Как оформить и отразить в учете расчеты с учредителем при его выходе из ООО

<< Начало

Налог на прибыль и УСН

Если учредителем (участником) является российская организация, то организации, выплачивающей стоимость доли, налог на прибыль удерживать не нужно. Обязанность налогового агента у организации не возникает. Подробнее об этом см. Кто должен выполнять обязанности налогового агента по налогу на прибыль.

Если учредителем (участником) является иностранная организация, не имеющая в России постоянного представительства, удержите налог на прибыль с разницы между действительной и номинальной стоимостью доли учредителя (участника). Это следует из положений подпункта 2 пункта 1 статьи 309 Налогового кодекса РФ. С доходов, полученных иностранной организацией в пределах ее первоначального вклада, налог удерживать не нужно (подп. 4 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Налог на прибыль удержите по ставке 20 процентов, если более низкая ставка не установлена международным договором (абз. 4 п. 1 ст. 310, п. 1 ст. 312 НК РФ).

Налог на прибыль рассчитайте по формуле:

Налог на прибыль, удерживаемый при выплате действительной стоимости доли при выходе иностранной организации из состава учредителей (участников)
=
Действительная стоимость доли
Номинальная стоимость доли
×
20%


Такой вывод следует из подпункта 4 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

Указанный порядок налогообложения стоимости доли при выходе из ООО учредителя – иностранной организации подтверждает Минфин России в письме от 3 августа 2010 г. № 03-03-06/1/519.

Удержание налога на прибыль отразите проводкой:

Дебет 75 субсчет «Участник» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– удержан налог на прибыль со стоимости доли, выплачиваемой иностранной организации.

Пример удержания налога на прибыль с выплат иностранной организации-учредителю при выходе ее из ООО

Уставный капитал ООО «Торговая фирма "Гермес"» состоит из долей российского АО «Альфа» и иностранной организации «Сильвер». Размер уставного капитала составляет 1 000 000 руб., в том числе:

  • доля «Альфы» – 600 000 руб.;
  • доля «Сильвера» – 400 000 руб.

«Сильвер» решил выйти из состава учредителей. 16 июля «Гермес» получил заявление «Сильвера» о выходе из состава учредителей. Действительная стоимость доли «Сильвера» составляет 750 000 руб.

20 августа стоимость доли была перечислена «Сильверу».

В учете «Альфы» сделаны следующие проводки.

16 июля:

Дебет 81 Кредит 75 субсчет «Участник "Сильвер"»
– 750 000 руб. – отражен переход доли «Сильвера» к организации.

20 августа:

Дебет 75 субсчет «Участник "Сильвер"» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 70 000 руб. ((750 000 руб. – 400 000 руб.) × 20%) – удержан налог на прибыль с разницы между действительной и номинальной стоимостью доли;

Дебет 75 субсчет «Участник "Сильвер"» Кредит 51
– 680 000 руб. (750 000 руб. – 70 000 руб.) – выплачена участнику действительная стоимость его доли в уставном капитале.

Налог на прибыль не нужно удерживать в следующих случаях:

  • если налоговый агент уведомлен иностранной организацией, получающей доход, что она осуществляет деятельность на территории России через постоянное представительство. При этом у налогового агента должна быть нотариально заверенная копия свидетельства о постановке получателя дохода на учет в налоговой инспекции, оформленная не ранее чем в предшествующем налоговом периоде;

Для того чтобы применять пониженную налоговую ставку или не удерживать налог, необходимо выполнение двух условий:

  • между Россией и иностранным государством, на территории которого зарегистрирована иностранная организация – получатель дивидендов, имеется международный договор, устанавливающий такие условия;
  • иностранная организация представила документы, подтверждающие ее постоянное местонахождение на территории данного государства.

Такой порядок предусмотрен статьей 312 Налогового кодекса РФ.

Налог нужно удержать и перечислить в бюджет на дату выплаты дохода иностранной организации (п. 1 ст. 310 НК РФ).

Как правило, выход учредителя (участника) из ООО не влияет на налогообложение доходов организации.

