Как лизингополучателю учесть при налогообложении получение лизингового имущества

Налог на прибыль

Само по себе получение имущества в лизинг не несет налоговых последствий. Реализации имущества не происходит, собственником остается лизингодатель.

Амортизацию по лизинговому имуществу должна начислять та сторона, на балансе которой учитывается предмет лизинга. Такой порядок следует из положений пункта 10 статьи 258, подпункта 1 пункта 2 статьи 259.3 Налогового кодекса РФ. Поэтому учет лизингового имущества при расчете налога на прибыль зависит от того, на чьем балансе оно числится:

Основные отличия и особенности учета можно посмотреть в таблице.

Имущество на балансе лизингодателя

Когда имущество учитывается на балансе лизингодателя, начислять по нему амортизацию не нужно (п. 1 ст. 256, п. 10 ст. 258 НК РФ). Вместо этого в расходах отражайте лизинговые платежи за пользование имуществом. Подробнее об этом см.:

Имущество на балансе лизингополучателя

Имущество, которое учитывается на вашем балансе, включите в состав амортизируемого при выполнении всех необходимых условий.

Исключение предусмотрено:

  • для организаций, которые используют кассовый метод налогового учета. Дело в том, что при кассовом методе допускается амортизация только оплаченного имущества, полученного в собственность (подп. 2 п. 3 ст. 273 НК РФ). А поскольку лизинговое имущество может перейти в собственность лизингополучателя только в случае, если предусмотрен его выкуп, амортизировать полученный объект до этого момента нельзя (письмо Минфина России от 15 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/761).

Амортизацию по лизинговому имуществу обслуживающих производств и хозяйств учитывайте обособленно (ст. 275.1 НК РФ).

Установите амортизационную группу, к которой относится полученное в лизинг имущество, и срок его полезного использования (п. 1 и 3 ст. 258 НК РФ).

Амортизацию на объект, полученный в лизинг, начните начислять с 1-го числа месяца, следующего за тем, в котором имущество было введено в эксплуатацию (п. 4 ст. 259, п. 3 ст. 272 НК РФ).

При начислении амортизации в налоговом учете по лизинговому имуществу можно применить специальный коэффициент ускорения, но не выше 3. Воспользоваться этим правом не получится, если предмет лизинга относится к первой, второй или третьей амортизационной группе. Это сказано в пункте 2 статьи 259.3 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. Как рассчитать амортизацию основных средств с применением повышающих (понижающих) коэффициентов в налоговом учете.

Первоначальную стоимость имущества, полученного в лизинг, определите по данным лизингодателя как сумму его расходов (без НДС) на приобретение, изготовление, сооружение объекта (абз. 3 п. 1 ст. 257 НК РФ).

В первоначальную стоимость имущества не включаются лизинговые платежи (п. 1 ст. 257 НК РФ, письмо Минфина России от 3 ноября 2010 г. № 03-07-11/434).

Об отражении в расходах лизинговых платежей см.:

Ситуация: как подтвердить первоначальную стоимость имущества, полученного в лизинг. Лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя?

Размер первоначальной стоимости подтверждайте копиями документов о расходах лизингодателя.

Стоимость лизингового имущества определяйте как сумму расходов (без НДС), которые понес лизингодатель на приобретение, изготовление, сооружение объекта (абз. 3 п. 1 ст. 257 НК РФ). Для этого получите у лизингодателя данные о первоначальной стоимости предмета лизинга, отраженные в его налоговом учете (письмо Минфина России от 30 июля 2004 г. № 03-03-08/117).

Размер первоначальной стоимости имущества подтверждайте копиями документов о расходах лизингодателя на приобретение лизингового имущества.

Совет: подтвердить первоначальную стоимость предмета лизинга можно и другими документами.

Первоначальную стоимость лизингового имущества стороны сделки могут прописать непосредственно в договоре лизинга (п. 1 ст. 10 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ, п. 4 ст. 421 ГК РФ). Кроме того, необходимая сумма может быть указана в акте приема-передачи имущества, который оформляют при передаче имущества в лизинг (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7, ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Если стоимость лизингового имущества не выделена отдельно ни в договоре лизинга, ни в акте приема-передачи, можно попросить лизингодателя представить любой другой источник информации. Например, заверенную выписку из его налогового регистра учета основных средств.

