Как отразить в учете проценты (дисконт) по собственному векселю

На практике, чтобы гарантировать контрагенту оплату по договору с отсрочкой, в расчетах, как правило, используют:

  • процентные векселя – на долг по векселю начисляются проценты. Их организация обязана выплатить поставщику вместе с основной суммой долга при погашении векселя;
  • дисконтные векселя – выдаются на сумму большую, чем кредиторская задолженность за приобретенные товары (работы, услуги). При погашении такого векселя контрагент получит дополнительный доход в виде дисконта, а организация понесет дополнительный расход.

Законодательство не содержит четких определений для данного вида обязательств. Однако они следуют из системного толкования других взаимосвязанных положений законодательства: статьи 5 Гражданского кодекса РФ, статей 5 и 77 Положения, утвержденного постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341, и пунктов 1 и 3 ПБУ 15/2008.

О том, как рассчитать сумму процентов (дисконта) по собственному векселю за отчетный период, см. Как рассчитать проценты (дисконт) по собственному векселю.

Расчет суммы процентов или дисконта по собственному векселю оформите бухгалтерской справкой (ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 4 ст. 328 НК РФ).

Бухучет: проценты

Дополнительные расходы в виде процентов по выданному собственному векселю учитывайте на отдельном субсчете к счетам учета расчетов (60, 76). Например, это может быть субсчет «Расчеты по процентам с векселей выданных». Это связано с тем, что суммы процентов нужно учесть обособленно, так как они являются самостоятельным видом обязательства. Такой порядок следует из системного толкования положений пункта 4 ПБУ 15/2008 и пункта 6.2 ПБУ 10/99.

Проценты по векселю начисляйте ежемесячно (п. 6 ПБУ 15/2008).

В общем случае вексельные проценты относите на прочие расходы организации (п. 7 ПБУ 15/2008). В бухучете отразите это проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 60 (76) субсчет «Расчеты по процентам с векселей выданных»
– начислены проценты по собственному векселю.

Это следует из Инструкции к плану счетов.

Особенности имеет учет процентов по векселю, который связан с приобретением, сооружением и (или) изготовлением инвестиционного актива.

По общему правилу, если вексель выдан для приобретения (строительства) инвестиционных активов, проценты включите в их первоначальную стоимость (п. 9 ПБУ 15/2008). Поступите так с процентами, начисленными в период между началом строительства (покупки) актива и концом месяца, в котором его ввели в эксплуатацию:

Дебет 08 Кредит 60 (76) субсчет «Расчеты по процентам с векселей выданных»
– начислены проценты по собственному векселю.

Это следует из Инструкции к плану счетов.

При приостановке приобретения (строительства) инвестиционного актива на период более трех месяцев прекратите включать проценты в стоимость инвестиционного актива с первого числа месяца, следующего за месяцем приостановления приобретения (строительства) актива. В этот период включайте их в состав прочих расходов организации.

При возобновлении приобретения (строительства) инвестиционного актива опять начните включать проценты в стоимость инвестиционного актива с первого числа месяца, следующего за месяцем возобновления приобретения (строительства).

Такие требования содержит пункт 11 ПБУ 15/2008.

Если же проценты начисляются после того, как первоначальная стоимость основного средства уже сформирована (объект оприходован на счет 01) или организация начала использовать инвестиционный актив, несмотря на незавершенность работ по приобретению (строительству), спишите их как прочие расходы (на счет 91-2).

Такие требования содержат пункты 12 и 13 ПБУ 15/2008.

Организации, которые вправе вести бухучет в упрощенном виде, все проценты по кредитам и займам могут включать в состав прочих расходов.

Бухучет: дисконт

Дополнительные расходы в виде дисконта в момент передачи векселя за товары (работы, услуги) учтите на счете 97 «Расходы будущих периодов» в корреспонденции с отдельным субсчетом к счетам учета расчетов (60, 76). Например, это может быть субсчет «Расчеты по дисконту с векселей выданных». Это связано с тем, что дисконт нужно учесть обособленно, так как он является самостоятельным видом обязательства. Такой порядок следует из системного толкования положений пункта 4 ПБУ 15/2008 и пункта 6.2 ПБУ 10/99.

При этом в учете сделайте запись:

Дебет 97 Кредит 60 (76) субсчет «Расчеты по дисконту по векселям выданным»
– учтена в расходах будущих периодов сумма дисконта по выданному собственному векселю.

Это следует из Инструкции к плану счетов (счета 97, 60 и 76).

Впоследствии в зависимости от принятой организацией учетной политики сумму дисконта учтите в составе прочих расходов организации:

  • единовременно в момент погашения векселя;
  • равномерно в течение срока обращения векселя.

