Как составить учетную политику для целей налогообложения при УСН

Когда понадобится учетная политика

Вообще обязанность разрабатывать учетную политику для целей налогообложения организациями на упрощенке главой 26.2 Налогового кодекса РФ не предусмотрена. Вместе с тем, учетную политику стоит составить в трех случаях.

Первый их них: у организации возникает необходимость выбирать один из вариантов учета доходов (расходов), предусмотренных главой 26.2 Налогового кодекса РФ. Например, когда организация может выбрать объект налогообложения («доходы» или «доходы за вычетом расходов») либо способ оценки покупных товаров, приобретенных для реализации.

Второй случай: организация совмещает упрощенку и ЕНВД. Здесь необходимо вести раздельный учет доходов и расходов в рамках разных режимов налогообложения (п. 8 ст. 346.18, п. 7 ст. 346.26 НК РФ). А порядок его ведения нужно прописать как раз в учетной политике (письмо Минфина России от 24 сентября 2010 г. № 03-11-06/3/132).

И наконец, третий случай, когда понадобится учетная политика. Организация получает средства целевого финансирования. В этом случае нужно обособленно учитывать целевые поступления, а также организовать учет расходов, оплаченных за счет таких средств. Порядок ведения раздельного учета тоже необходимо закрепить в учетной политике (письмо Минфина России от 13 марта 2006 г. № 03-11-04/2/59).

Как утвердить учетную политику

Учетную политику утвердите приказом руководителя организации. Положения учетной политики можно как включить в текст приказа, так и оформить в виде приложения к нему.

Налоговое законодательство не конкретизирует, кто именно должен разрабатывать учетную политику. Поэтому руководитель организации может поручить эту работу любому сотруднику – специалисту в области налогообложения. Как правило, предпочтение отдают главному бухгалтеру.

Учетную политику надо утвердить до начала того налогового периода (т. е. календарного года), с которого будут применять ее положения. Разработанную учетную политику применяйте последовательно из года в год с момента создания организации и до ее ликвидации. Или же до тех пор пока в учетную политику не понадобится внести изменения. То есть составлять новую учетную политику ежегодно вовсе не нужно.

Что отразить в учетной политике

Составляя учетную политику, учтите возможные варианты учета, которые предусмотрены главой 26.2 Налогового кодекса РФ. Содержание этого документа зависит от выбранного объекта налогообложения и от специфики деятельности организации.

Кроме того, в учетной политике стоит закрепить, как организация ведет книгу учета доходов и расходов – на бумаге или в электронной форме.

Еще один элемент, который обязательно должен быть в учетной политике любой организации на упрощенке, – форма регистра по налогу на доходы физлиц (если вы ведете регистры на бумаге). Ведь его организации разрабатывают самостоятельно. Утвердите данный регистр как отдельное приложение к политике.

А вот когда вы предпочитаете заполнять регистры в электронной форме, отметьте в учетной политике данный момент. Например, напишите фразу «регистры создаются по формам, предусмотренным специальной программой». Не забудьте и про другие регистры, которые вы используете.

Образцы приказов об утверждении учетной политики представлены в приложенных формах:

Основные положения учетной политики для организаций на упрощенке приведены в таблице.

Как изменить или дополнить учетную политику

Изменения в учетную политику можно внести только в двух случаях:

  • организация меняет выбранный метод учета;
  • изменилось законодательство о налогах и сборах.

Дополнения в учетную политику нужно внести, если у организации появятся новые виды деятельности, в отношении которых будет применяться упрощенка (абз. 7 ст. 313 НК РФ). Дополнения вступят в силу с того отчетного периода, в котором организация начнет вести новую деятельность (или получит лицензию на осуществление нового вида деятельности) (письма Минфина России от 14 апреля 2009 г. № 03-03-06/1/240, от 3 октября 2008 г. № 03-03-06/2/136).

Чтобы изменить (дополнить) учетную политику, нужно:

  • подготовить текст изменений или дополнений с их обоснованием;
  • определить дату, когда обновленная редакция учетной политики вступит в силу (например, 1 января следующего года);
  • утвердить изменения или дополнения в учетной политике приказом руководителя.

Такой вывод следует из статьи 313 Налогового кодекса РФ.

В зависимости от причины, по которой пришлось менять учетную политику, новые положения такого документа вступают в силу в разное время:

  • при смене метода учета – с начала нового налогового периода (с 1 января года, следующего за внесением изменений);
  • при изменении законодательства – не ранее даты вступления изменений в силу.

Об этом сказано в абзаце 6 статьи 313 Налогового кодекса РФ.

В течение календарного года скорректировать учетную политику по иным основаниям, кроме изменения законодательства, нельзя. Допустим, поправки вступают в силу задним числом (например, с начала текущего года). Тогда изменения в учетную политику также могут действовать с начала года (письмо Минфина России от 14 апреля 2009 г. № 03-03-06/1/240).

Пример внесения изменений в учетную политику для целей налогообложения при упрощенке в связи с изменением метода учета

Организация «Альфа» занимается торговлей. Дата ее регистрации – 5 марта 2015 года. В учетной политике организации для целей налогообложения закреплено, что стоимость товаров определяется без учета транспортно-заготовительных расходов. Транспортно-заготовительные расходы учитываются в затратах отдельно от стоимости товаров.

Руководитель организации решил изменить метод формирования покупной стоимости товаров – с учетом транспортно-заготовительных расходов. Такое изменение «Альфа» может применять только с 2016 года. Поэтому данные изменения были учтены при подготовке учетной политики на 2016 год.