- 1. Арендодатель не передал имущество арендатору
- 2. Арендодатель передал в аренду имущество, обремененное правами третьих лиц
- 3. Арендодатель передал в аренду имущество, не соответствующее его назначению
- 4. Арендодатель не исполняет обязанности по регистрации договора
- 5. Арендодатель неправомерно повышает размер арендной платы
- 6. Арендодатель не исполняет обязанность по капитальному ремонту переданного в аренду имущества
Арендатор, как более слабая сторона в договоре, должен иметь план действий на случаи нарушения условий договора со стороны арендодателя. Многие из таких случаев уже стали однотипными, и по ним можно найти много примеров в судебной практике, на которые стоит сослаться в защиту своих прав.
Арендодатель не передал имущество арендатору
Арендодатель обязан предоставить арендатору сданное внаем имущество в срок, указанный в договоре, а если в договоре такой срок не указан, в разумный срок (п. 3 ст. 611 ГК РФ). Если этого не произошло, то арендатор на основании пункта 3 статьи 611 Гражданского кодекса РФ может выбрать один из следующих способов защиты:
- истребовать имущество от арендодателя и потребовать возмещения убытков, причиненных задержкой исполнения;
- потребовать расторжения договора и возмещения убытков, причиненных его неисполнением.
Учитывая сложность доказывания размера убытков, в интересах арендатора прописать в договоре условие о выплате арендодателем штрафной неустойки на случай, если он не передаст арендатору объект аренды в установленный в договоре срок.
Совет: уклонение арендодателя от подписания акта приема-передачи помещения с арендатором рассматривается как отказ арендодателя от исполнения обязанности по передаче имущества (п. 2 ст. 655 ГК РФ). Это позволяет истребовать данное имущество от арендодателя на основании статьи 398 Гражданского кодекса РФ (постановление ФАС Московского округа от 6 июля 2009 г. № КГ-А40/5970-09 по делу № А40-64657/08-64-273).
Если арендодатель не передал арендатору недвижимое имущество, то он не сможет взыскать с арендатора арендную плату по договору. Если же арендодатель допустил просрочку в передаче арендатору недвижимого имущества, то арендатор будет обязан вносить арендные платежи лишь после фактической передачи ему объекта аренды. Непередача арендатору имущества по обстоятельствам, которые зависят от арендодателя, освобождает арендатора от внесения арендной платы либо полностью (если имущество так и не было передано), либо частично (если арендодатель допустил просрочку в передаче этого имущества). Такая правовая позиция изложена в пункте 10 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11 января 2002 г. № 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой».
Внимание! Арендатору не стоит подписывать акт приема-передачи ранее фактической передачи недвижимого имущества.
На практике арендодатель нередко предлагает арендатору подписать акт приема-передачи недвижимого имущества одновременно с подписанием самого договора аренды, мотивируя это тем, что акт приема-передачи объекта аренды якобы является неотъемлемой частью самого договора.
На самом же деле арендатору не стоит подписывать акт приема-передачи ранее, чем состоялась фактическая передача недвижимости арендатору, помещение было осмотрено арендатором и ему были переданы ключи от помещения. Дело в том, что если арендатор заранее подпишет акт приема-передачи имущества (до его фактической передачи), то при возникновении в последующем какого-либо судебного спора бремя доказывания факта непередачи имущества либо передачи имущества в ненадлежащем состоянии будет лежать именно на арендаторе. А доказать фактическую непередачу имущества либо получение имущества в ненадлежащем состоянии при наличии подписанного акта приема-передачи далеко не всегда представляется возможным.
Арендодатель передал в аренду имущество, обремененное правами третьих лиц
При заключении договора арендодатель обязан предупредить арендатора обо всех правах третьих лиц на сдаваемое в аренду имущество (это могут быть сервитут, право залога и т. п.). Неисполнение арендодателем этой обязанности дает арендатору право требовать уменьшения арендной платы либо расторжения договора и возмещения убытков (абз. 2 ст. 613 ГК РФ).
