Налоги с предпринимателя

Когда предприниматель лишается права применять патентную систему налогообложения

 

Случаи лишения права

 

Предприниматель лишается права применять патентную систему налогообложения в любом из трех случаев ниже.




 

1. Средняя численность наемного персонала (с учетом лиц, привлеченных по гражданско-правовым договорам) превысила 15 человек.

 

В этом случае предприниматель потеряет право на спецрежим по всем выданным ему патентам. Об этом сказано в письме ФНС России от 5 февраля 2014 г. № ГД-4-3/1890 (документ размещен на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами»).

 

Если наемного персонала в деятельности на ПСН стало больше, чем заявлено в патенте, но в общей численности не более 15 человек, коммерсант может работать на патенте и дальше, но только если его стоимость не зависела от количества сотрудников (письмо Минфина России от 8 февраля 2013 г. № 03-11-12/19). В противном случае придется приобрести дополнительный патент. Подробнее об этом см. Как определить и выплатить стоимость патента.

 

2. Предприниматель не уплатил стоимость патента в установленные сроки.

 

В таком случае коммерсант утратит право только на неоплаченный патент, а не на все действующие (письма Минфина России от 24 июля 2013 г. № 03-11-12/29369, ФНС России от 5 февраля 2014 г. № ГД-4-3/1890 (документ размещен на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами»)).

 

На практике может сложиться и такая ситуация. У предпринимателя есть еще действующий патент, а он уже на тот же вид деятельности приобрел новый. Другими словами, продлил срок действия спецрежима. А по первому патенту так и не расплатился до конца. В таком случае он утратит право как на старый патент, так и на новый, уже выданный. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 6 июля 2015 г. № 03-11-09/38742, которое доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 12 августа 2015 г. № ГД-4-3/14231.

 

3. Доходы предпринимателя, полученные с начала календарного года, превысили 60 млн руб.

 

При этом в расчет берут только доходы от реализации (ст. 249 НК РФ). Сколько у коммерсанта патентов и на какой срок они выданы, значения не имеет. А если параллельно с патентной системой коммерсант применяет еще и упрощенку, доходы от обоих спецрежимов суммируют и уже эту сумму сравнивают с лимитом в 60 млн руб.

 

Когда доходы превысят лимит, предприниматель потеряет право на патентную систему по всем имеющимся патентам. Об этом сказано в письме ФНС России от 5 февраля 2014 г. № ГД-4-3/1890 (документ размещен на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами»).

 

Стоит отметить, что коммерсант не утратит право на патентную систему, если его доход от реализации больше указанного в законе субъекта РФ, но не превышает установленный лимит в 60 млн руб. Показатель дохода, указанный в региональном законе о патентной системе, определяет размер налоговой базы, а не предельный размер возможных к получению доходов. Это разъяснено в письме Минфина России от 24 января 2013 г. № 03-11-11/26.

 

В любом из этих трех случаев налоговая инспекция направит предпринимателю сообщение о несоответствии требованиям применения патентной системы налогообложения.

 

Об этом сказано в пункте 6 статьи 346.45 Налогового кодекса РФ.

 

 

Налоговые последствия

 

Как платить налоги за период действия патента после утраты права на него

 

Утратив право применять патентную систему, предприниматель по умолчанию переходит на общий режим налогообложения с начала того месяца, с которого был выдан патент. Поэтому начиная с этого месяца по дату наступления обстоятельства, по которому коммерсант лишился права на патент, он должен рассчитать и заплатить все те налоги, от которых был освобожден, когда действовал патент. Причем если предприниматель совмещал патентную систему с упрощенкой или ЕСХН, то пересчитывать доходы, полученные в рамках этих спецрежимов, не нужно.

 

Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 21 ноября 2014 г. № 03-11-09/59138 (размещено на сайте ФНС России в разделе «Разъяснения ФНС России, обязательные для применения» и направлено письмом ФНС России от 5 декабря 2014 г. № ГД-4-3/25260 налоговым инспекциям для использования в работе).

 

Налоги рассчитывайте и платите как для вновь зарегистрированных предпринимателей. При этом за несвоевременное перечисление авансовых платежей за период действия патента пени платить не нужно (п. 7 ст. 346.45 НК РФ).

 

А вот по НДС заплатить пени придется. Поскольку по этому налогу, несмотря на то что его нужно платить в течение года, авансовые платежи не предусмотрены.

