Расчеты по договору аренды » Учет расчетов с контрагентами

Как арендатору учесть получение имущества по договору аренды при налогообложении

 

При заключении договора аренды у арендатора не возникает обязанность по уплате:

  • земельного налога;
  • транспортного налога;
  • налога на имущество.

 

Ситуация: должна ли организация, арендующая часть здания, платить земельный налог?




Нет, не должна.

 

Платить земельный налог нужно с земельных участков, принадлежащих организации на праве собственности (п. 1 ст. 388 НК РФ). При заключении договора аренды право собственности на часть здания и соответствующую часть земли организации не переходит (абз. 1 ст. 606 и п. 1 ст. 650 ГК РФ). Поэтому платить земельный налог организация не должна.

 

Арендная плата за пользование зданием включает плату за пользование земельным участком, на котором оно расположено (или передаваемой вместе с ним соответствующей частью участка), если иное не предусмотрено законом или договором (п. 2 ст. 654 ГК РФ). Поэтому, если арендодатель хочет покрыть часть своих расходов по земельному налогу, необходимо предусмотреть в договоре аренды такие выплаты. В противном случае требования арендодателя возместить расходы на уплату земельного налога являются неправомерными.

 

Ситуация: должна ли организация платить транспортный налог с автомобилей, взятых в аренду?

Нет, не должна.

 

Транспортный налог платит организация, на которую зарегистрирован автомобиль (ст. 357 НК РФ). Регистрирует транспортное средство собственник (арендодатель) (п. 20 Правил, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001, п. 4 Методических рекомендаций, утвержденных приказом МНС России от 9 апреля 2003 г. № БГ-3-21/177). Вместе с тем, временно зарегистрировать транспортное средство в другом регионе может и собственник, и владелец (в т. ч. арендатор) (п. 21 Правил, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001). Тем не менее платить транспортный налог всегда должен арендодатель. И даже в тех случаях, когда арендатор оформил временную регистрацию на автомобиль (письмо Минфина России от 4 марта 2011 г. № 03-05-05-04/04).

 

 

ОСНО: налог на прибыль

 

При получении имущества в аренду расходов в виде его стоимости арендатор не несет. Это объясняется тем, что имущество остается в собственности арендодателя и перехода права собственности к арендатору не происходит (за исключением выкупа арендованного имущества) (ст. 608 ГК РФ).

 

Расходы, связанные с получением имущества в аренду, можно учесть при расчете налога на прибыль, если обязанность по их осуществлению возложена на арендатора договором или законом (п. 1 ст. 252 НК РФ). Это касается, например, расходов на доставку полученных в аренду объектов (письмо Минфина России от 3 февраля 2012 г. № 03-03-06/1/64). Несмотря на то что это письмо адресовано лизингополучателю, его положения можно распространить и на арендатора.

 

Такие затраты учтите при расчете налога на прибыль в составе прочих производственных расходов, например:

  • расходы на содержание служебного транспорта (при доставке собственными силами) – на основании подпункта 11 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ;
  • расходы на оплату услуг сторонних исполнителей (при выполнении доставки с привлечением стороннего перевозчика) – на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

 

Если договор аренды содержит условие об обеспечительном платеже, то эту сумму в расходах не учитывайте. Дело в том, что обеспечительный платеж выполняет роль залога. Следовательно, учитывать его нужно так же, как и залог. А залоговые суммы в расходах не учитываются.

 

Это следует из статьи 381.1 Гражданского кодекса РФ, пункта 32 статьи 270 Налогового кодекса РФ и подтверждается в письме Минфина России от 27 июля 2015 г. № 03-03-06/2/42967.

 

Ситуация: как учесть при расчете налога на прибыль плату за право заключить договор субаренды земельного участка? На участке будет построен объект недвижимости.

 

Учите данную сумму в составе прочих расходов.

 

Чтобы арендовать земельный участок, организация должна победить на торгах (в конкурсе, аукционе) и внести плату за право заключить договор аренды. Арендодателем выступают исключительно государственные (местные) власти. Об этом сказано в статье 38 Земельного кодекса РФ. Расходы на приобретение права аренды земельного участка арендатор учитывает согласно нормам статьи 264.1 Налогового кодекса РФ.

 

К расходам на приобретение права на земельные участки также относятся расходы, связанные с приобретением права на заключение договора аренды при условии заключения в дальнейшем указанного договора (п. 2 ст. 264.1 НК РФ).

 

Аналогичный порядок действует и при заключении договора субаренды земельного участка. Расходы на приобретение права на заключение договора субаренды земельного участка при условии заключения указанного договора учитывайте в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией (п. 3 и 4 ст. 264.1 НК РФ).

