Как отразить в учете операции с тарой при реализации собственной продукции

<< Начало

Возврат тары

При реализации продукции в возвратной таре сделайте проводку:

Дебет 76 Кредит 10-4

– отражена залоговая стоимость возвратной тары, переданной покупателю продукции.

При возврате тары сделайте проводку:

Дебет 10-4 Кредит 76

– отражен возврат тары.

Такой порядок следует из письма Минфина России от 14 мая 2002 г. № 16-00-14/177.

После того как покупатель вернет тару, перечислите ему средства, которые были получены ранее в обеспечение обязательства по возврату тары. При перечислении средств покупателю сделайте проводки:

Дебет 76 Кредит 50 (51...)

– возвращена покупателю сумма залога;

Кредит 008

– списана сумма залога, возвращенная покупателю.

Такой порядок установлен в пунктах 180–184 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, Инструкции к плану счетов, письме Минфина России от 14 мая 2002 г. № 16-00-14/177.

Совет: поскольку в момент передачи возвратной тары покупателю ее стоимость списывается со счета 10–4, организуйте контроль за его сохранностью. Это необходимо для того, чтобы знать, сколько тары находится у покупателя и сколько в организации. Так как законодательством не урегулирован такой порядок учета возвратной тары, организация должна разработать его самостоятельно.

На практике для контроля за движением возвратной тары по каждому подразделению (или материально-ответственному лицу) можно вести забалансовый учет. План счетов не предусматривает отдельного забалансового счета для учета возвратной тары, переданной в эксплуатацию. Поэтому его нужно открыть самостоятельно. Например, это может быть счет 014 «Возвратная тара, используемая для упаковки реализуемой продукции». Учет на нем ведите как в количественном, так и в суммовом выражении.

В этом случае при реализации продукции в возвратной таре сделайте проводку:

Кредит 014

– отражена залоговая стоимость возвратной тары, переданной покупателю продукции.

При возврате тары сделайте проводку:

Дебет 014

– отражен возврат тары.

Этот вариант закрепите в учетной политике организации для целей бухучета (п. 4 ст. 8 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Кроме того, в договоре с контрагентом можно прописать, что стороны должны регулярно составлять акт сверки возвратной тары в обороте.

Если покупатель не вернул тару, залог ему не возвращайте. В этом случае сумму залога учтите в составе прочих доходов (п. 7 ПБУ 9/99).

В бухучете сделайте такие проводки:

Дебет 76 Кредит 10-4

– сторнирована стоимость возвратной тары, переданной покупателю продукции;

Дебет 10-4 Кредит 19

– сторнирован входной НДС, учтенный в фактической себестоимости тары;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19

– принят к вычету входной НДС, относящийся к стоимости невозвращенной тары;

Дебет 62 Кредит 91-1

– отражена реализация не возвращенной покупателем тары;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»

– начислен НДС при реализации невозвращенной тары (если деятельность организации облагается НДС);

Дебет 91-2 Кредит 10-4

– списана залоговая стоимость реализованной тары;

Кредит 008

– списана сумма, полученная в обеспечение обязательства по возврату тары;

Дебет 76 Кредит 62

– сумма полученного залога зачтена в качестве оплаты за реализованную тару.

Также спишите возникший ранее отложенный налоговый актив или отложенное налоговое обязательство.

Такие правила установлены в Инструкции к плану счетов (счета 62, 68, 76, 91).

При списании возвратной тары в связи с естественным износом или продажей сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 10-4

– списана стоимость тары.

Такой порядок предусмотрен в пункте 190 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

ОСНО

Стоимость невозвратной тары при расчете налога на прибыль учтите в составе материальных расходов в момент передачи в производство (на склад готовой продукции) (подп. 2 п. 1 ст. 254 НК РФ). Так поступайте, если организация признает расходы по методу начисления и если применяет кассовый метод. Это следует из пункта 2 статьи 272 и подпункта 1 пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ. При этом если организация применяет кассовый метод, расходы на тару учтите, только если она была оплачена при приобретении (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Если невозвратная тара оплачивается покупателем отдельно, ее стоимость учтите в момент реализации тары (подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ). Так поступайте, если организация признает расходы по методу начисления и если применяет кассовый метод. При этом в последнем случае расходы на тару учтите, если она оплачена при приобретении. Такой порядок следует из пункта 1 статьи 272 и пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ. Выручку от реализации такой тары учтите в составе доходов (п. 2 ст. 249 НК РФ).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении реализации невозвратной тары. Стоимость тары покупатель оплачивает отдельно. Организация применяет общую систему налогообложения

ООО «Альфа» занимается производством мясных и колбасных изделий. В мае организация отгрузила покупателю собственную продукцию. В этом же месяце покупатель полностью рассчитался с «Альфой» за нее.

Продукция отгружалась покупателю в полиэтиленовой упаковке, стоимость которой он оплачивает отдельно. Полиэтиленовая упаковка – упаковка однократного использования, значит, она является невозвратной. В договоре условия возврата упаковки не содержатся. В товаросопроводительных документах стоимость упаковки выделена отдельной строкой. В соответствии с этими документами она составила 590 руб. (в т. ч. НДС – 90 руб.). Фактическая себестоимость упаковки по данным бухучета составила 450 руб.

При реализации продукции в упаковке (т. е. в невозвратной таре) бухгалтер «Альфы» сделал такие проводки:

Дебет 91-2 Кредит 10-4
– 450 руб. – списана фактическая себестоимость реализованной упаковки;

Дебет 62 Кредит 91-1
– 590 руб. – отражена выручка от реализации упаковки;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 90 руб. – начислен НДС при реализации тары;

Дебет 51 Кредит 62
– 590 руб. – поступили деньги за упаковку от покупателя.

При расчете налога на прибыль за май бухгалтер «Альфы» учел стоимость упаковки (450 руб.) в составе материальных расходов и в составе доходов от реализации выручку от продажи тары (500 руб.).

Если организация реализует продукцию в возвратной таре, сумму залога, полученную от покупателя, не учитывайте при расчете налога на прибыль (подп. 2 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Стоимость возвратной тары учитывается в расходах один раз – в момент передачи в эксплуатацию (в производство) (подп. 2 п. 1 ст. 254 НК РФ, письмо УМНС России по г. Москве от 19 апреля 2004 г. № 24-11/26611).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении передачи возвратной тары. Для обеспечения возврата тары организация получила залог от покупателя, который выполнил условия договора и вернул тару организации. Организация применяет общую систему налогообложения

ООО «Альфа» занимается производством и продажей кефира. В мае «Альфа» реализовала партию кефира. Коробки с кефиром упакованы в 10 пластмассовых поддонов. Фактическая себестоимость поддона по данным бухучета составила 300 руб. (в т. ч. НДС – 46 руб.). Согласно договору, покупатель должен вернуть их организации не позднее 15 дней с момента получения продукции. В обеспечение обязательства по возврату тары покупатель должен внести залог.

Залоговая цена одного поддона составляет 300 руб. В мае покупатель внес на расчетный счет «Альфы» залог в сумме 3000 руб. (300 руб. × 10 шт.). В июне покупатель оплатил товар и вернул тару.

Бухгалтер «Альфы» составил в учете следующие проводки.

В мае:

Дебет 51 Кредит 76
– 3000 руб. – получены средства в обеспечение обязательства по возврату тары;

Дебет 008
– 3000 руб. – отражена сумма, полученная в обеспечение обязательства по возврату тары;

Дебет 76 Кредит 10-4
– 3000 руб. – отражена залоговая стоимость возвратной тары, переданной покупателю продукции;

Кредит 014
– 3000 руб. – учтена возвратная тара, переданная покупателю продукции.

В июне:

Дебет 10-4 Кредит 76
– 3000 руб. – отражен возврат тары;

Дебет 014
– 3000 руб. – отражен возврат тары;

Дебет 76 Кредит 51
– 3000 руб. – возвращена покупателю сумма залога;

Кредит 008
– 3000 руб. – списана сумма залога, возвращенная покупателю.

При расчете налога на прибыль стоимость возвратной тары (3000 руб.) бухгалтер учел в составе материальных расходов. Сумму полученного залога (3000 руб.) организация не учитывала.

Если покупатель не вернул тару, сумму залога учтите в составе доходов от реализации при расчете налога на прибыль (ст. 249 НК РФ). Сделайте это на следующий день после истечения срока возврата тары, установленного для покупателя. Так поступайте независимо от метода, который применяет организация при расчете налога на прибыль (метод начисления или кассовый метод). Это следует из пункта 3 статьи 271 и пункта 2 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

Так как покупатель не вернул тару, к нему переходит право собственности на нее, то есть происходит реализация тары (ст. 218 ГК РФ, п. 1 ст. 39 НК РФ). Поэтому в данном случае нужно начислить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении передачи возвратной тары. Для обеспечения возврата тары организация получила залог от покупателя, который не выполнил условия договора и не вернул тару организации. Организация применяет общую систему налогообложения

ООО «Альфа» занимается производством и продажей кефира. В мае «Альфа» реализовала партию кефира. Коробки с кефиром упакованы в 10 пластмассовых поддонов. Фактическая себестоимость одного поддона по данным бухучета составила 300 руб. (в т. ч. НДС – 46 руб.). Согласно договору, покупатель должен вернуть тару организации не позднее 15 июня. В обеспечение обязательства по возврату тары покупатель должен внести залог.

Залоговая цена одного поддона составляет 300 руб. В мае покупатель внес на расчетный счет «Альфы» залог в сумме 3000 руб. (300 руб. × 10 шт.). В июне покупатель оплатил товар. Тару организации покупатель так и не вернул.

Бухгалтер «Альфы» составил в учете следующие проводки.