Однако нельзя исключать, что отсутствие копий первичных документов, подтверждающих расходы лизингодателя, может вызвать спор с контролерами.

Ситуация: как лизингополучателю учесть при налогообложении получение имущества на баланс. Стоимость имущества менее 100 000 руб.?

Имущество стоимостью менее 100 000 руб. в составе амортизируемого учитывать нельзя. В качестве расходов учитывайте лизинговые платежи в полном объеме.

Ведь списать стоимость малоценного лизингового имущества до его выкупа в качестве материальных затрат лизингополучатель не вправе. А вот лизинговые платежи за пользование имуществом списывать и учитывать можно. Так как амортизировать нечего, то учитывайте полную сумму лизингового платежа за период.

Такой порядок следует из пункта 1 статьи 256, пункта 10 статьи 258 и подпункта 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Расходы при получении имущества

Расходы лизингополучателя, связанные с получением имущества в лизинг (например, расходы на доставку), а также затраты на доведение предмета лизинга до состояния, пригодного к эксплуатации, не увеличивают его первоначальную стоимость. Ведь ее формирует лизингодатель. Но потраченные суммы можете учесть в составе прочих производственных расходов при условии, что обязанность их нести возложена на лизингополучателя договором или законом (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Если применяете метод начисления, то затраты, связанные с получением имущества в лизинг и с доведением его до состояния, пригодного к эксплуатации, учитывайте равномерно в течение действия срока договора лизинга (абз. 1 п. 1 ст. 272 НК РФ). При досрочном прекращении договора лизинга (например, при выкупе имущества ранее срока, установленного договором) оставшуюся часть расходов, связанных с приобретением имущества в лизинг, можно списать единовременно.,

Такие разъяснения даны в письмах Минфина России от 25 июля 2012 г. № 03-03-06/1/359, от 19 октября 2011 г. № 03-03-06/1/677, от 1 февраля 2011 г. № 03-03-06/1/49.

Используете кассовый метод? Тогда расходы, связанные с получением имущества в лизинг, признайте после их оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Если при передаче в лизинг недвижимости уплата госпошлины за его регистрацию возложена на лизингополучателя, расходы на нее можно учесть при налогообложении.

Расходы, связанные с получением в лизинг имущества обслуживающих производств и хозяйств, учитывайте обособленно (ст. 275.1 НК РФ). Затраты, связанные с получением в лизинг объектов непроизводственного назначения, при расчете налога на прибыль не учитывайте. Дело в том, что все расходы, уменьшающие налоговую базу, должны быть экономически обоснованны (п. 1 ст. 252 НК РФ). То есть связаны с производственной деятельностью организации.

НДС

Входного НДС со стоимости полученного в лизинг имущества не будет. Это связано с тем, что при передаче имущества в лизинг его собственником остается лизингодатель (п. 1 ст. 11 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ). То есть реализации имущества не происходит, а значит, не возникает и объекта обложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146, п. 1 ст. 39 НК РФ).

Суммы входного НДС с расходов при получении имущества в лизинг (например, на транспортировку лизингового имущества) примите к вычету, если есть правильно оформленный счет-фактура и соответствующие первичные документы. Кроме того, другие условия применения вычета тоже должны выполняться (подп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

УСН

Если применяете упрощенку и платите единый налог только с доходов, то расходы, связанные с получением имущества в лизинг, не учитывайте (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

Те же, кто платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут включить в расчет налоговой базы только затраты, поименованные в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Поэтому стоимость имущества, полученного в лизинг, учесть в расходах нельзя. Это объясняется тем, что при упрощенке можно учесть только расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств (подп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Однако по договору лизинга собственником лизингового имущества остается лизингодатель и перехода права собственности к лизингополучателю до выкупа не происходит (п. 1 ст. 11 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ).