Такой порядок учета следует из пунктов 6–8 ПБУ 15/2008, пунктов 11, 16 ПБУ 10/99.

В первом случае (когда дисконт учитывается единовременно) в момент погашения векселя сделайте такую проводку:

Дебет 91-2 Кредит 97
– начислен дисконт по собственному векселю, предъявленному к погашению.

Это следует из Инструкции к плану счетов (счета 91, 60 и 76).

Во втором случае (когда дисконт учитывается равномерно) ежемесячно относите часть дисконта на прочие расходы организации. В учете делайте запись:

Дебет 91-2 Кредит 97
– учтена в прочих расходах сумма дисконта, относящаяся к отчетному месяцу.

Совет: чтобы избежать возникновения разниц по ПБУ 18/02 при выборе одного из вариантов отражения дисконта в бухучете, следует исходить из порядка его учета при расчете налога на прибыль (метод начисления или кассовый метод).

Организациям, которые рассчитывают налог на прибыль методом начисления, выгоднее использовать второй вариант бухучета дисконта (с равномерным распределением расходов). Это связано с тем, что при методе начисления дисконт также признается в расходах равномерно.

Организациям, рассчитывающим налог на прибыль по кассовому методу, напротив, лучше применять первый вариант учета дисконта по векселю. Это объясняется тем, что при кассовом методе дисконт признается в расходах в момент его выплаты.

Такой вывод позволяют сделать положения пункта 6 и абзаца 2 пункта 8 ПБУ 15/2008, пунктов 1 и 8 статьи 272 и пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

При погашении или частичной оплате процентов (дисконта) сделайте такую запись:

Дебет 60 (76) субсчет «Расчеты по процентам (дисконту) по векселям выданным» Кредит 51
– выплачен векселедержателю процент (дисконт) по погашенному собственному векселю.

Это следует из Инструкции к плану счетов (счета 60, 76).

Пример отражения в бухучете операций по передаче и погашению собственного дисконтного векселя организации, выданного в обеспечение приобретаемых товаров. Учетной политикой организации для целей бухучета предусмотрен единовременный учет дисконта при погашении векселя

10 марта ООО «Альфа» заключило договор купли-продажи товаров с ООО «Торговая фирма "Гермес"» на сумму 3 540 000 руб. (в т. ч. НДС – 540 000 руб.). Согласно условиям договора в обеспечение обязательства оплаты товара «Альфа» передает собственный вексель номинальной стоимостью 4 000 000 руб. со сроком погашения не ранее 10 ноября этого же года.

В тот же день «Гермес» отгрузил товары «Альфе», а «Альфа» передала «Гермесу» вексель.

В учетной политике организации для целей бухучета предусмотрен единовременный учет дисконта при погашении векселя.

Для отражения операций по передаче и погашению собственного векселя, переданного в обеспечение приобретенных товаров, бухгалтер открыл к счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» субсчета:
– «Расчеты по приобретенным товарам (работам, услугам)»;
– «Расчеты по векселям выданным»;
– «Расчеты по дисконту по векселям выданным».

Бухгалтер «Альфы» отразил эти операции в учете так:

Дебет 41 Кредит 60 субсчет «Расчеты по приобретенным товарам (работам, услугам)»
– 3 000 000 руб. (3 540 000 руб. – 540 000 руб.) – оприходованы приобретенные товары;

Дебет 19 Кредит 60 субсчет «Расчеты по приобретенным товарам (работам, услугам)»
– 540 000 руб. – учтен входной НДС по приобретенным товарам;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 540 000 руб. – принят к вычету НДС по приобретенным товарам;

Дебет 60 субсчет «Расчеты по приобретенным товарам (работам, услугам)» Кредит 60 субсчет «Расчеты по векселям выданным»
– 3 540 000 руб. – выдан собственный вексель в обеспечение задолженности по приобретаемым товарам;

Дебет 97 Кредит 60 субсчет «Расчеты по дисконту по векселям выданным»
– 460 000 руб. (4 000 000 руб. – 3 540 000 руб.) – учтена в расходах будущих периодов сумма дисконта по выданному собственному векселю.

11 ноября «Гермес» предъявил вексель «Альфы» к платежу. «Альфа» полностью погасила вексель.

Бухгалтер «Альфы» так учел эту операцию:

Дебет 60 субсчет «Расчеты по векселям выданным» Кредит 51
– 3 540 000 руб. – погашена основная сумма долга по приобретенным товарам, обеспеченная собственным векселем;

Дебет 60 субсчет «Расчеты по дисконту по векселям выданным» Кредит 51
– 460 000 руб. – выплачен дисконт по погашенному векселю;

Дебет 91-2 Кредит 97
– 460 000 руб. – учтена в прочих расходах сумма дисконта по погашенному векселю.

