Основные средства, полученные в качестве вклада в уставный капитал, принимайте к бухучету по первоначальной стоимости (п. 7 ПБУ 6/01).
Первоначальная стоимость ОС
При формировании первоначальной стоимости учтите денежную оценку основного средства, согласованную учредителями (участниками, акционерами) (п. 9 ПБУ 6/01). Этот показатель не должен превышать рыночную стоимость объекта, определенную независимым оценщиком:
- в акционерных обществах;
- в ООО, если доля участника в уставном капитале, которая оплачивается основными средствами, превышает 20 000 руб.
Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 34 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ и пункта 2 статьи 15 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ. В названных случаях проведение независимой оценки имущественных вкладов в уставные капиталы обязательно.
Кроме того, в первоначальную стоимость основного средства включите сопутствующие расходы организации, связанные с получением имущества и доведением его до состояния, пригодного к использованию (например, расходы на доставку, монтаж, услуги оценщика и т. д.) (п. 8 и 12 ПБУ 6/01). Подробный перечень подобных расходов приведен в таблице.
В процессе эксплуатации основного средства его первоначальная стоимость не изменяется. Исключением являются случаи достройки (дооборудования), реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки основного средства. Такой порядок следует из пункта 14 ПБУ 6/01.
Порядок определения первоначальной стоимости основных средств, внесенных в качестве вклада в уставный капитал, в бухгалтерском и налоговом учете различается. В результате в бухучете может возникнуть постоянная разница (п. 4 ПБУ 18/02). Например, это произойдет, если стоимость основного средства по данным независимой оценки будет меньше остаточной стоимости объекта по данным налогового учета передающей стороны (учредителя).
Для приема поступающих основных средств в организации следует создать комиссию, которая должна определять:
- соответствует ли основное средство техническим условиям и можно ли ввести его в эксплуатацию;
- требуется ли доведение (доработка) основного средства до состояния, пригодного к использованию.
Если в штате организации состоит только директор, комиссию не создавайте. В этом случае ее функции должен взять на себя директор.
Такой порядок следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.
После обследования поступившего имущества комиссия должна дать заключение о возможности его использования. Это заключение отражается в акте по форме № ОС-1.
Документальное оформление
Получение основного средства необходимо оформить первичным документом, который должен содержать обязательные реквизиты, предусмотренные частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Таким документом, например, может быть акт по форме № ОС-1а или по форме № ОС-1. Подробнее об оформлении первичных документов см. Как вести документооборот в бухгалтерии.
Акт по форме № ОС-1 заполните в момент получения основных средств (кроме зданий и сооружений) (абз. 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7, ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).
Если учредитель учитывал вносимое имущество как основное средство, акт по форме № ОС-1 составьте так же, как и при поступлении основных средств за плату. При этом в качестве передающей стороны будет выступать учредитель, а в качестве принимающей – организация. Правила заполнения акта для основных средств, приобретенных за плату, применяйте и в том случае, когда учредитель учитывал вносимое имущество как товар.
В любом случае в акте по форме № ОС-1 укажите:
- номер и дата составления акта;
- полное наименование основного средства согласно технической документации;
- название организации-изготовителя;
- место приемки основного средства;
- заводской и присвоенный инвентарный номера основного средства;
- номер амортизационной группы и срок полезного использования основного средства;
- сведения о содержании драгоценных металлов, камней;
- другие характеристики основного средства.
Кроме того, акт должен содержать заключение приемочной комиссии (например, запись «Можно эксплуатировать»). Оформленный акт утверждается руководителем организации.
При получении в качестве вклада в уставный капитал зданий, сооружений заполните акт по форме № ОС-1а. Если организация получает несколько однородных основных средств, оформите акт по форме № ОС-1б. При заполнении этих актов применяйте тот же порядок, что и при составлении акта по форме № ОС-1.
Такие правила установлены указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.
Ситуация: как оформить поступление основных средств, внесенных учредителем-гражданином в качестве вклада в уставный капитал?
При поступлении основного средства (кроме зданий и сооружений) составьте акт по форме № ОС-1 (абз. 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7, ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).
Акт составьте на основании товаросопроводительных документов (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7). Поскольку типовых документов для оформления имущества, полученного в качестве вклада в уставный капитал от граждан, нет, можно составить акт в произвольной форме.