По статьям затрат можно учесть, например, расходы на доставку лизингового имущества собственным транспортом. Такие расходы учитывайте при расчете единого налога так:

  • расходы на содержание служебного транспорта – на основании подпункта 12 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ;
  • входной НДС со стоимости ГСМ – на основании подпункта 8 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Затраты, связанные с получением в лизинг объектов непроизводственного назначения, при расчете единого налога не учитывайте. Связано это с тем, что все расходы, уменьшающие налоговую базу, должны быть экономически обоснованны (п. 2 ст. 346.16 и п. 1 ст. 252 НК РФ). То есть связаны с производственной деятельностью организации.

Об отражении в расходах лизинговых платежей см.:

Расходы на упрощенке признайте только после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

ЕНВД

ЕНВД облагается вмененный доход. Поэтому на расчет единого налога расходы, связанные с получением имущества в лизинг, не влияют. Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ.

Однако если предмет лизинга будет использован в деятельности, облагаемой ЕНВД, то он может быть учтен при расчете вмененного дохода в качестве физического показателя.

Совмещение нескольких налоговых режимов

Расходы на получение лизингового имущества, которое одновременно используете в деятельности, облагаемой ЕНВД, и в работе на общей системе налогообложения, распределите (п. 9 ст. 274 НК РФ).

Расходы, связанные с получением в лизинг имущества, которое используется в каком-либо одном виде деятельности, распределять не нужно.

Сумму входного НДС (выделенную в счете-фактуре) также нужно распределить (п. 4, 4.1 ст. 170 НК РФ).

К полученной доле расходов (например, на транспортировку) по деятельности организации, облагаемой ЕНВД, прибавьте сумму НДС, которую нельзя принять к вычету (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Пример распределения лизингополучателем расходов, связанных с получением имущества в лизинг. Организация применяет общую систему налогообложения и платит ЕНВД

ООО «Торговая фирма "Гермес"» продает товары оптом и в розницу. По оптовым операциям организация применяет общую систему налогообложения. Розничная торговля переведена на ЕНВД.

Налог на прибыль «Гермес» платит помесячно.

В мае организация заключила договор лизинга с ООО «Альфа» на три года. Предмет лизинга – грузовой автомобиль. По условиям договора автомобиль отражается на балансе лизингодателя. Автомобиль предназначен для перевозки товаров, реализуемых оптом и в розницу. Сумма расходов на доставку автомобиля, которые по договору лизинга несет «Гермес» (силами стороннего перевозчика), составляет 50 000 руб. (в т. ч. НДС – 7627 руб.). Расходы на доставку, относящиеся к конкретному месяцу действия договора лизинга, составляют 706 руб. ((50 000 руб. – 7627 руб.) : 60 мес.).

Сумма доходов, полученная «Гермесом» в мае, составила:

  • по оптовой торговле (без учета НДС) – 21 000 000 руб.;
  • по розничной торговле – 9 000 000 руб.

Чтобы правильно распределить расходы, связанные с получением имущества в лизинг, между двумя видами деятельности, бухгалтер «Гермеса» сопоставил доходы по оптовой торговле с общим объемом товарооборота.

Доля доходов от оптовой торговли в общем объеме реализации за май составляет:
21 000 000 руб. : (21 000 000 руб. + 9 000 000 руб.) = 0,7.

Доля расходов на доставку автомобиля, которая относится к деятельности на общей системе налогообложения в мае, равна:
706 руб. × 0,7 = 494 руб.

Эту сумму бухгалтер учел при расчете налога на прибыль за январь–май.

В последующие месяцы долю расходов на доставку автомобиля бухгалтер «Гермеса» распределял между двумя видами деятельности исходя из доли выручки за расчетный месяц.

Сумму НДС, которую можно принять к вычету с расходов на доставку, бухгалтер сможет определить по итогам II квартала.

Транспортный налог

Транспортный налог должна платить та сторона договора лизинга, на которую зарегистрировано транспортное средство (ст. 357 НК РФ).

Налог на имущество

Порядок уплаты налога на имущество с предмета лизинга зависит от того, на чьем балансе организован его учет. Подробнее об этом см. Как платить налог на имущество при лизинге.