Заключая договор на приобретение товара, стороны подписываются под обязанностями и правами друг друга. Договор поставки может стать вашим помощником или врагом. Все зависит от того, насколько правильно он будет составлен. Желательно в договор, кроме прочих обязательных пунктов включить условия возврата товара.
Страхуя свои риски, поставщики стремятся заключить договоры с предоплатой не менее 100% от цены договора. Удача, если все сложится благоприятно для обеих сторон, а если что-то пойдет не так?
При этом покупатель рискует дважды: или не получить товар вовсе, или оказаться без юридических инструментов, чтобы вернуть поставщику, например, бракованную продукцию.
Чтобы исключить конфликтные ситуации, стоит прописать в договоре такие моменты как: возврат бракованного товара покупателем (2018 года образец договора при необходимости найдется в открытых источниках информации), допустимые условия, на которых денежные средства будут возвращены покупателю, и процедуру оформления обратной реализации.
Например, поставка оборудования была в текущем году, а возврат товара в у.е. в следующем году. По какому курсу проводить учет такого возврата? Логично, что возврат продукции следует проводить по тому же курсу условной единицы, который был на дату приемки оборудования покупателем. Однако, из-за значительной курсовой разницы у сторон могут возникнуть разногласия.
Условия поставки товара, а также остальные пункты договора отличаются нюансами в зависимости от того, кем является вторая сторона договора: юридическим или физическим лицом; спецрежимником или организацией, работающей по традиционной системе налогообложения.
Отличается список документов и порядок оформления сделки при возврате товара в зависимости от причины отказа покупателя в его приемке, от объема возвращаемой продукции и от того, кто установлен правообладателем по сделке на момент возврата.
Неизменным остается только желание обеих сторон получить выгоду по сделке и не понести убытки по налогу на прибыль и НДС.
Для этого надо просто документально оформить по правилам факт передачи товара и заранее урегулировать непосредственно в договоре порядок возможных разногласий, связанных с возвратом продукции.
НДС при возврате товара
Случай 1. Покупатель – юридическое лицо, работает по традиционной системе налогообложения (ставка 18 % в декларации по НДС).
Экспедиторы, уполномоченные продавцом, доставляют груз в адрес, указанный в договоре, и передают продукцию представителям покупателя, которые присутствуют на объекте. Уполномоченные лица пересчитывают товар и оценивают его качество на соответствие характеристикам спецификаций договора.
Если обнаружен брак, то покупатель возвращает часть или полный объем продукции продавцу.
Рассмотрим возврат всей партии товара, принятого на учет покупателем (2018 год не принес изменений в Законодательство по этому вопросу). Если на день, когда осуществляется возврат продукции, правообладателем стал покупатель, то он отправляет продавцу вместе с бракованной продукцией счет-фактуру на товар, которую покупатель признал бракованной.
Итак, возвращаемый товар оприходован покупателем, покупатель выписывает счет-фактуру на возвращаемый объем продукции и отправляет товар в адрес продавца. Продавец приходует у себя продукцию как брак и может претендовать на вычет НДС, который он по этой сделке уже ранее внес в государственную казну.
В случае же, когда на момент возврата продукции собственником продукции остался продавец, то на возврат покупатель счет-фактуру не делает. Продавец выписывает скорректированный счет-фактуру на оприходованный покупателем товар. Основанием служит акт и расходная накладная. НДС продавец принимает к вычету по скорректированному счет-фактуре.
Дополнительных документов по такому виду возврата не требуется.
При разгрузке продукции по адресу покупателя установить качество товара не всегда представляется возможным при приемке. Например, когда товар поставляется в непрозрачной упаковке, которая мешает сразу обнаружить брак или несоответствие продукции необходимым характеристикам. Брак выявляется после оприходования товара покупателем.
В этом случае покупатель на дату обнаружения брака составляет акт. Утвержденного бланка акта отбраковки товара нет, поэтому составляем его в произвольной форме.
К акту покупатель прикладывает расходную накладную, которую тоже составляем по форме на свое усмотрение, просто указав обязательные реквизиты, предусмотренные в ФЗ.
Далее стороны действуют по тому же алгоритму, что и в примере с выявлением брака при приемке товара на дату поставки.
Произвести НДС вычет по возврату товаров (сроки установлены Законом) продавец сможет в срок не позднее одного года с даты оформления возврата.
Возврат – не повод для подмены документов. Не рекомендуется продавцам в подобных случаях просто менять начальный вариант счет-фактуры на скорректированный вариант без составления дополнительных акта и накладной. Потому что только при наличии этих документов продавец списывает расходы, связанные с возвратом брака от покупателя. А в случае, если брак выявлен покупателем при приемке, то при подмене счет-фактуры на скорректированный вариант без подписания акта и расходной накладной на возврат будет признан факт недопоставки. А на замену договором предусмотрен дополнительный срок. Так что, возврат оформленный по правилам, защитит продавца от штрафа, а простая подмена документов лишит возможности списать расходы, например, на транспортные расходы, связанные с возвратом товара со склада покупателя.
Конечно, если стороны работают по договору на серийные поставки, доверяют друг другу, а брак оказался случайным и единичным случаем, они могут не подписывать никаких корректировочных документов. Покупатель подписывает счет-фактуру на полный объем продукции, а продавец при очередной доставке компенсирует недостающее количество продукции.
Случай 2. Покупатель – юридическое лицо – спецрежимник или физическое лицо.
Как действовать, если покупатель применяет в своей работе упрощенку, вмененку или вообще является физическим лицом, то есть нужно сделать возврат товара неплательщику НДС? 2018 годом пока не датированы никакие изменения в учете подобных сделок.
