Налоги с юридических лиц » УСН

Как перейти с УСН на уплату ЕНВД

 

Условия перехода на ЕНВД 

 

Перейти с упрощенки на уплату ЕНВД организация может, если одновременно выполняются следующие условия:




  • в муниципальном образовании допускается применение ЕНВД по тому виду деятельности, которым занимается организация;
  • участие других организаций в уставном капитале организации не превышает 25 процентов (исключение предусмотрено для организаций, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди сотрудников составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда – не менее 25 процентов; для организаций потребительской кооперации, а также хозяйственных обществ, учрежденных ими, и их союзов);
  • организация не является участником договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, не относится к категории крупнейших налогоплательщиков;
  • средняя численность сотрудников организации за предшествующий год не превышает 100 человек.

 

При этом следует учитывать, что ЕНВД не могут применять:

  • учреждения образования, здравоохранения и социального обеспечения в части деятельности по оказанию услуг общепита, если оказание этих услуг является неотъемлемой частью процесса функционирования указанных учреждений;
  • организации, передающие в аренду торговые места на автозаправочных и автогазозаправочных станциях, а также земельные участки для размещения на них этих торговых объектов.

 

Такие требования установлены в статье 346.26 Налогового кодекса РФ.

 

Последствия перехода на ЕНВД 

 

После регистрации в качестве плательщика ЕНВД организация (предприниматель) может:

  • продолжать применение упрощенки по тем видам деятельности, которые не подпадают под ЕНВД. При этом по разным налоговым режимам должен быть организован раздельный учет доходов и расходов (п. 7 ст. 346.26 НК РФ);
  • отказаться от применения упрощенки (например, если вся деятельность переведена на ЕНВД и других доходов нет) (п. 8 ст. 346.13 НК РФ).

 

Можно и не отказываться от упрощенки официально. Однако в таком случае нужно будет сдавать нулевые декларации. Ведь применение упрощенки не обусловлено обязательным наличием доходов, которые подпадают под этот спецрежим. Отсутствие таких доходов не является основанием для утраты права на упрощенку или для отказа от этой системы налогообложения. Организация сохраняет за собой это право, даже если все полученные ею доходы подпадают под обложение ЕНВД.

 

Вместе с тем, если организация не уведомила налоговую инспекцию об отказе от применения упрощенки, за ней сохраняется обязанность подавать декларации по единому налогу. В том числе нулевые, если все доходы поступают в рамках деятельности на ЕНВД. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 8 июля 2013 г. № 03-11-11/26247 и ФНС России от 2 декабря 2009 г. № ШС-22-3/906.

 

Ситуация: как платить налоги, если организация, применяющая упрощенку, в течение года начинает заниматься новым видом деятельности и становится плательщиком ЕНВД?

 

Ответ на этот вопрос зависит от того, будет ли организация продолжать деятельность в рамках упрощенки.

Упрощенка распространяется на всю деятельность организации в целом, за исключением тех видов деятельности, в отношении которых организация применяет ЕНВД. Это следует из положений пункта 2 статьи 346.11, пункта 4 статьи 346.12, статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

 

Если организация перешла на упрощенку, то добровольно отказаться от этого режима она может только по истечении календарного года (п. 3 ст. 346.13 НК РФ). В течение года отказ от упрощенки возможен в двух случаях:

– если организация нарушила одно или несколько условий, обязательных для применения упрощенки (п. 4 ст. 346.13 НК РФ);

– если организация прекратила деятельность, в отношении которой она применяла упрощенку (п. 8 ст. 346.13 НК РФ).

 

Если организация, применяющая упрощенку, начинает заниматься деятельностью, по которой она вправе применить ЕНВД, возможны следующие варианты.

 

1. Организация начинает заниматься новым видом деятельности, облагаемым ЕНВД, и продолжает вести деятельность на упрощенке. Например, организация, занимающаяся оптовой торговлей, открывает розничный магазин с площадью торгового зала не более 150 кв. м и продолжает продавать товары оптом.

 

2. Организация продолжает заниматься тем же видом деятельности и переходит с упрощенки на ЕНВД. Например, если в магазине, через который организация продавала товары в розницу, площадь торгового зала стала менее 150 кв. м.

 

3. Организация начинает заниматься новым видом деятельности, облагаемым ЕНВД, и прекращает вести деятельность, в отношении которой применялась упрощенка. Например, организация, занимающаяся оптовой торговлей, открывает розничный магазин с площадью торгового зала не более 150 кв. м и прекращает продажу товаров оптом.

 

В каждом из перечисленных вариантов ЕНВД нужно платить с момента регистрации организации в качестве плательщика ЕНВД. Такой порядок следует из положений пункта 10 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ.

 

Что касается единого налога при упрощенке, то порядок его уплаты зависит от того, отказалась ли организация от этого спецрежима или сохранила за собой право на его применение.

 

Если организация прекратила деятельность, в отношении которой применялась упрощенка, и уведомила налоговую инспекцию об отказе от этого спецрежима, то не позднее 25-го числа следующего месяца она должна заплатить единый налог в бюджет и подать по нему итоговую налоговую декларацию. После этого со всех доходов от деятельности, не подпадающей под ЕНВД, организация должна будет платить налоги в соответствии с общей системой налогообложения. Это следует из положений пункта 8 статьи 346.13, пункта 7 статьи 346.21, пункта 2 статьи 346.23 Налогового кодекса РФ.