Такой же порядок применяйте, если заполняете:
- форму № ОС-1а – при получении здания (сооружения);
- форму № ОС-1б – при получении группы однотипных основных средств.
Реквизиты организации-сдатчика, которые предусмотрены в начале формы, разделы «Сведения о состоянии объекта основных средств на дату передачи» и «Сдал» не заполняйте. Это объясняется тем, что граждане не должны составлять акты по форме № ОС-1 (п. 2 постановления Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7, письмо Росстата от 31 марта 2005 г. № 01-02-09/205).
Во-первых, они не являются юридическими лицами. А во-вторых, имущество, которое гражданин передает организации, не является для него основным средством.
Одновременно с составлением акта по форме № ОС-1 (ОС-1а, ОС-1б) на каждый объект (группу объектов) основного средства заполните инвентарную карточку по форме № ОС-6 (ОС-6а) или инвентарную книгу по форме № ОС-6б (предназначена для малых предприятий). Инвентарную карточку (книгу) заполняйте в одном экземпляре на основании данных акта и сопроводительных документов (например, технических паспортов). В дальнейшем в карточку (книгу) вносите сведения обо всех изменениях, влияющих на учет основного средства (переоценка, модернизация, внутреннее перемещение, выбытие). Сведения вносите на основании соответствующих документов (например, акта о приеме-сдаче модернизированных основных средств по форме № ОС-3, накладной на внутреннее перемещение по форме № ОС-2).
Такой порядок следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.
Оформляя поступление в качестве вклада в уставный капитал основных средств, учитывайте особенности, которые связаны с получением имущества, требующего монтажа и (или) госрегистрации.
Внимание: отсутствие (непредставление) первичных документов по учету основных средств является правонарушением (ст. 106 НК РФ, ст. 2.1 КоАП РФ), за которое предусмотрена налоговая и административная ответственность.
Если организация получает основное средство, содержащее драгоценные металлы, в конце года ей придется составить отчет по форме № 4-ДМ, утвержденной постановлением Росстата от 14 ноября 2007 г. № 88. В отчете укажите количество драгоценных металлов, содержащихся в основном средстве.
Бухучет
В бухучете затраты, связанные с поступлением основных средств в качестве вклада в уставный капитал, отражайте на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Принятие основных средств к учету отражайте на счете 01 «Основные средства» или счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности», к которым откройте субсчета «Основное средство на складе (в запасе)» и «Основное средство в эксплуатации».
Если по времени постановка основного средства на учет и его ввод в эксплуатацию совпадают, в учете сделайте проводки:
Дебет 08 Кредит 75-1
– отражена стоимость поступившего в качестве вклада в уставный капитал имущества, которое будет учтено в составе основных средств;
Дебет 08 Кредит 23 (26, 60, 76...)
– отражены затраты на доведение имущества, полученного в качестве вклада в уставный капитал, до состояния, пригодного к использованию;
Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС по затратам, связанным с доведением основного средства до состояния, пригодного к использованию;
Дебет 01 (03) субсчет «Основное средство в эксплуатации» Кредит 08
– принято к учету и введено в эксплуатацию основное средство по первоначальной стоимости.
Если моменты постановки основного средства на учет и его ввода в эксплуатацию не совпадают, сделайте проводки:
Дебет 08 Кредит 75-1
– отражена стоимость поступившего в качестве вклада в уставный капитал имущества, которое будет учтено в составе основных средств;
Дебет 08 Кредит 23 (26, 60, 76...)
– отражены затраты на доведение имущества, полученного в качестве вклада в уставный капитал, до состояния, пригодного к использованию;
Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС по затратам, связанным с доведением основного средства до состояния, пригодного к использованию;
Дебет 01 (03) субсчет «Основное средство на складе (в запасе)» Кредит 08
– учтено имущество в составе основных средств по первоначальной стоимости.
Такой порядок следует из пункта 20 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, и Инструкции к плану счетов.
В бухучете стоимость основных средств погашайте путем начисления амортизации. По основным средствам некоммерческих организаций начисляется износ. Такой порядок предусмотрен в пункте 17 ПБУ 6/01.
