Как лизингополучателю заключить договор сублизинга

После заключения договора лизинга лизингополучатель может решить предоставить лизинговое имущество во временное владение и пользование третьему лицу – сублизингополучателю. Причины для этого могут быть самыми разными. Например, может получиться так, что в течение определенного промежутка времени лизингополучателю не потребуется использовать предмет лизинга в своей хозяйственной деятельности (в частности, если в лизинг взято строительное оборудование, а строительство в силу ряда причин откладывается). Бывает и так, что цель лизингополучателя сводится исключительно к передаче имущества в сублизинг, причем за более высокую плату, чем по договору лизинга (чтобы получить прибыль в виде образовавшейся разницы между платежами).

Оформить отношения с сублизингополучателем нужно при помощи договора сублизинга. Однако для этого сначала необходимо получить согласие лизингодателя. Если передать имущество в сублизинг без такого согласия, возникнут негативные последствия.

Если лизингодатель одобрил заключение договора сублизинга, нужно определить его форму и согласовать необходимые условия. Особые положения надо предусмотреть в случае, если сублизингополучатель намерен стать собственником передаваемого имущества.

Как получить согласие лизингодателя на заключение договора сублизинга

Перед тем как передать лизинговое имущество в сублизинг, необходимо получить на это письменное согласие лизингодателя (п. 2 ст. 615 ГК РФ, п. 2 ст. 8 Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»; далее – Закон о лизинге).

Первое, что стоит сделать, проверить, не предусмотрено ли такое согласие в самом договоре лизинга. Так, уже при заключении договора стороны могли сформулировать условие о праве лизингополучателя передавать имущество в сублизинг (п. 18 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11 января 2002 г. № 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой»).

Если договор лизинга содержит такое условие, нужно проанализировать, как оно сформулировано:

  • с кем именно лизингодатель разрешил заключить договор сублизинга – с любыми третьими лицами или же с конкретным лицом;
  • предусмотрел ли лизингодатель особые условия, на которых лизингополучателю разрешено заключить договор сублизинга (например, максимальный срок сублизинга).

Оптимальный вариант – когда согласие лизингодателя сформулировано максимально широко. К примеру: «Лизингополучатель вправе заключать договоры сублизинга с третьими лицами без получения дополнительного письменного согласия со стороны Лизингодателя». В таком случае считается, что согласие лизингодателя уже получено (постановления ФАС Поволжского округа от 30 апреля 2015 г. № Ф06-22050/2013 по делу № А55-5176/2014, от 5 марта 2015 г. № Ф06-20847/2013 по делу № А55-12751/201424, от 24 июля 2013 г. по делу № А55-28318/2012, ФАС Северо-Кавказского округа от 4 мая 2012 г. по делу № А63-5101/2011, ФАС Уральского округа от 27 октября 2010 г. № Ф09-8820/10-С6 по делу № А07-551/2010). Впрочем, даже в этой ситуации не будет лишним направить в адрес лизингодателя запрос на передачу имущества в сублизинг. Это в максимальной степени обезопасит лизингополучателя от недопонимания и споров.

При наличии более узких формулировок нужно внимательно проверить, будет ли предполагаемый договор сублизинга вписываться в те пределы, в которых лизингодатель предоставил лизингополучателю право на передачу имущества в сублизинг. Если лизингополучатель намерен выйти за установленные пределы (например, оформить отношения с лицом, которое лизингодатель не указал в списке возможных сублизингополучателей), то в адрес лизингодателя необходимо направить запрос на передачу имущества в сублизинг.

В любом случае получить письменное согласие лизингодателя требуется, если договор лизинга:

  • либо прямо указывает на такую обязанность лизингополучателя;
  • либо не регулирует отношения сторон на случай сублизинга.

Запрос нужно направить в том же порядке и в той же форме, которые предусмотрены в договоре лизинга. Например, если договор требует представить лизингодателю копию устава предполагаемого сублизингополучателя, такую копию необходимо приложить к запросу.

Если договор лизинга не конкретизирует порядок получения согласия, запрос имеет смысл направить письмом по всем известным адресам лизингодателя.

Согласие лизингодателя должно быть оформлено в письменном виде. В противном случае (например, если директор лизинговой компании даст устное разрешение) лизингополучатель формально не будет иметь права на передачу имущества в сублизинг.

Внимание! Если лизингополучатель заключит договор сублизинга без письменного согласия лизингодателя, возникнет риск негативных последствий.

