Как оформить перевод сотрудника на работу в другую местность

В Трудовом кодексе РФ предусмотрено два вида перевода на другую работу – постоянный (ст. 72.1 ТК РФ) и временный (ст. 72.2 ТК РФ). При постоянном переводе сотрудник может быть переведен:

Когда возникает необходимость перевода

Необходимость перевода сотрудника в другую местность возникает, когда:

Независимо от порядка перевода запрещается переводить сотрудника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья (ч. 4 ст. 72.1 ТК РФ).

Перевод вместе с работодателем

При переводе сотрудника в другую местность вместе с организацией инициатором перевода выступает организация. Чтобы осуществить такой перевод, необходимо получить письменное согласие сотрудника.

Составьте уведомление о предстоящем переводе в произвольной форме и ознакомьте с ним сотрудника под подпись. В уведомлении сотрудник должен письменно выразить свое согласие или несогласие на перевод.

Если сотрудник согласен на перевод в другую местность вместе с работодателем, внесите изменения в его трудовой договор. Изменения к трудовому договору оформите в виде дополнительного соглашения. На основании дополнительного соглашения издайте приказ о переводе сотрудника. В приказе в качестве основания для перевода укажите реквизиты дополнительного соглашения и трудового договора. Такой порядок следует из положений статей 72, 72.1 и 57 Трудового кодекса РФ.

При оформлении приказа о переводе в другую местность вместе с работодателем организация может по собственному выбору:

  • использовать унифицированную форму приказа № Т-5 (№ Т–5а) (постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1);
  • применять самостоятельно разработанную форму, утвержденную руководителем (при условии, что в ней содержатся все необходимые реквизиты, предусмотренные ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Такой порядок следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

На основании приказа сделайте запись о переводе в личной карточке сотрудника. С ней ознакомьте сотрудника под подпись. В недельный срок со дня издания приказа соответствующую запись о переводе внесите также в трудовую книжку сотрудника (п. 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Пример оформления перевода сотрудника в другую местность вместе с работодателем

Электрика А.В. Лампочкина уведомили о предстоящем его переводе в связи с переездом работодателя в другую местность. С переводом он согласен.

Для внесения изменений в трудовой договор было оформлено дополнительное соглашение к нему.

Руководитель издал приказ о переводе по унифицированной форме № Т-5.

Запись о переводе на работу в другую местность вместе с работодателем была добавлена в трудовую книжку сотрудника и в раздел III его личной карточки.

Если сотрудник отказывается от перевода в другую местность вместе с работодателем, то его можно уволить (п. 9 ст. 77 ТК РФ). При этом сотруднику должно быть выплачено выходное пособие в размере не меньшем, чем его двухнедельный средний заработок. В коллективном или трудовом договоре организация может предусмотреть больший размер пособия. Такой порядок установлен статьей 178 Трудового кодекса РФ.

Перевод к новому работодателю

Перевод сотрудника в другую местность к новому работодателю оформляется через увольнение сотрудника с прежнего места работы и его прием по новому месту работы. При этом новый трудовой договор с сотрудником должен быть заключен в течение месяца со дня увольнения с прежнего места работы. Это следует из положений пункта 4 статьи 64 и пункта 5 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ. Подробнее о порядке такого перевода и его документальном оформлении см. Как оформить перевод сотрудника в другую организацию.

Возмещение расходов на переезд

При переводе в другую местность сотруднику положены компенсации. Организация должна возместить расходы, связанные:

  • с переездом самого сотрудника, членов его семьи, а также провозом имущества (кроме тех случаев, когда организация обеспечивает сотрудника транспортом);
  • с обустройством на новом местожительстве.

Эти расходы возмещает организация, которая будет работодателем сотрудника в новой местности. Причем не важно, будет работодателем новая организация или тот же работодатель, что и до перевода.

Такой порядок предусмотрен статьей 169 Трудового кодекса РФ. Конкретные размеры компенсации расходов определяются трудовым договором или дополнительным соглашением к нему (ч. 2 ст. 169 ТК РФ). Сумму компенсации выплачивайте на основании приказа руководителя организации. Типового образца для этого документа нет, поэтому его можно составить в произвольной форме.