В НК есть указание на то, что продавец при возврате товара принимает к вычету НДС, который он ранее уплатил в бюджет при продаже указанной продукции. Про то, что этот НДС предъявляется покупателем, не сказано. Поэтому продавец может принять налог к вычету, даже если покупатель – не плательщик НДС.
Возврат бракованного товара покупателем на спецрежиме отличается от предыдущего случая только тем, что продавец в качестве основания для вычета прикладывает собственный корректировочный счет-фактуру. Если возврат товара произведен в полном объеме, продавец использует счет-фактуру, который он выставил покупателю при отгрузке.
Возврат товара от физического лица (НДС не облагается) оформляется после предоставления этим физическим лицом заявления с указанием количества товара и причины отказа от него. Кроме того, покупатель предоставляет оригинал чека, по которому товар был приобретен, либо предоставляет иные доказательства приобретения товара именно у этого продавца.
Если денежные средства за товар физическое лицо вносило в кассу продавца, то продавец заявляет вычет НДС на основании документа, подтверждающего возврат денег покупателю, например, по расходному кассовому ордеру. Если же возврат оформлен покупателю по безналичному расчету, так как покупатель внес деньги на расчетный счет продавца, то продавец вычет НДС оформляет на основании собственного отгрузочного счет-фактуры.
Если возврат товара надлежащего качества физ. лицом в следующем отчетном периоде был произведен, тогда как покупка совершалась в предыдущем, следует установить, не истек ли срок, в рамках которого покупатель имел право на возврат.
Если покупателем сроки соблюдены, следует руководствоваться статьями «Закона о правах потребителей» и отправить товар на экспертизу, которая установит правомерность требований покупателя о возврате.
Возврат бракованного товара покупателем физическим лицом (оформление проводится при наличии положительного заключения экспертизы) дает право покупателю обменять некачественный товар на новый.
Важно, когда осуществляется возврат товара физическим лицом юридическому лицу, книга покупок продавца пополняется счет-фактурой, по которому данный товар был отгружен покупателю ранее, квитанцией о возврате денежных средств на банковскую карту или расходным ордером.
Качество товара на возврат и налог на прибыль
При расчете налога на прибыль очень важна причина, по которой был произведен возврат товара, и его отражение в учете зависит от того, был ли установлен факт брака документально. От того, к какой категории будет отнесен возвращаемый товар, зависит обязанность сторон вносить корректировку в налоговый учет.
Случай 1. Возврат качественной продукции
Покупатель имеет право отказаться от качественного товара только на условиях, указанных в договоре и согласованных с продавцом.
Такими условиями, например, могут быть договоренности между продавцом и покупателем о том, что покупатель возвращает нереализованный по каким-либо причинам товар продавцу: утратившие спрос вещи, нераспроданные коллекции и т.п.
То есть продавец выкупает у покупателя непроданную продукцию, и происходит «обратная реализация», а стороны становятся участниками новой сделки. При этом, бывший покупатель оформляет необходимые бумаги и выставляет счет-фактуру на отгрузку товара бывшему продавцу. Стороны отражают сделку в книге продаж и покупок, а также платят все положенные по налоговому законодательству налоги.
Как проводится в этом случае возврат товара и корректировка реализации?
Ни продавец, ни покупатель не вносят корректирующие записи в свои расходы и доходы, они просто оформляют новую сделку поставки товара.
Возврат качественного товара с уценкой спецрежимником производится по такому же алгоритму.
Случай 2. Возврат бракованной продукции
Возврат брака происходит либо в течение текущего квартала, если брак выявлен при приемке товара, либо в последующем квартале, если брак обнаружен позднее.
Если отгрузка и возврат товара произошли в одном квартале, то продавец отражает в налоговом учете только по факту отгруженную партию товара, не внося никаких дополнительных сведений о возврате брака.
В случае, когда брак обнаружен в последующем после отгрузки квартале, необходимо либо подать уточненную налоговую декларацию, либо произвести пересчет по сделке и отразить в налоговом периоде, когда покупатель товар вернул, тогда указываем пересчет как убытки и доходы прошлых лет.
Важно предоставить по требованию налоговой соответствующие бумаги, подтверждающие, что товар, действительно не соответствует заявленному в спецификации к договору качеству. Например, претензию от покупателя и заключение комиссии с участием контролера ОТК. Покупатель обязан предоставить информацию о недостатках товара, по причине которых он возвращает продукцию. Если не предоставить бумаги, которые подтвердят брак на возвраты (оригиналы претензий) НДС налоговые инспекторы могут к вычету не принять и квалифицировать возврат как «обратную реализацию».
Заключение
Отношения между собой юридические лица отражают в договорах. Гражданский кодекс, конечно, регулирует возможные споры, возникающие между сторонами. Для этого даже договор необязателен, но наличие прописанных условий ускоряют и удешевляют процесс урегулирования разногласий.
Фиксировать передачу товара от поставщика покупателю следует по правилам, не пренебрегая составлением сопроводительных бумаг и проверкой их перед передачей второй стороне.
Тогда при обнаружении брака или несоответствия товара качеству или техническим характеристикам, описанным в договоре и спецификации, покупатель может беспрепятственно вернуть продукцию продавцу.
Документально подтвержденные соглашения и действия сторон помогают быстро и без потерь для участников договора осуществить возврат товара продавцу, а покупателю – денег, и с вами никогда не произойдет ситуация: водитель принял возврат по продукции, которую мы не продавали.