Как предпринимателям уплачивать торговый сбор в 2018 году

С момента введения в действие торгового сбора прошло более 2-х лет. За это время налоговые органы провели детальный анализ накопленной информации. В помощь налогоплательщикам ФНС РФ опубликовала ряд писем с ответами на их вопросы. Письма уточняют список видов торговой деятельности, которая подразумевает уплату торгового сбора (далее − ТС). Еще раз объясняется, кому обязательна постановка на учет в качестве плательщика торгового сбора. Даны рекомендации на тему, как исправить ошибочную постановку на учет, и, как быть, если уведомление о торговом сборе подано не в ту налоговую инспекцию. Дополнительно изложены правила корректного заполнения налоговых деклараций, и нужно ли заполнять разделы декларации, если ты не плательщик торгового сбора.

Законодательство обязывает предпринимателей, занимающихся торговлей на территориях, где установлен сбор, перечислять его в региональный бюджет. В этом случае полагается встать на учет в ИФНС.

Кто обязан встать на учет

Есть категории юридических лиц, не облагаемые сбором:

  • индивидуальные предприниматели, которые выбрали «патент», как систему налогообложения; 
  • индивидуальные предприниматели, которые используют специальную систему налогообложения для сельского хозяйства − ЕСХН (пункт 2 статьи 114 НК РФ). 

В письмах Федеральной налоговой службы (№ ГД-4-3/13689@ от 05.08.15, № ГД-4-3/13687@ от 05.08.15, № ГД-4-3/13688@ от 05.08.15) говорится, кто еще не платит этот налог: парикмахерские, мастерские по ремонту обуви, металлоремонт, ателье, предприятия общепита и ритуальных услуг. Если организация реализует товары собственного производства, и у нее нет торговых площадей, то платить пошлину тоже не надо. Освобождены от сбора продавцы книг и журналов, и те, кто торгует на розничных рынках.
В статье 413 НК РФ перечислены виды торговли, на которые распространяется ТС. Региональным и муниципальным властям разрешено вносить изменения в список плательщиков, поэтому окончательный вариант содержится в местных законодательных актах.
По состоянию на 2018 год сбор введен только на территории г. Москва (см. закон г. Москвы № 62 «О торговом сборе» от 17.12.14, изменения и дополнения к нему, вступившие в силу с 01.01.2017 года). 
В статье 2 этого закона прописаны расчетные ставки. Их величина зависит от того, в каком округе, районе, поселении находятся магазины. 
В статье 3 перечислены действующие льготы: к примеру, не облагается продажа товаров на ярмарках; условно не облагается торговля в розницу внутри помещений театров, кинотеатров, музеев, цирков. 
Пользуются льготами некоторые казенные и федеральные учреждения. При соблюдении определенных условий, под льготу попадают предприниматели, основной вид деятельности которых оказание бытовых услуг, и у кого нет залов под торговлю, либо имеются небольшие помещения (менее 100 кв.м), где витрины с товарами занимают менее 11%.
Льготы действуют до конца 2020 года. 
Тем, кто торгует в г. Москва и не подходит ни под один пункт списка исключения, уплачивать торговый сбор нужно. 
В своем письме № СД-4-3/19037@ от 30.10.15 ФНС дает пояснения по применению положений ст.416 НК РФ для офисов. Для определения статуса офиса, как объекта торговли, рекомендуется руководствоваться Федеральным Законом № 381 от 28.12.09 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» ст. 2 (пп. 5, 6, 7):

  1. Объект осуществления торговли считается стационарным, если это строение (или его часть), имеющее фундамент, связанное фундаментом с землей и подключенное к системам водо-, газо- ,тепло-снабжения и водоотведения.
  2. Объект осуществления торговли считается нестационарным, если это временное сооружение, не связанное с земельным участком; в том числе мобильные торговые точки.
  3. Площадь торгового объекта − помещение, где выложены товары для продажи, ведется работа с покупателями и финансовые расчеты с ними.

Если офис не подходит под эти определения, продажа товаров торговым сбором не облагается. Если офис соответствует критериям, то надо платить ТС и встать на учет в налоговой инспекции.


