Налоги с предпринимателя

Выгодно ли предпринимателю работать на патенте

 

Введенная в действие в 2013 году патентная система налогообложения пока мало знакома предпринимателям, и, возможно, поэтому многие не торопятся покупать патент.

 

Согласно статистике, приведенной на сайте ФНС России, по состоянию на 1 января 2014 года было выдано всего 88 688 патентов. При этом общее число зарегистрированных в России индивидуальных предпринимателей на эту же дату составляет 3 382 063. То есть коммерсанты, перешедшие на патентную систему, составляют чуть более двух процентов. А если учесть, что один предприниматель может получить сразу несколько патентов, и того меньше.




Недостатки патента

Патентная система налогообложения вводится в действие законами субъектов Российской Федерации. И если региональные власти какого-либо субъекта решат, что данный спецрежим не принесет больших налоговых поступлений в бюджет, то ИП не смогут приобрести патент в этом субъекте РФ.

В настоящее время законы о введении патентной системы приняты во всех субъектах РФ. Однако, например, в Санкт-Петербурге этот спецрежим был введен только с 1 января 2014 года (Закон Санкт-Петербурга от 30.10.2013 № 551-98). Следовательно, в 2013 году коммерсанты Северной столицы не могли перейти на уплату патента.

 

Перечень регионов и соответствующих региональных законов о введении патентной системы налогообложения представлены в таблице.

 

Вторым недостатком патентной системы является ограниченный перечень видов деятельности, в отношении которых ее можно применять. Указанный перечень установлен пунктом 2 статьи 346.43 НК РФ и содержит всего 47 видов предпринимательской деятельности*.

* Для сравнения: ранее действующая УСН на основе патента могла применяться коммерсантами в отношении 69 видов деятельности.

Следует отметить, что этот недостаток в некоторой степени могут компенсировать региональные власти. Согласно подпункту 2 пункта 8 статьи 346.43 НК РФ власти субъектов РФ вправе устанавливать дополнительный перечень «патентных» видов деятельности, относящихся к бытовым услугам в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению (ОКУН, утвержден постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163.).

Третий минус патентной системы налогообложения — это ограничение по средней численности наемных работников. Так, указанная численность не должна превышать за налоговый период 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым индивидуальным предпринимателем (п. 5 ст. 346.43 НК РФ). Получается, что коммерсанты, имеющие большой штат работников, не вправе применять патентную систему.

Помимо ограничения по средней численности, главой 26.5 НК РФ предусмотрено и другое ограничение — по доходам.

Напомним суть этого ограничения. Если с начала календарного года доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ, по всем «патентным» видам деятельности превысили 60 млн. руб., ИП считается утратившим право на применение патента. То есть предпринимателю придется контролировать свои доходы. Для этого следует вести Книгу учета доходов индивидуального предпринимателя, применяющего патентную систему налогообложения (Форма и порядок заполнения Книги учета доходов утверждены приказом Минфина России от 22.10.2012 № 135н).

Внимание: при утрате права на применение патентной системы налогообложения до истечения срока действия патента вновь перейти на патентную систему по тому же виду деятельности предприниматель вправе не ранее чем со следующего календарного года.

Кроме того, некоторые ограничения предусмотрены и для отдельных видов предпринимательской деятельности:

–  при осуществлении розничной торговли через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, площадь торгового зала должна быть не более 50 кв. м по каждому объекту организации торговли;

–  при оказании услуг общественного питания через объекты организации общественного питания с залом обслуживания посетителей площадь зала обслуживания не должна превышать 50 кв. м по каждому объекту организации общественного питания.

 

Еще одним отрицательным моментом перехода на патентную систему может явиться срок оплаты патента. Уплачивать налог ИП следует в один или два этапа в зависимости от периода, на который приобретается патент (п. 2 ст. 346.51 НК РФ).

 

Если патент получен на срок до шести месяцев, оплата производится в размере полной суммы налога в срок не позднее 25 календарных дней после начала действия патента.

Если патент получен на срок от шести месяцев до календарного года, то уплата производится в следующем порядке:
–  1/3 суммы налога — не позднее 25 календарных дней после начала действия патента;
–  2/3 суммы налога — не позднее 30 календарных дней до дня окончания налогового периода.

Если налог не был уплачен в установленный срок, коммерсант считается утратившим право на применение патента. Таким образом, распределить налоговую нагрузку на период действия патента коммерсанту не удастся. А ведь нельзя заранее сказать однозначно, заработает ли ИП за первые 25 дней «патентной» деятельности достаточную сумму для оплаты патента (или его 1/3 части).

Кроме того, стоимость патента нельзя уменьшить на сумму начисленных и уплаченных коммерсантом страховых взносов (как за себя, так и за наемных сотрудников), в отличие от других спецрежимов, поскольку глава 26.5 Налогового кодекса РФ не предусматривает такой возможности (письмо Минфина России от 18 февраля 2013 г. № 03-11-11/72).

