Налогоплательщики обязаны сдавать годовую бухгалтерскую отчетность в налоговую инспекцию не позднее трех месяцев по окончании года (подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ).
Порядок сдачи бухгалтерской отчетности в инспекцию аналогичен порядку сдачи налоговой отчетности. Это было прямо установлено пунктом 161 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 18 января 2008 г. № 9н (утратил силу).
Несмотря на то, что действующий Административный регламент, утвержденный приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н, соответствующего положения не предусматривает, порядок сдачи (приема) налоговых деклараций (расчетов) можно применить и к бухгалтерской отчетности.
Порядок сдачи обязательного экземпляра бухгалтерской отчетности в органы статистики утвержден приказом Росстата от 31 марта 2014 г. № 220.
По почте отчетность можно отправить как в налоговую инспекцию, так и в территориальное отделение Росстата. Причем в территориальные отделения Росстата сдача отчетности по почте предполагает заказное почтовое отправление с уведомлением о вручении (п. 5 Порядка, утвержденного приказом Росстата от 31 марта 2014 г. № 220). При использовании этого способа датой представления отчетности считается дата ее отправки. Об этом сказано в пункте 204 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н, пункте 8 Порядка, утвержденного приказом Росстата от 31 марта 2014 г. № 220.
Дата сдачи
Дата сдачи отчетности определяется по почтовому штемпелю. Поэтому отчетность признается сданной своевременно, если она отправлена до 24 часов последнего дня, установленного для ее представления. Документами, подтверждающими отправку отчетности по почте, является квитанция почтовой службы о приеме письма и опись вложения, заверенная почтовой службой. Для того чтобы почта выдала квитанцию, организация должна отправить отчетность заказным или ценным письмом (п. 31 Правил, утвержденных приказом Минкомсвязи России от 31 июля 2014 г. № 234).
Опись вложения
Почтовое отправление, в котором организация пересылает бухгалтерскую отчетность, должно содержать опись вложения (п. 204 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н). Порядок заполнения описи вложения зависит от способа отправки письма – заказное или ценное. В любом случае, для того чтобы отправить письмо с описью, нужно принести открытый конверт в почтовое отделение, чтобы сотрудник почты мог проверить его содержимое (подп. «а» п. 20 Правил, утвержденных приказом Минкомсвязи России от 31 июля 2014 г. № 234).
Если отчетность отправлена ценным письмом, то опись вложения заполняется по форме, установленной почтой (ее можно получить в почтовом отделении). Перечислите в описи для ценного письма вложенные в него формы отчетности. Подписать опись вложения от имени организации должен руководитель или представитель, имеющий доверенность на представление отчетности в налоговую инспекцию или отделение Росстата (ст. 185 ГК РФ). О порядке оформления таких доверенностей см. Как сдать бухгалтерскую отчетность лично.
Внимание: если отправить по почте отчетность без описи вложения, налоговая инспекция может оштрафовать организацию.
Наличие описи вложения – обязательное требование при отправке отчетности по почте (п. 204 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н). Если такого документа нет, отчетность считают непредставленной. Это может послужить основанием, чтобы привлечь организацию и ее сотрудников к налоговой и административной ответственности. Сумма штрафа составит:
- 200 руб. за каждый непредставленный документ – для организации (п. 1 ст. 126 НК РФ);
- от 300 до 500 руб. – для должностных лиц, например руководителя или главного бухгалтера (ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ).
Ситуация: как оформить опись вложения при отправлении бухгалтерской отчетности заказным письмом?
Типового образца для описи почтовых вложений нет. Поэтому ее можно составить в произвольной форме. Заполнить ее нужно в двух экземплярах и подписать у руководителя и главного бухгалтера. При отправке заказным письмом нужно, чтобы сотрудник почтового отделения поставил печать на описи с датой получения письма. Обычно сотрудники почты отказываются ставить печать на такой описи вложений, ссылаясь на то, что они не могут отвечать за содержимое конверта. В этом случае ничем, кроме подписей руководителя и главного бухгалтера, подтвердить, какие документы были отправлены в налоговую инспекцию (в отделение Росстата), организации не удастся.
Эту проблему можно решить, если отправить отчетность ценным письмом.
Отправка заказным письмом
В случае отправления бухгалтерской отчетности заказным письмом за дополнительную плату организации будет выдано уведомление о вручении письма адресату (п. 10 Правил, утвержденных приказом Минкомсвязи России от 31 июля 2014 г. № 234). Это будет являться дополнительным доказательством получения отчетности, ведь на уведомлении будет подпись ответственного лица налоговой инспекции (сотрудника отделения Росстата).