Как встать на учет.  Штрафы за опоздание

ФНС утвердила формат уведомлений ТС-1 (для постановки на учет) и ТС-2 (для снятия с учета). 
Закон дает предпринимателю пять рабочих дней с момента начала продаж, чтобы подать в ИФНС уведомление для постановки на учет. Если для торговли используются передвижные (нестационарные) точки, то уведомление подается по месту государственной регистрации организации (для ИП – по месту жительства). В противном случае, подается в ту ИФНС, где ведется торговля. Налоговому органу отводится пять рабочих дней, чтобы поставить налогоплательщика на учет.
Следующий вопрос, который волнует предпринимателя, должна ли налоговая оповестить ИП о постановке его на учет в качестве плательщика торгового сбора после подачи им заявления. Как прописано в ст. 416 НК РФ п.3, налоговики направляют уведомителю свидетельство по форме ТС, о постановке на налоговый учет. Свидетельство передается налогоплательщику в течение следующих пяти рабочих дней после регистрации.
При открытии новых точек налоговая служба уведомляется в те же сроки, так как подобные изменения влияют на расчет суммы налога. Используется бланк ТC-1, и на титуле проставляется код причины «1». 
Вопрос: «В какие сроки налоговый орган должен уведомить неплательщика торгового сбора», неправомерен, так как обязанность уведомлять об объектах налогообложения лежит на плательщике. 
Если предприниматель прекращает торговлю, то он подает в налоговый орган уведомление о снятии с учета по форме ТС-2. До тех пор, пока уведомление не подано, он обязан уплачивать торговый сбор, об этом пишет Министерство финансов РФ (письмо № 03-11-13/80844 от 05.12.2017). 
Уведомление не подается только в случае полной ликвидации юридического лица. (ФНС письмо от 20.09.17 № СД-4-3/18766) 
Чтобы оформить документы в бумажном или электронном виде, налоговые органы предлагают использовать программу «Налогоплательщик ЮЛ». Программа дает возможность не только подготовить документы, но и передать в ИФНС через личный кабинет налогоплательщика или портал «Госуслуги». Помимо этого подать уведомление о постановке или снятии с учета в электронном виде можно через оператора связи, с которым заключен договор («Такском», «Контур», «Астрал» и другие). Если предприниматель позже 5 дней подал заявление на торговый сбор или не подал совсем, то контролирующие органы вправе применить штрафные санкции (письмо ФНС №СА-4-7/14604 от 18.08.2015):

  • от 300 до 500 рублей (п.1 ст. 15.6 КоАП РФ);
  • 200 рублей за не предоставленный документ (п. 1 ст. 126 НК РФ);
  • 40 000 рублей и выше за ведение предпринимательской деятельности без постановки на учет в налоговой инспекции (статья 116 п. 2 НК РФ).

ФНС РФ объясняет порядок действий, если уведомление о торговом сборе подано не в ту налоговую инспекцию, либо по ошибке. В этом случае налогоплательщик подает заявление в ту же ИФНС, куда изначально подавалось уведомление ТС-1, форма произвольная. В нем должна быть следующая информация: наименование организации (или фамилия, имя, отчество ИП), идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), причина предоставления заявления. Вместе с заявлением в налоговую инспекцию предоставляется копия ошибочного уведомления. 
Налоговая инспекция снимает с учета организацию (ИП), код причины снятия с учета в этом случае «25» и «07». Дата снятия с учета и будет той же, что и дата ошибочной постановки на учет. При этом начисленные суммы сторнируются в информационных базах ИФНС. (письмо ФНС №ГД-4-3/14721@ от 20.08.2015 г.).

После постановки на учет организация или ИП обязаны ежеквартально уплачивать торговый сбор.
В журнале «Российский налоговый курьер» разбирался пример, когда предприниматель временно приостанавливает торговлю. Чтобы не платить сбор, надо сниматься с учета. Однако, в случае возобновления продаж, есть риск опоздать с подачей уведомления вновь. Можно отправить в ИФНС пояснения об отсутствии торговых операций, но претензии от контролирующих органов не исключены. Поэтому был сделан вывод, что безопаснее все же продолжать делать платежи, несмотря на временное отсутствие торговли.