В зависимости от конкретной ситуации такие последствия могут быть самыми разными. В частности, лизингодатель может:

  • потребовать признать договор сублизинга недействительным или незаключенным;
  • добиться расторжения договора лизинга;
  • потребовать выплаты неустойки.

Риск признания договора сублизинга недействительным или незаключенным

Лизингодатель может посчитать договор сублизинга сделкой, нарушающей требования закона, и обратиться в суд с иском о признании этого договора недействительным (ст. 168 ГК РФ). Зачастую суды удовлетворяют такой иск исходя из того, что передача имущества в субаренду без согласия арендодателя – это нарушение правил об аренде (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 5 сентября 2013 г. по делу № А75-7058/2012, ФАС Восточно-Сибирского округа от 18 января 2012 г. по делу № А19-2060/2011).

В более ранней практике есть случаи, когда суд признавал договор субаренды, подписанный без согласия арендодателя, незаключенным (постановление ФАС Уральского округа от 5 октября 2009 г. № Ф09-7623/09-С1 по делу № А71-3773/2009-А28).

Риск расторжения договора лизинга

Во-первых, лизингодатель может заявить об одностороннем отказе от исполнения договора лизинга. Правда, это возможно, если договор (п. 1, 2 ст. 310, п. 1 ст. 450.1 ГК РФ, п. 6 ст. 15 Закона о лизинге):

  • либо прямо предусматривает право лизингодателя на отказ по причине того, что лизингополучатель не уведомил его о передаче имущества в сублизинг;
  • либо содержит условие о праве на безусловный отказ (т. е. независимо от каких бы то ни было обстоятельств).

Во-вторых, лизингодатель может потребовать расторжения договора лизинга в судебном порядке, сославшись на то, что передача имущества в сублизинг без надлежащего разрешения – это существенное нарушение договора (подп. 1 п. 2 ст. 450 ГК РФ). Зачастую суды соглашаются с таким доводом и признают договор расторгнутым (см., например, постановления ФАС Московского округа от 4 декабря 2013 г. № Ф05-14451/2013 по делу № А40-173454/12-40-1642, от 19 апреля 2011 г. № КГ-А41/3122-11 по делу № А41-22196/08, ФАС Уральского округа от 4 апреля 2012 г. № Ф09-684/12 по делу № А76-13747/2011).

При расторжении договора лизинга прекратит действие и договор сублизинга (п. 1 ст. 618 ГК РФ). Следовательно, лизингополучатель не сможет получить ожидаемые лизинговые платежи от сублизингополучателя.

Риск взыскания неустойки

Договор лизинга может предусматривать неустойку за передачу имущества в сублизинг без согласия лизингодателя. В этом случае лизингодатель имеет все основания потребовать выплаты такой неустойки.

Бывают ситуации, когда условие о похожей неустойке есть и в договоре сублизинга. В частности, стороны могут установить, что лизингополучатель выплачивает сублизингополучателю штраф за неуведомление лизингодателя о сублизинге и возникшие в связи с этим негативные последствия (например, признание договора сублизинга недействительным).

Таким образом, может получиться, что лизингополучатель должен выплатить неустойку как лизингодателю, так и сублизингополучателю.

Заключение договора сублизинга

На содержание и форму договора сублизинга влияют условия, предусмотренные в договоре лизинга. В частности, в зависимости от его положений нужно согласовывать предмет и срок сублизинга.

Предмет договора сублизинга – это то имущество (или его часть), которое предоставлено лизингополучателю по договору лизинга. Имущество, не входящее в предмет договора лизинга, в сублизинг передать нельзя. Таким образом, при согласовании условия о предмете договора сублизинга, как правило, достаточно продублировать условие о предмете, предусмотренное в договоре лизинга (если в сублизинг передается все лизинговое имущество).

Если предметом договора лизинга было недвижимое имущество, договор сублизинга (как и договор лизинга) необходимо зарегистрировать (п. 2 ст. 609 ГК РФ, п. 1 ст. 20 Закона о лизинге).

При согласовании срока сублизинга нужно учитывать, что он не может превышать срок лизинга. В противном случае будет считаться, что лизингополучатель предоставляет имущество на срок, равный сроку лизинга (п. 3 ст. 610 ГК РФ).

При согласовании остальных условий лизингополучателю стоит руководствоваться теми же рекомендациями, которые при заключении договора лизинга учитывает лизингодатель. В частности, лизингополучателю имеет смысл поставить себя на место лизингодателя при включении в договор сублизинга следующих условий:

  • о лизинговых платежах;
  • о правах и обязанностях сторон;
  • об ответственности сторон;
  • о расторжении договора.