Таким образом, в случае сдачи арендодателем арендатору объекта аренды, обремененного правами третьих лиц, о чем арендодатель предварительно не уведомил арендатора, арендатор имеет право:
- либо потребовать уменьшения размера арендной платы (например, если земельный участок обременен сервитутом, что не лишает арендатора возможности пользоваться участком земли);
- либо потребовать расторжения договора и возмещения убытков (например, связанных с необходимостью поиска нового объекта аренды).
Внимание! Передача арендодателем недвижимого имущества, обремененного правами третьих лиц, не влечет недействительность договора аренды.
То, что арендодатель передал в аренду помещение, обремененное правами третьих лиц, не дает арендатору права требовать признания договора недействительным и возврата всего переданного по сделке имущества.
r />
Пример из практики: суд отказал арендатору в иске о признании недействительным договора аренды, поскольку законом не установлены такие правовые последствия при передаче в аренду недвижимого имущества, обремененного правами третьих лиц
Между арендатором и арендодателем были заключены два договора аренды: долгосрочный, подлежащий государственной регистрации, и краткосрочный, действующий до момента регистрации долгосрочного. В договорах аренды сведения об обременении арендуемых помещений отсутствовали. В регистрации долгосрочного договора аренды было отказано в связи с наличием ипотеки в отношении объекта аренды, зарегистрированной в отношении третьего лица.
Арендатор обратился в суд с требованием о признании договоров аренды недействительными и о применении последствий недействительности указанных договоров путем взыскания с ответчика выплаченной арендной платы и коммунальных платежей, стоимости неотделимых улучшений, расходов на юридические услуги и на государственную регистрацию сделки. В обоснование иска арендатор со ссылкой на статью 179 Гражданского кодекса РФ указал, что договоры аренды были заключены под влиянием обмана: арендатор не был поставлен в известность о наличии залога в отношении передаваемого в аренду имущества, посредством чего ответчик получил неосновательное обогащение в виде неотделимых улучшений арендуемого помещения.
Суд кассационной инстанции указал, что правовые последствия сокрытия арендодателем от арендатора сведений об обременении залогом передаваемого в аренду имущества прямо предусмотрены в законе. При этом установленные законом последствия не влияют на юридическую силу договора аренды. Следовательно, сокрытие от арендатора такой информации не может квалифицироваться как его обман в смысле статьи 179 Гражданского кодекса РФ, влекущий недействительность договора аренды (постановление ФАС Северо-Западного округа от 5 февраля 2009 г. по делу № А56-48775/2007).
Вопрос: как поступить, если арендодатель заключил договор аренды в отношении имущества, ранее уже переданного по договору аренды иному лицу?
Арендатору нужно обратиться в суд с требованиями о признании договора недействительным и о возмещении убытков. Подобные договоры аренды, которые были заключены в отношении имущества, ранее уже переданного по другому договору аренды третьему лицу, суды признают ничтожными сделками. В этих случаях суды исходят из положений статьи 209 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которой собственник вправе распоряжаться принадлежащим ему имуществом, не нарушая прав и законных интересов других лиц, и статьи 611 Гражданского кодекса РФ, которая определяет обязательные требования к предмету аренды и порядку его передачи: арендодатель обязан предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества. Исходя из положений указанных норм, суды признают подобные договоры ничтожными сделками как не соответствующие требованиям статей 209, 611 Гражданского кодекса РФ, поскольку одно и то же имущество не может быть одновременно передано разным лицам по договорам аренды (постановление ФАС Московского округа от 1 ноября 2010 г. № КГ-А40/10334-10 по делу № А40-153026/09-23-1002).
Арендодатель передал в аренду имущество, не соответствующее его назначению
Арендодатель обязан предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества (п. 1 ст. 611 ГК РФ). Иными словами, имущество должно быть передано арендатору в состоянии, позволяющем его использовать в целях, для которых оно было арендовано.
Арендодатель не исполнил обязанность по передаче имущества, если передал его в состоянии, которое исключает использование имущества по целевому назначению, указанному в договоре.
r />
Пример из практики: суд отказал арендодателю в иске о взыскании арендной платы, поскольку арендатор не мог использовать недвижимое имущество по целевому назначению
Стороны заключили договор аренды, согласно которому арендодатель был обязан передать арендатору помещение для размещения в нем магазина. В договоре была предусмотрена обязанность арендатора использовать арендованную недвижимость строго по целевому назначению, а также ответственность за использование помещения не по целевому назначению.