Ситуация: можно ли в бухучете единовременно списать на расходы стоимость компьютера, полученного от учредителя в качестве вклада в уставный капитал? Согласованная сторонами стоимость компьютера – 35 000 руб. В учетной политике организации указано, что объекты стоимостью не более 40 000 руб. учитываются в составе МПЗ.
Да, можно.
Если в учетной политике есть запись о том, что объекты стоимостью не более 40 000 руб. учитываются в составе МПЗ, то компьютер должен учитываться в составе запасов. При вводе компьютера в эксплуатацию его стоимость можно единовременно списать на счета учета затрат (абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01). Источник приобретения актива в данном случае не влияет на порядок списания его стоимости. Если объект относится к МПЗ, то его стоимость списывается на расходы в момент передачи в эксплуатацию (абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01, п. 93 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).
Поэтому организация вправе единовременно учесть в расходах стоимость компьютера (не более 40 000 руб.), полученного в качестве вклада в уставный капитал.
Поступление имущества в оперативное управление в качестве вклада в уставный фонд отражайте с использованием субсчета 75-1 «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал». Это прямо предусмотрено в Инструкции к плану счетов (счет 75). Проводки делайте в общем порядке.
Ситуация: как отразить в бухучете получение унитарным предприятием основного средства сверх суммы уставного фонда?
Минфин России рекомендует отражать стоимость активов, полученных унитарным предприятием от собственника в хозяйственное ведение сверх уставного фонда, в добавочном капитале на счете 83.
Вообще действующим законодательством по бухучету порядок отражения имущества, полученного унитарным предприятием сверх суммы уставного фонда, прямо не урегулирован. То есть его необходимо разработать самостоятельно и закрепить его в учетной политике для целей бухучета. Воспользоваться для этого можно и рекомендациями Минфина России.
Так, специалисты финансового ведомства указывают, что поступление имущества в хозяйственное ведение сверх уставного фонда не может рассматриваться в качестве доходов унитарного предприятия. В том числе и доходов будущих периодов. При этом на основании решения учредителя о передаче унитарному предприятию имущества сверх уставного капитала сделайте такую запись:
Дебет 75 субсчет «Расчеты с учредителем» Кредит 83
– отражена задолженность учредителя на стоимость имущества сверх уставного капитала.
При этом приходовать имущество необходимо по дебету счетов учета имущества – 08, 10, 15, 41, 43 и т. п. Сделать это нужно в корреспонденции с кредитом субсчета 75 «Расчеты с учредителем».
Таким образом, поступление основного средства сверх взноса в уставный фонд оформите проводкой:
Дебет 08 Кредит 75 субсчет «Расчеты с учредителем»
– получено основное средство сверх уставного фонда.
Основное средство, полученное сверх уставного фонда, примите на учет (на счет 01) в общем порядке.
Такая схема бухгалтерских проводок рекомендована письмами Минфина России от 8 июля 2015 г. № 07-01-06/39246, от 27 января 2012 г. № 07-02-18/01 и от 9 июня 2011 г. № 07-02-06/104.
ПБУ 6/01 не содержит указаний о порядке формирования первоначальной стоимости основных средств, полученных на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Поэтому первоначальную стоимость таких объектов можно, например, определять исходя из их стоимости, указанной в передаточном акте, а также фактических затрат на доставку объектов и приведение их в состояние, пригодное для использования (п. 12 ПБУ 6/01). В данном случае имущество, полученное сверх уставного фонда, примите к учету по стоимости, указанной учредителем в акте приема-передачи (п. 7 ПБУ 6/01).
Пример отражения в бухучете основного средства, полученного унитарным предприятием сверх суммы уставного фонда
Государственному унитарному предприятию «Альфа» собственник передал автобус сверх суммы уставного фонда. Стоимость автобуса составляет 270 000 руб. На основании решения учредителя бухгалтер сделал запись:
Дебет 75 субсчет «Расчеты с учредителем» Кредит 83
– 270 000 руб. – отражена задолженность учредителя на стоимость имущества сверх уставного капитала.
По акту о приеме-передаче автобус принят и сразу введен в эксплуатацию. Для отражения операции в учете организации сделаны такие проводки:
Дебет 08 Кредит 75 субсчет «Расчеты с учредителем»
– 270 000 руб. – получено основное средство сверх уставного фонда;
Дебет 01 Кредит 08
– 270 000 руб. – принято к учету и введено в эксплуатацию основное средство.