 

Этот вывод подтверждается письмом Минфина России от 11 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/749.

 

Совет: если плата за право заключить договор субаренды земельного участка в договоре не выделена, а включена в состав арендных платежей (ст. 614 ГК РФ), такие расходы можно учесть на основании подпункта 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

 

В бухгалтерском учете платежи за право заключить договор аренды включите в первоначальную стоимость строящегося на этом участке объекта (п. 8 ПБУ 6/01). Ведь в бухучете действует приоритет экономического содержания над правовой формой (п. 6 ПБУ 1/2008). А подобные расходы у субарендатора направлены на то, чтобы в будущем получать доход от использования построенного объекта.

 

Расходы, связанные с получением в аренду имущества обслуживающих производств и хозяйств, учитывайте обособленно (ст. 275.1 НК РФ). Затраты, связанные с получением арендованных объектов непроизводственного назначения, при расчете налога на прибыль не учитывайте. Связано это с тем, что все расходы, уменьшающие налоговую базу, должны быть экономически обоснованны (п. 1 ст. 252 НК РФ). То есть связаны с производственной деятельностью организации.

 

При методе начисления затраты, связанные с получением имущества в аренду, учтите в том периоде, к которому они относятся (например, расходы на доставку силами стороннего перевозчика – после получения от него документа, подтверждающего факт оказания услуги) (абз. 1 п. 1 ст. 272 НК РФ). При использовании кассового метода расходы, связанные с получением имущества в лизинг, признайте после их оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ).

 

Амортизацию по арендованным основным средствам арендатор начислять не вправе. Одним из условий признания имущества амортизируемым является наличие права собственности на него (п. 1 ст. 256 НК РФ). По договору аренды право собственности на полученные основные средства остается у арендодателя (ст. 608 ГК РФ). Исключением из этого правила является финансовая аренда (лизинг), если объект аренды по договору учитывается на балансе арендатора (п. 10 ст. 258 НК РФ).

 

 

Пример отражения в бухучете и при налогообложении арендатором получения имущества в аренду

ООО «Производственная фирма "Мастер"» в январе получило в аренду производственное оборудование. В договоре аренды стороны установили стоимость основного средства в размере 1 200 000 руб. Расходы на доставку оборудования, которые по договору должен нести «Мастер», составили 11 800 руб. (в т. ч. НДС – 1800 руб.).

Налог на прибыль организация платит ежемесячно, использует метод начисления.

В бухучете организации сделаны следующие записи.

В январе:

Дебет 001
– 1 200 000 руб. – получено имущество по договору аренды;

Дебет 20 Кредит 76
– 10 000 руб. – отражены расходы по доставке арендованного производственного оборудования;

Дебет 19 Кредит 76
– 1800 руб. – отражен входной НДС с расходов по доставке;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 1800 руб. – принят к вычету НДС с расходов по доставке.

Операция по получению имущества в аренду не повлияла на базу по налогу на прибыль. Расходы по доставке арендованного имущества (10 000 руб.) бухгалтер «Мастера» отразил в расходах при расчете налога на прибыль в январе.

 

 

ОСНО: НДС

 

Входной НДС со стоимости полученного в аренду имущества не формируется. Это связано с тем, что при передаче имущества в аренду его собственником остается арендодатель (ст. 606 и 608 ГК РФ). То есть реализации имущества не происходит, а значит, не возникает объекта обложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146, п. 1 ст. 39 НК РФ).

 

Суммы входного НДС со стоимости услуг сторонних исполнителей (например, по транспортировке арендованного имущества) примите к вычету при наличии счета-фактуры и соответствующих первичных документов (кроме того, должны быть соблюдены иные условия, необходимые для применения вычета) (подп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

 

 

УСН

 

Расходов в виде стоимости имущества, полученного в аренду, арендатор не несет. Это объясняется тем, что имущество остается в собственности арендодателя и перехода права собственности не происходит (ст. 608 ГК РФ).

 

Другие расходы, связанные с получением имущества, учтите при расчете единого налога, только если они предусмотрены в статье 346.16 Налогового кодекса РФ и обязанность нести их возложена на арендатора договором или законом (п. 1 ст. 252 НК РФ). Это касается, например, расходов на доставку объектов аренды, осуществленные арендатором без привлечения сторонних организаций.

