Как некоммерческой организации вести учет кассовых операций

Кассовые операции в некоммерческих организациях (далее – НКО) ведут по общим правилам, которые действуют и для коммерческих структур. Но есть свои особенности. Например, не все НКО могут отказаться от кассового лимита и от ККТ. Про исключения и особые правила вы узнаете из этой рекомендации.

Бухгалтерские проводки для основных кассовых операций в НКО смотрите в таблице.

Должны ли НКО утверждать лимит остатка кассы

НКО должны утверждать лимит кассы по общим правилам. Исключение лишь для НКО – потребительских кооперативов, которые соответствуют критериям малого предпринимательства. Они вправе не утверждать лимит остатка кассы и не вести кассовую книгу.

Дело в том, что субъектами малого предпринимательства могут быть только потребительские кооперативы и коммерческие организации. Об этом прямо сказано в части 1 статьи 4 Закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ. Поэтому все остальные НКО, которые не могут считаться малыми организациями, действуют по общим правилам. Определяют лимит остатка наличных денег в кассе и назначают сотрудника, который вправе подписывать кассовые документы.

Такие правила следуют из части 1 статьи 4 Закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ, пунктов 2, 4 и 4.4 указаний Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Когда НКО вправе работать без ККТ

Некоммерческие организации могут не использовать ККТ, когда они:

  • принимают членские взносы, пожертвования, благотворительные взносы и другие поступления, которые не связаны с продажей товаров, выполнением работ, оказанием услуг (п. 1 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ);
  • продают лотерейные билеты (абз. 4 п. 3 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ);

Кроме того, ККТ не применяют:

  • религиозные организации, когда реализуют предметы религиозного культа, религиозную литературу или оказывают услуги по проведению религиозных обрядов и церемоний (абз. 14 п. 3 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ);
  • адвокаты, когда получают вознаграждение по договору за оказание юридической помощи. ККТ не применяют, только если их деятельность не является предпринимательской (п. 2 ст. 1 Закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ).

Во всех остальных случаях при продаже товаров (работ, услуг) применяйте ККТ в общем порядке.

Какими документами оформляют кассовые операции в НКО

НКО использует унифицированные формы, которые утверждены указаниями Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У. Это приходный (форма КО-1) и расходный (форма КО-2) кассовые ордера, кассовая книга (форма КО-4). Подробнее об этом см. Как оформлять приходные и расходные кассовые ордера.

Кроме унифицированных форм, НКО могут использовать другие формы, разработанные самостоятельно. Например, акт приема пожертвований от физлиц. Для приема денег от граждан, которые желают остаться неизвестными, можно составить отдельный акт.

На что можно потратить наличную выручку в НКО

Цели, на которые НКО может тратить наличную выручку, те же, что и у коммерческих организаций. Кроме того, в локальных актах, например в положении об уплате членских взносов или в положении о пожертвованиях, НКО вправе прописать:

  • какие документы сдают подотчетные лица, например авансовый отчет, товарные чеки, накладные;
  • на что можно потратить подотчетные суммы, к примеру на канцтовары, на покупку материальных ценностей, почтовые расходы и пр.

Можно ли расходовать наличные пожертвования

Наличные деньги, которые поступили от жертвователей, НКО может расходовать без ограничений. Нигде запрета нет. Это относится не только к пожертвованиям, но и ко всем средствам, которые поступили в кассу не из банка. В том числе и к наличным, которые получили от покупателей или других лиц.

Это следует из пункта 2 указаний Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У.

За какие кассовые нарушения НКО накажут

Кассовые нарушения, за которые оштрафуют, условно можно разделить на две группы.

Первая группа – это нарушения, связанные с неприменением ККТ. Размер штрафа для должностных лиц – 3000–4000 руб., для НКО – 30 000 – 40 000 руб. Это указано в статье 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

И вторая группа – нарушения правил ведения кассовых операций. НКО оштрафуют, если она:

  • превысит лимит в кассе;
  • превысит лимит по расчету с другими организациями – 100 000 руб. по одной сделке;
  • не оприходует в кассу наличные.

За любое из этих нарушений оштрафуют должностных лиц на 4000–5000 руб., НКО на 40 000 – 50 000 руб. Это указано в статье 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.