Как отразить в учете расходы на бесплатное питание, предусмотренное законодательством

Кому положено обязательное бесплатное питание

Обязательное бесплатное питание предусмотрено лишь для отдельных категорий персонала:

  • сотрудников, работающих во вредных условиях;
  • спортсменов.

Сотрудникам, которые работают во вредных условиях, положено молоко или другие равноценные продукты. Сотрудникам, работающим в особо вредных условиях, нужно предоставить лечебно-профилактическое питание. Это закреплено статьей 222 Трудового кодекса РФ. При этом в некоторых случаях организация может приобрести лечебно-профилактическое питание за счет взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания, а также рационы лечебно-профилактического питания, нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правила бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 46н.

Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых сотрудникам рекомендовано молоко (другие равноценные продукты), утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н.

Оценка опасных и вредных производственных факторов по характеру выполняемых работ и по условиям труда производится на основании данных, полученных по результатам:

– аттестации рабочих мест, проведенной до 1 января 2014 года в порядке, предусмотренном приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н;

– специальной оценки условий труда, проведенной после 1 января 2014 года в порядке, предусмотренном Законом от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ.

В процессе специальной оценки условий труда (аттестации рабочих мест) степень вредности факторов производственной среды устанавливается на основании определенных нормативов. Например, приведенных в Руководстве Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда», утвержденном Роспотребнадзором 29 июля 2005 г. В соответствии с этим критериями, если концентрация вредных веществ не превышает их предельно допустимой концентрации (ПДК), то условия труда не признаются вредными или опасными (считаются допустимыми). Результаты специальной оценки условий труда (аттестации рабочих мест) будут подтверждать наличие вредных производственных факторов в работе сотрудника (п. 3 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н, п. 2 ст. 7 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ).

Спортсмены, участвующие в учебно-тренировочных и спортивных мероприятиях, также обеспечиваются питанием (п. 1 ст. 33 Закона от 4 декабря 2007 г. № 329-ФЗ). Кроме того, в трудовом (коллективном) договоре или ином локальном акте организации могут быть предусмотрены дополнительные гарантии и компенсации спортсменам, в частности оплата питания (ст. 348.10 ТК РФ). В первом случае компенсации спортсменам можно расценивать как установленные законодательством. Во втором – как компенсации, установленные по инициативе организации.

Нормы бесплатного питания

Состав и количество бесплатного питания нормируются. Нормы и условия бесплатной выдачи молока (других равноценных продуктов) сотрудникам, занятым на работах с вредными условиями, утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н. Например, норма выдачи молока составляет 0,5 литра в смену. При этом если продолжительность работы во вредных условиях составляет менее половины рабочей смены сотрудника, выдавать ему молоко работодатель не обязан. Такой порядок следует из положений пункта 4 норм и условий, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н.

Сотрудникам, контактирующим с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния), дополнительно к молоку выдается 2 г пектина в составе обогащенных им пищевых продуктов: напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов (фактическое содержание пектина указывается изготовителем). Допускается замена этих продуктов натуральными фруктовыми и (или) овощными соками с мякотью в количестве 300 мл.

При постоянном контакте с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния) вместо молока выдаются кисломолочные продукты или продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда.

Выдача обогащенных пектином пищевых продуктов, напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов должна быть организована перед началом работы, а кисломолочных продуктов – в течение рабочего дня.

Сотрудникам, занятым производством или переработкой антибиотиков, вместо свежего молока выдаются кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобактерии, молочнокислые бактерии), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.

Такой порядок следует из пунктов 5 и 6 Норм и условий, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н.

Что является нарушением при выдаче

Организациям, которые обязаны обеспечивать сотрудников бесплатным молоком, запрещено:

  • заменять выдачу молока сметаной, сливочным маслом, другими продуктами (кроме предусмотренных нормами бесплатной выдачи равноценных продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока);
  • выдавать молоко (другие равноценные продукты) за одну или несколько смен вперед;
  • выдавать молоко (другие равноценные продукты) за прошедшие смены;
  • выдавать молоко сотрудникам, которым положено лечебно-профилактическое питание.

Такой порядок предусмотрен пунктами 7 и 11 Норм и условий, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н.

Компенсация выдачи молока

Выдачу молока (других равноценных продуктов) можно заменить денежной компенсацией по письменному заявлению сотрудника (ч. 1 ст. 222 ТК РФ, п. 10 Норм и условий, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н). Такая возможность должна быть предусмотрена трудовым (коллективным) договором. Об этом сказано в части 1 статьи 222 Трудового кодекса РФ. Условия предоставления и размер компенсационных выплат определяются в соответствии с Порядком, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н.