Правда, возможно, скоро этот недостаток можно будет вычеркнуть. Законодатели думают над тем, чтобы предоставить такую возможность предпринимателям.

Преимущества патентной системы

Первым и, пожалуй, главным преимуществом патентной системы является освобождение от уплаты некоторых налогов и, как следствие, снижение налоговой нагрузки ИП. Напомним, согласно пунктам 10 и 11 статьи 346.43 НК РФ применение патентной системы налогообложения предусматривает освобождение индивидуальных предпринимателей от обязанности по уплате:

– НДС (за исключением НДС при импорте товаров и при проведении операций по договорам совместной деятельности, доверительного управления имуществом или по концессионным соглашениям);

– налога на имущество физических лиц (только в отношении имущества, которое используется в предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется патентная система);

– НДФЛ (только в части доходов, полученных при осуществлении предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется патентная система налогообложения).

От уплаты аналогичных налогов освобождаются также ИП, применяющие «упрощенку» и «вмененку».

 

При этом следует отметить следующие особенности в части НДФЛ.

В период применения патентной системы налогообложения предприниматель может получать доходы по обязательствам предыдущих периодов, в которых он применял другую систему налогообложения. Такие доходы по названному выше основанию от НДФЛ не освобождаются, даже если предприниматель продолжает вести тот же вид деятельности, что и ранее (письмо Минфина России от 21 января 2013 г. № 03-11-12/06). Кроме того, не освобождаются от уплаты НДФЛ доходы, полученные от продажи имущества, используемого в предпринимательской деятельности на патентной системе (письмо Минфина России от 18 июля 2013 г. № 03-04-05/28293).

 

Вторым преимуществом патентной системы является незначительная ставка налога. Она составляет всего 6% (ст. 346.50 НК РФ). В сравнении с другими налоговыми режимами эта ставка является минимальной. Такая же ставка установлена только в отношении УСН с объектом налогообложения доходы. При этом в расчете налога по УСН учитываются все реальные доходы предпринимателя.

Что же касается патентной системы, то тут объектом налогообложения признается потенциально возможный к получению годовой доход ИП по соответствующему виду деятельности (ст. 346.47 НК РФ). Размер этого дохода устанавливается законами субъектов РФ.

То есть фактически полученный доход коммерсанта на сумму налога за патент не влияет. Поэтому если реальный доход предпринимателя за налоговый период окажется больше потенциального, установленного законом субъекта РФ, то коммерсант останется в прибыли.

А при отсутствии реального дохода предприниматель может смело не оплачивать второй платеж за патент (если патент получен на срок от шести месяцев до года). В этом случае он потеряет право на применение патентной системы с начала налогового периода, на который ему был выдан патент (п. 6 ст. 346.45 НК РФ). И будет признаваться плательщиком общей системы налогообложения.

При этом суммы налогов за этот период необходимо исчислить и уплатить как вновь зарегистрированному ИП. Пени за несвоевременную уплату авансовых платежей по налогам, подлежащим уплате в соответствии с общим режимом в течение того периода, на который был выдан патент, коммерсант не уплачивает. А сумма НДФЛ за налоговый период уменьшается на сумму налога, уплаченного в связи с применением патентной системы.

Еще одним положительным моментом патентной системы является налоговый период, то есть срок, на который патент можно приобрести. Согласно статье 346.49 НК РФ предприниматель может купить патент на срок от 1 до 12 месяцев.

Так, например, можно для начала купить патент на месяц или два. В данном случае сумма, подлежащая уплате за патент, будет корректироваться пропорционально сроку действия патента.

Следующим преимуществом патентной системы является то, что ИП, применяющие патент, могут осуществлять расчеты без применения контрольно-кассовой техники. Только в этом случае они должны выдавать по требованию покупателя (клиента) документ, подтверждающий прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Об этом сказано в пункте 2.1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ.

Когда ИП на патенте платит НДС

Пунктом 11 статьи 346.43 НК РФ определены три случая, когда ИП, применяющие патентную систему, должны платить НДС в бюджет.

Первый — осуществление видов деятельности, в отношении которых не применяется патентная система.

Второй — при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

Третий — при осуществлении операций, облагаемых в соответствии со статьей 174.1 НК РФ, а именно:

–  при осуществлении операций в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности): договором инвестиционного товарищества, договором доверительного управления имуществом или концессионным соглашением на территории РФ.

Также к плюсам приобретения патента можно отнести отсутствие обязанности подавать в налоговые органы декларацию по патентной системе налогообложения (ст. 346.53 НК РФ).

По сути, налогоплательщику необходимо только два раза за налоговый период обратиться в налоговую инспекцию:

— для того, чтобы подать заявление о переходе на патентную систему;

— чтобы забрать патент.

Кроме того, для большинства индивидуальных предпринимателей, применяющих патент и производящих выплаты наемному персоналу, установлены пониженные тарифы страховых взносов до 2018 года.

