Новости

Какие коды операций ставить в книгах покупок и продаж

 

С 1 июля в книгах покупок, продаж и журнале счетов-фактур нужно заполнять новые коды операций, которые утверждены Приказом ФНС от 14.03.16 № ММВ-7-3/136@. До этой даты действуют прежние коды, поэтому перекодировать операции не требуется. В декларацию новые коды попадут с отчетности за III квартал (приказ ФНС России от 14.02.12 № ММВ-7-3/83@, письмо ФНС России от 22.01.15 № ГД-4-3/794@). А пока рассмотрим, в чем отличия нового порядка от прежнего.

 

Новый перечень содержит в себе 24 кода, а не 26, как прежде. Восемь кодов ФНС объединила с другими и добавила шесть новых.




 

Исключенные коды. Исчезли отдельные коды для посредников: 05 — для авансов и 04 — для отгрузки или приобретения товаров по договорам комиссии. Вместо них действуют общие коды — 02 и 01. Также исключены коды: 03 — для возврата товаров, 07 и 08 — для передачи товаров или выполнения строительных работ для собственных нужд, 09 — для выплат, которые увеличивают базу по НДС. С 1 июля ставьте код 01. Также к коду 01 будут относиться отгрузки по нулевой ставке и составление или получение единого корректировочного счета-фактуры. Раньше все корректировочные счета-фактуры отражали по коду 18.

 

Новые коды. По договорам цессии вместо прежнего кода 11 появится новый — 14. По новому коду 15 посредники будут регистрировать сводные счета-фактуры, которые выставляли по своим и комиссионным товарам. Сейчас один и тот же счет-фактуру посредники регистрируют в журнале и книге с разными кодами. В журнале — с кодом 04 при продаже комиссионных товаров, в книге — с кодом 01 при продаже своих товаров.

 

Названия кодов. Изменились и названия кодов. Например, код 26 теперь подходит для всех операций в адрес неплательщиков НДС: отгрузки, получения авансов, изменения стоимости. Также не важно, какие документы компания выставила: счет-фактуру, первичку или сводный документ(бухсправку) — во всех случаях ставить нужно код 26. Пока же правила иные: если организация выставила счет-фактуру физлицу, то ставится код 01, если счет-фактура не выставлялся — код 26.

 

См. сравнительную таблицу старых и новых кодов.

 

Источник: Журнал «Учет. Налоги. Право» № 17, Май 2016


По материалам открытых источников