Как ТСЖ отразить в бухгалтерском учете ремонт дома

Создание ТСЖ (ТСН) – это один из способов управления многоквартирным домом, который вправе избрать собственники жилых помещений (ч. 2 ст. 161 Жилищного кодекса РФ, письмо Минстроя России от 10 апреля 2015 г. № 10407-АЧ/04).

При управлении домом посредством ТСЖ (ТСН) товарищество несет ответственность за содержание общего имущества дома в надлежащем состоянии. В перечень мероприятий по содержанию общего имущества включено в том числе и проведение текущего и капитального ремонта. Об этом сказано в части 2.2 статьи 161 Жилищного кодекса РФ и пункте 11 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491, письме Минстроя России от 10 апреля 2015 г. № 10407-АЧ/04.

Проводить ремонт общего имущества дома ТСЖ (ТСН) вправе как собственными силами, так и с привлечением на договорной основе специализированных подрядных организаций (ч. 2.2 ст. 161 Жилищного кодекса РФ).

Важно отметить, что товарищество обязано обеспечивать содержание общего имущества многоквартирного дома в целом независимо от того, принадлежит доля такого имущества члену ТСЖ (ТСН) или нет. Следовательно, для обеспечения исполнения такой обязанности в части собственников помещений, не являющихся членами ТСЖ (ТСН), товарищество должно отдельно заключить с каждым из них договор на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Что касается собственников помещений, входящих в состав членов ТСЖ (ТСН), то отдельно с каждым собственником договор можно не заключать. Заключите один договор (с множественностью лиц на стороне), одной стороной которого будет товарищество, а другой – собственники помещений – члены ТСЖ (ТСН), список которых перечислите в приложении к договору. Так можно поступить только в том случае, когда количество голосов собственников помещений дома, вступивших в товарищество, составляет более 50 процентов от общего числа голосов. В противном случае договор заключайте отдельно с каждым членом ТСЖ.

Такой вывод следует из пунктов 2 и 5 статьи 138, пункта 6 статьи 155 и статьи 162 Жилищного кодекса РФ и письма Минстроя России от 10 апреля 2015 г. № 10407-АЧ/04.

Для определения количества голосов, которыми обладает каждый собственник, используйте формулы:

Количество голосов, которыми обладает собственник помещений в многоквартирном доме
=
Доля в праве собственности на общее имущество многоквартирного дома
×
Общее количество голосов всех собственников помещений в многоквартирном доме
Доля в праве собственности на общее имущество многоквартирного дома
=
Площадь помещения, принадлежащего собственнику
:
Общая площадь всех помещений, принадлежащих собственникам многоквартирного дома

Это следует из части 3 статьи 48 и части 1 статьи 37 Жилищного кодекса РФ.

Состав общего имущества многоквартирного дома

Для обеспечения исполнения обязанности по ремонту общего имущества многоквартирного дома ТСЖ (ТСН) необходимо знать, что включается в состав такого имущества. К общему имуществу многоквартирного дома относятся, в частности:

  • межквартирные лестничные площадки, лестницы;
  • лифты, лифтовые и иные шахты;
  • коридоры;
  • технические этажи;
  • чердаки;
  • подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации;
  • иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы):

– крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции дома;

– механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, обслуживающее более одного помещения.

Полный перечень общего имущества приведен в разделе I Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491.

Конкретный перечень общего имущества многоквартирного дома, которым управляет ТСЖ (ТСН), товарищество определяет самостоятельно. Подробнее о том, как это сделать, см. Как ТСЖ (ТСН) учитывать общее имущество жильцов.

Источники финансирования ремонта

Текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома должны оплачивать как наниматели, так и собственники помещений. Капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома обязаны оплачивать собственники помещений. Это следует из подпункта 2 части 1 статьи 154 и частей 1 и 3 статьи 158 Жилищного кодекса РФ.

Кроме того, законодательно предусмотрена возможность проводить капитальный ремонт за счет средств федерального, регионального или местного бюджетов (подп. 2 п. 1 ст. 165 и ч. 2 ст. 191 Жилищного кодекса РФ).

Необходимость проведения ремонта и его стоимость

Решение о необходимости проведения текущего или капитального ремонта дома находится в компетенции общего собрания собственников помещений (подп. 1 и 4.1 п. 2 ст. 44 Жилищного кодекса РФ, п. 18 и 21 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491, письмо Минстроя России от 10 апреля 2015 г. № 10407-АЧ/04). Именно собственников помещений вообще, а не только членов ТСЖ (ТСН).

Определение размера затрат на текущий или капитальный ремонт возложено на ТСЖ (ТСН). Сделать это нужно при составлении сметы доходов и расходов ТСЖ на год. Об этом сказано в пункте 2 части 1 статьи 137 Жилищного кодекса РФ. Подробнее о составлении сметы см. Как ТСЖ (ТСН) составить смету доходов и расходов на год.

Бухучет

Расчеты с собственниками (нанимателями) помещений и c бюджетом ведите на счете 76, к которому откройте соответствующие аналитические счета. При этом в учете делайте проводку:

Дебет 51 (55) Кредит 76
– поступили средства на ремонт дома.

Поскольку ТСЖ (ТСН) – некоммерческая организация, целью создания которой является, в частности, обеспечение ремонта общего имущества дома, средства, полученные на эти цели, переносите на счет 86:

Дебет 76 Кредит 86
– полученные на ремонт средства признаны целевыми.

Аналитический учет на счете 86 ведите в разрезе источников финансирования ремонта. Кроме того, товариществу целесообразно открыть аналитические счета второго и третьего порядка для отражения поступления средств в разрезе целей их расходования, например:

  • счет 86-2 «Целевые поступления на текущий ремонт общего имущества»;
  • счет 86-3 «Целевые поступления на капитальный ремонт общего имущества»;
  • счет 86-3-1 «Целевые поступления на капитальный ремонт общего имущества от собственников»;
  • счет 86-3-1 «Целевые поступления на капитальный ремонт общего имущества из бюджета».

Такой вывод следует из Инструкции к плану счетов.

Важно отметить, что, несмотря на то что ТСЖ (ТСН) может получать государственное целевое финансирование на капитальный ремонт дома, применять для учета этих средств положения ПБУ 13/2000 оно не вправе. Это связано с тем, что нормы ПБУ 13/2000 адресованы только коммерческим организациям (п. 1 ПБУ 13/2000). Следовательно, порядок учета бюджетных средств не будет отличаться от учета целевых средств из иных источников финансирования товарищества.

Расходование полученных на ремонт средств отражайте следующим образом.

Дебет 60 Кредит 51 (55)
– перечислена оплата стороннему подрядчику, выполняющему ремонт;

Дебет 20 Кредит 60
– отражены расходы на ремонт, выполняемый сторонними подрядчиками;

Дебет 19 Кредит 60
– учтен входной НДС, предъявленный подрядчиками;

Дебет 20 Кредит 19
– сумма НДС, предъявленная подрядчиками, отнесена на расходы на ремонт, выполняемый подрядным способом;

Дебет 20 Кредит 70 (69, 10…)
– отражены затраты на ремонт, производимый собственными силами ТСЖ (ТСН);

Дебет 86 Кредит 20
– отражено расходование средств целевого финансирования;

Дебет 86 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС на работы по ремонту, производимому собственными силами ТСЖ (ТСН).

Такой вывод следует из пункта 1 ПБУ 9/99 и Инструкции к плану счетов.