Налоги с юридических лиц » НДС

Как принять к вычету НДС, уплаченный при импорте из стран Таможенного союза

 

Условия для вычета

 

Сумму НДС, уплаченную при импорте товаров из стран – участниц Таможенного союза, организация может принять к вычету в порядке, предусмотренном главой 21 Налогового кодекса РФ (п. 26 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе). При этом должны быть выполнены следующие условия:

  • товары приобретены для операций, облагаемых НДС;
  • товары приняты к учету (оприходованы на баланс организации);
  • факт уплаты НДС подтвержден первичными документами.

 

Такие условия вычета установлены пунктом 2 статьи 171 и пунктом 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.




 

Подробнее см. При каких условиях входной НДС можно принять к вычету.

 

Ситуация: можно ли принять к вычету НДС, уплаченный по товарам, импортированным из стран – участниц Таможенного союза, если задолженность перед поставщиком полностью не погашена?

Ответ: да, можно.

 

Налоговый кодекс РФ не ставит возможность вычета НДС при импорте товаров из стран – участниц Таможенного союза в зависимость от момента погашения задолженности перед поставщиком. Все условия, при соблюдении которых уплаченный НДС можно поставить к вычету, приведены в пункте 2 статьи 171 и пункте 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ. Если эти условия выполнены, налог можно принять к вычету.

 

Подтверждающие документы

 

Документами, подтверждающими уплату НДС при импорте товаров из стран – участниц Таможенного союза, являются заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметкой налоговой инспекции или решение налоговой инспекции о зачете переплаты по федеральным налогам в счет уплаты НДС при импорте.

 

Кроме того, для подтверждения права на вычет НДС у российской организации-импортера должны быть документы, перечисленные в пункте 20 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

 

Реквизиты заявления (номер и дату) о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметками налоговой инспекции укажите в графе 3 книги покупок (подп. «е» п. 6 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). А номер и дату платежного поручения, подтверждающего уплату НДС на таможне, – в графе 7 книги покупок (подп. «к» п. 6 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). При этом импортер должен обеспечить хранение заявлений и платежных документов, подтверждающих уплату налога вместе с полученными счетами-фактурами. Об этом сказано в пункте 15 раздела II приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

 

Сроки принятия НДС к вычету

 

НДС по товарам, импортированным из стран – участниц Таможенного союза, можно принять к вычету не ранее того налогового периода, в котором были выполнены следующие условия:

  • товары приняты к учету;
  • сумма НДС перечислена в бюджет;
  • у организации есть заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметкой налоговой инспекции;
  • сумма НДС отражена в специальной декларации по косвенным налогам.

 

Такой порядок следует из положений пункта 26 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе, абзацев 2, 3 пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

 

Пример применения вычета НДС по товарам, импортированным из стран – участниц Таможенного союза

Строительная организация АО «Альфа» импортирует из Республики Беларусь два автопогрузчика стоимостью 695 000 руб. каждый. Сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет при ввозе каждого автопогрузчика, составляет 125 100 руб. (695 000 руб. × 18%).

Первый погрузчик был принят к учету (отражен на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы») 14 августа 2015 года.

21 сентября 2015 года «Альфа» перечислила в бюджет сумму НДС со стоимости автопогрузчика и представила в налоговую инспекцию декларацию по косвенным налогам при ввозе товаров за август. Вместе с декларацией «Альфа» подала в налоговую инспекцию заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. Заявление с отметкой налоговой инспекции, подтверждающей факт уплаты НДС со стоимости погрузчика, было получено 25 сентября.

21 октября 2015 года «Альфа» представила декларацию по НДС за III квартал, в которой в разделе 3 по строке 190 была отражена сумма 125 100 руб. Таким образом, сумма НДС по товарам, импортированным в августе, была возмещена из бюджета в III квартале.

Второй погрузчик был принят к учету (отражен на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы») 15 сентября 2015 года. НДС со стоимости второго погрузчика «Альфа» перечислила в бюджет 21 сентября.

15 октября 2015 года «Альфа» подала в налоговую инспекцию декларацию по косвенным налогам при ввозе товаров за сентябрь. Вместе с декларацией «Альфа» подала в налоговую инспекцию заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. Заявление с отметкой налоговой инспекции, подтверждающей факт уплаты НДС со стоимости погрузчика, было получено 23 октября 2015 года.

20 октября «Альфа» представила в налоговую инспекцию декларацию по НДС за III квартал. Поскольку заявление о ввозе товаров с отметкой налоговой инспекции было получено позже этой даты, право на вычет НДС со стоимости второго автопогрузчика организация сможет заявить только в декларации по НДС за IV квартал (до 20 января 2016 года).

 

Включение НДС в стоимость товаров

 

В некоторых случаях НДС, уплаченный по товарам, которые были ввезены из стран – участниц Таможенного союза, к вычету не принимается, а включается в стоимость приобретаемых товаров. Так нужно поступать, если импортируемые товары:

  • используются в операциях, не облагаемых НДС (освобожденных от налогообложения);
  • используются для производства и реализации продукции, местом реализации которой территория России не признается;
  • ввозит организация, освобожденная от исполнения обязанностей налогоплательщика по статье 145 Налогового кодекса РФ, или организация, не являющаяся плательщиком НДС (например, применяющая специальный налоговый режим);
  • предполагается использовать в операциях, которые не признаются объектом налогообложения НДС согласно пункту 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

 

Такие правила установлены пунктом 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

 

Ситуация: как учесть НДС, уплаченный при импорте товаров из стран – участниц Таможенного союза, если организация применяет специальный налоговый режим?

 

Ответ на этот вопрос зависит от того, какой спецрежим применяет организация.

 

Организации, применяющие специальные налоговые режимы, являются плательщиками НДС по операциям, связанным с ввозом товаров на территорию России (п. 3 ст. 346.1, п. 2 ст. 346.11, п. 4 ст. 346.26 НК РФ). Однако принять к вычету сумму НДС, уплаченного при ввозе товаров, такие организации не вправе (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ). НДС, уплаченный при импорте товаров из стран – участниц Таможенного союза (в т. ч. основных средств и нематериальных активов), они могут учесть либо в их стоимости, либо в составе расходов.

 

Уменьшить налоговую базу по единому налогу на сумму НДС, уплаченную при импорте товаров из стран – участниц Таможенного союза (в т. ч. основных средств и нематериальных активов), вправе:

–  организации на упрощенке, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами (подп. 11 п. 1 ст. 346.16 НК РФ);

–  организации – плательщики сельхозналога (подп. 11 п. 2 ст. 346.5 НК РФ).

 

Организации на упрощенке, которые платят единый налог с доходов, и организации, применяющие ЕНВД, включают сумму НДС, уплаченного при импорте товаров из стран – участниц Таможенного союза, в стоимость ввезенных товаров (в т. ч. основных средств и нематериальных активов) (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ).

 

На практике бывают ситуации, когда импортер вернул ввезенные товары (частично или полностью) по причине ненадлежащего качества или неполной комплектации. Такой возврат, как правило, приводит к уменьшению налоговой базы, а значит, и суммы НДС к уплате в бюджет. О том, как документально подтвердить возврат товаров и отчитаться в инспекцию, см. Как рассчитать и уплатить НДС при импорте из Таможенного союза.


По материалам открытых источников