Также в договоре сублизинга не помешает указать лицо, у которого приобретено лизинговое имущество. Правда, такая информация важна скорее для сублизингополучателя, поскольку к нему переходит право предъявлять требования к продавцу предмета лизинга (абз. 2 п. 1 ст. 8 Закона о лизинге).

Вместе с тем, в договоре сублизинга не нужно предусматривать условия о приобретении лизингового имущества, характерные только для договора лизинга. В частности, нет смысла устанавливать:

  • какая из сторон выбирает продавца лизингового имущества;
  • на каких условиях нужно приобрести имущество;
  • в каком порядке продавец передает имущество.

Лизингополучателю не нужно полностью ассоциировать себя с лизингодателем. Важно понимать, что в договоре сублизинга лизингополучатель выступает перед контрагентом скорее в роли обычного арендодателя. Статуса лизингодателя у него нет потому, что лизингополучатель не несет обязанности по приобретению лизингового имущества у третьего лица. Такая обязанность лежит на лизингодателе (ст. 665 ГК РФ, п. 4 ст. 15 Закона о лизинге). А лизингополучатель может лишь предоставить имущество, уже приобретенное лизингодателем, во временное владение и пользование сублизингополучателю.

По этим причинам договор сублизинга принято считать договором субаренды (а не договором лизинга, в котором лизингополучатель действует в качестве лизингодателя). См., например, постановление Президиума ВАС РФ от 24 апреля 2012 г. № 16848/11 (далее – постановление № 16848/11).

Следовательно, условия о приобретении лизингового имущества в договоре сублизинга предусматривать не нужно.

На что необходимо обратить внимание при заключении договора сублизинга с выкупом имущества

Стороны договора сублизинга могут предусмотреть, что право собственности на лизинговое имущество переходит от лизингополучателя к сублизингополучателю (ст. 19 Закона о лизинге). Однако согласовать такое условие можно только в случае, если это же условие есть в договоре лизинга. Другими словами, договор выкупного сублизинга разрешено заключить, если изначально лизингополучатель заключил с лизингодателем договор выкупного лизинга. В противном случае (если заключен обычный договор лизинга) у лизингополучателя нет возможности продать лизинговое имущество, поскольку его собственником он не становится.

Договор выкупного сублизинга представляет собой смешанный договор, включающий в себя:

  • элементы договора субаренды;
  • элементы договора купли-продажи будущей вещи.

Такой вывод приведен в постановлении № 16848/11.

В результате отношения по передаче лизингового имущества во временное владение и пользование сублизингополучателю будут регулироваться правилами о субаренде, а отношения по выкупу этого имущества – правилами о купле-продаже. Следовательно, лизингополучатель будет обладать правами и обязанностями, предусмотренными законом как для арендодателя, так и для продавца. В частности, необходимо будет сначала передать имущество в субаренду (ст. 611 ГК РФ, ст. 17 Закона о лизинге), а затем в собственность сублизингополучателю (ст. 456 ГК РФ).

Однако, чтобы выполнить вторую из обязанностей, лизингополучатель должен сначала сам получить право собственности на предмет лизинга. Поэтому момент выкупа имущества сублизингополучателем необходимо определить с учетом того, в какой временной промежуток право собственности на имущество перейдет от лизингодателя к лизингополучателю. А уже исходя из этого надо согласовать:

  • выкупную цену имущества;
  • порядок и сроки выкупа.
r />

Пример того, как определить момент перехода права собственности на имущество по договору сублизинга

Стороны договора выкупного лизинга установили, что право собственности на лизинговое имущество переходит от лизингодателя к лизингополучателю:

  • через 36 месяцев с момента передачи имущества в лизинг и
  • при условии, что лизингополучатель внесет все лизинговые платежи, включая выкупную цену.

Через шесть месяцев после передачи имущества в лизинг лизингополучатель и сублизингополучатель решили заключить договор выкупного сублизинга.

В такой ситуации лизингополучатель должен понимать, что ему потребуется продать сублизингополучателю имущество, которое:

  • на момент заключения договора сублизинга находится во временном владении и пользовании лизингополучателя;
  • перейдет в собственность к лизингополучателю через 30 месяцев.

Следовательно, момент передачи имущества в собственность сублизингополучателя не может наступить раньше того, как истекут 30 месяцев со дня заключения договора сублизинга.