 

Важно: за несвоевременную сдачу декларации по НДС за период действия патента штрафа по статье 119 Налогового кодекса РФ не будет (письмо ФНС России от 23 января 2015 г. № ЕД-4-15/888).

 

Совет: если обороты предпринимателя небольшие, он может воспользоваться освобождением от уплаты НДС.

 

При выполнении определенных условий можно получить освобождение от уплаты НДС, которое предусмотрено пунктом 1 статьи 145 Налогового кодекса РФ. Такое освобождение можно получить и задним числом, то есть подав уведомление о применении права на освобождение от НДС после утраты права на применение патентной системы. Тогда платить налог и пени не придется. Это следует из письма Минфина России от 18 марта 2015 г. № 03-07-15/14580 (доведено до сведения нижестоящих инспекций письмом ФНС России от 29 июня 2015 г. № ГД-4-3/11238). Следует отметить, что до выхода этого письма финансовое ведомство занимало противоположную позицию.

 

Как быть с оплаченной стоимостью патента

 

Если предприниматель не успел оплатить патент полностью, перечислять в бюджет остаток суммы не нужно. Инспекторы обязаны аннулировать задолженность, а значит, недоимки не будет. Ведь, перейдя на общую систему налогообложения, предприниматель уже не является плательщиком патентной системы, а значит, доплачивать налог он не должен (п. 1 ст. 346.44, подп. 3 п. 6 ст. 346.45, ст. 346.49 НК РФ). А его доходы будут облагаться уже другим налогом – НДФЛ (ст. 207 НК РФ). Причем такой порядок не зависит от наличия (отсутствия) фактически полученных доходов в период действия патента.

 

Если предприниматель все же оплатил патент, причем после того как лишился права на этот спецрежим, эту сумму он может вернуть или зачесть в счет уплаты других налогов на общих основаниях.

 

Такие разъяснения даны в письмах Минфина России от 28 ноября 2014 г. № 03-11-09/60956 (размещено на сайте ФНС России в разделе «Разъяснения ФНС России, обязательные для применения» и направлено письмом ФНС России от 9 декабря 2014 г. № ГД-4-3/25457 налоговым инспекциям для использования в работе), от 16 августа 2013 г. № 03-11-09/33669 и ФНС России от 3 декабря 2013 г. № ГД-4-3/21548 (доведено до сведения нижестоящих налоговых инспекций).

 

Сумму НДФЛ, рассчитанную за весь период применения патента, можно уменьшить на уплаченную стоимость патента. Если вследствие этого по НДФЛ возникнет переплата, ее можно вернуть или зачесть в счет уплаты других налогов. Это следует из пунктов 6 и 7 статьи 346.45 Налогового кодекса РФ и разъяснено в письме Минфина России от 2 июня 2014 г. № 03-11-12/26223.

 

В декларации по форме 3-НДФЛ патентный налог, на который будете уменьшать НДФЛ, отразите по строке 122 раздела 2 (абзац 12 п. 5.9 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 24 декабря 2014 г. № ММВ-7-11/671).

 

Как вести налоговый учет после утраты права на патент

 

После того как право на патент утрачено, предпринимателю необходимо организовывать учет по-новому. Причем количество доступных вариантов зависит от того, использовал предприниматель только патентную систему налогообложения или совмещал ее с упрощенкой или ЕСХН.

 

В первом случае предпринимателю придется выбирать между общей системой налогообложения и ЕНВД.

 

А вот во втором случае у предпринимателя, помимо вышеперечисленных вариантов, есть еще одна возможность. Деятельность, которая раньше велась на патенте, можно перевести на упрощенку или ЕСХН. Естественно, если выполняются условия для применения этих спецрежимов.

 

Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 21 ноября 2014 г. № 03-11-09/59138 (размещено на сайте ФНС России в разделе «Разъяснения ФНС России, обязательные для применения» и направлено письмом ФНС России от 5 декабря 2014 г. № ГД-4-3/25260 налоговым инспекциям для использования в работе).

 

Ситуация: может ли предприниматель применять ЕНВД по виду деятельности, в котором право на патентную систему утрачено?

Да, может.

 

Одновременно с утратой права применять патентную систему налогообложения предприниматель может представить заявление о переходе на ЕНВД (если такая возможность есть). В этом случае налоги по общей системе заплатите только за период с начала действия патента и до даты, указанной в заявлении о переходе на ЕНВД. Для чего в заявлении укажите как дату начала применения ЕНВД день, следующий за датой утраты права на патентную систему. Дату утраты права на патентную систему возьмите из формы № 26.5-3. При этом заявление о переходе на ЕНВД подайте в налоговую инспекцию не позже пяти рабочих дней после этой даты.

