Безнадежный долг, сомнительный долг

Безнадежный долг – долг, который нельзя взыскать с контрагента (п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности, п. 2 ст. 266 НК РФ). Безнадежными признаются долги, по которым истекли сроки исковой давности (ст. 196 ГК РФ), а также долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательства прекращены из-за невозможности их исполнения. В частности, основаниями для признания долга безнадежным могут быть форс-мажорные обстоятельства (ст. 416 ГК РФ), прекращение обязательств на основании акта органа государственной власти или органа местного самоуправления (ст. 417 ГК РФ), ликвидация организации-должника (ст. 419 ГК РФ).

Для целей налогообложения безнадежными также признаются долги, невозможность взыскания которых подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя, вынесенным в связи с окончанием исполнительного производства по следующим основаниям:

  • невозможно установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств (иных ценностей) на счетах, во вкладах или на хранении в банках (иных кредитных организациях);
  • у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем меры по отысканию имущества оказались безрезультатными.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 266 Налогового кодекса РФ.

Сомнительный долг в налоговом учете – это долг, который возник в связи с реализацией товаров, выполнением работ и оказанием услуг и не был погашен в сроки, установленные в договоре. Долг признается сомнительным, если он не обеспечен никакими гарантиями (например, залогом, поручительством и т. д.). Это следует из положений пункта 1 статьи 266 Налогового кодекса РФ.