type=”text/javascript”> location.replace(“http://nalogobzor.info/publ/uchet_raschetov_s_kontragentami/raschety_po_dogovoram_strakhovanija/kak_otrazit_v_bukhgalterskom_uchete_raskhody_na_strakhovanie_avtomobilja/93-1-0-2483”);
$AJAX_JS$

Как отразить в бухучете страхование автомобиля


 

Виды автострахования

Существует три основных вида страхования, связанных с эксплуатацией автомобиля:

– обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО);
– добровольное страхование автогражданской ответственности (ДСАГО);
– добровольное страхование автомобиля (КАСКО).

В любом из этих случаев договор страхования заключается в письменной форме (п. 1 ст. 940 ГК РФ). Обычно такие договоры оформляются в виде страхового полиса (п. 2 ст. 940 ГК РФ, п. 24 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 7 мая 2003 г. № 263).

ОСАГО

Все владельцы автомобилей, эксплуатируемых на территории России, должны застраховать свою автогражданскую ответственность по договору ОСАГО (п. 1 ст. 4 Закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ). Исключение составляют владельцы транспортных средств, указанных в пунктах 3 и 4 статьи 4 Закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ. Среди них, в частности, транспортные средства:

– скорость которых не превышает 20 км/ч;
– прицепы к легковым автомобилям;
– зарегистрированные за пределами России, если гражданская ответственность их владельцев застрахована в рамках международных систем страхования, участником которых является Россия;
– гражданская ответственность владельцев которых застрахована иным лицом (например, при страховании с условием неограниченного круга лиц, управляющих автомобилем).

Чтобы застраховать автомобиль по договору ОСАГО, нужно представить в страховую компанию документы, указанные в пункте 15 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 7 мая 2003 г. № 263.

Внимание: страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств является обязательным условием эксплуатации автомобиля (п. 1 ст. 4 Закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ).

За эксплуатацию транспорта, не застрахованного по договору ОСАГО, организацию могут оштрафовать на сумму от 500 до 800 руб. (ч. 2 ст. 12.37 КоАП РФ). Кроме того:

– без договора ОСАГО автомобиль не сможет пройти госрегистрацию (п. 2 ст. 4, п. 1 ст. 32 Закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ);

– если виновником ДТП признан водитель незастрахованного автомобиля организации, то все расходы, связанные с возмещением ущерба потерпевшей стороне, организация оплачивает за свой счет (п. 6 ст. 4 Закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ).

При наступлении страхового случая (ДТП) договор ОСАГО предусматривает возмещение причиненного вреда потерпевшей стороне. Возмещение вреда производит страховая компания виновной стороны (п. 2 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 7 мая 2003 г. № 263).

Кроме того, потерпевший вправе обратиться за возмещением ущерба непосредственно к той страховой компании, в которой он застрахован. Это возможно при одновременном соблюдении двух условий:

– в результате ДТП причинен вред только имуществу;
– указанное ДТП произошло с участием двух транспортных средств. При этом ответственность владельцев каждого транспортного средства застрахована.

Об этом сказано в статье 14.1 Закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ.

Размер страхового возмещения определяет страховая компания в каждом конкретном случае. При этом сумма возмещения вреда, причиненного имуществу, не может превышать:

– 120 000 руб. – по одному поврежденному автомобилю;
– 160 000 руб. – если пострадало несколько автомобилей.

Такой порядок предусмотрен статьей 7 Закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ.

В исключительных случаях сумма страхового возмещения не может превышать 25 000 руб. Это происходит, когда участники оформляют ДТП без участия уполномоченных сотрудников органов внутренних дел. Об этом сказано в пункте 10 статьи 11 Закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ.

Договор ОСАГО может быть заключен с условием ограниченного круга лиц, допущенных к управлению автомобилем, или без ограничения (п. 1 ст. 16 Закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ).

В первом случае страхуется ответственность только тех граждан, которые указаны в страховом полисе. Поэтому и управлять таким автомобилем вправе только те водители, которые вписаны в страховой полис. Если автомобилем будет управлять человек, не вписанный в страховой полис, то организацию могут оштрафовать на 800 руб. (ч. 1 ст. 12.37 КоАП РФ). Кроме того, если страховой случай наступил в момент, когда автомобилем управлял водитель, не вписанный в полис ОСАГО, страховщик может привлечь организацию к ответственности за несоблюдение условий договора и потребовать возместить страховую сумму, выплаченную пострадавшему (ст. 1081 ГК РФ, постановление Президиума ВАС РФ от 19 декабря 2006 г. № 9045/06).

Во втором случае страхуется гражданская ответственность любого человека, который будет управлять данным автомобилем. Обычно стоимость такого полиса дороже полиса, в котором определен ограниченный круг водителей (п. 3 ст. 16 Закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ). Однако при наличии такого полиса страховая компания возместит потерпевшему причиненный ущерб независимо от того, кто управлял автомобилем в момент, когда наступил страховой случай (ДТП).

Обычно договор ОСАГО заключается на один год (п. 13 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 7 мая 2003 г. № 263). В этом случае автогражданская ответственность владельца считается застрахованной на протяжении всего периода эксплуатации транспорта в течение года. Однако при заключении договора можно предусмотреть условие об ограниченном периоде использования транспорта (п. 1 ст. 16 Закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ, п. 21 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 7 мая 2003 г. № 263). Тогда ответственность будет считаться застрахованной только в периоды времени, указанные в полисе.

Заключить такой договор целесообразно, например, при использовании транспорта в сезонной деятельности организации (например, зерноуборочный комбайн). При этом если страховой случай наступит в периоде, не указанном в договоре ОСАГО, то организации грозит:

– штраф в размере 500 руб. (ч. 1 ст. 12.37 КоАП РФ);
– возможные судебные разбирательства со страховщиком по поводу нарушения условий договора (ст. 1081 ГК РФ, постановление Президиума ВАС РФ от 19 декабря 2006 г. № 9045/06).

Ситуация: нужно ли вносить изменения в договор ОСАГО, если организация арендует автомобиль, застрахованный арендодателем?

Ответ на этот вопрос зависит от условий полиса ОСАГО, который арендодатель передал арендатору вместе с автомобилем. Возможны два варианта:

– в страховом полисе указаны конкретные лица, которые могут управлять автомобилем;
– на основании страхового полиса к управлению автомобилем допускается неограниченный круг лиц.

В первом случае застраховать автогражданскую ответственность водителя нужно, если арендатор планирует допускать к вождению автомобиля граждан, не вписанных в полис ОСАГО. Для этого в страховой полис нужно внести изменения (вписать лиц, которые будут управлять автомобилем). Сделать это должен арендодатель. За внесение изменений в полис страховая компания может потребовать дополнительную плату. Это предусмотрено пунктом 3 статьи 16 Закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ.

Если к управлению автомобилем допущен неограниченный круг лиц, то страховать автогражданскую ответственность водителей арендатора не нужно.

Если срок действия страхового полиса истек, порядок дальнейшего страхования автогражданской ответственности зависит от условий договора аренды. То есть по соглашению сторон обязанность заключить договор ОСАГО может быть возложена как на арендодателя, так и на арендатора. Это связано с тем, что страховать ответственность должен владелец автомобиля. А для целей страхования владельцем автомобиля признается не только его собственник, но и лицо, владеющее автомобилем на правах аренды (абз. 6 п. 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 7 мая 2003 г. № 263).

ДСАГО

Помимо обязательного страхования владелец автомобиля может застраховать свою гражданскую ответственность и по дополнительному договору. Такой договор заключается, если страхователь считает страховую выплату, предусмотренную договором ОСАГО, недостаточной для возмещения возможного ущерба потерпевшей стороне (п. 5 ст. 4 Закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ). Приобретенный за плату полис ДСАГО позволяет увеличить максимальную сумму, которую страховщик возместит пострадавшей стороне в случае причинения вреда.

Таким образом, полис ДСАГО дополняет обязательную страховку на случай причинения вреда большего размера. Предельные суммы страхового возмещения по полису ДСАГО устанавливаются каждым страховщиком самостоятельно.

КАСКО

Если организация хочет застраховать свой автомобиль от риска, который не покрывает договор ОСАГО (ДСАГО) (например, восстановление своего автомобиля, водитель которого был признан виновным в ДТП), она может заключить договор добровольного страхования автомобиля (КАСКО). Такое страхование – один из видов страхования имущества (ст. 929, 930 ГК РФ). В зависимости от условий договора организация может застраховать автомобиль от различных рисков (например, ущерб, угон, пожар и т. д.). Суммы страхового возмещения по договору КАСКО, а также стоимость страхового полиса устанавливаются каждым страховщиком самостоятельно.

Перечень документов, которые нужно предоставить страховщику для заключения договора добровольного страхования, определяет страховая компания.

Страховая премия

Расходами организации по страховым договорам (как обязательным, так и добровольным) являются страховые премии, которые организация-страхователь уплачивает страховщику (п. 1 ст. 2 Закона от 27 ноября 1992 г. № 4015-1). Обычно стоимость страховой премии равна стоимости страхового полиса.

Размер страховой премии по договору ОСАГО определяется страховщиком на основании страховых тарифов и порядка их применения Размеры страховых премий (взносов) по договору добровольного страхования определяются по соглашению сторон.

Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 11 Закона от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 и статьи 8 Закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ.

Досрочное расторжение договора страхования

При досрочном прекращении страхового договора страхователь в большинстве случаев имеет право на возврат части страховой премии с учетом фактического срока действия договора (п. 34 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 7 мая 2003 г. № 263, п. 3 ст. 958 ГК РФ).

Страховщик обязан вернуть часть премии, если автомобиль будет продан, списан с учета и в ряде других случаев. Их подробный перечень приведен:

– в пунктах 33, 33.1, 33.2 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 7 мая 2003 г. № 263 (для договора ОСАГО);
– в пункте 1 статьи 958 Гражданского кодекса РФ (для всех договоров страхования).

Страховщик не возвращает страховую премию, если договор расторгается в случаях:

– ликвидации страхователя (для договоров ОСАГО);
– предоставления им ложных сведений, влияющих на определение степени страхового риска (для договоров ОСАГО);
– по иным основаниям, предусмотренным в законодательстве. Например, при досрочном отказе страхователя от договора страхования, если это условие не предусмотрено договором (для всех договоров страхования).

Такой порядок установлен пунктом 34 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 7 мая 2003 г. № 263, и статьей 958 Гражданского кодекса РФ.

Бухучет

В бухучете расчеты по страхованию автомобиля (как обязательному, так и добровольному) отражаются на счете 76-1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию». Независимо от вида договора затраты, связанные со страхованием автомобиля, относятся к расходам по обычным видам деятельности и включаются в себестоимость продукции (товаров, работ, услуг) (подп. 5, 7 ПБУ 10/99).

На дату уплаты страховой премии отразите в учете выдачу аванса:

Дебет 76-1 Кредит 51
– выплачена страховая премия.

На расчет НДС уплата страховой премии не влияет, поскольку расходы на страхование не облагаются этим налогом (подп. 7 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Расходы на страхование следует признавать в бухучете с даты вступления страхового договора в силу. Если такая дата договором не предусмотрена, то он считается вступившим в силу в момент уплаты страховой премии. Это следует из статьи 957 Гражданского кодекса РФ.

Если страховой договор заключен на срок, превышающий один месяц, ежемесячно при списании страховой премии на затраты в учете делайте проводку:

Дебет 20 (23, 26, 44…) Кредит 76-1 
– отнесена на расходы стоимость страховой премии за текущий месяц.

Если срок договора страхования не превышает один месяц, то страховую премию включите в состав затрат в том месяце, когда договор страхования вступил в силу (была уплачена страховая премия):

Дебет 20 (26, 23, 44..) Кредит 76-1 
– отнесена на расходы стоимость страховой премии по договору страхования.

Если договор страхования действует не с первого числа месяца, сумму списываемых расходов рассчитайте пропорционально количеству оставшихся дней месяца.

Если договор расторгнут, возврат от страховщика части страховой премии отразите проводкой:

Дебет 51 Кредит 76-1 
– получена часть страховой премии с учетом фактического срока действия договора.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счет 76-1).