Если организация не отказалась от применения упрощенки (в т. ч. и при прекращении деятельности, в отношении которой применялся этот спецрежим), она должна вести раздельный учет доходов, обязательств, имущества и хозяйственных операций (п. 7 ст. 346.26 НК РФ). ЕНВД нужно платить только по тем сделкам, которые совершены в рамках деятельности, переведенной на этот налоговый режим. Единый налог при упрощенке нужно начислять с доходов, полученных по всем остальным сделкам. Подробнее об этом см. Как платить налоги при совмещении УСН с ЕНВД. Отсутствие доходов от деятельности на упрощенке само по себе не означает, что организация прекратила применять данный спецрежим. Об этом может свидетельствовать только уведомление, направленное в налоговую инспекцию.

 

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 18 июля 2014 г. № 03-11-09/35436 и ФНС России от 4 августа 2014 г. № ГД-4-3/15196. Документы размещены на официальном сайте налоговой службы в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами».

 

Учет доходов и расходов

 

Организации, применяющие упрощенку, определяют свои доходы кассовым методом (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). В связи с этим все авансы, полученные до перехода на ЕНВД, должны быть включены в налоговую базу по единому налогу при упрощенке. Даже если товары (работы, услуги) в счет этих авансов будут отгружены после перехода на ЕНВД. Это следует из положений подпункта 1 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ, которую обязаны соблюдать организации, применяющие упрощенку (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 20 февраля 2009 г. № 03-11-09/67, от 18 декабря 2008 г. № 03-11-04/2/197, от 21 июля 2008 г. № 03-11-04/2/108 и подтверждается решением ВАС РФ от 20 января 2005 г. № 4294/05.

 

Организации, которые при упрощенке платят единый налог с разницы между доходами и расходами, учитывают свои расходы в тех периодах, в которых они были оплачены (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Поэтому, если товары (работы, услуги) были оприходованы до перехода на ЕНВД, а оплата за них перечислена поставщикам после перехода, уменьшить налоговую базу по единому налогу при упрощенке не удастся. Это же правило применяется в отношении взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование. Причем суммы обязательных страховых взносов организация не сможет учесть ни при расчете единого налога при упрощенке, ни при расчете ЕНВД. В обоих спецрежимах действует один и тот же порядок: налоговую базу по единому налогу при упрощенке, а также сумму единого налога при упрощенке или сумму ЕНВД уменьшают страховые взносы с выплат только тем сотрудникам, которые заняты в соответствующем виде деятельности (подп. 1 п. 3.1 ст. 346.21, п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ). Страховые взносы, которые были начислены в периоде применения упрощенки, а уплачены после перехода на ЕНВД, этому требованию не соответствуют. Следовательно, на расчет налогов суммы таких взносов повлиять не могут. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 29 марта 2013 г. № 03-11-09/10035.

 

Ситуация: можно ли организации на упрощенке отнести на расходы выданные авансы, если товары (работы, услуги) в счет этих авансов поступят после перехода на ЕНВД?

Ответ: нет, нельзя.

 

При расчете единого налога при упрощенке выданные авансы не учитывайте. По общему правилу, чтобы списать расходы в уменьшение налоговой базы, помимо фактической оплаты затрат, необходимо встречное прекращение обязательства (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). А для признания расходов в виде покупной стоимости товаров дополнительно требуется их реализация покупателю (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). До тех пор пока эти условия не выполнены, сумму предварительных платежей за приобретаемые товары (работы, услуги) включить в расходы нельзя (письмо Минфина России от 30 марта 2012 г. № 03-11-06/2/49).

 

Ситуация: как при расчете налогов учесть дебиторскую задолженность, возникшую в периоде применения упрощенки, если покупатель погасил задолженность после того, как организация стала применять ЕНВД?

 

Ответ на этот вопрос зависит от того, сохранила ли организация право на применение упрощенки или нет.

 

Если к моменту погашения дебиторской задолженности организация не отказалась от упрощенки, средства, поступившие в погашение дебиторской задолженности, возникшей до перехода на ЕНВД, следует учитывать при расчете единого налога при упрощенке. В такой ситуации организация остается плательщиком этого налога, даже если вся ее деятельность подпадает под ЕНВД. Поскольку доходы при упрощенке определяются кассовым методом (п. 1 ст. 346.17 НК РФ), суммы, поступающие от покупателей после перехода на ЕНВД, нужно отражать в книге учета доходов и расходов и включать в расчет налоговой базы по единому налогу при упрощенке. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 22 апреля 2010 г. № 03-11-06/3/64, от 24 июля 2008 г. № 03-11-04/2/113.

 

Если к моменту погашения дебиторской задолженности организация отказалась от упрощенки, возможны два варианта.

 

Поступившие от покупателя средства могут быть связаны с деятельностью, в отношении которой организация стала применять ЕНВД. В таком случае погашенную задолженность нужно учитывать как доход, полученный в рамках этой деятельности. Дополнительные налоги с поступившей суммы начислять не нужно. Правомерность такого подхода подтверждается письмом Минфина России от 30 мая 2005 г. № 03-06-05-04/148.

 

Если поступившие от покупателя средства не связаны с деятельностью, в отношении которой организация применяет ЕНВД, с них нужно заплатить налоги в соответствии с общей системой налогообложения. Организация, уведомившая налоговую инспекцию об отказе от упрощенки, не позднее 25-го числа следующего месяца должна заплатить единый налог в бюджет и подать по нему итоговую налоговую декларацию. После этого в отношении любых доходов от деятельности, не подпадающей под ЕНВД, организация должна применять общую систему налогообложения. Это следует из положений пункта 8 статьи 346.13, пункта 7 статьи 346.21, пункта 2 статьи 346.23 Налогового кодекса РФ.


По материалам открытых источников