 

Это следует из положений пункта 3 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 26 августа 2013 г. № 03-11-09/34828.

 

Ситуация: может ли предприниматель применять упрощенку по виду деятельности, в котором право на патентную систему утрачено? Упрощенка применяется параллельно с патентом, но по иным видам деятельности

Да, может, но при условии, что право на применение патентной системы утрачено не из-за превышения лимита доходов в 60 млн. руб. При этом применять упрощенку надо с момента снятия с учета в качества налогоплательщика на патентной системе.

 

Согласно пункту 6 статьи 346.45 Налогового кодекса РФ, предприниматель утрачивает право на применение патентной системы при наступлении хотя бы одного из следующих обстоятельств:

  • средняя численность наемного персонала (с учетом лиц, привлеченных по гражданско-правовым договорам) превысила 15 человек;
  • доходы предпринимателя, полученные с начала календарного года, превысили 60 млн руб. При этом учитываются только доходы от реализации (ст. 249 НК РФ).

 

При этом по общему правилу он считается перешедшим на общую систему налогообложения (п. 6 ст. 346.45 НК РФ).

 

Вместе с тем, если при утрате права на применение патентной системы предприниматель не превысил лимит доходов в 60 млн. руб., а также соблюдаются иные условия для применения упрощенки, переходить на общую систему налогообложения предприниматель не должен. Это связано с тем, что налоговое законодательство не предусматривает совмещение общей системы налогообложения и упрощенки. Следовательно, за предпринимателем сохраняется право на применение упрощенки. Причем в отношении видов деятельности, которые он вел как на этом спецрежиме, так и на патенте.

 

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 18 марта 2013 г. № 03-11-12/33.

 

Применять упрощенку предпринимателю надо с момента снятия с учета как применявшего патентную систему. А за период до даты снятия с учета нужно уплатить налоги в рамках общей системы налогообложения, от которых предприниматель был освобожден на период действия патента.

 

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 21 ноября 2014 г. № 03-11-09/59138 (размещено на сайте ФНС России в разделе «Разъяснения ФНС России, обязательные для применения» и направлено письмом ФНС России от 5 декабря 2014 г. № ГД-4-3/25260 налоговым инспекциям для использования в работе), от 8 апреля 2013 г. № 03-11-12/41.

 

Как платить налоги, если деятельность на патенте прекращена

 

Прекратив деятельность на патенте, предприниматель по умолчанию переходит на общий режим налогообложения. Это произойдет с даты прекращения такой деятельности, указанной в заявлении, поданном в налоговую инспекцию. При этом на практике может возникнуть следующая ситуация. После перехода на общий режим налогообложения предприниматель получает от контрагента дебиторскую задолженность, которая возникла в период действия патента. Но и в этом случае с такого дохода он должен заплатить налоги в рамках общего режима. То есть заплатить НДФЛ.

 

Это следует из положений пункта 8 статьи 346.45, пункта 3 статьи 346.46, пункта 3 статьи 346.49 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 25 ноября 2013 г. № 03-11-12/50588.

 

Ситуация: как предпринимателю учитывать доходы и расходы от реализации товаров (работ, услуг) при переходе с патентной системы на упрощенку?

 

Доходы от реализации учитывайте в зависимости от того, когда право собственности на товар (работы, услуги) перешло к покупателю (п. 1 ст. 39 НК РФ).

 

Если это случилось в тот момент, когда предприниматель еще осуществлял деятельность на патентной системе налогообложения, то и доходы нужно было учесть на этом режиме. При расчете единого налога на упрощенке учитывать их не потребуется. Даже если оплата поступила уже в тот момент, когда предприниматель перешел на упрощенку.

 

Если же переход права собственности на товары (работы, услуги) и оплата их покупателем состоялись тогда, когда предприниматель уже применял упрощенку, то доходы нужно учесть именно при расчете единого налога. Сделайте это в общем порядке для такого спецрежима (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

 

Предприниматели, которые перешли на упрощенку с объектом налогообложения «доходы минус расходы», вправе учитывать и затраты (ст. 346.14 НК РФ). В рассматриваемой ситуации признать можно только те из них, которые оплачены в период применения упрощенки. Суммы, которые бизнесмен потратил на приобретение товаров (работ, услуг), будучи на патенте, учесть не получится.

 

Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 4 октября 2013 г. № 03-11-12/41268.