Внимание! Если лизингополучатель не выкупит лизинговое имущество у лизингодателя на момент, когда наступит обязанность по передаче этого имущества в собственность сублизингополучателя, то с лизингополучателя могут взыскать значительную денежную сумму.

Если сублизингополучатель надлежащим образом исполнит свои обязательства, но не получит имущество в собственность в установленный срок, он будет вправе предъявить к лизингополучателю следующие требования (одно из них или все сразу):

  • возвратить сумму выкупной стоимости имущества (п. 3 ст. 487 ГК РФ);
  • выплатить проценты на сумму выкупной стоимости (п. 4 ст. 487 ГК РФ);
  • возместить причиненные убытки (ст. 393 ГК РФ).

На это указано в постановлении № 16848/11.

Может получиться и так, что сублизингополучателю удастся доказать факт перехода к нему права собственности на лизинговое имущество. Это возможно в ситуации, когда одновременно будут иметь место следующие обстоятельства:

  • лизингополучатель не предполагал самостоятельно использовать лизинговое имущество в своей предпринимательской деятельности и его функция сводилась исключительно к финансовому посредничеству;
  • лизингодатель знал о такой роли лизингополучателя и согласовал передачу имущества в сублизинг;
  • сублизингополучатель внес все платежи по договору сублизинга, включая выкупную цену;
  • лизингополучатель не выкупил имущество у лизингодателя и поэтому не смог передать его в собственность сублизингополучателю в установленный срок.

Такой вывод приведен в пункте 9 постановления Пленума ВАС РФ от 14 марта 2014 г. № 17 «Об отдельных вопросах, связанных с договором выкупного лизинга», постановлении Президиума ВАС РФ от 21 мая 2013 г. № 17388/12 (далее – постановление № 17388/12).

r />

Пример из практики: суд признал право собственности на предмет лизинга за сублизингополучателем, который внес всю сумму платежей по договору выкупного сублизинга 

ОАО «Р.» (лизингодатель) заключило с ЗАО «В.» (лизингополучатель) договор выкупного лизинга в отношении трактора.

Позднее лизингополучатель с согласия лизингодателя заключил с ЗАО «П.» (сублизингополучатель) договор выкупного сублизинга.

Сублизингополучатель внес всю сумму платежей, включая выкупную цену, и обратился к лизингополучателю с просьбой передать документы, необходимые для оформления права собственности на трактор. Лизингополучатель подтвердил факт поступления денежных средств, однако сообщил о невозможности передать документы по причине того, что он еще не стал собственником трактора.

В связи с этим сублизингополучатель предъявил к лизингополучателю и лизингодателю требование о признании права собственности на предмет лизинга.

Суд установил следующие обстоятельства:

  • лизингополучатель не предполагал самостоятельно использовать лизинговое имущество и фактически выступал в роли финансового посредника;
  • лизингодатель знал о такой роли лизингополучателя и дал согласие на передачу имущества в сублизинг.

Такие обстоятельства свидетельствуют о недобросовестном поведении (злоупотреблении правом) лизингодателя и лизингополучателя, в результате которого сублизингополучатель утратил возможность приобрести предмет лизинга в собственность (постановление № 17388/12). В свою очередь закон запрещает действия граждан и юридических лиц, совершаемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление в иных формах (п. 1 ст. 10 ГК РФ). Для защиты нарушенных прав потерпевшего суд может не принимать доводы лица, которое злоупотребило правом, но ссылается на соответствие своих действий формальным требованиям законодательства (п. 5 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25 ноября 2008 г. № 127 «Обзор практики применения арбитражными судами статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации»).

В итоге суд посчитал, что лизингодатель принял на себя риски ненадлежащего исполнения лизингополучателем обязательств по перечислению денежных средств, полученных от сублизингополучателя. В свою очередь сублизингополучатель стал собственником предмета лизинга и его требование подлежит удовлетворению (постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 13 апреля 2015 г. № Ф06-21952/2013 по делу № А12-24300/2014).

Если право собственности на предмет лизинга перейдет напрямую от лизингодателя к сублизингополучателю, лизингополучатель:

  • утратит право на выкуп лизингового имущества и при этом
  • будет должен перечислить лизингодателю денежную сумму (или ее часть), полученную от сублизингополучателя.

Чтобы снизить указанные выше риски, нужно правильно определить момент перехода права собственности на имущество по договору сублизинга.