- 1. Форма бланка
- 2. Раздел «Общие положения»
- 3. Раздел «Порядок приема, перевода и увольнения сотрудников»
- 4. Раздел «Основные права и обязанности»
- 5. Раздел «Режим рабочего времени и времени отдыха»
- 6. Раздел «Поощрения за успехи в работе»
- 7. Раздел «Ответственность за нарушение дисциплины»
- 8. Утверждение
- 9. Ознакомление сотрудников
Правила трудового распорядка регламентируют порядок приема и увольнения сотрудников, время труда и отдыха, меры поощрения и взыскания, сроки выплаты зарплаты и т. д. (ч. 4 ст. 189 ТК РФ). Правила трудового распорядка оформите как приложение к коллективному договору (ч. 2 ст. 190 ТК РФ). Если коллективный договор в организации отсутствует, то Правила трудового распорядка оформите как самостоятельный документ.
Составлять Правила трудового распорядка должны все работодатели, в том числе субъекты малого и среднего предпринимательства. Не играет никакой роли система налогообложения, организационно-правовая форма, численность сотрудников и другие критерии. Это следует из статьи 189 Трудового кодекса РФ.
Для отдельных категорий сотрудников действуют уставы и положения о дисциплине, устанавливаемые нормативно-правовыми актами. Например, такие уставы и положения приняты для сотрудников:
- железнодорожного транспорта (Положение, утвержденное постановлением Правительства РФ от 25 августа 1992 г. № 621);
- морского транспорта (Устав, утвержденный постановлением Правительства РФ от 23 мая 2000 г. № 395).
Форма бланка
Типового бланка Правил трудового распорядка в законодательстве нет. Этот документ составляют в произвольной форме. Обычно в тексте Правил трудового распорядка указывают:
- порядок приема, перевода и увольнения сотрудников (гл. 11–13 ТК РФ);
- основные права и обязанности работодателя (ст. 22 ТК РФ);
- основные права и обязанности сотрудников (ст. 21 ТК РФ);
- режим рабочего времени и времени отдыха (гл. 15–19 ТК РФ);
- поощрения за успехи в работе (ст. 191 ТК РФ);
- ответственность за нарушение трудовой дисциплины (ст. 192 ТК РФ).
Раздел «Общие положения»
В разделе «Общие положения» оговорите действие правил – на кого они распространяются, в каких случаях пересматриваются и т. п.
Раздел «Порядок приема, перевода и увольнения сотрудников»
В разделе «Порядок приема, перевода и увольнения сотрудников» укажите:
- документы, которые администрация требует при приеме на работу (ст. 65 ТК РФ);
- условия установления испытательного срока и его продолжительность (ст. 70 и 71 ТК РФ);
- действия администрации работодателя при переводе сотрудника на другую работу и при расторжении договора (ст. 72.1–73 и 77 ТК РФ).
Раздел «Основные права и обязанности»
В разделах «Основные права и обязанности организации» и «Основные права и обязанности сотрудников» перечислите права и обязанности работодателя и его сотрудников.
В частности, работодатель обязан организовать работу сотрудников в соответствии с трудовым законодательством, обеспечивать безопасные условия труда, выплачивать в полном размере причитающуюся зарплату, следить за соблюдением трудовой дисциплины, осуществлять обязательное социальное страхование и т. п. (ст. 22 ТК РФ).
Сотрудники в свою очередь обязаны работать добросовестно, соблюдать дисциплину труда, технику безопасности, бережно относиться к имуществу работодателя, сообщать руководству о возникновении ситуаций, угрожающих жизни и здоровью людей, и т. п. (ст. 21 ТК РФ).
Раздел «Режим рабочего времени и времени отдыха»
В разделе «Режим рабочего времени и времени отдыха» укажите:
- время начала и окончания рабочего дня (смены), продолжительность рабочего дня (смены) и рабочей недели, число смен в сутки (ст. 100 ТК РФ);
- время предоставления обеденного перерыва и его продолжительность (ст. 108 ТК РФ);
- продолжительность и порядок предоставления специальных перерывов для определенных категорий сотрудников (например, грузчиков, дворников, строителей, работающих в холодное время года на открытом воздухе), а также перечень работ, на которых они заняты (ст. 109 ТК РФ);
- перечень должностей сотрудников с ненормированным рабочим днем, если такие есть в организации (ст. 101 ТК РФ);
- выходные дни – если организация работает по пятидневной рабочей неделе, то в Правилах трудового распорядка оговорите, какой день, кроме воскресенья, будет выходным (ст. 111 ТК РФ);
- продолжительность и основания предоставления дополнительных ежегодных оплачиваемых отпусков (ст. 116 ТК РФ);
- место и сроки выдачи зарплаты (ст. 136 ТК РФ);
- порядок ведения суммированного учета рабочего времени, если не может быть соблюдена ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени (ст. 104 ТК РФ), и т. д.
Раздел «Поощрения за успехи в работе»
В разделе «Поощрения за успехи в работе» укажите конкретные виды поощрений (например, выдачу премий, награждение ценным подарком, присвоение различных званий и т. п.) (ст. 191 и ч. 2 ст. 135 ТК РФ).
Раздел «Ответственность за нарушение дисциплины»
В разделе «Ответственность за нарушение трудовой дисциплины» опишите порядок наложения и снятия дисциплинарных взысканий, виды взысканий и конкретные нарушения трудовой дисциплины, которые могут повлечь наказание (ст. 192, 193 и 194 ТК РФ).
Утверждение
После того как Правила трудового распорядка будут разработаны, согласуйте их с представительным органом сотрудников (если он имеется) и утвердите у руководителя организации (ч. 1 ст. 190 ТК РФ).
Ознакомление сотрудников
При приеме на работу (до подписания трудового договора) сотрудников ознакомьте с Правилами трудового распорядка под роспись (а если Правила трудового распорядка принимаются вновь, то и в процессе работы) (ч. 3 ст. 68 ТК РФ). Для этого заведите отдельный лист ознакомления, где сотрудники будут ставить свои подписи. Сотрудников необходимо знакомить также и со всеми изменениями, вносимыми в этот документ. Правила трудового распорядка должны быть доступны для прочтения в любое время. Для этого их можно вывесить в организации и во всех ее структурных подразделениях на видном месте или корпоративном сайте.
Внесение изменений
Правила трудового распорядка действуют бессрочно. Документ редактируют по мере необходимости (например, в связи с реорганизационными или технологическими изменениями в организации или в связи с изменением трудового законодательства). Сделать это можно, изложив Правила в новой редакции.
Такой вывод следует из положений статьи 8 Трудового кодекса РФ.