Как заполнить платежное поручение

Уплачивать сбор нужно не позднее 25 числа месяца, после окончания квартала: последний день уплаты 25 апреля, 25 июля, 25 октября и 25 января (статья 417 п. 2 НК РФ).
Рекомендации по оформлению «платежки» даны в письме №СД-4-3/17948@ от 14.10.2015.
Если торговля ведется в стационарном торговом объекте, то уплата направляется по месту торговли: указываются реквизиты ИФНС, где организация (или ИП) зарегистрирована в качестве его плательщика. Код ОКТМО определяется по месту ведения торговли.
Если торговля ведется в нестационарном торговом объекте, то налог уплачивается по месту государственной регистрации организации (месту жительства предпринимателя). В этом случае указываются реквизиты «родной» налоговой инспекции, а ОКТМО указывается из Уведомления ТС-1.
Коды бюджетной классификации на 2018 год те же, что и для 2017 года:

  • 182 1 05 05010 02 1000 110 − сбор;
  • 182 1 05 05010 02 2100 110 − пени;
  • 182 1 05 05010 02 2200 110 − проценты;
  • 182 1 05 05010 02 3000 110 − штрафы.

Внимание: ошибки в наименовании банка и номера счета получателя в налоговых платежных поручениях квалифицируются, как не перечисление положенного торгового сбора в бюджет, что подразумевает применение штрафных санкций (п. 4 ст. 45 НК РФ).
Банковские реквизиты Федерального казначейства по г. Москва, которые указываются в платежном поручении, можно уточнить на сайте ФНС.
Специальной отчетности по торговому сбору нет. Суммы указывают в декларациях по налогу на прибыль и форме 3НДФЛ. 


Как отразить торговый сбор в декларации по налогу на прибыль

В обновленном бланке налоговой декларации, утвержденной приказом ФНС РФ N ММВ-7-3/572@ от 19.10.2016, предусмотрены специальные поля. Поэтому теперь дополнительное представление пояснений в налоговую по торговому сбору не требуется.
На листе 02 декларации страница 6 в строках 255, 265, 267, 271, 281 проставляются данные о суммах торгового сбора.
Если организация имеет обособленные подразделения, заполняются строки 095-097 Приложение №5 к листу 02. 
Если речь идет о консолидированной группе лиц, суммы сбора вносятся в поля 095-097 Приложение №6 к листу 02.
(образцы заполнения деклараций приведены в статье «Отражаем сумму торгового сбора в декларациях по налогу на прибыль, НДФЛ и отчетности “упрощенца”»).
Важно: сумма торгового сбора, внесенная в декларацию, не может превышать сумму налога на прибыль (или авансового платежа по нему).


Как отразить торговый сбор в декларации для «упрощенцев»

Порядок заполнения описан в приказе ФНС России № ММВ-7-3/99@ от 26.02.2016. 
В обновленной декларации появился специальный раздел 2.1.2, состоящий из двух листов.
Этот раздел заполняется для режима УСН «доходы» и только в том случае, если ведется предпринимательская деятельность, для которой подразумевается уплата ТС. Если организация не плательщик торгового сбора, этот раздел декларации заполнять не нужно. 
В строки 110-143 раздела 2.1.2 вносятся доходы и платежи только по тому виду деятельности, с которого уплачивается торговый сбор. Поэтому логично вести учет выплат сотрудникам в разрезе видов деятельности, чтобы не было затруднений при заполнении данных по исчисленным и уплаченным страховым взносам: строки 140-143. 
В строки 110-143 раздела 2.1.1 вносятся общие суммы по всем видам деятельности, то есть суммы раздела 2.1.2 включаются в суммы раздела 2.1.1.
Если же налогоплательщик ведет только тот вид деятельности, по которому он уплачивает торговый сбор, суммы разделов 2.1.1 и 2.1.2. по строкам 110-143 совпадают.
Если применяется режим УСН «доходы минус расходы», сумма торгового сбора учитывается в «расходах» по строкам 220—223 в разделе 2.2 (подпункт 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).
Законодатель облегчил задачу по заполнению деклараций: в бланках для каждого показателя прописана формула расчета. 
Программа «Налогоплательщик ЮЛ» поможет избежать грубых ошибок при заполнении декларации.
Обратите внимание: налоговый вычет в размере суммы торгового сбора применим только тогда, когда налоги предприниматель платит в бюджет одного и того же субъекта. Если предприниматель, живет в Московской области, применяет УСН, а торговлю ведет в Москве, то уменьшить налог на сумму торгового сбора, который уплачен в бюджет г. Москвы, он не вправе. Об этом пишет Министерство финансов Российской Федерации в письме № 03-04-07/45937 от 10.08.2015.


Как отразить торговый сбор в декларации для физических лиц 3-НДФЛ

В декларации 3-НДФЛ предусмотрено специальное поле: уплаченный в отчетном году сбор указывается в строке 091 раздела 2.