ОСНО

Для целей налогообложения разницы между порядком учета процентов и дисконта нет. Это объясняется тем, что по налоговому законодательству любой заранее заявленный (заранее известный) доход по долговому обязательству, в том числе и дисконт, признается процентом. Это следует из пункта 3 статьи 43 и пункта 1 статьи 269 Налогового кодекса РФ.

При расчете налога на прибыль проценты (дисконт) по векселю включите в состав внереализационных расходов с учетом особенностей, предусмотренных статьей 269 Налогового кодекса РФ (подп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Для этого независимо от метода, которым организация рассчитывает налог на прибыль, определите:

Если сделка не контролируемая, то все проценты (дисконт) по векселю включите в состав внереализационных расходов.

Если же сделка контролируемая, то сумму процентов (дисконта) за месяц при расчете налога на прибыль можно учесть только в пределах норм, установленных статьей 269 Налогового кодекса РФ. В случае превышения процентов (дисконта) норм в бухучете возникнет постоянная разница и постоянное налоговое обязательство.

Это следует из статьи 269 и подпункта 2 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ и пунктов 4 и 7 ПБУ 18/02.

Ситуация: как рассчитать по собственному векселю максимальный размер дисконта, который организация вправе учесть при расчете налога на прибыль? Сделка контролируемая.

Для расчета предельной величины дисконта переведите доходность по дисконтному векселю из денежного в процентное выражение.

Расходы в виде дисконта по собственному векселю учитываются при расчете налога на прибыль (единого налога при упрощенке) по тем же правилам, что и проценты.

Однако при этом самого алгоритма сравнения суммы дисконта (в денежном выражении) и предельных значений, которые предусмотрены статьей 269 Налогового кодекса РФ, в законодательстве нет.

В этом случае целесообразно самостоятельно перевести доходность по дисконтному векселю из денежного в процентное выражение. Сделать это можно исходя из:

  • суммы дисконта (разницы между номиналом векселя и стоимостью, по которой он был передан контрагенту);
  • стоимости, по которой вексель передан контрагенту за товары (работы, услуги);
  • срока обращения векселя.

При этом удобно пользоваться формулой:

Годовая процентная ставка, отражающая доходность дисконтного векселя
=
 
Номинальная стоимость векселя
Стоимость, по которой вексель был передан контрагенту
 
:
Стоимость, по которой вексель передан контрагенту за товары (работы, услуги)
×
100%
×
365 дн./год (366 дн./год)
:
Количество календарных дней, оставшихся до окончания срока обращения векселя


Полученную процентную ставку используйте для сравнения с предельными значениями при расчете максимальной суммы дисконта, которую можно учесть при определении налоговой базы. Подробнее о расчете предельной величины процентов см. Как учесть при налогообложении проценты по полученному займу (кредиту).

Такая методика расчета доходности дисконтных векселей была представлена в разделе 6.3.1 Методических рекомендаций по применению главы 25 Налогового кодекса РФ (утверждены приказом МНС России от 20 декабря 2002 г. № БГ-3-02/729). Хотя указанные Методические рекомендации утратили силу, приведенную в них формулу, с помощью которой можно перевести денежную доходность по ценной бумаге в процентное выражение, можно применять и сейчас.

Если организация рассчитывает налог на прибыль методом начисления, сумму процентов (дисконта) по векселю учитывайте в расходах каждый месяц в размере, приходящемся на него (п. 8 ст. 272 и п. 4 ст. 328 НК РФ).

При этом если организация в бухучете отражает дисконт по векселю единовременно (в момент его погашения), то возникнет налогооблагаемая временная разница и соответствующее ей отложенное налоговое обязательство. После оплаты долга по векселю начисленное налоговое обязательство погасите. Это следует из пунктов 12 и 15 ПБУ 18/02.

При погашении векселя выплаченные векселедержателю проценты (дисконт) в расходы не включайте, если их суммы уже были учтены при налогообложении (абз. 3 п. 5 ст. 252 НК РФ).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении процентов, начисленных по собственному векселю, который выдан в обеспечение задолженности по приобретению товаров

12 января ООО «Альфа» (покупатель) заключило договор поставки партии товаров с ООО «Торговая фирма "Гермес"» (продавец) на общую сумму 2 360 000 руб. (в т. ч. НДС – 360 000 руб.). Договором предусмотрено обеспечение покупателем стоимости товаров собственным векселем.

В тот же день «Гермес» отгрузил товары, а «Альфа» оформила и передала по акту вексель номиналом 2 360 000 руб. Срок платежа по векселю – по предъявлении. В векселе предусмотрено начисление 10 процентов годовых с момента его составления.

