Облигация, корпоративная облигация, купонный доход, НКД, купонный период, эмитент облигации, дисконт по облигации

Облигация – эмиссионная долговая ценная бумага, которая подтверждает право ее держателя (лица, которому принадлежит облигация) в определенный срок получить от эмитента (лица, выпустившего облигацию) ее номинальную стоимость или иные имущественные права. Облигация может предусматривать дополнительный доход в виде процентов (купона) или дисконта. Это следует из пункта 2 статьи 142 и статьи 816 Гражданского кодекса РФ, статьи 2 Закона от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ.

Корпоративная облигация – облигация, эмитентом которой является не государство или муниципальные органы власти, а организация (ст. 2 Закона от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ, ст. 31 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ и ст. 33 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

Эмитент облигации – организация, государство или государственные органы власти, выпустившие (разместившие) собственные ценные бумаги, по которым они несут определенные обязательства перед владельцами этих ценных бумаг. Например, это могут быть обязательства:

  • вернуть деньги, полученные за ценную бумагу (обязательство погасить долговую ценную бумагу);
  • выплатить дополнительный доход по ценной бумаге (проценты, купоны, дисконт);
  • обменять один вид ценных бумаг на другой (обязательство по конвертируемым ценным бумагам).

Это следует из статьи 2 Закона от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ.

Купонный доход (купон) – форма дохода по облигации в виде заранее установленного (фиксированного) или плавающего (переменного) процента, который начисляется к ее номинальной стоимости. Купонный доход выплачивается по истечении купонного периода. Это следует из взаимосвязи положений статьи 2 Закона от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ, пункта 21.31 Положения Банка России от 11 августа 2014 г. № 428-П, пункта 27 статьи 280 и статьи 281 Налогового кодекса РФ.

Накопленный купонный доход (НКД) – сумма купонного дохода, которую владелец облигации начислил в учете за период с даты выпуска облигации (даты выплаты дохода за предыдущий купонный период) до расчетной даты.

При этом расчетной датой может быть:

  • дата совершения сделки (например, дата реализации, погашения ценной бумаги, дата проведения торгов);
  • дата окончания отчетного периода;
  • любая другая дата.

Выбор той или иной расчетной даты зависит от цели, для которой определяется накопленный купонный доход. Например, для целей налогообложения накопленный купонный доход следует рассчитывать на момент совершения сделки, выплаты купонного дохода, окончания отчетного периода. Это следует из пункта 21.40 Положения Банка России от 11 августа 2014 г. № 428-П и пункта 27 статьи 280 Налогового кодекса РФ.

Купонный период – определенный промежуток времени, за который выплачивается купонный доход. Он устанавливается условиями эмиссии облигации. Облигация может иметь как один, так и несколько купонных периодов для выплаты дохода. Первый купонный период начинается с момента размещения (выпуска) облигаций эмитентом. Второй и последующие купонные периоды начинаются с момента, когда закончился предыдущий купонный период. Это следует из взаимосвязи положений статьи 2 Закона от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ, пунктов 30.1–30.5 Положения Банка России от 30 декабря 2014 г. № 454-П, пункта 27 статьи 280 Налогового кодекса РФ.

Дисконт по облигации – превышение номинала облигации над ценой ее первичного размещения эмитентом. В этом случае эмитент при выпуске облигации получает сумму меньшую, чем должен отдать при ее погашении. Для держателя облигации дисконт, объявленный эмитентом при ее размещении, является доходом. Это следует из статьи 2 Закона от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ.