Что следует учитывать арендатору транспортного средства без экипажа при установлении арендной платы

Чтобы получить на время транспортное средство (автомобиль для перевозок, строительную спецтехнику и т. п.), организации и предприниматели часто используют договор лизинга. В этом случае при согласовании условий о платежах нужно учитывать особенности, характерные именно для этого договора. Дело в том, что лизинг является одним из видов инвестиционной деятельности. Поэтому отношения из договора лизинга изначально направлены на последующий выкуп имущества арендатором.

Однако стороны вправе заключить и обычный договор аренды транспортных средств без экипажа. Это целесообразно в том случае, когда отношения из такого договора не предусматривают последующего выкупа арендатором арендованного имущества. К такому договору будут применяться положения параграфа 1 «Общие положения об аренде», а также подпараграфа 2 «Аренда транспортного средства без предоставления услуг по управлению и технической эксплуатации» параграфа 3 главы 34 Гражданского кодекса РФ.

Вопросы арендной платы урегулированы именно общими положениями об аренде. Эти положения одинаковы независимо от того, что выступает предметом аренды: движимое оборудование, недвижимость, транспортные средства. Однако на практике некоторые различия все же есть – в силу специфики этих разных видов имущества.

Для арендатора наиболее важны вопросы о том, как может быть определена в договоре арендная плата, в каких случаях размер арендной платы может быть изменен и когда возникает обязанность по ее уплате.

Способы определения размера арендной платы

Арендная плата по договору аренды транспортного средства без экипажа может быть установлена двумя разными способами.

1. Размер арендной платы установлен в твердой денежной сумме.

В данном случае определяется точная денежная сумма, подлежащая перечислению арендатором арендодателю в сроки, установленные договором.

r />

Пример условия договора об арендной плате в твердой денежной сумме

«Арендатор ежемесячно, не позднее 5-го числа текущего (оплачиваемого) месяца, перечисляет на расчетный счет Арендодателя арендную плату в размере 10 000 руб. (десять тысяч рублей), включая НДС».

2. Размер арендной платы определяется с помощью закрепленного в договоре порядка (механизма) ее исчисления.

В этом случае арендная плата устанавливается с помощью различных формул, коэффициентов, тарифных ставок либо иных данных, представляющих собой механизм определения суммы арендной платы.

r />

Пример условия договора о порядке исчисления арендной платы

«Арендатор ежемесячно, не позднее 5-го числа текущего (оплачиваемого) месяца, перечисляет на расчетный счет Арендодателя арендную плату в размере 1000 $ USA (одной тысячи долларов США) в рублях по курсу ЦБ РФ на день платежа, включая НДС».

r />

Условие о праве на изменение размера арендной платы в одностороннем порядке

Арендодатель вправе увеличить размер арендной платы в одностороннем порядке, если это четко прописано в договоре.

Арендодатель зачастую пытается прописать в договоре условие, предусматривающее его право ежегодно менять размер арендной платы в одностороннем порядке: «Арендодатель имеет право в одностороннем порядке без обращения в суд изменять размер арендной платы не чаще одного раза в год путем письменного уведомления Арендатора не позднее, чем за 30 (тридцать) календарных дней». Данное условие основывается на положении закона, предусматривающем возможность изменения договора по заявлению одной из сторон в предусмотренных договором случаях (ст. 450 ГК РФ).

Совет: Арендатору необходимо иметь в виду, что при согласовании условий договора подобного рода пункты в его интересах необходимо либо исключать, либо дополнять условиями о том, что размер арендной платы может быть изменен не более чем на определенную сумму в процентном отношении: «…но не более чем на 5 процентов».

Исполнение обязанности по внесению арендной платы

Арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (п. 1 ст. 614 ГК РФ). Поскольку арендная плата чаще всего устанавливается в денежной форме, то на обязанность арендатора по внесению арендной платы распространяются общие правила исполнения денежных обязательств.

Арендатор будет обязан вносить арендные платежи лишь после того, как арендодатель передаст ему арендованное транспортное средство в состоянии, указанном в договоре, а также вместе с документами, которые позволяют эксплуатировать транспортное средство (техническая документация, инструкция по эксплуатации и др.). Это объясняется тем, что если арендодатель не исполняет свою обязанность по передаче имущества арендатору, то арендатор на основании статьи 328 Гражданского кодекса РФ вправе отказать во встречном предоставлении, то есть не исполнять свою обязанность по внесению арендной платы. Этот вывод согласуется с правовой позицией, изложенной в пункте 10 информационного письма № 66. Данное условие в целях предотвращения каких-либо споров или недоразумений можно дополнительно прописать в договоре: «Условия заключенного Договора аренды в части начисления арендной платы и иных предусмотренных Договором платежей применяются с даты подписания Сторонами Акта приема-передачи транспортного средства». Однако если в договоре это не прописано, вышеуказанное правило все равно будет применяться.