 

 

Добровольный отказ

 

Добровольно отказаться от применения патентной системы налогообложения до истечения срока действия патента предприниматель не может. Для предпринимателя, осуществляющего деятельность, в отношении которой получен патент, такая возможность не предусмотрена законодательно.

 

Однако в случае прекращения такой деятельности досрочно прекращается и применение в отношении нее патентной системы налогообложения. Подробнее о том, как в этом случае оплачивать стоимость патента, см. Как определить и выплатить стоимость патента.

 

Такой вывод следует из пункта 8 статьи 345.45, пункта 1 статьи 346.47 и пункта 1 статьи 346.51 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом ФНС России от 11 февраля 2013 г. № ЕД-3-3/447.

 

 

Уведомление инспекции и снятие с учета

 

Если предприниматель утратил право применять патентную систему налогообложения, он обязан заявить в налоговую инспекцию об утрате права и о переходе на общий режим налогообложения. Сделать это нужно, только если право утрачено в связи с наступлением одного из следующих обстоятельств:

  • средняя численность наемного персонала (с учетом лиц, привлеченных по гражданско-правовым договорам) превысила 15 человек;
  • доходы предпринимателя, полученные с начала календарного года, превысили 60 млн руб. При этом учитываются только доходы от реализации (ст. 249 НК РФ).

Если же право утрачено из-за неуплаты стоимости патента в установленные сроки, заявлять об этом в инспекцию не нужно.

 

Такой порядок следует из положений абзаца 1 пункта 8 статьи 346.45 Налогового кодекса РФ.

 

Форма заявления утверждена приказом ФНС России от 23 апреля 2014 г. № ММВ-7-3/250. Заявление можно подать в любую налоговую инспекцию, в которой предприниматель состоит на учете в качестве плательщика на патентной системе. Сделать это можно как на бумаге, так и в электронном виде. Электронный формат утвержден приказом ФНС России от 27 августа 2014 г. № ММВ-7-6/442. Подать заявление нужно в течение 10 календарных дней со дня наступления обстоятельства, результатом которого стала утрата права на патентную систему.

 

Если предприниматель перестает применять патентную систему налогообложения по причине прекращения деятельности, он также должен заявить об этом в налоговую инспекцию. Это можно сделать по рекомендуемой форме, утвержденной приказом ФНС России от 14 декабря 2012 г. № ММВ-7-3/957. Заявление подайте в течение 10 календарных дней с даты прекращения деятельности.

 

Это следует из пункта 8 статьи 346.45 Налогового кодекса РФ.

 

Представить заявления в инспекцию можно в форме электронных документов. Их форматы утверждены приказом ФНС России от 24 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/996.

 

В любых случаях предприниматель будет снят с учета в налоговой инспекции как применяющий патентную систему налогообложения. Налоговая инспекция это сделает в следующие сроки:

  • при утрате права или прекращении деятельности – в течение пяти рабочих дней cо дня получения заявления или сообщения инспекции о получении заявления;
  • при просрочке налогового платежа – в течение пяти рабочих дней cо дня истечения срока уплаты налога.

 

Об этом сказано в пункте 3 статьи 346.46 Налогового кодекса РФ.

 

В тот же период инспекция обязана выдать (направить заказным письмом) предпринимателю уведомление по форме № 2-4-Учет.

 

При этом в отношении всего вышесказанного датой снятия с учета предпринимателя в качестве плательщика на патентной системе считается:

  • при утрате права на применение спецрежима – дата перехода на общий режим налогообложения. Например, если предприниматель вовремя не оплатил патент и инспекция сняла его с учета после срока уплаты налога, датой снятия с учета считается начало налогового периода, на который получен патент (п. 3 ст. 346.46, п. 6 ст. 346.45 НК РФ);
  • при прекращении деятельности на спецрежиме – дата прекращения предпринимательской деятельности на патенте, указанная в заявлении, поданном в налоговую инспекцию.

 

Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 29 декабря 2012 г. № ПА-4-6/22635.

 

 

Повторное применение спецрежима

 

Если предприниматель утратил право применять патентную систему налогообложения, то вновь применять ее в отношении того же вида деятельности он может не ранее чем со следующего календарного года.

 

Это ограничение действует и в тех случаях, когда предприниматель перестает использовать патентную систему налогообложения до истечения срока действия патента в связи с прекращением своей деятельности.

 

Такой порядок установлен абзацем 2 пункта 8 статьи 346.45 Налогового кодекса РФ.


По материалам открытых источников