Бухгалтер «Альфы» рассчитал сумму процентов по выданному собственному векселю за отчетный период – январь (с 13 по 31 января) так:
2 360 000 руб. × 10% : 365 дн. × 19 дн. = 12 285 руб.

Сделанный расчет он оформил бухгалтерской справкой.

Для отражения операций по передаче и погашению собственного векселя, переданного в обеспечение приобретенных товаров, бухгалтер открыл к счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» субсчета:
– «Расчеты по приобретенным товарам (работам, услугам)»;
– «Расчеты по векселям выданным»;
– «Расчеты по процентам с векселей выданных».

В учете организации были сделаны следующие записи.

12 января:

Дебет 41 Кредит 60 субсчет «Расчеты по приобретенным товарам (работам, услугам)»
– 2 360 000 руб. – оприходованы приобретенные товары;

Дебет 19 Кредит 60 субсчет «Расчеты по приобретенным товарам (работам, услугам)»
– 360 000 руб. – учтен входной НДС по приобретенным товарам;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 360 000 руб. – принят к вычету НДС по приобретенным товарам.

13 января:

Дебет 60 субсчет «Расчеты по приобретенным товарам (работам, услугам)» Кредит 60 субсчет «Расчеты по векселям выданным»
– 2 360 000 руб. – выдан собственный вексель в обеспечение задолженности по приобретаемым товарам.

31 января:

Дебет 91-2 Кредит 60 субсчет «Расчеты по процентам с векселей выданных»
– 12 285 руб. – начислены проценты по собственному векселю за январь.

«Альфа» платит налог на прибыль ежемесячно, применяет метод начисления.

Для целей налогового учета бухгалтер «Альфы» учел в расходах всю сумму процентов.

Если организация применяет кассовый метод, расходы отразите в день фактической выплаты процентов или дисконта в размере уплаченной суммы (п. 3 ст. 273 НК РФ).

При этом если организация в бухучете отражает дисконт по векселю равномерно, то возникает вычитаемая временная разница и соответствующий ей отложенный налоговый актив. После оплаты долга по векселю начисленный налоговый актив погасите. Это следует из пунктов 11 и 14 ПБУ 18/02.

УСН

Для целей налогообложения разницы между порядком учета процентов и дисконта нет. Это объясняется тем, что по налоговому законодательству любой заранее заявленный (заранее известный) доход по долговому обязательству, в том числе и дисконт, признается процентом. Это следует из пункта 3 статьи 43, пункта 1 статьи 269 и пункта 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Учет процентов (дисконта) по векселю зависит от того, какой объект налогообложения выбрала организация при расчете единого налога (п. 1 и 2 ст. 346.14 НК РФ).

Организации на упрощенке, которые платят единый налог с доходов, на проценты (дисконт) по собственным векселям налоговую базу не уменьшают. При данном объекте налогообложения организации не учитывают никакие расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, проценты (дисконт) по векселю включите в расходы с учетом особенностей, установленных статьей 269 Налогового кодекса РФ. Такой порядок установлен подпунктом 9 пункта 1 и пунктом 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Порядок учета процентов аналогичен порядку, применяемому при расчете налога на прибыль (абз. 2 п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

При расчете единого налога начисленные проценты учтите только после их фактической выплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

ЕНВД

Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому на расчет налоговой базы операции выплаты процентов (дисконта) по собственному векселю не повлияют.

Расчеты по выплате процентов (дисконта) по векселю, выданному в оплату товаров (работ, услуг), не являются самостоятельной операцией или видом деятельности, поскольку не приносят организации дохода (абз. 3 п. 1 ст. 2 ГК РФ и п. 1 ст. 11 НК РФ).

ОСНО и ЕНВД

Порядок учета процентов (дисконта) по собственному векселю при совмещении ЕНВД с общей системой налогообложения зависит от того, для какого вида деятельности приобретены товары (работы, услуги), за которые организация выдала контрагенту собственный вексель.

Если товары (работы, услуги) приобретены для ведения операций, облагаемых ЕНВД, проценты (дисконт) по векселю на расчет единого налога не повлияют. Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Сами расчеты по векселю, выданному в оплату товаров (работ, услуг), не являются самостоятельной операцией или видом деятельности, поскольку не приносят организации дохода (абз. 3 п. 1 ст. 2 ГК РФ и п. 1 ст. 11 НК РФ).

Если товары (работы, услуги) получены для деятельности организации на общей системе налогообложения, проценты (дисконт) включите в состав внереализационных расходов при расчете налога на прибыль (подп. 2 п. 1 ст. 265 и п. 9 ст. 274 НК РФ).

Если товары (работы, услуги) используются одновременно и для деятельности на общей системе налогообложения, и для деятельности на ЕНВД, сумму процентов (дисконта) нужно распределить (п. 9 ст. 274 НК РФ).