Изменения 2018 года по расчету страховых взносов

2017 год значительно повлиял на юридических, физических лиц и индивидуальных предпринимателей в плане отчетности по страховым платежам. Теперь все зачисления, проверку отчетов администрирует ИФНС. С другой стороны, это плюс, так как руководители отправляют только один расчет в один орган. Кардинальные изменился бланк, коды бюджетной классификации, некоторые виды налогов и прочее.

Изменения в 2018 году

Согласно ФЗ №243, с 2017 года обязанность администрирования по уплате страховых взносов передана в ИФНС. Это значит, что налоговая служба проверяет правильность оформления платежных поручений, расчет, контролирует соблюдение сроков по взносам. После реформы налоговые органы внесли ряд изменений в следующие пункты:

  • Объект обложения. Добавлена еще одна категория плательщиков: страховые платежи вносят люди науки и искусства, которые предоставляют услуги на коммерческой основе.
  • Тарифы. ФНС внесла корректировки в размер ставки по платежам.
  • База для расчета платежей. Эти изменения ожидаемы, так как правительство ежегодно перерассчитывает предельный размер взносов. На 2018 год — максимальная величина зачисления в ФСС — 815 000 р., в ПФР — 1 021 000 р.
  • Порядок оплаты и расчета платежей соц.страхования на случай безработицы и по уходу за ребенком. Здесь перемены коснулись правил предоставления и перерасчета отчетности по страховым взносам.

НДС

Налог на добавленную стоимость будет применяться строже с 2018 года. Основные перемены коснулись:

  • Статус налогового агента. Теперь заполнять, отправлять, получать и выполнять прочие обязательства будут компании, которые покупают в РФ цветные металлы, металлолом, сплавы алюминия, сырые шкуры живности. За такое приобретение агенты должны уплатить НДС.
  • Субсидийный НДС. Налогоплательщики лишились возможности применить налоговый вычет по НДС на товары, купленные на субсидии бюджетные средства.
  • Реэкспортная продукция. Изменилась ставка нулевого НДС для вывезенных товаров. Используют ее только после тщательного таможенного досмотра, а подтверждают соответствие нулевому тарифу только документально. К последним относят: оригинал или копия договора внешней торговли, декларация с таможни, копии транспортных накладных.
  • Отказ от нулевого налога. Предприниматель может отказаться от НДС размером 0% для экспортной продукции. Для этого он пишет заявление налоговикам и отправляет не позже первого числа того квартала, за который выплатит налог.
  • Ставка 0% для почтовых заграничных перевозок. Такими грузоотправками чаще занимаются интернет-магазины, которые не обязаны уплачивать НДС. Но теперь соответствие на применение нулевого тарифа по налогу подтверждают так же документально.
  • Ставка 5%. Пункт 4 ст. 170 НК РФ разрешает предпринимателям раздельно учитывать поступающий налог на добавленную стоимость на услуги и товары, которые используются в налогооблагаемой и необлагаемой занятости. Но плательщик может и не соблюдать этот закон, если траты, которые направлены на необлагаемый пошлиной бизнес, не больше 5% от всей суммы расходов. Общий налог внесет юр.лицо.

Основные перемены — изменения размера ставки НДС. Теперь ставка НДС выросла с 18% до 22%, НДФЛ — с 13% до 18%, а общий тариф по страховым взносам уменьшился до 22%.

КБК

Благодаря кодам бюджетной классификации (КБК), информация обо всех платежах, а также правильность перечисления средств, не затеряется. КБК для уплаты страховых взносов в ИФНС, которые указывают в реквизите 104 платежки, определяют вид налога. Из-за передачи администрирования платежей налоговикам, КБК управляющего изменился с кода 392, 393 на 182. Теперь код классификации при зачислении средств до 1 января 2017 года остается прежним, но взносы, которые переводятся после этой даты, классифицируются по новому КБК.

Статус налогоплательщика

Статус указывают в графе платежки 101, в котором юридические лица прописывают код 01, а ИП — 09.

Таблица всех статусов:

Среди статусов плательщиков налогов и сборов, есть страховые взносы «на травматизм». Эти зачисления остались без изменений, а также остались под контролем Фонда социального страхования. ИФНС не регулирует зачисления по этим выплатам.