Размер компенсационной выплаты взамен молока рассчитайте исходя из стоимости молока жирностью не менее 2,5 процента. Сотрудникам, получающим вместо молока равноценные пищевые продукты, размер компенсационной выплаты установите исходя из стоимости равноценных пищевых продуктов.

Стоимость молока (других равноценных продуктов) определите исходя из уровня цен продуктов в розничной торговле в местности, где расположена организация.

Конкретный размер компенсации укажите в коллективном договоре после согласования с профсоюзом (представительным органом сотрудников). При отсутствии в организации профсоюза (представительного органа сотрудников) размер компенсации укажите в трудовых договорах.

Компенсацию выплачивайте не реже одного раза в месяц. Ее нужно индексировать пропорционально росту цен на молоко (другие равноценные продукты).

Об этом сказано в пунктах 2–5 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н.

Ситуация: как индексировать денежную компенсацию взамен молока (других равноценных продуктов) сотрудникам, работающим во вредных условиях?

Организация должна индексировать компенсацию пропорционально росту цен на молоко (другие равноценные продукты) в розничной торговле.

Основанием для индексации являются данные компетентного органа региона. Об этом сказано в пункте 5 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н.

При этом в Порядке не прописано, с какой периодичностью организация должна индексировать компенсационные выплаты и информацию каких ведомств использовать при расчете индексации.

Поскольку законодательно этот вопрос не урегулирован, организация вправе самостоятельно установить:

  • периодичность индексации компенсационных выплат;
  • источники официальных данных об уровне инфляции потребительских цен на молоко (другие равноценные продукты). Например, за получением информации об уровне роста цен можно обратиться в территориальное отделение Росстата.

Проиндексированный размер компенсации укажите в коллективном договоре после согласования с профсоюзом (представительным органом сотрудников). При отсутствии в организации профсоюза (представительного органа сотрудников) размер компенсации укажите в трудовых договорах. Об этом сказано в пункте 4 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н.

Бухучет

Бухучет затрат на приобретение бесплатного питания зависит от того, за счет каких источников они оплачены:

  • за счет средств организации;

Если сотрудники обеспечиваются бесплатным питанием за счет средств организации, в бухучете сделайте следующие записи.

Выдачу бесплатного питания сотрудникам отразите проводкой:

Дебет 20 (23, 25, 29) Кредит 70

– отражена стоимость бесплатного питания, предназначенного для выдачи сотрудникам (спортсменам);

Дебет 70 Кредит 10

– выдано бесплатное питание сотрудникам (спортсменам).

Выплату денежной компенсации взамен бесплатного питания сотрудникам, которые работают во вредных условиях, отразите проводками:

Дебет 20 (23, 25, 29) Кредит 70

– начислена компенсация взамен бесплатного питания;

Дебет 70 Кредит 50 (51)

– выплачена компенсация взамен бесплатного питания.

Если организация выдает талоны на питание в собственной столовой, сделайте такие проводки:

Дебет 20 Кредит 10 (60, 76…)

– отражены расходы на изготовление талонов;

Дебет 006

– учтены на забалансовом счете изготовленные (приобретенные) талоны на питание (если учет талонов ведется как БСО);

Кредит 006

– списаны с забалансового счета выданные талоны на питание;

Дебет 20 Кредит 70

– списана на расходы стоимость питания;

Дебет 70 Кредит 90-1

– отражена выручка собственной столовой по реализации питания;

Дебет 29 Кредит 10

– списана себестоимость продуктов на приготовление питания.

Если организация выдает талоны на питание, предоставляемое сторонней организацией, проводки сделайте следующие:

Дебет 20 Кредит 10 (60, 76…)

– отражены расходы на изготовление талонов;

Дебет 006

– учтены на забалансовом счете талоны на питание;

Кредит 006

– списаны выданные талоны с забалансового счета;

Дебет 20 Кредит 70

– отражена стоимость бесплатного питания;

Дебет 41 Кредит 60

– получены продукты от сторонней организации, предоставляющей питание;

Дебет 19 Кредит 60

– отражен входной НДС;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19

– предъявлен к вычету НДС;

Дебет 60 Кредит 51

– оплачены продукты;

Дебет 70 Кредит 41

– списана стоимость питания, переданного сотрудникам.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 20, 41, 70, 73).

Продолжение >>

Изменения законодательства