Вахтовый метод – способ организации работ в условиях, когда организация не может обеспечить ежедневное возвращение сотрудника к месту постоянного проживания (ст. 297 ТК РФ). Вахтовый метод применяется для сокращения сроков строительства, ремонта или реконструкции в отдаленных районах или районах с особыми природными условиями. Порядок вахтового метода работ устанавливает организация, предварительно согласовав его с профсоюзом (если он есть).
Вахтовый поселок – это комплекс жилых, культурно-бытовых, санитарных и хозяйственных зданий, предназначенный для сотрудников, работающих вахтовым методом.
Вахтовый поселок создается в целях:
- обеспечения жизнедеятельности сотрудников во время выполнения ими работ и междусменного отдыха;
- обслуживания строительной и специальной техники, автотранспорта, хранения запасов товарно-материальных ценностей;
- сокращения времени проезда сотрудников от места проживания в вахтовом поселке до места работы и обратно.
Вахтовый поселок сооружается по типовым или индивидуальным проектам, включающим генеральный план поселка с привязкой к местности, состав помещений, электро-, водо- и теплоснабжение, почтово-телеграфную связь, схему подъездных путей и взлетно-посадочной полосы, обоснование способа доставки персонала, смету затрат на его строительство и содержание.
Это следует из части 3 статьи 297 Трудового кодекса РФ, а также пунктов 1.2, 3.1 и 3.3 Основных положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82.
Междувахтовый отдых – время отдыха, которое предоставляется сотруднику, трудящемуся в условиях вахтового метода работ, за время переработки в период вахты.
Такая переработка образуется в связи с тем, что рабочее время вахтовой смены может превышать продолжительность рабочего дня, установленного для обычного (не вахтового) режима работы.
Часы ежедневного (междусменного) отдыха, не использованные в результате систематической переработки по графикам сменности, а также дни еженедельного отдыха (выходные дни) суммируются и предоставляются в виде дополнительных свободных от работы дней (дней междувахтового отдыха).
Это следует из статьи 301 Трудового кодекса РФ, пунктов 4.2, 4.3 Основных положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82, п. 2.2 определения Конституционного суда РФ от 12 июля 2006 г. № 261-О.