Впоследствии арендодатель обратился к арендатору с иском о взыскании задолженности по арендной плате.
При рассмотрении дела суды установили, что арендованное помещение числилось как защитное сооружение в реестре МЧС и в силу своих конструктивных особенностей не могло использоваться под магазин, а реконструкция объекта была запрещена.
Суды признали, что имелись неустранимые препятствия, не позволяющие арендатору пользоваться арендованной недвижимостью. При заключении спорной сделки арендатор не знал об отнесении недвижимости к объектам гражданской обороны, а потому безосновательно рассчитывал использовать помещение по целевому назначению. Невозможность использования недвижимости под магазин свидетельствует об отсутствии у арендатора интереса к сделке. Таким образом, арендодатель не исполнил обязательство по передаче арендатору помещения для размещения в нем магазина, чем нарушил пункт 1 статьи 611 Гражданского кодекса РФ, а арендатор фактически не использовал и не мог использовать арендованное имущество в силу названных обстоятельств, в силу чего отсутствовали основания для взыскания с ответчика арендных платежей по договору (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 31 октября 2007 г. по делу № А43-34189/2006-2-655).
r />Арендодатель не исполняет обязанности по регистрации договора
С заявлением о государственной регистрации договора аренды недвижимого имущества может обратиться любая из сторон договора (абз. 2 п. 1 ст. 26 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»). На практике это означает, что стороны сами определяют, юристы какой из сторон будут заниматься регистрацией договора, то есть обязанность по регистрации договора может быть возложена как на арендатора, так и на арендодателя.
Арендатор наделен средствами защиты на случай, если арендодатель будет уклоняться от исполнения возложенной на него обязанности по регистрации договора.
Арендодатель неправомерно повышает размер арендной платы
Размер арендной платы по общему правилу может быть изменен по соглашению сторон, и лишь в некоторых случаях арендодатель имеет право изменить размер арендной платы в одностороннем порядке. В случае неправомерных действий арендодателя арендатор имеет возможность оспорить незаконное увеличение арендной платы в суде.
Арендодатель не исполняет обязанность по капитальному ремонту переданного в аренду имущества
Арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором аренды (п. 1 ст. 616 ГК РФ).
Внимание! Проведение капитального ремонта объекта аренды может быть связано с определенными неудобствами для арендатора.
Так, арендодатель вправе требовать от арендатора освобождения арендуемого имущества на время капитального ремонта, если его использование арендатором будет препятствовать проведению ремонта и создавать опасность для жизни и здоровья людей (постановление ФАС Северо-Западного округа от 13 марта 2008 г. по делу № А05-8000/2007).
Капитальный ремонт должен производиться в срок, установленный договором, а если срок не определен договором или ремонт вызван неотложной необходимостью, то в разумный срок (п. 1 ст. 616 ГК РФ).
Совет: чтобы устранить неопределенность в вопросе о сроках проведения работ по капитальному ремонту имущества, сроки выполнения арендодателем обязанности по проведению капитального ремонта необходимо четко указать в договоре аренды. Например, условие о сроке может выглядеть так: «в течение 6 (шести) месяцев с момента подписания акта приема-передачи или в течение 10 (десяти) рабочих дней при появлении неотложной необходимости в ремонте».
Кроме того, в случае невыполнения арендодателем обязанности по проведению капитального ремонта помещения арендатору имеет смысл направить арендодателю письменное требование о необходимости проведения капитального ремонта.
Если арендодатель не выполнит свою обязанность по проведению капитального ремонта и после того, как получит предупреждение, арендатор может приступить к выбору одного из способов защиты своих прав.
Нарушение арендодателем обязанности по производству капитального ремонта дает арендатору право по своему выбору предпринять следующие действия.
1. Произвести капитальный ремонт, предусмотренный договором или вызванный неотложной необходимостью, и взыскать с арендодателя стоимость ремонта или зачесть ее в счет арендной платы.