 

Такие расходы учтите при расчете единого налога по статьям затрат, например:

  • расходы на содержание служебного транспорта – на основании подпункта 12 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ;
  • входной НДС со стоимости ГСМ, использованных при доставке, – на основании подпункта 8 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

 

Затраты, связанные с получением арендованных объектов непроизводственного назначения, при расчете единого налога не учитывайте. Связано это с тем, что все расходы, уменьшающие налоговую базу, должны быть экономически обоснованны (п. 2 ст. 346.16 и п. 1 ст. 252 НК РФ). То есть связаны с производственной деятельностью организации.

 

При этом обязательным условием для признания расходов является их оплата (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

 

При получении в аренду имущества оформите первичные учетные документы (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

 

 

Пример отражения в бухучете и при налогообложении арендатором получения имущества в аренду. Организация применяет упрощенку. Налог платит с разницы между доходами и расходами

ОАО «Производственная фирма "Мастер"» в январе получило в аренду производственное оборудование. В договоре аренды стороны установили стоимость основного средства в размере 1 200 000 руб. По условиям договора расходы на доставку должен нести «Мастер». Доставку производит сторонняя организация. Стоимость услуг по доставке составила 11 800 руб. (в т. ч. НДС – 1800 руб.).

В бухучете организации сделаны следующие записи.

В январе:

Дебет 001
– 1 200 000 руб. – получено имущество по договору аренды;

Дебет 20 Кредит 60
– 10 000 руб. – отражены расходы по доставке арендованного производственного оборудования;

Дебет 19 Кредит 60
– 1800 руб. – отражен «входной» НДС с расходов по доставке;

Дебет 20 Кредит 19
– 1800 руб. – отнесен на расходы «входной» НДС со стоимости услуг по доставке;

Дебет 60 Кредит 51
– 11 800 руб. – оплачены услуги по доставке оборудования.

Операция по получению имущества в аренду не влияет на налоговую базу по единому налогу.

Расходы по доставке арендованного имущества (10 000 руб.) и «входной» НДС в сумме 1180 руб. организация не вправе учесть в расходах, поскольку расходы на оплату услуг по доставке не входят в закрытый перечень расходов, учитываемых при упрощенке.

 

 

ЕНВД

 

Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому на расчет единого налога операция по получению имущества в аренду не влияет. Данный вид деятельности не переводится на уплату ЕНВД (п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

 

 

ОСНО и ЕНВД

 

Если организация применяет общую систему налогообложения и платит ЕНВД, расходы на доставку арендуемого имущества нужно распределить (п. 9 ст. 274 НК РФ). Расходы по аренде имущества, которое используется в каком-либо одном виде деятельности, распределять не нужно.

 

Сумму входного НДС (выделенную в счете-фактуре) со стоимости услуг стороннего исполнителя распределите по методике, установленной в пунктах 4 и 4.1 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

 

К полученной доле расходов (например, по транспортировке) по деятельности организации, облагаемой ЕНВД, прибавьте сумму НДС, которую нельзя принять к вычету (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ).

 

 

Пример распределения арендатором расходов, связанных с получением арендованного имущества. Организация применяет общую систему налогообложения и платит ЕНВД

ООО «Торговая фирма "Гермес"» продает товары оптом и в розницу. По оптовым операциям организация применяет общую систему налогообложения. Розничная торговля переведена на ЕНВД.

Налог на прибыль «Гермес» платит помесячно.

В январе организация заключила договор аренды с главным бухгалтером организации А.С. Глебовой. Объект договора аренды – компьютер. Компьютер предназначен для учета товаров, реализуемых оптом и в розницу. Сумма расходов на доставку компьютера (собственным транспортом), которые по договору аренды несет «Гермес», составляет 1000 руб. (в т. ч. НДС со стоимости ГСМ, израсходованных при доставке, – 36 руб.).

Доходы, полученные «Гермесом» от различных видов деятельности за январь, составляют:
– по оптовой торговле (без учета НДС) – 21 000 000 руб.;
– по розничной торговле – 9 000 000 руб.

Чтобы правильно распределить расходы, связанные с получением имущества в аренду, между двумя видами деятельности, бухгалтер «Гермеса» сопоставил доходы по оптовой торговле с общим объемом доходов.

Доля доходов от оптовой торговли в общем объеме доходов за январь составляет:
21 000 000 руб. : (21 000 000 руб. + 9 000 000 руб.) = 0,7.

Доля расходов, связанных с получением компьютера, которая относится к деятельности на общей системе налогообложения, равна:
(1000 руб. – 36 руб.) × 0,7 = 675 руб.

Эту сумму бухгалтер учел при расчете налога на прибыль за январь.

Сумму НДС, которую можно принять к вычету со стоимости ГСМ, израсходованных при доставке, бухгалтер сможет определить по итогам I квартала.

 


По материалам открытых источников