Выплаты учредителям (участникам) не являются расходами, связанными с предпринимательской деятельностью. Доли, перешедшие к организации, нельзя учесть при определении результатов голосования на общем собрании участников, а также при распределении прибыли (дивидендов) (п. 1 ст. 24 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Таким образом, не выполняется одно из основных условий для признания расходов в налоговом учете – связь с деятельностью, направленной на получение доходов. Поэтому суммы, начисленные учредителям (участникам) при выходе из общества, не могут уменьшить налоговую базу ни по налогу на прибыль (п. 1 ст. 252 НК РФ), ни по единому налогу при упрощенке с разницы между доходами и расходами (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Организации, уплачивающие единый налог при упрощенке с доходов, вообще не учитывают никакие расходы (ст. 346.14 НК РФ), а объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому при расчете налоговой базы выплаты вышедшим из ООО учредителям также учесть нельзя.

Если при выходе из ООО участник безвозмездно уступил обществу свою долю в уставном капитале, стоимость полученного имущественного права признается внереализационным доходом. Такой доход увеличивает налоговую базу по налогу на прибыль и по единому налогу при упрощенке (п. 8 ст. 250, п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 1 июля 2010 г. № ШС-37-3/5674.

Ситуация: в каких случаях при компенсации выходящему из ООО учредителю (участнику) действительной стоимости его доли в уставном капитале у организации возникает налогооблагаемый доход? Организация применяет общую систему налогообложения (упрощенку).

В некоторых случаях после расчетов с выходящим из ООО учредителем (участником) у организации, применяющей общую систему налогообложения или упрощенку, возникает налогооблагаемый доход (ст. 250, п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

Это возможно, если организация рассчитывается с выбывшим учредителем (участником) имуществом и если:

  • стоимость передаваемого имущества, подтвержденная заключением независимого оценщика, меньше, чем действительная стоимость доли выбывающего учредителя (участника) (письмо Минфина России от 15 ноября 2005 г. № 03-03-04/1/355);
  • стоимость передаваемого имущества по данным налогового учета меньше действительной стоимости доли (письмо Минфина России от 24 сентября 2008 г. № 03-03-06/2/127);
  • действительная стоимость доли выбывшего учредителя (участника) больше, чем ее номинальная стоимость, и учредитель (участник) при выходе отказался от выплаты ему действительной стоимости доли в пользу организации (письмо Минфина России от 17 августа 2010 г. № 03-03-06/1/553).

Совет: есть аргументы, позволяющие организации не отражать доход, если стоимость передаваемого имущества по данным налогового учета меньше действительной стоимости доли. Они заключаются в следующем.

В статье 26 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ нет никакого указания на то, что стоимость передаваемого имущества должна соответствовать данным налогового учета.

Не следует это и из положений налогового законодательства. Внереализационные доходы, полученные в неденежной форме, нужно оценивать по правилам статьи 105.3 Налогового кодекса РФ, то есть в том же порядке, в каком определяют рыночную цену товаров (работ, услуг). Для организаций, применяющих общую систему налогообложения, это правило предусмотрено в пункте 5 статьи 274 Налогового кодекса РФ. Для организаций, применяющих упрощенку, – в пункте 4 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Возможность определять сумму внереализационных доходов на основании отчета независимого оценщика контролирующие ведомства не отрицают (письмо Минфина России от 11 декабря 2006 г. № 03-11-04/2/260). Следовательно, учитывать налогооблагаемый доход в рассматриваемом случае нужно, только если действительная стоимость доли учредителя (участника) будет больше, чем стоимость передаваемого ему имущества, определенная независимым оценщиком (письмо Минфина России от 15 ноября 2005 г. № 03-03-04/1/355).

Вместе с тем, такой подход может привести к разногласиям с проверяющими. Арбитражная практика по этой проблеме пока не сложилась.

Ситуация: нужно ли учитывать в доходах действительную стоимость доли, не выплаченной участнику при выходе из ООО? Срок исковой давности истек.

Да, нужно.

Когда участник выходит из ООО, его доля в уставном капитале переходит к организации. Взамен организация обязана выплатить действительную стоимость его доли. При этом рассчитаться с участником можно как деньгами, так и имуществом (с его согласия). Но сделать это нужно в течение трех месяцев со дня подачи участником заявления о выходе из общества, если иной срок не предусмотрен в уставе. Такой порядок предусмотрен в пункте 6.1 статьи 23 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Если организация так и не рассчиталась с участником, то в том отчетном (налоговом) периоде, в котором истек срок исковой давности по выплате действительной стоимости доли, кредиторскую задолженность нужно учесть во внереализационных доходах (п. 18 ст. 250, п. 1 ст. 271 НК РФ, письмо Минфина России от 12 августа 2011 г. № 03-03-06/1/480).

Ситуация: нужно ли восстанавливать амортизационную премию по основному средству, которое передали учредителю (участнику) при его выходе из ООО? Стоимость такого объекта равна действительной стоимости доли и превышает первоначальный взнос. Объект эксплуатируется менее пяти лет.

Да, нужно. Но только в случае, когда по отношению к организации учредитель (участник) является взаимозависимым лицом.

Организация обязана восстановить амортизационную премию, если основное средство, по которому она применена, реализовали взаимозависимому лицу до того, как с момента ввода в эксплуатацию истекли пять лет (абз. 4 п. 9 ст. 258 НК РФ).

При этом реализацией имущества признается передача прав собственности на него как на возмездной, так и на безвозмездной основе (п. 1 ст. 39 НК РФ). Исключение – передача имущества участнику при выходе из ООО в пределах первоначального взноса (подп. 5 п. 3 ст. 39 НК РФ).

Таким образом, при передаче участнику основного средства по стоимости, равной действительной стоимости доли, превышающей сумму первоначального взноса, положения подпункта 5 пункта 3 статьи 39 Налогового кодекса РФ не применяются. А значит, амортизационную премию, ранее примененную к данному основному средству, нужно восстановить (абз. 4 п. 9 ст. 258 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 26 января 2011 г. № 03-03-06/1/27.

НДС

Если с учредителем (участником), выходящим из состава общества, организация рассчитается имуществом, то с разницы между действительной и номинальной стоимостью доли нужно начислить НДС по соответствующей ставке (0, 10/110 или 18/118) и выставить счет-фактуру (подп. 1 п. 2 ст. 146, подп. 1 п. 3 ст. 39 НК РФ, письмо Минфина России от 17 апреля 2012 г. № 03-07-11/112). Такая обязанность распространяется только на те общества, которые являются плательщиками этого налога. Общества, которые применяют специальные налоговые режимы, НДС не платят (п. 2 ст. 346.11, п. 4 ст. 346.26 НК РФ).

В бухучете начисление НДС отразите проводкой:


Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с разницы между действительной и номинальной стоимостью доли, оплачиваемой имуществом
.

Пример расчета НДС со стоимости имущества, переданного в оплату доли участника при его выходе из ООО. Организация применяет общую систему налогообложения

Уставный капитал ООО «Торговая фирма "Гермес"» составляет 10 000 руб. Он разделен на доли между тремя участниками:

  • доля А.В. Львова – 2500 руб.;
  • доля А.С. Глебовой – 2500 руб.;
  • доля В.К. Волкова – 5000 руб.

Волков решил выйти из состава учредителей. Действительная стоимость его доли составляет 7000 руб. В оплату доли организация выдает Волкову сотовый телефон стоимостью 7000 руб. (такая цена соответствует рыночному уровню и согласована между Волковым и другими участниками).

При передаче телефона Волкову бухгалтер «Гермеса» рассчитал НДС:
(7000 руб. – 5000 руб.) × 18/118 = 305 руб.

В учете организации сделана запись:

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 305 руб. – начислен НДС в бюджет.

Ситуация: нужно ли начислить НДС с разницы между действительной и номинальной стоимостью доли учредителя (участника) при выходе его из ООО? Долю выплатили имуществом, ранее внесенным в качестве вклада в уставный капитал, а разницу – денежными средствами.

Нет, не нужно.

Объект обложения НДС возникает у организации только при выплате положительной разницы между действительной и номинальной стоимостью доли имуществом (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ, письмо Минфина России от 17 апреля 2012 г. № 03-07-11/112). При выплате положительной разницы между действительной и номинальной стоимостью доли в денежной форме объект обложения НДС не возникает (подп. 1 п. 2 ст. 146, подп. 1 п. 3 ст. 39 НК РФ).