Совет: если капитальный ремонт не вызван неотложной необходимостью, арендатору не рекомендуется самостоятельно, без предварительного согласия арендодателя зачесть стоимость ремонта по утвержденной смете в стоимость арендной платы, производить капитальный ремонт арендуемого здания (помещения). В противном случае арендатору потребуется согласовать с арендодателем всю техническую документацию по проведению ремонта, привлечь арендодателя к приемке выполненных работ по капитальному ремонту помещения, тщательно подтвердить все проведенные виды работ и доказать их необходимость. Практика показывает: если возникнет судебный спор, обязанность доказывать необходимость проведения капитального ремонта в целом и каждого из произведенных видов работ в частности будет лежать на арендаторе (постановление ФАС Уральского округа от 1 ноября 2007 г. № Ф09-8918/07-С6 по делу № А71-6756/2006).
r />
Пример из практики: суд отказал арендатору во взыскании расходов на капитальный ремонт недвижимого имущества, поскольку не были представлены доказательства согласования с арендодателем объема и стоимости ремонтных работ, а также необходимости их выполнения
Арендатор обратился в суд с требованием о взыскании с арендодателя расходов на восстановление, капитальный ремонт и содержание нежилого здания. В обоснование иска арендатор указал на проведение ремонта в арендуемом здании.
Как установили судебные инстанции, из договора аренды следовало, что имущество было передано в аренду в нормальном состоянии, пригодном для его использования. Обязанность по проведению капитального ремонта здания в соответствии с договором была возложена на арендодателя. Согласно договору арендатор обязался не проводить реконструкции помещения, переоборудования сантехники и других капитальных ремонтных работ без согласия арендодателя, неотделимые улучшения арендуемого помещения производить только с письменного разрешения арендодателя.
При разрешении спора суды сослались на статью 623 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которой:
- в случае, когда арендатор произвел за счет собственных средств и с согласия арендодателя улучшения арендованного имущества, неотделимые без вреда для имущества, арендатор после прекращения договора имеет право на возмещение стоимости этих улучшений, если иное не предусмотрено договором аренды;
- стоимость неотделимых улучшений арендованного имущества, произведенных арендатором без согласия арендодателя, возмещению не подлежит, если иное не предусмотрено законом.
В материалах дела не было представлено доказательств обращения истца к ответчику за разрешением на улучшение арендованного им имущества, а также доказательств того, что данное разрешение ответчиком истцу выдано. Поскольку истцом не представлены доказательства согласования с ответчиком производства неотделимых улучшений, их объема и стоимости, а также доказательства необходимости выполнения данных работ, судебные инстанции пришли к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 29 марта 2011 г. по делу № А33-8670/2010).
Таким образом, выполнение капитальных работ без разрешения и предварительного согласования с арендодателем суд может расценить как произведение без разрешения арендодателя неотделимых улучшений имущества, которые по общему правилу возмещению не подлежат.
Если же капитальный ремонт вызван неотложной необходимостью (например, в связи с пожаром в арендуемом помещении), а арендодатель его не выполняет, то у арендатора зачастую не бывает иного выхода, кроме как произвести ремонт самому. В этом случае арендатору нужно иметь в виду, что при возникновении в последующем судебного спора ему необходимо будет доказать следующее:
- появление неотложной необходимости в выполнении капитального ремонта объекта аренды;
- неисполнение арендодателем своей обязанности по выполнению ремонта;
- обоснованность каждого из проведенных видов работ и их стоимость.
В этом случае суд зачтет стоимость проведенного капитального ремонта в счет арендной платы по договору аренды.
2. Потребовать соответственного уменьшения арендной платы. Для реализации данного права арендатору нужно направить арендодателю письменное требование об уменьшении арендной платы с приложением соответствующего расчета. Если арендодатель отказывается уменьшить размер арендной платы, арендатор вправе обратиться в арбитражный суд с иском об изменении условий договора аренды (п. 2 ст. 450 ГК РФ).
3. Потребовать расторжения договора и возмещения убытков (п. 1 ст. 616 ГК РФ).