Их могут применять все предприниматели, кроме тех, которые занимаются:

– сдачей в аренду собственных помещений (дач, земельных участков);

– розничной торговлей;

– общественным питанием.

Такие коммерсанты уплачивают страховые взносы только в Пенсионный фонд РФ по ставке 20%. Об этом — статья 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ.

Таким образом, новый патентный спецрежим имеет как свои плюсы, так и свои минусы. При этом переход на патентную систему осуществляется в добровольном порядке, что дает предпринимателю право выбрать самостоятельно, какой налоговый режим для него более выгодный.

Пример сравнения сумм налогов, которые предпринимателю придется заплатить на разных системах налогообложения при одинаковых исходных данных

Индивидуальный предприниматель Л.И. Коровкин оказывает населению услуги по ремонту жилья и других построек в Санкт-Петербурге. Наемных работников коммерсант не имеет. Реальный доход Л.И. Коровкина за 2013 год составил 1 200 000 руб., расходы — 400 000 руб. 

Стоимость патента. Потенциально возможный к получению ИП годовой доход для вида деятельности по ремонту жилья и других построек равен 500 000 руб. Стоимость патента на 2013 год составит 30 000 руб. [500 000 руб. × 6%].

За свое страхование ИП в 2013 году перечислил 35 664,66 руб.

Значит, прибыль ИП после уплаты налогов и взносов составляет 734 335,34 руб. (1 200 000 руб. – 400 000 руб. – 30 000 руб. – 35 664,66 руб.).

Общий режим налогообложения. Сумма НДФЛ составляет 104 000 руб. [(1 200 000 руб. – 400 000 руб.) × 13%], а НДС — 183 051 руб. (1 200 000 руб. × 18/118).

Итого прибыль ИП после уплаты налогов и взносов равна 477 284,34 руб. (1 200 000 руб. – 400 000 руб. – 104 000 руб. – 183 051 руб. – 35 664,66 руб.).

УСН с объектом доходы. Единый налог по УСН равен 72 000 руб. (1 200 000 руб. × 6%).

За свое страхование ИП в 2013 году перечислил 35 664,66 руб.

Согласно положениям законодательства ИП, не производящие выплаты и иные вознаграждения физлицам, уменьшают сумму единого налога на уплаченные страховые взносы без ограничений. То есть сумма единого налога, подлежащая уплате в бюджет, составляет 36 335,34 руб. (72 000 руб. – 35 664,66 руб.).

Итого прибыль ИП после уплаты налогов и взносов равна 728 000 руб. (1 200 000 руб. – 400 000 руб. – 36 335,34 руб. – 35 664,66).

УСН с объектом доходы минус расходы. За свое страхование ИП в 2013 году перечислил 35 664,66 руб.

Соответственно единый налог по УСН равен 114 650,3 руб. [(1 200 000 руб. – 400 000 руб. – 35 664,66) × 15%].
Минимальный налог составляет 12 000 руб. (1 200 000 руб. × 1% ).
Минимальный налог меньше, чем единый налог, значит, заплатить следует единый налог.

Итого прибыль коммерсанта после уплаты налогов и взносов равна 649 685,1 руб. (1 200 000 руб. – 400 000 руб. – 114 650,3 руб. – 35 664,66 руб.).

ЕНВД. Коэффициент К1 на 2013 год установлен в размере 1,569 (приказ Минэкономразвития России от 31.10.2012 № 707).
Корректирующий коэффициент базовой доходности К2 для данного вида деятельности равен 1 (Закон Санкт-Петербурга от 17.06.2003 № 29935).

Базовая доходность — 7500 руб. в месяц (ст. 346.29 НК РФ). Следовательно, исчисленный ЕНВД составляет 5295,38 руб. [7500 руб. × (1 чел. + 1 чел. + 1 чел.) × 1,569 × 1 × 15%].

Предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму ЕНВД на уплаченные страховые взносы без ограничений. Предположим, что страховые взносы ИП перечислял в декабре одной суммой. 

Значит, сумма ЕНВД, подлежащая уплате по итогам IV квартала 2013 года, равна нулю (5295,38 руб. – 35 664,66 руб.).

Итого прибыль индивидуального предпринимателя после уплаты налогов и взносов равна 748 449,2 руб. (1 200 000 руб. – 400 000 руб. – 5295,38 руб. × 3 – 35 664,66 руб.).

 

Как видно из примера, налоговая нагрузка при применении патентной системы, ЕНВД и УСН (объект налогообложения — доходы) примерно одинаковая.

При этом, напомним, что в настоящее время ИП на патенте не могут уменьшать стоимость патента на страховые взносы. Если им предоставят такое право, то налоговая нагрузка при патенте будет наименьшая.

 

И все же, рассмотренный пример не является показательным. И в каждом конкретном случае предприниматель сам должен решить, какой режим налогообложения ему наиболее выгодно и удобно применять, исходя из условий и специфики осуществляемой деятельности.

 

По материалам журнала «Бухгалтерия ИП» (№ 3, Март 2014)


По материалам открытых источников