2013 г. по делу № А42-5881/2012).

Как определяют победителя торгов

Победителем аукциона становится лицо, предложившее наиболее высокую цену.

В конкурсе побеждает тот, кто по заключению конкурсной комиссии, заранее назначенной организатором торгов, предложил лучшие условия. В документации о торгах организатор может более детально предусмотреть условия определения победителя.

При этом если в торгах участвовал только один участник, торги признаются несостоявшимися. В таком случае организатор возвращает задаток тем участникам, которые в торгах участвовали, но не выиграли их.

Такие правила установлены в пунктах 4 и 5 статьи 447 Гражданского кодекса РФ.

Как оформляют результаты торгов

По общему правилу после проведения торгов в тот же день организатор и победитель подписывают протокол о результатах торгов, который имеет силу договора. Если одна из сторон откажется от подписания протокола, она должна возместить причиненные этим убытки в части, превышающей размер предоставленного обеспечения.

Иные правила действуют, когда проведение торгов обязательно для заключения договора. Если в таком случае организатор уклоняется от подписания договора, победитель вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор, а также о возмещении убытков, причиненных таким уклонением.

Это установлено в пункте 6 статьи 448 Гражданского кодекса РФ.

Совет: При подаче заявки на участие в торгах и при участии в торгах по возможности стоит вести видеозапись. Если организатор торгов допустит какое-либо нарушение, свое заявление об оспаривании торгов можно будет подкрепить конкретными доказательствами.

Например, если доказан факт выдворения участника из здания, где проводились торги, это может стать одним из оснований для признания торгов недействительными. Так, в деле № А04-143/2011, которое рассматривал ФАС Дальневосточного округа, в качестве доказательства использовались свидетельские показания. Но их могла бы заменить или дополнить видеозапись (постановление от 13 сентября 2011 г. № Ф03-3844/2011; несмотря на то что заказчиком здесь был государственный орган, эта практика может быть применима и к торгам, проводимым частной компанией).