Аренда имущества » Договорное право

Как распределяется ответственность по договору аренды транспортного средства без экипажа

 

Транспортное средство (далее – ТС) – это источник повышенной опасности. Поэтому для сторон договора аренды ТС особенно важен вопрос о том, кто из них и в каком порядке несет ответственность за вред, причиненный третьим лицам в процессе использования арендованного ТС.

 

В отличие от аренды ТС с экипажем (когда ответственность несет арендодатель), по договору аренды ТС без экипажа за вред, причиненный третьим лицам, отвечает арендатор. Причем ответственность наступает в соответствии с правилами главы 59 Гражданского кодекса РФ «Обязательства вследствие причинения вреда» за вред, причиненный третьим лицам, как самим арендованным ТС, так и его механизмами, устройствами или оборудованием (ст. 648 ГК РФ).




 

«Если же транспортное средство было передано по договору аренды без предоставления услуг по управлению им и его технической эксплуатации, то причиненный вред подлежит возмещению самим арендатором (статьи 642 и 648 ГК РФ)» (п. 22 постановления Пленума Верховного суда РФ от 26 января 2010 г. № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина»).

 

Вопрос: Индивидуальный предприниматель получил у юридического лица автомобиль по договору аренды ТС без экипажа. Можно ли доказать, что ответственность за вред, причиненный арендатором третьим лицам, должно нести это юридическое лицо, а не предприниматель?

Ответ: Да, можно, но только если суд расценит такой договор не как договор аренды ТС без экипажа, а как трудовой договор.

 

Суд может обязать компанию нести ответственность за вред, причиненный третьим лицам. Это может произойти в том случае, если договор будет содержать признаки именно трудовых отношений. Например: наличие сменного графика работы, указание на конкретный вид поручаемой работы, установление обязанности по сдаче в кассу арендных платежей после окончания каждой смены и получение заработной платы в виде оплаты пассажирами стоимости проезда.


По материалам открытых источников