Вместе с тем, возможна обратная ситуация, когда транспортное средство передано до заключения договора аренды. При этом в договоре сделана оговорка о том, что его условия применяются к отношениям сторон, возникшим до заключения договора (п. 2 ст. 425 ГК РФ). В этом случае сам по себе факт передачи объекта аренды не означает, что непосредственная обязанность сторон по исполнению условий договора аренды возникла ранее заключения договора (п. 6 информационного письма № 66).

Вопрос: Арендодатель не выставил счет на оплату. Можно ли арендатору транспортного средства без экипажа воспользоваться этим обстоятельством, чтобы отказаться вносить арендную плату?

Ответ: Нет, нельзя.

Дело в том, что в предпринимательском обороте широко распространена практика включения в договоры аренды условия об оплате на основании выставленного арендодателем счета.

r />

Пример условия договора о перечислении арендной платы на основании выставленного арендодателем счета

«Арендатор ежемесячно, не позднее 5-го числа месяца, следующего за оплачиваемым, на основании выставленного Арендодателем счета перечисляет на расчетный счет Арендодателя арендную плату, рассчитанную в порядке, предусмотренном пунктом 2.2 Договора».

Между тем подобная практика расчетов не соответствует требованиям действующего законодательства и может вводить арендатора, не обладающего специальными юридическими познаниями, в заблуждение относительно наличия у него обязанности по перечислению арендной платы. Дело в том, что исходя из буквального толкования подобных формулировок можно сделать следующие выводы:

  • исполнение арендатором своей обязанности по внесению арендных платежей должно производиться исключительно на основании выставленного арендодателем счета;
  • если соответствующий счет арендодателем не был выставлен, то и обязанности вносить арендные платежи у арендатора не возникает.

Однако закон не связывает возникновение у арендатора обязанности по оплате арендных платежей с выставлением счета (ст. 614 ГК РФ). Отсутствие такого счета не является основанием для невнесения арендных платежей. Дело в том, что размер и сроки внесения арендной платы определяются сторонами в договоре, а обязанность по внесению арендной платы следует из закона (ст. 606, 614 ГК РФ). Это означает, что при возникновении судебного спора ссылка арендатора на невыставление арендодателем счетов на оплату не повлияет на квалификацию факта просрочки внесения арендной платы. Поэтому, чтобы предотвратить подобные недоразумения и не вводить контрагента в заблуждение, юристу арендатора нужно исключать из проекта договора подобные условия или разъяснить соответствующим отделам и службам своей организации смысл этого условия.

Вопрос: Может ли арендатор транспортного средства без экипажа не исполнять свою обязанность по внесению арендной платы, если выяснится, что арендодатель в момент заключения договора был неправомочен сдавать имущество в аренду?

В такой ситуации арендатор не освобождается от обязанности вносить арендную плату.

В ходе рассмотрения споров, связанных с нарушением арендатором своих обязательств по договору аренды, арендодатель не обязан доказывать наличие у него права собственности на имущество, переданное в аренду.

Арбитражные суды не будут принимать во внимание доводы арендатора, который пользовался арендованным имуществом и не оплатил такое пользование, о том, что арендодатель был неуполномочен сдавать имущество в аренду, в связи с чем договор является недействительным.

Такая правовая позиция содержится в пункте 12 постановления Пленума ВАС РФ от 17 ноября 2011 г. № 73 «Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды» (в редакции постановления Пленума ВАС РФ от 25 января 2013 г. № 13). Аналогичная позиция содержится в постановлении ФАС Поволжского округа от 23 апреля 2013 г. по делу № А65-16479/2012.

Арендатору нужно иметь в виду, что неиспользование им надлежаще переданного ему имущества (например, арендатор для проведения строительных работ взял в аренду экскаватор сроком на три года, а закончил строительные работы ранее намеченного срока) не является основанием для освобождения арендатора от внесения арендной платы. Такая позиция изложена в пункте 13 информационного письма № 66.

Кроме того, если арендатор не вносит арендную плату более двух раз подряд в установленный в договоре срок (выражение «более двух раз подряд» фактически означает как минимум три раза), то арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора аренды в судебном порядке (это основание содержится в ст. 619 ГК РФ).

Такое право есть у арендодателя даже в том случае, если арендатор погасит весь долг по арендной плате. Однако после уплаты долга арендодатель вправе предъявить иск о расторжении договора лишь в разумный срок. Если арендодатель этого не сделает, то он лишается права требовать досрочного расторжения договора в связи с допущенной арендатором просрочкой платежа. Такие правила установлены в пункте 23 постановления Пленума ВАС РФ от 17 ноября 2011 г. № 73 «Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды» (в редакции постановления Пленума ВАС РФ от 25 января 2013 г. № 13).

Также нужно учитывать, что в договоре стороны могут договориться о праве арендодателя потребовать расторжения договора и при однократной просрочке внесения арендной платы (п. 26 информационного письма № 66).