В мае:

Дебет 51 Кредит 76
– 3000 руб. – получены средства в обеспечение обязательства по возврату тары;

Дебет 008
– 3000 руб. – отражена сумма, полученная в обеспечение обязательства по возврату тары;

Дебет 76 Кредит 10-4
– 3000 руб. – отражена залоговая стоимость возвратной тары, переданной покупателю продукции;

Кредит 014
– 3000 руб. – учтена возвратная тара, переданная покупателю продукции.

16 июня:

Дебет 76 Кредит 10-4
– 3000 руб. – сторнирована стоимость возвратной тары, переданной покупателю продукции;

Дебет 10-4 Кредит 19
– 460 руб. (46 руб. × 10 шт.) – сторнирован входной НДС, учтенный в стоимости тары;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 460 руб. – принят к вычету входной НДС, относящийся к стоимости невозвращенной тары;

Дебет 76 Кредит 91-1
– 3000 руб. – отражена реализация не возвращенной покупателем тары;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 458 руб. (3000 руб. × 18/118) – начислен НДС при реализации невозвращенной тары;

Дебет 91-2 Кредит 10-4
– 3000 руб. – списана залоговая стоимость реализованной тары;

Кредит 008
– 3000 руб. – списана сумма, полученная в обеспечение обязательства по возврату тары;

Дебет 76 Кредит 62
– 3000 руб. – сумма полученного залога зачтена в качестве оплаты за реализованную тару.

При расчете налога на прибыль за июнь бухгалтер организации учел в составе доходов 2542 руб. (3000 руб. – 458 руб.).

По операциям, не связанным с производством и реализацией (например, списание пришедшей в негодность тары), расходы по таре учитывайте в составе внереализационных расходов на основании подпункта 12 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

УСН

Если организация уплачивает единый налог с доходов, стоимость израсходованной невозвратной тары не учитывайте (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

Если организация на упрощенке выбрала объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, стоимость невозвратной тары учтите в составе материальных расходов при расчете единого налога (подп. 5 п. 1 и п. 2 ст. 346.16, подп. 2 п. 1 ст. 254 НК РФ). Расходы учтите в момент поступления тары при условии, что она оплачена (подп. 1 п. 2 ст. 346.17, п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ).

Совет: во избежание споров с проверяющими стоимость невозвратной тары учтите в материальных расходах в момент ее передачи в производство (на склад готовой продукции).

При включении затрат в налоговую базу они должны быть экономически обоснованны, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252, п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Если организация признает расходы на приобретение тары, оприходованной на склад, но еще не списанной в производство (на склад готовой продукции), проверяющие могут их оспорить (как затраты, не связанные с деятельностью, направленной на получение дохода). Во избежание этого стоимость невозвратной тары относите на расходы только после документального подтверждения ее отпуска в производство (на склад готовой продукции) на основании требования-накладной по форме № М-11.

Подробнее об этом см. Как на УСН списать материальные расходы.

Если стоимость невозвратной тары выделена отдельной строкой в товаросопроводительных документах, учитывайте ее стоимость так же, как и по товарам: в момент реализации и поступления оплаты от покупателей (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Если организация уплачивает единый налог с доходов, стоимость израсходованной возвратной тары не учитывайте (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

Если организация реализует продукцию в возвратной таре, сумму залога, полученную от покупателя, не учитывайте при расчете единого налога (п. 1.1 ст. 346.15 и подп. 2 п. 1 ст. 251 НК РФ). Если покупатель не вернул тару, сумму залога за нее включите в состав доходов при расчете единого налога (п. 1 ст. 346.15, ст. 249 НК РФ). Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 10 февраля 2009 г. № 03-11-06/2/23.

ЕНВД

Стоимость тары, израсходованной на упаковку реализуемой продукции, на величину ЕНВД не влияет, так как при определении единого налога в расчет берется только вмененный доход организации (ст. 346.29 НК РФ).

На величину ЕНВД не повлияет также:

– сумма залога, полученная от покупателя в обеспечение обязательства по возврату тары;

– сумма залога, которая остается у организации, если покупатель не вернет тару.

Это следует из статьи 346.29 Налогового кодекса РФ.

ОСНО и ЕНВД

Если организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД по таре, которая используется как в деятельности, переведенной на ЕНВД, так и в деятельности на общей системе налогообложения, необходимо организовать раздельный учет для налога на прибыль и НДС (п. 9 ст. 274, п. 4 и 4.1 ст. 170 НК РФ). Стоимость тары, которая относится к деятельности на общей системе налогообложения, учтите в составе материальных или внереализационных расходов по налогу на прибыль (подп. 2 п. 1 ст. 254, подп. 12 п. 1 ст. 265 НК РФ). По ней можно применить вычет НДС (ст. 171 НК РФ). Тару, используемую в деятельности на ЕНВД, при налогообложении не учитывайте (п. 1 ст. 346.29 НК РФ).